Кази-Магомед Агасиев 1882-1918

Шери Пашаева
Кази-Магомед Агасиев (1882-1918)
Культовый политический деятель лезгинского народа 1918 года.

(авторский взгляд на происшедшие в 1918 году события)


«Всегда защищай право в жизни! Даже если тебе не суждено ничто, ты спасешься от ответа перед совестью» (Эрнесто Че Гевара)


Право лезгинского народа на самоопределение в новой социалистической стране, за создание которой боролся революционер Кази-Магомед Агасиев, мечтая о возрождении лезгинского народа и об обретении им достойного места в братской среде советских народов, среде, как предполагал Кази-Магомед и другие лезгинские революционеры, равных возможностей и равного развития для всех советских народов, было перечёркнуто в 1918 году турецкой оккупацией и созданием на большей части земель лезгинского народа пантюркистского плацдарма.


19 сентября 1918 года был расстрелян Кази-Магомед Агасиев — культовая фигура Кавказа, революционер, идейный социалист, народный вождь, борец за светлое будущее своего народа, отдавший жизнь, защищая нашу родную землю от турецких интервентов. Был расстрелян по приговору турецкой военной ставки в Кьасумхуьр (Касумкент) Куьринского округа.

Кази-Магомед - вторая выдающаяся политическая личность (после Хаджи-Давуда) в истории лезгинского народа, борец за лучшее будущее нашего народа. Есть нечто более важное для лезгинского народа в деятельности Кази-Магомеда, чем просто большевистская направленность. Этот момент не только не изучен, но ускользнул от внимания советских биографов Кази-Магомеда Агасиева. Ценность политической личности Кази-Магомеда Агасиева в том, что он шёл к созданию проекта собственно лезгинской республики, облекаемой, в глазах революционера и социалиста, в форму социалистической советской автономии в составе РСФСР. Мы не установили пока, сохранились ли где личные архивные материалы, связанные с революционным творчеством, перепиской, рассуждениями и политическими целями революционера, способные яснее пролить свет на его мотивы и цели. После его убийства, личная переписка, важные бумаги, дневники, записи и документы в Баку, где Кази-Магомед в основном жил с 1904 года, оказались утеряны, а если что и сохранилось, то только в очень мизерном количестве. Но факт создания им отдельного национального лезгинского крыла в РСДРП ясно указывает на то, что у Кази-Магомеда имелись конкретные политические цели национального характера. Факт, что отдельное Лезгинское крыло в Бакинской коммуне было признано большевиками, свидетельствует о том, что подобные планы Кази-Магомеда встречали одобрение. Если говорить о несостоявшихся советских автономиях лезгин и талышей, то очевидно, что ещё в 1917 году, когда ещё не было турецкой интервенции, на Юго-Восточном Кавказе было два наиболее крупных коренных народа, имевших численное преимущество в регионе, лезгины и талыши, которые являлись первыми кандидатами на национальное самоопределение здесь. В случае благоприятного стечения обстоятельств, большевиками могли быть созданы лезгинская и талышская автономные республики в составе РСФСР. В первую республику оказались бы включены коренные горские народы бывшей Бакинской, Елисаветпольской губерний и юга Дагестанской области, народы одного этнического происхождения, истории, культуры, менталитета, а во вторую талышскую республику – талыши и близкие им ираноязычные таты, горские евреи, закавказские турки и остальные народы, исторически более близкие друг другу, нежели лезгинами и горским народам. Создание таких двух поистине братских республик стало б идеальным вариантом для равноправного развития народов этноконфессионально сложного региона и уравновесило бы этнополитическую ситуацию, позволив избежать здесь этнические конфликты в будущем. Но на политической арене Кавказа возник внешний игрок, которого на самом деле не интересовала судьба народов Кавказа и их будущее, а который исходил только из своих собственных националистических планов. И цена вопроса не имела значения для него.

Этот внешний игрок разыгривал свои карты и история повернулась в ином направлении. В результате чего на месте возможных лезгинской и талышской республик появился «плацдарм пантюркизма на Кавказе» - тюркская республика с оттоманским диалектом турецкого языка в качестве государственного языка, «плавильный котёл» и тюрьма местных коренных кавказских народов, отвечавший геостратегическим планам, интересам и целям единственно только Турции. Советский социализм был всего лишь его внешней оболочкой, содержание же было далеко от идей социализма и коммунистического интернационализма. Можно с полным основанием сказать, что пантюркизм в 1918 году внешне трансформировался в форму советской социалистической республики, в котором советские законы и конституционные положения носили формальный декларационный характер, а на деле здесь с самого начала претворялась в жизнь пантюркистская идея превосходства тюрков над другими народами, тюркского языка над иными языками, искусственно увеличивалась численность тюркоязычного населения, проводилась ассимиляция и шовинистическая дискриминационная политика в отношении коренных народов, лишённых всех прав, истории, культуры. Мусаватисты-пантюркисты переоформились внешне в коммунистов, стали занимать ведущие посты в республике и в СССР, под видом соц.строительства стали строить пантюристское гнездо, максимально используя все советские возможности. Данный процесс сопоставим с тем, как, например, бандеровцы внедрялись в управление власти в УССР, под видом коммунистов развивая собственное националистическое движение, в советском Азербайджане происходило всё то же самое, только ещё раньше. У коренных горских народов было отнято конституционное право на жизнь, развитие и национальное будущее (у лезгин, талышей и других коренных кавказских народов), и все они подверглись этноциду с 1918 года. На самом деле мусаватистская Азербайджанская республика 1918 года никуда не делась, а трансформировалась в Азербайджанскую ССР – то есть в более жизнеспособную форму, в которой можно было за счёт СССР развиваться и строить своё собственное националистическое общество. Связи с Турцией никогда здесь не прерывались. Таким образом, на Южном Кавказе произошло внешнее приспособление пантюркизма под социализм. Всё, что происходило после, смена названий, новые лозунги и декларации, советская риторика, было всего лишь сменой мусаватистской вывески на советскую социалистическую вывеску. Была использована та форма развития, которая позволяла достигать поставленных целей. В 1918 году ещё был шанс на разрушение турецкого плана относительно создания своего плацдарма на Апшеронском полуострове. Препятствие турецким планам на подобное развитие событий в 1918 году представляли те национальные революционные силы Бакинской коммуны, лезгинские, талышские и другие, которые ставили своей конечной целью не просто установление советской власти, а получение самоопределения своих народов согласно сталинской программе национального самоопределения наций и восстановления исторической справедливости в отношении них. Поэтому, не успев прийти в регион, турки первым делом начали выявлять деятелей такого плана, которые планировали создание собственных республик, чтобы сразу ликвидировать их. Революционер Кази-Магомед Агасиев, чьи цели были иными, нежели цели турецких интервентов, был первым в пантюркистском расстрельном списке.

После Хаджи-Давуда, Кази-Магомед Агасиев – вторая выдающаяся мощная патриотическая и политическая личность из среды лезгинского народа, последовательно отстаивавшая интересы своего народа, боровшаяся против турецкого военного вторжения и ликвидированная турками за свои убеждения и народно-освободительную деятельность. У обоих народных вождей, при всей их разности, была одна и та же стратегическая идея: идея лезгинского национального самоопределения. Но в разных формах его реализации. У первого – в религиозной форме, у второго – в советской социалистической форме. Одна национальная идея, но разные пути и формы воплощения. Обоих политически и физически ликвидировали турки. Это список можно продолжить до наших дней, к сожалению, но не тема данной статьи. Короткая жизнь выдающегося политического деятеля эпохи февральской революции Кази-Магомеда Агасиева без остатка была отдана борьбе за светлое будущее лезгинского и других дагестанских народов. Убийство (казнь) Кази-Магомеда Агасиева не погасила в лезгинском народе стремления к восстановлению исторической справедливости, к свободе и независимости, к самоопределению и воссоединению, а всего лишь передала пылающий факел борьбы за свой народ в новое поколение. И так будет до тех пор, пока лезгинский народ не освободится от смертельных оков несправедливого пантюркистского угнетения и не воссоединится воедино в одной республике среди братских народов великой и могучей России.




Моё восприятие жизни и борьбы Кази-Магомеда Агасиева.




Имя Кази-Магомеда вошло в историю СССР наряду с именами таких идейных социалистов Коммунистической партии, как С. Шаумян, М. Азизбеков, П. Джапаридзе, С. Спандарян, И. Фиолетов, П. Монтин, X. Сафаралиев, У. Буйнакский, М. Айдинбеков. До сих пор неоценима роль Кази-Магомеда Агасиева в организация сопротивления турецким войскам в Дагестане в форме партизанской войны, внёсшим великий вклад в борьбу за независимость республики против турецкого военного вторжения 1918 года и попыток пантюркистов отсечь Дагестан от России. Неизвестно, как сложилась бы судьба Дагестана и его народов, если такое произошло. Незавидная участь разделённого лезгинского народа, а также джаро-белоканцев, в составе Азербайджана воочую показывают, что ожидало бы дагестанские народы в случае победы турецких интервентов и реализации их плана по присоединению всего Северо-Восточного Кавказа к протурецкой тюркоязычной республике Азербайджан. План такой был откровенно официально заявлен. В архивных источниках много письменных доказательств такого рода тех лет (этот пантюркистский план до сих пор в силе и ждёт только подходящего момента для своей реализации). Большую роль в становлении автономии Республики Дагестан сыграли лезгинские политические деятели периода февральской революции. Как известно, дагестанская автономия и его государственное оформление, как и советская союзная республика Азербайджан и его государственного оформление, являются исключительно плодом деятельности большевиков. Без февральской революции, распада российской империи и деятельности большевиков, данных республик, как и практически всех остальных автономий и союзных республик, никогда б не существовало в истории человечества. До Советского Союза ни один народ Российской империи не был на уровне полноценной политической нации и не был способен к формированию своей республики, а некоторые советские народы и вовсе не существовали в природе. Новые советские политические нации были искусственно созданы из разнородных народностей в Советском Союзе. На момент февральской революции лезгинский народ был уже полностью сложившийся самостоятельный этнос с более чем 5000 историей от древних леков («леги» в «География» Страбона) до современных лезгин. Но при этом у лезгинского народа на момент февральской революции не было политического национального самосознания, а было глубокое религиозное самосознание и соответствующее отношение к соседним народам как к братьям-единоверцам. Лезгины никогда не были националистами и никаких националистических идей не развивали. В истории лезгин нет ни одного факта, когда лезгины сбивались б в стаю и шли захватывать чужие земли, чтобы обустроиться ещё где-то за чужой счёт, вытесняя со своих земель кого-то. Несмотря на свою воинственность, лезгины всегда были исключительно обороняющейся стороной в войнах. Мироощущение лезгин – свободолюбие, понятие чести, чувство глубокого собственного достоинства, непримиримость с несправедливостью, мщение за причинённое себе зло по принципу «око за око, глаз за глаз» (принцип адата), глубокая внутренняя благородность «ях намус», обязательное исполнения договора что бы это не стоило, вера в принцип «единоверия» как основы братства народов – характерные этнопсихологические черты лезгинского народа, народа невероятно древнего и потому особенного в своём этническом менталитете. Последнее уже не раз сыграло с нашим народом недобрую шутку. Когда возникла необходимость срочной национальной самозащиты в 1918 году, лезгины не почувствовали опасности и пропустили момент, позволив большому Злу подойти к себе близко и смертельно себе навредить. Это не просто слова, а реальность. Национальный иммунитет лезгин в советское время дал сбой. Чего не наблюдалось никогда раннее в нашей истории.

