Casus belli

Олег Хлобустов
    Casus belli (лат. — повод к войне) — признанное международным правом законное основание для начала военных действий. Casus belli —это действие или событие, которое либо провоцирует, либо используется для оправдания войны. Casus belli включает в себя прямые преступления или угрозы против нации, объявляющей войну, в то время как casus foederis включает в себя преступления или угрозы против ее союзника, обычно связанного пактом о взаимной обороне.
    Напомним при этом, что и первая, и вторая мировые войны начались именно с террористических актов.
    
    Диверсия 26 сентября на российских газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» (СП и СП — 2) в районе датского острова Борнхольм в шведской и датской особых экономических зонах вызвала и продолжает вызывать массу инсинуаций на  Западе. И именно это обстоятельство позволяет нам подробнее проанализировать складывающуюся в этой связи ситуацию.
    Прежде всего, следует признать, что эта диверсия не только нанесла весьма чувствительный удар по проектам Газпрома, как известно, тесно аффилированного с российским государством, но и вызвала серьезный материальный ущерб. Весьма вероятно, что эта диверсия вовсе закрыла этот — европейский газпромовский проект.
    Впрочем, к чему в течение последних месяцев неоднократно призывали не только отдельные политики, но и Европейская комиссия («правительство») Европейского Союза. Даже вопреки протестам и возражениям таких серьезных европейских игроков, как Германия.
    Некоторые западные СМИ заявляют, что выгодополучателем — читай организатором диверсии на СП была Россия.
    Однако именно отключение СП от импорта в Европу и являлось угрозой и одной из самых грозных санкций, которой Еврокомиссия грозила России.
    А, между тем, даже прекративший по известным техническим причинам прокачку газа в Германию СП и наличие в технической готовности СП-2 — были страховочным тросом  в случае непредвиденной деградации энергоситуации в Европе (СП обеспечивал поставки газа в 22 европейских государства).
    Впору задаться вопросом — а отвечает ли интересам Европы и ее энергобезопасности уничтожения такого страхового полиса? Теперь Германии, да и другим европейским государствам, остается надеяться только на чудо. Для тех, кто все еще склонен верить в чудеса.
    Скажем честно: для Газпрома уничтожение "Северных потоков"  - это значительная материальная потеря, но не трагическая.
    А вот для Германии уничтожение "Северных потоков"  - это удар по национальным интересам. То есть, это ВСЕМ ОЧЕВИДНЫЙ акт агрессии, удара по стране - члену НАТО.  Законный Casus belli - повод к войне, - для Германии. Остается только закономерным вопрос: — с кем?
    И вот тут-то  политическая элита Европы вдруг с ужасом осознала, что это - для нее только начало.  России осталось только перекрыть трубу в Эстонию - и это станет последним гвоздем в гроб старушки Европы...
    28 сентября по поводу диверсий на СП я уже писал: «Разумеется, на Западе, также, как и после убийства 22 ноября 1963 года 35-го президента США Джона Фитцджеральда Кеннеди, организатором этой общеевропейской провокации называют Россию. Для которой эта диверсия - выстрел в печень - ранение тяжелое, крайне болезненное...».
    В связи с распространяемыми на Западе обвинениями России в использовании поставок энергоресурсов в качестве оружия и инструмента давления, отметим, что как агент ЦРУ под псевдонимом "Pigon", начальник отдела испанской разведки в своей книге "Невидимые властители. Записки агента" рассказывал об использовании продовольствия и энергоресурсов именно США в качестве оружия и инструмента давления на неугодные им политические режимы во всем мире еще в 1960 - 1970 годы. (Luis M.Gonzalez-Mata. Les vraismaitres du monde. Bernard Grasset, Paris 1979 https://www.litmir.me/br/?b=547162&p=1).
    3 октября 2022 года Швеция заявила о том, что российские специалисты не будут допущены к осмотру места диверсии, а также не будут проинформированы о ходе расследования этой диверсии.
    И вы еще после этого спрашиваете — Кому это выгодно?
    10 октября на заседании Совета безопасности президент России Владимир Путин заявил, что Россию не допускают к расследованию взрывов, но при этом всем «хорошо известен конечный бенефициар этого преступления». Он также отмечал, что «англосаксам уже мало санкций», они приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры.