Неназванный мальчик

Валентина Сенчукова
  Ночное небо усеяно только сияющими звёздами, а луна давно позабыла дорогу к своему ложу, так же, как и облака.
 Нет ни ветра, ни дождя. Не слышно ни голосов людей, ни шума машин. Город крепко спит. Тишину ночи нарушает только пение, тихое-тихое:
 А К ВАМ СЕЯТЕЛЬ ЛЕТИТ,
ОН КОШМАРЫ ВОПЛОТИТ…
 Это поёт маленький мальчик в голубой пижаме. Его глаза закрыты. Он улыбается и поёт. Поёт чистым детским голоском, каким не стыдно было бы выступить на конкурсе.
 Мальчик сидит на большой подушке, которая плывёт по небу. Из прорехи сыпется пыль и распыляется по городу. Вместе с пыльцой сонная дрёма оседает на крышах домов, на подоконниках и дверях, проникает через щели в жилища, в мысли людей. Но им уже всё равно – они все давно спят. А мальчик? Одновременно и спит, и нет. Он между сном и реальностью. Он – сеет дурные сны.
Бесконечно долго он плывёт по ночному небу над городом и поёт свою колыбельную:
 А К ВАМ СЕЯТЕЛЬ ЛЕТИТ,
ОН КОШМАРЫ ВОПЛОТИТ…
***
  В ту далёкую ночь стрелки часов зависли между двумя и тремя. Секундная стрелка задрожала, пытаясь отсчитать следующее мгновение, а потом и вовсе остановилась. Время перестало существовать, и мир замер в вечном безвременье. Будто бы кто-то всемогущий щёлкнул пальцами и все часы в мире перестали идти. Раз – мир затих, два – звёзды зажглись в тёмной синеве неба, три – неназванный мальчик встал с постели, а все остальные окунулись в кошмарные сны.
 На секунду или две он приоткрыл глаза и оглядел комнату. Обычную детскую комнату, с лёгким налётом мальчишеского бардака. Машинки и роботы были хаотично разбросаны по полу, от ночника-ракеты по потолку рассыпались звездолёты, плюшевый медведь восседал на стуле, а большая книга с яркими иллюстрациями была раскрыта на сказке про стойкого оловянного солдатика. На стене висели рисунки: по морю плыли кораблики, зубастые динозавры скалились на яркое солнце, разноцветные зверята водили хоровод. Красивые рисунки. Наверняка, тот кто их нарисовал станет художником или, быть может мультипликатором. Мальчик слабо улыбнулся – как жаль, что комната и рисунки не его. Ведь он – неназванный мальчик, случайно очнувшийся в этом мире. А комната и всё что есть в ней – он только представил.
 Босые ступни утонули в мягком ворсе ковра, а в носу засвербело от прилипшего маленького пёрышка. Мальчик чихнул – пёрышко сдуло в окно. Он потёр нос ладошкой – как здорово почувствовать себя живым! Рассмеялся. Звонкий смех сотней бубенцов рассыпался в ночной тиши.
 И тут же большая подушка приподнялась над постелью. Неназванный мальчик запрыгнул на неё. Окно распахнулось настежь. А в следующую секунду в небе парила подушка с маленьким мальчиком, напевающим колыбельную:
А К ВАМ СЕЯТЕЛЬ ЛЕТИТ,
ОН КОШМАРЫ ВОПЛОТИТ…
***
 Мальчик ничего не помнил. Его жизнь зародилась когда-то давно и тут же была оборвана. Почему так случилось? Неназванного мальчика это не волновало ни сейчас, никогда-либо ранее. Просто никто не дал ему имени, и он никогда не рождался. Он всего лишь сгусток энергии, случайно обретший плоть этой ночью. А может, и не случайно…
 А ночь была красива. Звёздная, тихая, тёплая. Подушка плыла по небу и из узкой прорехи сыпалась пыльца. Пыльца дурных снов.
 А К ВАМ СЕЯТЕЛЬ ЛЕТИТ,
ОН КОШМАРЫ ВОПЛОТИТ…
 И все в городе забывались снами. Дурными снами, полными страхов. А страхи у каждого свои. Это может быть и крошечный ядовитый паучок, так и густая тьма с одиночеством. Или же вовсе не быть рождённым.
 ***
  Неназванный мальчик летит над городом и сеет кошмары. Быть может, он остановится и вновь станет сгустком энергии, а, быть может, будет бесконечно долго парить в небе среди тысяч звёзд и сеять дурные сны…

 

                Конец. Октябрь 2022г.