В 1918 году турки убирали в первую очередь тех, кто представлял угрозу их пантюркистским планам в их реализации. Потому они повсеместно охотились на Кази-Магомеда. Такой горец, как Кази-Магомед Агасиев, чутко чувствовавший свой народ и происходящее вокруг, непримиримый борец с несправедливостью, рыцарь чести и достоинства, отважный боец и воин духа, мог бы спасти наш народ от этого зла, пришедшего вместе с турецкими интервентами на Южный Кавказ, если б его не убили. Если б Кази-Магомед Агасиев остался жив, то безусловно он довёл бы до конца начатое им правое дело и лезгины были сейчас в качественно иной ситуации. Лезгинский народ не потратил бы более 100 лет на то, чтобы отражать недружественные информационные атаки на свою историю и культуру, растрачивая колоссальную внутреннюю энергию на тяжелое выживание, вместо того чтобы развиваться и использовать все советские возможности для этого. Поставленный в крайне плохую ситуацию, безуспешно стуча во все партийные двери и тщетно доказывая о своём положении то, что и не требовало доказательств, и так было очевидно и лежало на поверхности, но что просто НЕ ЖЕЛАЛИ все вокруг замечать, лезгины потеряли чрезвычайно важное для национального становления время. Упадок этноса начался с того момента, как лезгинский народ допустил на своей земле создание чуждых себе политико-территориальных образований, руководство которых преследовали недобрые цели относительно самих лезгин, используя его территорию, историю, культуру, но не уважая права самого лезгинского народа, не признавая сам лезгинский народ, распоряжаясь его судьбой по своему усмотрению. Эта первая ошибка повлекла за собой всё остальное в последующем. Мы знаем метафору «принцип домино» («принцип домино означает то, что небольшое изменение первого элемента цепи вызывает аналогичные изменения соседних элементов, которые затем вызывают подобные изменения следующих, и так далее в линейной последовательности»), которая применительно к судьбам народов и государств означает, что одна допущенная ошибка или проявленная слабость в исторический момент влечёт за собой цепь связанных между собой деструктивных изменений, вытекающих одно из другого непрерывно и приводящих к краху в финале. Цепь событий в судьбе народа, ухудшающих его состояние и положение с каждым годом, прервать или остановить просто так становится невозможным, даже если сам народ ясно осознаёт, что происходит и понимает причинно-следственную связь. Причина: деструктивное движение вниз идёт из прошлого. Чтобы остановить процесс упадка нации, надо гипотетически вернуться в своё этническое прошлое и исправить первопричину - первую ошибку, с которого всё и началось. Данный метафизический метод этнопсихологического исследования истории нашего народа позволяет не просто обнаружить первопричину упадка, но и указывает на путь преодоления.

Можно с уверенностью сказать, что смерть Кази-Магомеда Агасиева стала началом долгой деструктивной страницы истории лезгинского народа. Лезгинский народ не сберёг этого человека, в руках которого, без преувеличения, было тогда всё национальное будущее, как он, увы, своевременно не понимал и не осознавал ценности качественных людей, своих настоящих вождей, которых Всевышний давал нашему народу время от времени на протяжении всего его исторического пути, тех, кто, как тяжеловозы нашей истории, были способны вытянуть весь наш народ, останься они живы и дееспособны. Кази-Магомеда предали, сдали туркам и убили по приказу турецких военных. Руками самих лезгин (что и в современное время делается всё самое худшее относительно лезгинского народа руками лезгинских коллаборантов) за «крупное вознаграждение». Все действия относительно Кази-Магомеда турками были реализованы руками самих горцев, которые продались за большие деньги – вот где страшная правда этой смерти. Потом на очереди был другой народный вождь - Нажмудин Самурский. Его убийцы также расстреляли его чужими руками. После него были другие лезгинские борцы за честь и достоинство, за свободу и справедливость в послевоенное время. Их убийцы также убили их чужими руками. В постсоветское время появились новые народные борцы. Все они были убиты также чужими руками. Злой рок преследует лезгинский народ с 1918 года.
И можно с полной уверенностью сказать, что у этого зла есть название: ПАНТЮРКИЗМ. Всё упирается в 1918 год.

Лезгинские революционеры вели организационную работу еще в Российской империи, а после Октября 1917-го уже работали на установление Советской власти на Восточном Кавказе. (13 ноября) 1917, по инициативе Бакинского комитета большевиков, куда входил и революционер Кази-Магомед Агасиев. Бакинский совет первым в Закавказье вынес постановление об установлении советской власти на Апшеронском полуострове. 25 апреля на заседании Бакинского совета был образован Бакинский СНК, явившийся органом пролетарской диктатуры на Апшероне. Но турецкие националисты не собирались упускать свои возможности на полуострове. Сразу же после февральской революции 1917 года в Баку при поддержке турецких националистов формируется «Тюркская партия федералистов» («Мусават»), содержащий в своей основе две основные идеи, секулярный тюркский национализм, сущность мусаватизма, и проект создания автономной республики Азербайджан в составе России. На тот момент, при всех своих необозримых амбициях, никто из мусаватистов и предполагать не мог, что вообще когда-либо будет возможно создание отдельной от России тюркской республики здесь. Потому и была объявлена программа федерализации, то есть получении тюркской автономии в составе России, для формирования стадии исторической эволюции в дальнейшем - стадии перехода к национальному государству. Сразу после февральской революции 1917 года мусаватисты ещё не ставили себе никакой иной цели более того, чтобы выделиться в небольшую автономию на юге в составе России, что было связанно с реалистичной оценкой своего положения и сомнениями относительно возможностей даже в создании автономии, а о создании союзной национальной тюркоязычной республики на Южном Кавказе вне России и речи тогда не было. Что безусловно свидетельствует о том, что именно турецкое вторжение 1918 года поменяло вектор всех событий на Кавказе и обрекло коренные кавказские народы на тяжелое выживание и национальную дискриминацию. И если бы не военное вторжение турецкой армии 15 апреля 1918 года на Кавказ, то кроме как возможного получения автономии в узких приграничных территориях Южного Кавказа, которые были уже освоены тюркскими племена с юга, закавказские турки ничего более не получили бы в своей будущей истории. И даже это было маловероятно, учитывая талышские национальные интересы там. Но даже создание и подобной скромной тюркской автономии в приграничной с Ираном зоне было в 1917 году под большим вопросом, учитывая чрезвычайно низкое % соотношения тюрков Апшерона к численности других народов. Более справедливо для социалистического государство было создание лезгинской и талышской автономий в составе РСФСР, в котором могут спокойно жить и развиваться коренные горские народы, таты, горские евреи и закавказские турки. Что было бы для всего региона несравненно лучше и уравновесило международные отношения.
 




Эпоха Кази-Магомеда Агасиева.
В какое время происходило становление идейного революционера и народного вождя.

Оттоманское вторжение на Кавказ.




В середине апреля 1917 года на Кавказ вторглась турецкая армия. Российской царской армии нигде больше не было, границы никем не защищались, и турецкая армия не встречала никакого сопротивления на своём пути, без боя овладели Батумом, Карсом, и бывшими российскими Тифлисской, Елисаветпольской и Бакинской губерниями. Но хуже было ещё не это, а то, что турецкое военное командование собиралось создать на Кавказе вечное турецкое присутствие. Турецкое военное вторжение 1918 года спровоцировало на Кавказе все последующие трагические события, ввергнув регион в братоубийственную гражданскую войну, а также создало прецедент будущей этнической карабахской войны (в которой ныне Турция напрямую участвует как сторона конфликта, обучая, вооружая и направляя современный Азербайджан).
Турки никогда не предполагали в коренных кавказских народах Северо-Восточного Кавказа равных себе политических союзников, а видели в них исключительно только вассалов. «…Интервенты повели себя на Кавказе как в завоеванной стране, ввели здесь режим колониального рабства и террора. Они захватили железную дорогу, порт, банк, почту, телеграф, суд, начали вывозить нефть, шерсть и другие богатства.» (Сб.док.: Ученые записки ИИЯЛ. Том 8. Техн. редактор Э. С. Геллер, Махачкала, 1960, С. 17 ). История тех революционных дней такова, что судьба Кавказа решалась не на Кавказе и не народами Кавказа, и даже не в Москве, она решалась в Стамбуле младотурками, присвоившими себе, непонятно на каком основании, право решать судьбу Кавказа. Права, которого у Турции никогда не было. Обращаю внимание, что знаменитый манифест о создании независимой республики горцев Северного Кавказа был опубликован в конце 1918 года не где-нибудь на Кавказе, а в Стамбуле, где турки сформировали карманное Горское правительство, состоявшее их наиболее удобных туркам лиц кавказского происхождения, понимающим цену такого «сотрудничества». «Независимость» провозглашённой Горской республики была декларативной и подразумевала турецкое управление. Задача ставилась максимально раскачать Северный Кавказ, рассорить всех со всеми, развязать локальные столкновения, гражданскую войну, чтобы туркам было легче захватить Кавказ и присоединить к Турции – конечная идеальная цель младотурков и пантюркистов. Турецкие интервенты «для обмана народных масс последние широко рекламировали свою «симпатию» к горцам, оформили в Тифлисе марионеточное «Горское правительство» в составе бывших членов Союза горцев Кавказа — Конева, Бамматова, Цаликова, Гайдарова. Оно пыталось распространить свое влияние на все горские народы, мечтало создать горское государство, простирающееся от Черного моря до Каспийского. Турецкие захватчики заключили. с ним соглашение, на основании которого оккупационные турецкие войска были объявлены армией этого «правительства» (Указ.сб.док.с.193-194)

Гражданскую войну на Северном Кавказе в 1917-1918 годах на самом деле развязали не большевики, а турки, за спинами которых стояли немцы и англичане, бывшие союзниками в Первой Мировой войне. «Генеральный консул США в Константинополе Ревандаль писал американской делегации на Парижской мирной конференции, что следует настаивать на «включении Кавказа в любую схему мандатов, как часть проблемы Турецкой империи», с тем чтобы самим получить этот мандат. «Закавказье, — писал далее он, — исключительно богатая страна, но она не может управляться самостоятельно, без иностранного руководства...» (А. Березкин. США—активный организатор и участник военной интервенции против Советской России (1918 —1920 гг.) М., 1952, стр. 165.)

Все политические решения относительно провозглашения тех или иных «демократических» республик на Кавказе исходили от турков, но не от самих коренных народов. И турки быстро меняли свои решения в зависимости от перемен в собственных целях. Провозглашённая по требованию Турции 22 апреля 1918 года Закавказская демократическая федеративная республика была ликвидирована Турцией же, как только нужда в подобной республике для самих туров отпала, а всего через месяц, в конце мая, и вместо неё появились уже три «независимые» «демократичные» закавказские республики, вся власть на территориях которых была сосредоточена в руках турецкого военного командования. Чаще всего свои политические стремления турки озвучивали устами мусаватистов, а также карманных грузинских, армянских и прочих прислужников Анкары, каких было немало, в то время как настоящий иберийский (будущий грузинский) и армянский народы, лезгины, талыши и прочее население бывших российских областей и губерний, совсем наоборот, сопротивлялись турецкой оккупации и пытались защитить свои земли от турецких оккупантов. Но силы были неравны. У кавказских крестьян не было достаточно огнестрельного оружия, в Российской империи запрещалось горцам иметь при себе огнестрельное оружие, а с кинжалами и саблями идти против турецкой армии, вооружаемой немцами последними новинками современного на то время оружия, было бесполезное дело. Турки легко сносили крестьянскую оборону и двигались в сторону Баку. Под воздействием стремительно развивавшихся событий и «побед» турецкой армии, беспрепятственно оккупировавшей весь Южный Кавказ, произошла полная трансформация в умах мусаватистов в Баку, мечтавших дотоле всего лишь о скромной тюркской автономии в составе России. Воодушевлённые такой неожиданной военной помощью со стороны турок, мусаватисты резко откинули прочь свой первый скромный проект о тюркской автономии в составе России и перешли к широкомасштабному проекту формирования тюркской - отдельной от России - национальной республики на всей территории Апшерона с целью дальнейшего его вхождения в состав Турции. Но не имея на тот момент абсолютного никакого численного превосходства перед лезгинами и талышами, формирование такой республики было возможным только через физическое и духовное подавление этих двух народов, а в целом через уничтожение национального самосознания всех местных нетюркских народов, на чьих исторических территориях предполагалось формирование новой тюркской республики. В отличии от революционеров-социалистов, бывшими интернационалистами, для которых национальность не имела значения, а значение имела идейность и качества характера, мусаватисты были убеждёнными тюркистами. Мусаватисты были готовы к тому, что турецкая армия начнёт жёсткие этнические чистки для установления новых правил на Апшероне. Правил, при которых не будет будущего ни у какого иного народа Апшерона, кроме как единственно у закавказских туров. Поэтому, начавшееся весной 1918 года противостояние мусаватистов и Советов в Баку, явилось смертельной схваткой между фашисткой идеологией пантюркизма и идеологией коммунистического интернационализма.

Мусаватисты готовились к приходу турок. 30 марта 1918 в Баку был поднят антисоветский мятеж мусаватистов, подавленный вооружёнными силами Бакинского совета – комитета Бакинской коммуны. Бакинская коммуна 1918 года, представляла собой советскую власть, установленную весной и летом 1918 года в Баку и в Кубинском, Шемахинском, Ленкоранском, Сальянском, Джеватском и других уездах бывшей Бакинской губернии. Революционер Кази-Магомед Агасиев был членом Бакинской коммуны в 1918 году. Бакинская Коммуна располагала 10-тыс. войском. Это войско было сформировано из 7 тыс. представителей армян и грузин, а 3 тыс. набрали из местных горцев (лезгин), талышей, татов, горских евреев. Никакого национального приоритета в первом советском войске на Апшеронском полуострове не было. Назвать это войском можно было с большой натяжкой, оно держалось больше на голом энтузиазме, когда плохо вооружённые рабочие, ремесленники и крестьяне окрестностей Баку обороняли город от хорошо вооружённых турецких захватчиков.
28 мая 1918 года при активном содействии туров в Батуме провозгласили образование «Азербайджанской Демократической Республики»*. Локальный иранский географический термин «Азербайджан» был использован пантюркистами для названия тюркской республики на Южном Кавказе. Турция ставила себе как план захвата Северного Кавказа и Крыма, так и вторжения в Иран и захвата его северной части, той самой, которая исторически называется «Азербайджан», которую планировалось объединить воедино с кавказским «Азербайджаном» и присоединить к Турции для формирования будущего «Великого Турана». Мусаватистская республика просуществовала в течение 23 месяцев и за 23 месяца создала ведущую идеологическую конструкцию, пантюркистский скелет, на основании которой был сформирован советский Азербайджан. Первый «турецкий» этап проекта, связанный с созданием республики и закладыванием нужного идеологического стержня, продолжался до ноября 1918 года. Турецкие военные власти рассматривали созданный ими закавказский «Азербайджан» как временный плацдарм, стратегическую территорию, которой будет расширяться на север и на юг, проводить турецкие политические цели, ассимилирует все местные коренные народы, а в конце концов ей суждено войти будет войти в Турцию, на чём миссия кавказского тюркоязычного Азербайджана будет завершена.

[Обратите внимание, насколько важна правильная расстановка стадий реализации национального проекта: 1) официальное заявление (всё начинается в умах), 2) письменное оформление (что написано пером…), 3) реализация (или провисание в воздухе в ожидании счастливого стечения обстоятельств)].

Территориальные амбиции Турции на Кавказе активно подогревались Германией и Англией которым нужны были природные ресурсы бывшей Российской империи. В Первой мировой войне Турция выступала против Российской империи и в тесном союзе с Германией. Фашистская Германия практически взяла на вооружение много положений пантюркизма: идейная близость националистических идеологий нацизма и пантюркизма отмечали европейские и американские тюркологи. В СССР эта тема замалчивалась, как замалчивалась правда и об украинском фашизме (история возникновения бандеровщины и УПА), и о многом такого характера, чтобы не обижать кого-то, за что сейчас страна страдает. Почему в России открыто не говорят об турецком фашизме – пантюркизме, который расцвёл на Кавказе с 1918 года? Зачем надо замалчивать столь опасные для самой России истории? Конечно, что сама Турция об этой стороне своей истории не желает вспоминать, обсуждать и блокирует любые исследования, публикации, заявляет свои ноты протеста тут же. Оно и понятно. Турция осознаёт природу пантюркизма и свою вину. Но проблема в том, что Турция совершенно не раскаивается в содеянном, не признаёт себя виноватой ни в чём, в отличии от тех же немцев, а напротив, даже канонизировала личность Кемаля Ататюрка, обманувшего И. В. Сталина, сотрудничавшего с Адольфом Гитлером и Муссолини. Турция не сошла с пути пантюркизма. Тесный союз между германским нацизмом и пантюркизмом официально продолжался до 1944 года. Помимо близости фашистских идеологий, была и экономическая составляющая: передел мира и ресурсов, то есть чисто захватнические цели.


Сразу же после февральской революции Германия и Турция договорились поделить нефтяные месторождения Кавказа. В этом рвалась участвовать и Англия. Но для реализации планов необходимо было физически захватить регион, что возлагалось на турецкую армию. В военном отношение турки тогда были слабы, неспособны воевать с сильным соперником, но в союзе с немцами турецкая армия окрепла и для решения военно-оккупационных задач подходила. Немцы взяли на себя обязательства вооружать турецкую армию, оснащать военными специалистам, поддерживать её военно-техническую мощь до тех пор, пока Турция не выполнит поставленные перед ней военные задачи на Кавказе. Турция практически открыла второй фронт в Первой мировой войне против Российской империи, своего исторического врага, но открыла этот фронт тогда, когда война уже закончилась, но появилась возможность добить уже упавшего наземь, поверженного врага, которого легко и ограбить. В 1918 году турки, без преувеличения можно сказать, фактически добивали Российскую империю на Кавказе. Ирония судьбы выражалась в том, что, проиграв почти все русско-турецкие войны в прошлом, в финальном сражение турки таки «победили» своего исторического врага, получив территориально всё, что они безуспешно пытались завоевать в прошлом. Получили не на поле брани в результате честного сражения с равным себе по военному потенциалу противником, а добивая поверженную революцией оземь российскую империю, истекающую кровью, а добив её, ограбили дочиста, захватив незаконным образом огромные российские территории и собственность на них. Хуже всего то, что в незаконном захвате Турции территорий бывшей российской империи неблаговидную роль сыграли большевики, помогавшими туркам в ущерб национальным интересам России и СССР. Большевики поверили лукавым обещаниям Кемаля Ататюрка о переносе революции в Турцию. И. В. Сталин горько пожалел обо всём уже в 1941 году, когда появились факты, доказывающие неформальное военное участие Турции во Второй мировой войне на стороне Адольфа Гитлера против СССР.

К 1917 году Турция не выиграла ни одну войну с Российской империей и была полностью проигравшей стороной. До февральской революции и падении империи, Российская империя контролировала Босфор и Дарданеллы, освободила от турок Константинополь (переименованный турками в Стамбул). Февральская революция 1917 г., отказ правительства В.И. Ленина от участия в Первой мировой войне, подписание Брест-Литовского мира 1918 г., Московского и Карсского договоров 1921 г. ознаменовали падение Российской империи и потерю стратегически значимых территорий Большой России. 16 марта 1921 года Советская Россия и кемалистская Турция подписали в Кремле Договор о дружбе и братстве. Согласно условиям, бывшие территории Российской империи Карс, Ардаган и Сурмалинский уезд с горой Арарат отходили туркам. Россия не только отказалась от своей заслуженной части военных и геополитических приобретений согласно секретному соглашению Сайкс – Пико – Сазонов 1916 г. в Азиатской Турции (включая контроль Черноморских проливов и самого Константинополя), а также от равноправного участия в итоговых решениях Версальской системы договоров, но фактически уступила ряд своих важных территорий на западе и юге, проиграв «проигравшей стороне», то есть Турции.** Сегодня, большинством дипломатов и международников этот договор считается незаконным, так как И. Сталин отдал территории, которые не имел полномочий и права отдавать иностранному государству, они были собственностью РИ, а значит являлись собственностью РСФСР. Свою ошибку относительно Турции И. Сталин осознал в 1941 году, когда Турция открыто встала на сторону нацистской Германии против СССР.

После февральской революции 1917 года турки должны были оккупировать полуостров, проложить безопасную «дорогу», чтобы потом сюда могли прийти немцы и англичане для освоения энергетических ресурсов. Советское правительство понимало, что Турция не действует одна, а выполняет немецкие поручения, одновременно преследуя и свои националистические цели на Кавказе. Через своего посла в Берлине А. А. Иоффе советское правительство требовало от Германии немедленного прекращения наступления турецких войск на Баку, начавшееся в 1918. Но дипломатия не помогала. Агентами германо-турецких интервентов в Баку выступали мусаватисты. В июне 2018 года турки кровавым маршем дошли до города Баку. Москва пыталась помочь выстоять Бакинской коммуне По указанию Ленина в июне 1918 в Баку было доставлено 7 бронемашин, 13 самолётов, 80 орудий, 160 пулемётов, 10 тыс. винтовок, боеприпасы, хлеб. 22 августа 1918 года командир турецкой дивизии Мурсали-бей (Мурсель, Мурзали) и подполковник германского генерального штаба Паракен предъявили ультиматум защитникам Баку: «...Мы требуем от Вас только:

1. В цельности сдачу г. Баку неразрушенного и неповрежденного и разрешение на использование этого нефтяного города. 2. Взамен этого мы Вам обещаем: что г. Баку не будет заселен турецкими войсками и что, если Вам желательно, все дороги и доступы к г. Баку могут быть заняты как стражей частью немецких войск. 2. Жизнь, имущество и свобода всех жителей города остаются неприкосновенными. 3. Обстрел города должен быть прекращен. 4. Закрытые нами водопроводы будут сейчас же открыты».

Но на самом деле уже был отдан приказ мусаватистам, что город Баку отдадут на 3 дня полного разграбления «мусульманам», то есть закавказским туркам, что и было сделано. За 3 дня в Баку было вырезано и ограблено более 30 тысяч армян и других народов. Турки присваивали и вывозили имущество Российской империи на Апшероне. Ради чего они и пришли сюда. Согласно договорам, подписанным между турецким и мусаватистским правительствами, имущество и собственность Российской империи, нефтепромышленность, нефтепровод Баку-Батуми, каспийский торговый флот, железная дорога и многое другое, сроком на 5 лет были переданы Турции в безвозмездное пользование. Кроме того, «Азербайджан» обязался поставлять Турции различных товаров на 2 млн лир и нефти, хлопка, шерсти и другого сырья на 1 млн лир. Каждый день турки вывозили как минимум 44 цистерны нефти и огромное количество продовольствия. Турки тогда безвозвратно присвоили 60 паровозов, около 150 товарных и более 100 пассажирских вагонов. На продуктовое довольствие турецкой армии в течение двух месяцев было выделено 1,3 млн пудов зерна и 11 млн рублей (Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия, М., 1987, С.146). Несмотря на упорное сопротивление, войска Бакинской коммуны, непрофессиональные военные, набранные из крестьян и рабочих, многократно уступавшие по качеству вооружения и своей численности турецкой армии, не смогли удержать Баку. В этот момент эсеры (в их числе дашнаки и меньшевики) открыто перешли на сторону англичан, пригласив в Баку английский военный отряд в противовес наступавшим туркам и немцам. Что было серьёзной ошибкой. Хотя многие исследователи пишут, что у эсеров не было иного выхода, раз большевики не справлялись с защитой Баку, а стоял вопрос жизни и смерти большей половины населения города, для которого приход туров означал смерть и разграбление. Так и произошёл раскол внутри Бакинской коммуны, разошлись интересы большевиков, с одной стороны, и эсеров, дашнаков и меньшевиков, с другой. 15 сентября 1018 года превосходящие силы турок и мусаватистов ворвались в город, устроили геноцид армян и вырезали 30 тыс. мирных жителей Баку, среди которых было немало лезгин, греков, удин, русских и прочих. Советская Россия, обеспокоенная творимыми в бывшей Бакинской губернии бесчинствами турецкой армией, дипломатической нотой от 20 сентября 1918 года объявила об отмене относящихся к Турции статей Брестского мирного договора. Советское государство было практически в состоянии войны с Турцией. Что свидетельствует о том, что большевики не ожидали турецкого вторжения на полуостров и не были готовы к такому повороту. Турки поменяли геополитический расклад сил в регионе военно-силовым путём, вторгнувшись на Кавказ.




Турецкая оккупация лезгинских территорий в 1918 году.



После занятия Баку турецкие войска не остановились, а продолжили военное наступление, заняли весь прикаспийский Дагестан и создали угрозу Терской Советской республике. Большевики срочно создавали контрнаступление. Турецкие оккупанты действовали по заданию Нури-паши, брата верховного главнокомандующего германо-турецких войск на Кавказе Энвер-паши. Оккупационная германо-турецкая армия в целях обмана народных масс была названа «мусульманской армией на Кавказе».

Что произошло в южной части бывшей Дагестанской области в связи с турецкой оккупацией 1918 года до сих пор глубоко не проанализировано историками. Первый момент. Турецкая военная оккупационная комендатура создаёт сразу же в округе свой государственный муниципалитет, как представительство турецкого правительства на местах. Вы не ослышались. Это было именно так. Представитель турецкого военного командования офицер Такюдин-бей провозгласил себя «каймакамом», то есть губернатором Кюринского округа. Каймакам это вторая турецкая государственная должность после «вали» на местах и в городах Турции, управляющая местностью и подчиняющаяся правителю («вали») вилайата. Значение слова (тур. kaymakam, крымско-тат. qaymaqam, осман. ;;;; ;;;;; от араб. ;;;; ;;;;; [q;'im maq;m] - «местоблюститель, наместник». Это гражданская государственная должность существует в Турции до сих пор и приравнивается к губернатору. Этот важный момент свидетельствует, что турки уже включили и южнодагестанскую территорию в состав турецкого государства, куда, видимо, включались все территории, куда вступал тогда турецкий сапог. Иначе какая необходимость была в формировании гражданского государственного управления, не успев прийти? Второй момент. Была объявлена всеобщая мобилизация лезгин в турецкую армию. Отказывавшихся казнили на месте. Неизвестно сколько лезгин мужского пола турки забрали с собой при отходе в качестве живой военной силы. Такая же история была в Кубинском уезде, где турки массово казнили лезгин, отказывавшихся вступать в ряды турецкой армии. За отказ служить в турецкой армии, так называемый «каймакам», т.е. самопровозглашённый губернатор Кюринского округа, Такюдин-бей, приказал вешать. В целях запугивания местного населения сразу же была проведена показательная казнь через повешение двух молодых лезгин — Гани из Бутхуьр (Буткент) и Али из Вини-Ярага (Ашага-Яраг). Таких казней было произведено множество, не считая избиения, членовредительства, унижения чести и достоинства местного населения. Это всё есть в архивах того времени, хотя при отходе большую часть документации и записей турками уничтожалась. Но информация обо всём сохранилась в турецких исторических архивах.

«С прибытием турецких оккупантов началась вакханалия, связанная с насильственной мобилизацией горцев в турецко-имамовские банды с грабежами и насилиями, вызвавшими решительный протест населения. В каждом ауле туркам приходилось осуществлять свои кровавые планы под угрозой смерти. Нагайка, виселица были неизменными атрибутами оккупантов» (Указ.сб.док. с.125)

Местная дагестанская верхушка предавала национальные интересы своих народов и готова была служить туркам, о чём множество свидетельств.

«…профессор Ахмед-уль Кераде Закуев (Курди) сообщает, что лакская торговая буржуазия с нетерпением ожидала прибытия турецких захватчиков через Нуху-Ахты для борьбы с большевиками» (А. Закуев (Курди). Обманутая любовь, журнал «Дружба», на лакском языке), № 1, 1957 г., Махачкала, стр. 1)

«…на второй же день после захвата Баку Нури-паша направил в Дагестан дивизию германо-турецких интервентов во главе с Ф. Юсуф-Иззет-пашой. 6 октября 1918 года турки захватили Дербент и туда прибыло Горское правительство. На оккупированной территории германо-турки стали восстанавливать жестокий режим Горской республики. Прибывшее в начале ноября 1918 года в Темир-Хан-Шуру горское правительство состояло из контрреволюционеров Чермоева (премьер), А. Даидбекова (министр путей сообщения), Н.Тарковского (военный министр), П. Коцева (министр внутренних дел), И. Гайдарова (министр почт и телеграфа), Г. Бамматова (министр иностранных дел), В.Джабагиева (министр финансов), Н. Шахоуварова (министр просвещения). Военным губернатором области был назначен полковник Д. Мусалаев» (Газета «Дагестан», орган «Горского правительства», № 9, 1 декабря 1918 г.)

Жестокость и бесчеловечность турецких военных испытали не только лезгины, которые пострадали больше всех, так как вся этническая лезгинская территория оказалась под полной турецкой оккупацией. Турецкая военщина устроила беспредел и в некоторых казикумухских и цудахарских селениях, о чём сообщается в хрониках газеты «Дагестан» 1918 года.

«Турки начали повальный грабеж жителей округов под видом конфискации имущества революционных элементов. Особенно свирепствовали турецкие грабители в находившихся под большевистским влиянием селениях Унчукатль, Шовкра, Хути, Хулисма Казикумухского округа, которые отклонили ультиматум турецкого каймакама Мухаммед-Эфенди Далумамада («Дурной Магомед»). Турецкие офицеры избивали горцев без всякого повода, отбирали у народа все, что им попадалось на глаза. Один только Казикумухский округ был обложен контрибуцией в размере 150.000 рублей золотом. В этом же округе турецкий каймакам бросил в тюрьму более 80 человек. Были повешены горцы из селений Дучи, Убра, Цудахар и др. Поведение оккупантов озлобляло горцев. Население Дагестана быстро раскусило, что представляют собою турецкие авантюристы. Особенно большое негодование вызвала попытка турецких башибузуков насильственно мобилизовать горцев в «горско-турецкую» армию. «А тут же пошли требования со стороны турок выставить войско. Население категорически отказалось. И туркам приходилось со своей жандармерией брать с бою чуть ли не каждое селение», — сообщала газета «Дагестан» в те дни. (Газета «Дагестан», № 13, 15, 15 декабря 1918 г.)

«Не турки, и не Чермоевы с Азербайджаном, — писала газета, — спасут нас, а мы сами, наша горская единая демократия с массою, поднявшая вместе с остальной Россией знамя Советов, знамя революции... Нужно знать всем горцам одинаково, что та поддержка, которая оказывается Горскому правительству в Тифлисе и Елисаветполе, есть петля, натягиваемая на шее горцев Северного Кавказа и Дагестана меньшевистской Грузией и буржуазно-ханским Азербайджаном, очень и очень желающими создать между великой Советской Россией и ими самими — буферную Горскую республику или «Горский союз»... Да будут прокляты те из нас — горцев, кто сознательно или бессознательно ведет наши маленькие народы к этой гибели» (Газета «Дагестан», № 13, 15, 15 декабря 1918 г.)

Известный в те годы пантюркист М. Дибиров, сам преданно служивший туркам, свидетельствует в своих мемуарах, что турки избивали мирных людей, оскорбляли честь и достоинство горцев, силой отбирали их имущество, занимались безудержным грабежом и насилием. Оккупанты начисто обобрали селения и города Дагестана. (ЦГА ДАССР. ф. 175-р, оп. 3, ед. хр. 59, л. 68.)

«И в Дагестане, куда турок пригласили для порядка и борьбы с большевиками, турки повели себя как завоеватели и возбудили против себя большую часть населения» — говорится в другом документе. (ЦГАОР, ф. 3718, оп. 2, ед. хр. 19, л. 14)

Еще летом 1918 года председатель Бакинского Совнаркома С. Г. Шаумян, сообщая в Центральный Комитет РКП (б) и Советскому правительству о военно-политической обстановке в крае и трудностях борьбы против чужеземных захватчиков, писал: «Активная оборона является неизбежной тактикой и стратегией момента. Имеется ряд условий, облегчающих борьбу с контрреволюцией в Закавказье. Армянская масса крестьян и городская демократия определенно стоит за Советскую власть и единение с Советской республикой, в массах грузинских и рабочих — те же настроения, среди лезгин в Дагестане, ингушей и чеченцев преобладает общероссийская ориентация, и даже закавказские татары-крестьяне обнаруживают признаки перелома в сторону Советской власти... Центральная Советская власть должна решить определенно свое отношение к политическому положению в Закавказье и в самом срочном порядке поддержать бакинский пролетариат в его поистине героической борьбе» (ЦПА НМЛ, фонд С. Г. Шаумяна, ед. хр. 1, л. 8.)

«…группа дербентских коммунистов во главе с Г. Мурсаловым проводила среди лезгинских трудящихся антитурецкую агитацию, призывая их на борьбу против интервентов» и там же «Группа дербентских коммунистов во главе с Гасаном Мурсаловым была расстреляна германо-турецкими интервентами» (Ук. сб.док. с. 130)

«Турки насильственно мобилизовали по жребию от 10 дворов одного бойца в возрасте от 20 до 30 лет, примерно, до 400—450 чел. из каждого округа, всего более 8500 чел.» (ЦГАОР, ф. 3718, оп. 2, ед. хр. 45, л. 25. 97) «Турецкие войска содержались за счет контрибуции, собранной среди горцев Дагестана» (ЦГАОР, ф. 3718, оп. 2, ед. хр. 45, лл. 17, 24)

Архивные документы полны жестоких случаев расправ над лезгинами и другими горскими народами за отказ вступать в турецкую армию и неповиновение жестоким новым правилам и произволу оккупантов, при желании можно написать целую книгу об турецкой оккупации Дагестана 1918 года и очень удивительно, что таких книг у нас нет, приходится отовсюду собирать сведения, чтобы обосновать свои выводы: «к германо-турецким оккупантам горцы Дагестана за исключением некоторых населенных пунктов относились резко отрицательно. Поэтому турки создали в крепостях специальные комендатуры для борьбы с непокорными горцами. Турки вешали за отказ служить им…» (ЦГАОР, ф. 3718, оп. 2, ед. хр. 45, л. 25. 97. 98 .99. 100. Там же, оп. 2, ед. хр. 45, л. 22).


ПОЧЕМУ ЖЕ НЕ НАПИСАНО ОБ ЭТОМ КНИГ?


Кого боимся обидеть исторической правдой?
Как можно знать свою историю, не зная правду о том, что было на самом деле, кто был кем и какие поступки совершал? Зачем нам самих себя обманывать? Ведь природа и устремления оккупантов не поменялись за 100 лет, поменялась внешняя форма, а внутри же всё то же самое.

Часто сталкиваюсь в книгах по истории Дагестана относительно турецкой интервенции 1918 года с такими строками: «Так постепенно развеивались давние надежды горцев на то, что турки-единоверцы помогут им создать собственное государство» Удивительный самообман! В отличии от других горских народов Дагестана, напрямую никогда не сталкивавшихся с турками в своей истории, у лезгинского народа не было (и не должно быть!) никаких иллюзий возлагать на турков такие надежды, имея за плечами собственный горький исторический опыт с турками, которые всегда только уничтожали лезгинский народ и всегда только разрушали все возникавшие возможности возрождения государственности у лезгин, физически убирали народных вождей, способных консолидировать народ и вести, духовно дезориентировали лезгинскую нацию. Если у других дагестанских народов такого глубокого собственного исторического опыта не имелось, кроме как удалённых контактов и переписок, то у лезгин в историческом прошлом такой прямой опыт с турками имелся и много раз, потому лезгинам более чем непростительна такая забывчивость ни тогда, тем более, ни сейчас.
 



Оборона лезгинских земель от турецкого вторжения в 1918 году.



И кто же выступил против турецких оккупантов в 1918 году, когда те пришли на лезгинские земли и объявили турецкое управление

Этим отважным народным борцом был Кази-Магомед Агасиев.

Ещё в апреле 1918 года, в числе 26 представителей Бакинского Совета, вместе с красногвардейским отрядом под командованием Г. Стуруа, Кази-Магомед направляется в Дербент. «25 апреля советские войска под руководством К. Стуруа, М. Ефремова и К. Агасиева заняли Дербент» (Борьба за установление Советской власти в Дагестане. Сборник документов и материалов. 1917—1921 гг., М., 1958, стр. 98—99; Очерки истории Дагестана, т. II, Махачкала, 1957, стр. 46.) Здесь он был избран членом горсовета народных комиссаров, заместителем председателя исполнительного комитета и заведующим отделом иногородней коллегии совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, членом комитета революционной обороны города, а затем стал председателем Дербентской организации большевиков, представителем в Дербенте от Бакинского Комитета РСДРП. Кази-Магомед давал директивы революционерам-нелегалам в Кюринском округе в целях организации мощного народного партизанского сопротивления турецким оккупантам. В 1918 году ситуация полностью преломилась от необходимости установления советской власти к необходимости элементарной защиты лезгинского народа от турецких интервентов, обращавшихся с местными населением крайне плохо, практически объявивших территорию Южного Дагестана провинцией Турции. Боевые товарищи Кази-Магомеда оказали ему огромную поддержку в этом священном уже деле организации народно-освободительного движения. На тот момент это и была уже народно-освободительная борьба лезгинского народа от турецкой оккупации, а не просто борьба большевиков за установление советской власти. Соратники Кази-Магомеда выполняли поставленные задачи в организации партизанского движения. В Дербенте в месте с Кази-магомедом Агасиевым работали видные революционеры С. Стуруа, Г. Канделаки, Д. Пугин, Г. Таги-Заде, А. Эрлих, К. Мамедбеков, а также Гасан Нурметов – в Дербенском районе; Тарикули Юзбеков – в Табасаранском округе; С. Сулейманов – в Самурском округе; Абдул-Самед Мурсалов – в Кюринском округе.

Именно в этих сложнейших условиях, Кази-Магомед проявил свои политические способности и характер неутомимого народного борца. Он выполнял самые сложные и опасные поручения Бакинской коммуны, никогда не сдавался перед лицом врага, не трусил, не прятался, был тонким стратегом, храбрым воином и великолепным руководителем в любых ситуациях. Будучи председателем Дербентского совета, он организовал мощное партизанское движение против турецких захватчиков в Дагестане, лично проводил большинство боевых операций против интервентов. Будучи руководителем большевистского комитета в Дербенте, практически главой города, Кази-Магомед не отсиживался в кабинете и не ограничивался отдачей приказов, а сам лично участвовал в боевых операциях. Это был без преувеличения самый настоящий военный полководец.

Неожиданно и стремительно, как молния, он появлялся со своим боевым отрядом там, где его совсем не ждали турки и, выполнив поставленную задачу, исчезал. Отовсюду к нему поступали жалобы на турецких оккупантов, на притеснения с их стороны местного населения, на разбой и казни простых жителей за неповиновение. Кази-Магомед не упускал ничего и старался всем помочь, защитить, наказать оккупантов. Народ любил своего воина, его имя звенело как клинок.

 Оккупировав регион, турки первым делом начали разыскивать Кази-Магомеда. Понимая, что это неформальный народный вождь, а не просто большевистский чиновник, что население его не сдаст, турки придумали хитрый план. В любой среде, даже в самой патриотической, всегда найдутся предатели, которых легко купить, вопрос лишь в цене. Турецкие оккупанты объявили крупное денежное вознаграждение за голову революционера. И такие негодяи нашлись.
Как же появился в лезгинской среде такой великолепный горец, боец и воин с стальным характером и бесстрашной душой? Откуда такая беззаветная любовь к своему народу у ахцахского сироты Севрен Кази-Магомеда, который ничего хорошего в своей жизни не видел? Что двигало этим выдающимся человеком, осознанно пожертвовавшим жизнью за свой народ, который ни разу в своей жизни не струсил, не спрятался от проблем, не отказался от своих идеалов, не предал народ даже перед лицом смерти? ***

Из краткой биографии революционера: «В 1904 году Кази-Магомед вступил в РСДРП. В 1905 г. организовал лезгинскую большевистскую группу при Бакинском комитете РСДРП, участвовал в ее работе. В конце 1905 г. избран членом Бакинского Совета. В 1906 - 1911 - Активно участвовал в работе Союза нефтепромышленных рабочих. Неоднократно подвергался арестам и высылке из Баку. После Октябрьской революции член Бакинского Совета, председатель Дербентского совета. Во время оккупации Южного Дагестана и Дербента турецкими войсками и бичераховскими формированиями стал организатором партизанской борьбы против захватчиков. 19 сентября 1918 г. во время одной из боевых операций был схвачен турецким отрядом и расстрелян».

Сухое перечисление фактов биографии. А за этими скупыми строками затаилась великая душа и храброе сердце настоящего человека, заслуживающего того, чтобы потомки знали о нём всё. Почему же нет таких работ у лезгинских авторов? Почему мы почти ничего и не знаем об своих истинных народных героях? Про Кази-Магомеда если кто и знает, то только то, что он был революционер и всё. А то, что он за свой лезгинский народ боролся и погиб за лезгинский народ? Это знают лезгины? Он мог б жить для себя, как многие современные лезгины, но не подходит орлу клетка. А кто в клетке живёт и не желает менять этого, уже не орлы.
 


Детство и юность революционера.


Кази-Магомед Агасиев родился в 1882 году семье ремесленника в древнем Ахцах. Воспитывался и рос среди мужественных местных горцев с суровым характером: крестьян, ремесленников, пастухов, воинов. Сам был из рода кузнецов. Отец Кази-Магомеда всю жизнь провёл в кузнице, молот и наковальня были неизменными его спутниками с самого рождения. Отец был силён так, что мог рукой прогнуть подкову. За могучую силу его прозвали «Сев» (лезг. «медведь»). Это прозвище закрепилось и за Кази-Магомедом, которого звали Севрен Кази-Магомед – «Сын Медведя». Неизвестно при каких обстоятельствах, но его родители рано умерли. Но мальчик остался один. Чтобы прокормить себя, ему приходилось много и тяжело работать за скудное вознаграждение. Он носил тяжелые поклажи с выстиранным тяжёлым бельём с ахцахских бань в Ахцах, пешком преодолевая несколько км по многу раз туда и назад. Сложно назвать это детством, но Кази-Магомед не сдавался. Смышлёный мальчик пошёл учиться и окончил 2-х классную государственную школу в Ахцах, куда местных детей принимали бесплатно. Эта царская школа в Ахцах была источником светского образования и оттуда вышла не одна плеяда передовой интеллигенции Ахцаха. С юности Кази-Магомед часто ездил с односельчанами на полуостров Апшерон в Баку, где проживало много ахцахских лезгин. Связи ахцахцев с полуостровом с Баку испокон веков были очень глубокие. Почти каждый ахцахский род имел близких родственников в Баку. Старый Баку был тот заповедный город, который значил для ахцахцев больше, чем даже Дербент. В начале XX века у лезгин были прочное, и казалось, непоколебимое положение в Баку. Это была не только категория чернорабочих на нефтяных промыслах (которых, кстати, среди лезгин было наименее всего), как любят преподносить мощное лезгинское присутствие в начале XX века Баку азербайджанские авторы, а сколько категория настоящей лезгинской народной интеллигенции, состоявшая из прогрессивных и образованных представителей древнейших ахцахских (самурских) родов. Предки ахцахцев испокон веков занимались традиционным животноводством в Кабалинской зоне, где располагались древние зимние пастбища ахцахского вольного общества. Конечно, лезгины приезжали и на нефтяные работы в Баку, где было русское руководство и горные инженеры, но намного более лезгин приезжало в собственные ремесленные мастерские в Баку с торговыми лавками, открывавшиеся посезонно. Кази-Магомед имел устойчивые лезгинский круг среди рабочих-нефтяников месторождения в посёлке Биби-Эйбат, среди которого известны братья Ферзали и Шахпас Тагировы, Габиб Шахбазов, Тарикули Юзбеков (Вини Яраг), Казибек Акимов (Цмур), братья Абдулбари и Абдулджалил Казибековы (Шихикент), братья Расул и Алибег Агасиева (Буткент), братья Айваз, Куроглы Мурсаловы (Ахцах). Абдул-Самед Мурсалов был известен как лучший горский портной, изготавливавший лучшие черкески и бешметы в Баку, часто бывавший в бараках нефтяного участка Биби-Эйбат, где проводил революционную агитацию Кази-Магомед. И не случайно Кази-Магомед поехал из всех городов Кавказа именно в Баку, где он стал известным революционером, и не случайно, что из всех представителей иных народов города, тех же татов, талышей, евреев, закавказских турков, именно представитель лезгинского народа, сумел собрать вокруг себя разные слои и национальности. Кази-Магомед входил в состав подпольной группы русских марксистов Баку, работавших в тесной связи с В.И. Лениным. Подпольный Бакинский Комитет РСДРП (б) назначил руководителем всего лезгинского революционного подполья Кази-Магомеда.
 

Селения Кюринского, Самурского округов Дагестанской области и Кубинского уезда находились под влиянием подпольной большевистской организации Бакинского Комитета РСДРП. Кази-Магомедом и его соратниками из среди передовой лезгинской интеллигенции была налажена работа нелегальной партийной организации в селении Кьасумхуьр (Касумкент). Несмотря на все опасности подобной нелегальной революционной работы, Кази-Магомед неустанно трудился, чтобы пробудить в своих соплеменниках самосознание и политически подковать их к грядущим событиям. 18 ноября 1916 года Кази-Магомед был схвачен царской жандармерией и месяц провёл в тюрьме, откуда его выпустили под запретом появления в Кюринском округе. Но подпольная лезгинская организация в Кюринском округе, руководимая Кази-Магомедом непосредственно от лица Бакинского Комитета РСДРП, расширяла и укрепляла свои ряды, охватывая своим влиянием более широкие круги лезгинского населения. Размах революционной работы в лезгинской среде и серьёзные политические связи «Фарук» с большевистским правительством в Москве показывает содержание письма Кази-Магомеда своему соратнику Абдул-Самеду Мурсалову:
«Сообщаю тебе, что нам известно из Петрограда, что товарищ Ленин находится в Кронштадте и работает среди матросов и готовится против Правительства Керенского. В недалеком будущем будет восстание – это подтверждают приехавшие к нам из Петрограда товарищи. Тебе необходимо отчитаться за задолженность, за полученную Вами литературу, программы, газеты и т.д. задержка отчетности меня тут ругают…Кази-Магомед». («2» августа 1917 года. Баку).

Размах политической подковки лезгинского населения тогда был поистине широким и многообещающим. Летом 1917 года по поручению Бакинского Комитета в Кюринском округе была создана большевистская группа «Тройка» в составе те самые бакинские единомышленники Кази-Магомеда, Абдул-Самед Мурсалов, Тарикули Юзбеков и Казибек Акимов, проводившие большую политико-агитационно работу среди населения Южного Дагестана, организовали народное восстание. Группу лезгин-большевиков, возглавивших восстание, составляли Абдул-Самед, Абдулгамид и Омар Мурсаловы, Абдулбари Каванбеков, Несредин Разаханов, Зиявдин Эфендиев, А. Атлуханов, П. Велиев П.

Работая с 14 лет на нефтяном промысле в посёлке Биби-Эйбат, Кази-Магомед прекрасно ориентировался в рабочих кварталах города. Он вступил в нелегальный марксистский кружок. Ему верили и его слушали. С 1901 года активно участвует в деятельности Бакинского комитета РСДРП, а с 1904 года профессиональный революционер. Сначала он был активным членом вновь созданной мусульманской секции Бакинской РСДРП «Гуммет» («Энергия»), он впитывал в себя всё лучшее и передовое, но по своей природе он был больше, чем отважный исполнитель. Он был вождь, руководитель, лидер, и его планы были более великие. Поняв, что в «Гуммет» под прикрытием революционных лозунгов больше строит определённую национальную стратегию в интересах закавказских турок, Кази-Магомед аккуратно отошёл от него, приняв решение, что он должен сформировать отдельное лезгинское большевистское движение, которое после установления советской власти сможет добиться национального самоопределения лезгинского народа.
В Баку лезгинский революционер сумел быстро сформировать серьёзный национальный патриотический круг, выливший в мощное лезгинское крыло партии РСДРП «Фарук» с далеко идущими политическими целями. «Фарук» имел самое сильное политическое влияние в Баку, после самого РСДРП. Такие вещи просто так на пустом месте не происходят, а становятся возможным только при определённых условиях и при наличии устойчивого мощного лезгинского сегмента в Баку. В 1904 году Казимагомед Агасиев вступил в члены РСДРП в Биби-Эйбатской районной организации. Он стал одним из самых главных организаторов революционного движения в Баку. «Фарук» ставил себе цель развернуть революционное движение по всей лезгинской территории и объединить лезгин под знаменем социализма. Но объединить не только для построения социалистического советского строя, но и одновременно и для создания лезгинской автономии в будущем. Для этого нужно было просвещать народ и политически подковать его. Для развертывания революционной работы среди крестьянских масс Лекии Кази-Магомед ездил в крупные лезгинские центры, так как как Ахцах, Кьасумхуьр, Дербент, Къуба, КцIар. В результате эффективной проведенной революционной работы, связанной с пропагандой социализма, распространением большевистской подпольной литературы, листовок ЦК РСДРП, Кавказского союзного и Бакинского комитетов РСДРП летом 1905 года крестьянское движение в Лекии получило значительный размах.

Серьёзная работа Кази-Магомеда привела к тому, что лезгинская партия «Фарук», дочерняя от РСДРП, созданная и руководимая Кази-Магомедом, стала играть ведущую роль в Баку и объединять вокруг себя не только лезгин, но и ингилойцев, джарцев, белоканов, вайнахов, греков. При своей дальнейшей деятельности, «Фарук» имел все шансы стать одной из главных политических партий города Баку и развернуть деятельность за создание лезгинской автономной республики в РСФСР со столицей в Баку или в Дербент. К чему всё и шло, если б не турецкая оккупация и не создание пантюркистской республики в 1918 году.

Кази-Магомед развернул мощную профсоюзную деятельность по всему Баку и организовывал профессиональные союзы рабочих разных отраслей для отстаивания законных интересов рабочих на фабриках, заводах и нефтяных приисках. Для организации рабочих профсоюзов Бакинский комитет РСДРП послал его в Грозный, где он стал пользовался огромным авторитетом среди рабочих-нефтяников. «Двукратный приезд Казимагомеда в Грозный, — говорил бывший грозненский рабочий М. Исаков, — закончился выработкой Устава союза рабочих-нефтяников Грозного. В союз стали вступать сотни рабочих-дагестанцев».
 
После Грозного, Кази-Магомед Агасиев был послан в Елисаветпольскую губернию, где проживала третья часть лезгинского народа, революционер вёл большую деятельность среди лезгин. Елисаветпольская жандармерия обвинила Кази-Магомеда в принадлежности к антиправительственному сообществу и в антигосударственной пропаганде среди населения Елисаветпольской губернии. Губернатор Елисаветпольской губернии и помощник начальника Бакинского губернского жандармского управления Елисаветпольской губернии были осведомлены о революционной работе Казимагомеда в Баку. Летом 1909 года Кази-Магомед Агасиев был арестован царской жандармерией. Началось расследование дела Агасиева, продолжавшееся 3 месяца. Бакинский комитет через Елисаветпольскую группу РСДРП с помощью подставных лиц взял Казимагомеда на поруки. Дальнейшее пребывание в Елисаветпольской губернии, в котором жила и некоторая часть лезгин, стало невозможным. Он тайком возвращается в Лекию. Приехав в Ахцах, Кази-Магомед убедился, что в селе, полном приезжих и жандармов, оставаться рискованно, поэтому он, по рекомендации Бакинского комитета, чрезвычайно дорожившим таким борцом, поселился в селении Кьасумхуьр (Касумкент) Кюринского округа. Но и здесь на него поступали доносы начальнику округа. Всегда везде находились предатели. Осенью 1910 года был отдан приказ об аресте Кази-Магомед. Но друзья помогли ему скрыться. Кази-Магомед некоторое время нелегально жил родном селении Ахцах, где его все тщательно скрывали от окружного начальства. Даже в таких условиях он не переставал вести революционную работу. Но, не желая подвергать свой родственников и друзей риску за такое опасное укрывательство, в холодную декабрьскую ночь 1910 года Кази-Магомед тайком покинул Ахцах и вернулся в Баку. Кази-Магомед сразу же энергично включился в подпольную революционную работу. Он усиленно продолжал заниматься самообразованием, изучал марксистскую литературу, доставал произведения В. И. Ленина, брошюры и статьи кавказских социал-демократов-большевиков. Большими друзьями Кази-Магомеда в Баку стали Сурен Спандарян, Степан Шаумян (Шаумов) и другие революционеры.

В годы нового революционного подъема рабочего класса Кази-Магомед Агасиев руководил Союзом нефтепромышленных рабочих Балаханского и Романинского районов. Вместе со своим земляком, профессиональным революционером-большевиком Мухтадиром Айдинбековым, вернувшимся из царской ссылки, Кази-Магомед организовывал на промыслах стачечные комитеты, способствовал распространению большевистской литературы, газет «Звезда», «Бакинский рабочий». Руководимая Агасиевым лезгинская большевистская партия «Фарук» развернула работу в Лекии. Ее активные члены были командированы во все округа и участки, выступали перед трудящимися горцами в Ахцах, Кьасумхуьр, Курах, Дербенте и в других населенных пунктах, разоблачая контрреволюционные элементы. Цели Кази-Магомеда Агасиева были великими. Он был уверен, что борется за светлое будущее лезгинского народа, чья судьба в новой социалистической стране будет счастливой, в отличии от царской России.

Огромный талант, харизма, светлый ум, лидерские качества Кази-Магомеда оказались посвящены борьбе, которая отняла у него жизнь и не только не принесла лучшую долю его собственному народу, но даже участь лезгин стала невероятно хуже именно в новое советское время. Потому что лезгины оказались лишены своего права на достойную жизнь и развитие. Право лезгинского народа на самоопределение в новой социалистической стране, за создание которой боролся революционер Кази-Магомед Агасиев, мечтая о возрождении лезгинского народа и об обретении им достойного места в братской среде советских народов, среде, как предполагал Кази-Магомед и другие лезгинские революционеры, равных возможностей и равного развития для всех советских народов, было перечёркнуто в 1918 году турецкой оккупацией и созданием на большей части земель лезгинского народа пантюркистского плацдарма.
 
Лезги-Мечеть. Баку. (Закавказские турки зачистили весь интернет, удалили все прежние фотографии Лезгинской мечети с табличкой. Их уже нигде не найти. Берегите те, что есть)


Убийство народного лидера.


Второе политическое убийство турками народного лидера лезгин.
В октябре 1918 года в Дагестан прибыли регулярные турецкие войска. Среди них была турецкая конница, пехота и отряды башибузуков.

«Турки развязали повсеместно кровавый террор против мирного гражданского населения. В дербентских садах интервенты расстреляли 245 горцев, отказавшихся повиноваться турецкому военному командованию» (ЦГА ДАССР, ф. 175-р, оп. 3, ед. хр. 22, л. 1.) У разъезда посёлка «Огни» бандиты из турецкой контрразведки расстреляли трех горцев-лезгин, попавших в их руки, а на станции Мамед-кала были зверски замучены четыре горца-лезгина, которых обвинили в действиях против оккупационных войск на том основании, что у тех при обыске были найдены всего лишь перочинные ножи (Газета «Дагестан», № 5, 17 ноября 1918 г.). Турецкие оккупанты и их пантюркистские приспешники особенно возненавидели Кази-Магомед Агасиева. Мусаватисты составляли списки тех лезгин, которых надо было ликвидировать первым делом: тех, кто представлял стратегическую опасность турецким целям на Кавказе. И первым в этом списке был Кази-Магомед Агасиев. Но поймать революционера не получалось. Привыкшие поручать подобные дела бандитам, турки объявили большое вознаграждение за поимку Кази-Магомеда. Один из известных бакинских наемных убийц черносотенец К. Омаров (личность и происхождение которого пока не удалось установить) с группой головорезов обещал туркам за крупное вознаграждение доставить Кази-Магомеда в турецкую военную ставку Кьасумхуьр (Касумкент).
«Турецкие башибузуки под покровительством и при поддержке горских предателей пытались установить в Дагестане свои порядки, усеяли его виселицами, грабили население. Они зверски убили видных большевиков: комиссара Дербентского уезда К. Агасиева, агитаторов Г. Мурмалова, Рахманова и многих других отважных сынов Дагестана. Но трудящиеся Дагестана не признавали это «правительство» кучки авантюристов, навязанное им штыками турецких захватчиков, и вели против него решительную борьбу.» (Ученые записки ИИЯЛ. Том 8. Техн. редактор Э. С. Геллер, Махачкала, 1960, с.13)

Наёмный убийца К. Омаров вместе со своей группой бандитов захватили Кази-Магомед Агасиева. Закованного в кандалы, замученного пытками, его привезли в Касумкент и сдали так называемому «каймакаму», турецкому губернатору Кюринского округа, Такюдин-бею. И тут турками был разыгран целый спектакль. Понимая прекрасно, что население может восстать и снести турецкую военную комендатуру, не стали публично объявлять о своём намерении казнить народного вождя, а объявили о «шариатском суде» над ним. Якобы шариатский суд и решит его судьбу, а турки, как бы и ни при чём вообще, лезгинский народ как бы сам и решит судьбу этого человека, сам и исполнит решение шариатского суда. Как следовало ожидать, шариатский суд был закрытым. На нём не мог никто присутствовать, кроме тщательно отобранных самими турами лояльных себе лиц. На закрытом «шариатском суде» Кази-Магомеда Агасиева приговорили к смертной казни, что было скрыто от населения и не объявлено. Население селения Кьасумхуьр (Касумкент) и Кюринского округа ничего не знали о приговоре. Перед турками встала задача как совершить казнь так, чтобы обмануть местный народ и не было никакой возможности освобождения Кази-Магомеда, которого боялись упустить. Приговорённого к смерти народного вождя тщательно охраняли. Надо обратить внимание на то, что всё делалось руками самих лезгин (!), национал-предателей, проплаченных прислужников турецкого военного командования в округе. Предатель Ханбут Ханмагомедов предложил создать видимость того, как будто бы Кази-Магомеда увозят в его родное селение Ахцах, чтобы беспрепятственно вывести его из Кьасумхуьр, население которого находилось в огромном напряжении в те дни, а по дороге расстрелять якобы «при попытке к бегству». Народ мог легко отбить Кази-Магомеда от рук палачей и спасти, как мог и легко изгнать турецких интервентов из своих селений, если бы он знал правду и сплотился в едином порыве. Но именно такого единения народа не желали допускать турки, которые развели лезгин в разные стороны, нашли национал-предателей, руками которых реализовывали все свои планы, а сами только пожинали плоды. Подлый план был приведён в исполнение. Когда рано утром Кази-Магомеда со связанными руками и пешим в кандалах на ногах вывели под конвоем из Кьасумхуьр в сторону Кураха, хотя было объявлено, что его перевозят в селение Ахцах, что в совершенно другой стороне. Кази-Магомед не мог не понять, что это последние мгновения жизни. Сложно сказать, какие чувства обуревали им в тот последний час его жизни, когда он шёл, окружённый вооружёнными всадниками, а народ, ради которого он отдал всё, что у него было, не заступился за него… Полтораста метров он шёл пешком, еле передвигая кровоточащие ноги…

 
Кази-Магомеда ведут на казнь... 19 сентябрь 1918 год.
По приказу турецких пантюркистов, пасмурным октябрьским утром 1918 года, бывший царский урядник Нежветдинов, белогвардейские стражники Алимирза Магомедов, Шихжамалов и другие национал-предатели вывели закованного в кандалы своего соотечественника Кази-Магомеда из Кьасумхуьрской (Касумкентской) тюрьмы и повезли его на казнь. Все эти люди были местные. Они могли отказаться убивать соплеменника, но не стали, а наоборот, выслуживались и были готовы выполнять любые кровавые приказы пантюркистов. Кази-Магомед, окруженный палачами, с трудом одолел подъем после Ханского моста и вышел почти на ровную дорогу напротив селения Алихуьр (Аликент). Он шёл, с трудом передвигая ноги в канадалах, с высоко поднятой головой, зверски избитый, с окровавленным лицом, смертельно раненый горный орёл Лекии в цепях, но НЕСЛОМЛЕННЫЙ. Кандалы на его кровоточащих ногах звенели при каждом шаге… Убийца Нежветдинов подъехал к Кази-Магомед сзади, не смея взглянуть в лицо Кази-Магомеду, шедшему под звон кандалов, и выстрелил в него сзади…в затылок… Кази-Магомед упал как подкошенный. Все всадники моментально спешились и начали беспорядочно стрелять в Кази-Магомеда, а бандит Шихжамалов начал его колоть кинжалом. Убийцы продолжали стрелять в него и колоть кинжалом, хотя это было уже мёртвое тело. Его тело было всё исколото и в пулях. Так погиб народный герой, пламенный революционер, один из первых талантливых большевистских руководителей лезгин в Баку и в Дагестане, организатор и бессменный руководитель единственной в истории нашего народа лезгинской партии «Фарук» входящий в состав Российской Социал-Демократической Рабочей Партии большевиков при Бакинском комитете большевиков.
В тот же день в 15 км от Касумхьур, в местечке Кохмаз-Кунт, были растреляны ещё три лезгинских народных героев, защитников родной земли: Ламет Рахманов из села Уллугатаг; Гасан Мурсалов из села Ахцах и Кариб Вагабов из села Хкем, все трое члены Бакинского комитета.

Кази-Магомед Агасиев остаётся навечно народным героем с подлинно революционным духом, с верой в лучшие идеалы, с непоколебимой решимостью идти вперед, плыть против течения, несмотря на невзгоды и трудности, которые он преодолевал со стойкостью истинного горца и воина. Этот дух остался в нашем народе и его не сломить в нас. Образ Кази-Магомед Агасиева через много лет проскользнул в романе народного писателя Дагестана Кияса Меджидова «Сердце, оставленное в горах». Устами доктора Ефимова писатель описывает образ Кази-Магомеда Агасиева:

«Казимагомед?! Так вот он какой. Лицо как тысячи других лиц, встреченных здесь, в горах. Смуглое и красивое, только в бровях, может быть, чувствуется особенная твердость характера».

«В Кюринском округе по приказу турецкого бея был расстрелян человек из аула Ахты. Живуч был этот человек, и горд был этот человек, и турки долго не могли его убить. В него стреляли, а он стоял и пел… Он пел новую песню, неслыханную прежде в горах. Много истратили турки на него свинца, а он все пел, хрипя, стараясь подняться. И турки перестали стрелять, попятились. А человек все же поднялся и пел свою песню. Он допел ее до конца. Он пел, что это будет… последний… и решительный… бой… Так умер Казимагомед Агасиев. Пойдите на то место, где его убивали, и вы услышите сейчас, через полвека его голос».

 
Памятник Кази-Магомеду в городе Кази-Магомед. 1939 год.



ПАМЯТЬ


В память о великом сыне лезгинского народа, пламенном революционере, сделавшим очень много для становления советской власти на полуострове Апшерон, именем Кази-Магомед был назван военный городок Аджикабул (лезг. «Хаджикьабул»), в котором в советское время дислоцировалась советская военно-авиационная база. Это событие состоялось 24 января 1939 года город получил название Кази-Магомед. В тот же день был образован Кази-Магомедский район с центром в городе Кази-Магомед. В 1941 году по решению Правительства СССР 17 мая в городе Кази-Магомед (ст. Аджикабул) Азербайджанской ССР в составе четырёх эскадрилий, которые вошли в состав 71-й истребительной авиационной дивизии, был сформирован 266-й советский авиационный полк (командующий Титов Александр Архипович). Полк вошёл в состав 8-го истребительного корпуса города Баку. В послевоенное время в городе Кази-Магомед находился учебный аэродром Армавирского ВВАУЛ (761-й уап). В настоящее время аэродром недействующий. В 1990 году азербайджанские власти отказались от имени легендарного революционера и переименовали город, в течении полувека известный во всём Союзе как «военно-авиационный город Кази-Магомед».
[Справка: Аджикабул — крупный железнодорожный и автомобильный узел, который находится на берегу одноимённого озера в восточной части Ширванской равнины. Аджикабул важный транспортный узел. Через город проходят дороги международного значения Баку—Тауз—Грузия, Аджикабул—Ширван—Бахрамтепе—Горадиз—Зангелан—Армения, дорога республиканского значения Аджикабул—Ширван—Сальяны, железные дороги Аджикабул—Ширван, Баку—Тбилиси. Через город проходят газопроводы Моздок—Кази-Магомед и Кази—Магомед—Астара. Ещё в 1979 году в городе Кази-Магомед действовал Кази-Магомедский рыбоводный завод.]
После поражения Германии и ее союзников в Первой мировой войне и заключения Мудросского перемирия (30 октября 1918г.) турецкое войско покинуло Баку. 13 ноября Великобритания и Франция подтвердили прежнее соглашение о разделении (Гражданская война ..., С. 146. 143) сфер влияния в России, и 17 ноября английская 39-я пехотная бригада под командованием генерала Томсона в сопровождении представителей Франции, Италии, США вошла в Баку. После ухода турецкой армии, ситуация для лезгин и других горских народов региона к лучшему не изменилась, а даже совсем напротив, стала ухудшаться с каждым годом в советское время: начался этноцид лезгинского, талышского и всех горских народов. Созданная в 1918 году турками с попустительства большевиков, пантюркистская государственность уже была на коне.
 






Примечания

*Талыши народ (самоназвание «толыш», во мн. ч. «толышон») - с 1919 года находится в активной фазе ассимиляции и утраты своего национального самосознания, проживают на юго-западном побережье Каспийского моря, относятся к каспийскому антропологическому типу южных европеоидов, являются потомками древнего народа Мада (по-талышски «Мядо», по-гречески – «Мидия»), создавшего на заре человеческой истории свою государственность. До 1935 года были написаны учебники для средней школы на талышском языке. Всего за короткий период были написаны и переведены на талышский язык около 500 книг. Этой работой в основном занимались И. Абдуллаев, Г. Алекперли, Ш. Мурсалов, А. Р. Махмудов, Ш. Тагизода, А.Р. Махмудов, М. Насирли и др. под руководством великого талышского поэта и просветителя З. Ахмедзода. Но это счастье продолжалось недолго. Начались багировские репрессии. Все талышские школы закрыли в 1939 году. Вышеназванные талышские просветители были репрессированы. З. Ахмедзода был арестован в 1938 году и сослан в Сибирь, где и погиб в 1942 году. В соответствии со сталинской национальной теорией, для того чтобы набрать более миллиона человек так называемой «титульной нации» для образования отдельной союзной республики, почти всё население Азербайджана было записано как «азербайджанцы». Этнонимы «талыш» и «лезгин» исчезли из статистических отчётов.

** Договор «О дружбе и братстве» (также известен как Московский договор) — был принят 16 марта 1921 года. Все земли, включенные в состав России в результате русско-турецкой войны 1877-1878 годов (округа Карса, Ардагана и Батума), за которые проливали кровь и погибали русские солдаты, включая и все другие народы РИ, были большевиками просто так возвращены назад Турции. Курировавший переговорный процесс Иосиф Сталин предложил туркам оставить Батумский округ за Грузией в обмен на передачу Турции Сурмалинского уезда «с национальным символом армянского народа — горой Арарат». Батуми был важен для Аджарии, то есть для Грузии. Турки ответили согласием. В соответствии со статьей 1 договора Турции отходили округа Карса и Ардагана (с включением ряда территорий, относившихся к Ахалцихскому и Ахалкалакскому уездам и рассматривавшихся Грузией в качестве своих исконных земель), а также Сурмалинский уезд с горой Арарат. Так, гора Арарат оказалась в составе Турции. И. Сталин его обменял на Батуми для Грузии. Стратегически важные проливы Босфор и Дарданеллы, которые были отвоёваны в тяжёлых войнах с Турцией Российской империи, находившиеся под контролем Российской империи, тоже были просто так возвращены Турции. Незаконность Московского договора 16 марта 1921 года признаётся большинством дипломатов и историков.

*** Подразумевает ли патриотизм борьбу за народные интересы? Если да, то кто и каким образом ныне борется за будущее нашего народа? Многие задаются вопросом, почему в прошлом лезгины были иными, нежели сейчас? Самое старшее поколение лезгин часто говорят, что «лезгины уже не те», даже сравнивая с 1930-1940-ми годами, отмечают разительный контраст в характерах и движущей силе тех поколений и нынешних. На вопросы к ним, а в чём они видят разницу, в первую очередь, отмечают утрату принципов. «Те лезгины были непримиримы к несправедливости» - отвечают старики.

****В начале XIX века, ко времени Гюлистанского мирного договора между Россией и Ираном, старые апшеронские нефтяные колодцы представляли собой жалкое зрелище срубов из плохо сколоченных досок в 18-30 метров от берега с ужасающими условиями для рабочих добычи ручным примитивным способом без соблюдения техники безопасности. Русские горные инженера уже с 1844 года активно работали на полуострове. Под руководством горного инженера Алексеева и статского советника Василия Семёнова, пробурили первую разведочную скважину глубиной 21 метр с соблюдением всех правил и улучшением условий работы и безопасности для рабочих. Русскими инженерами на месторождение Биби-Эйбат была пробурена первая в мире современная нефтяная скважина с 1847 по 1848 год. Документальное подтверждение бурения первой в мире нефтяной скважины на Биби-Эйбате имеется в докладной графа Воронцова от 14 июля 1848 года русскому царю. Это и есть точка отсчета промышленной добычи нефти в мире. Поистине талант и огромный разведывательный труд русских горных инженеров в геологических исследованиях по Апшерону, в частности, на месторождении Биби-Эйбат, где был впервые в мире применён деревянного шланга и получена ударным способом нефть, привело к развитию нефтяной промышленности Бакинской губернии, где в 1871 году были открыты большие нефтяные месторождения, началось морское бурение нефти. К 1913 году в окрестностях Баку было пробурено уже около 3500 скважин. Турецкое вторжение в 1918 году на полуостров и полный захват российской государственной нефтяной и коммерческой собственности здесь повернули события в другом направлении.




На фотографии: Кази-Магомед Агасиев. Снимок сделан в тюрьме. Дата точная неизвестна.