Небо горько плакало

Николай Иванович 3
                Небо горько плакало

                Небо горько плакало. Оно не рыдало, не стонало, не скулило, а тихо по-осеннему грустно шуршало дождями, да шлёпало по лужам порывами ветра. Причина была, и даже не одна. Небо оплакивало облетевший красочный осенний наряд лесов и грустную пустоту убранных полей. Буквально вчера оно попрощалось до весны и пожелало удачного пути последней журавлиной стае. А сегодня вечером в посёлке, что расположился на берегу живописной речки, в казённом доме барачного вида появилось на свет несуразное мелкое голое и лысое тельце, с признаками, похожими на мужские. Смотреть без слёз на это недоразумение невозможно, а смеяться грешно. Вот небо и расстроилось. По чистой случайности этим недоразумением оказался я. Сей казус случился через три года после войны. Да, той самой Великой Отечественной. Так получилось по судьбе, и тогда от меня ничего не зависело. Впрочем, по прошествии уймы лет, ситуация не изменилось - не зависит и сейчас.

                Новая среда обитания мне сразу чем-то не понравилась. К тому же, бабка-повитуха незамедлительно отшлёпала меня по моей голой попке. Возмущённый такой несправедливостью и вероломством, я горько и громко заорал, поскольку на тот момент ещё не владел великим и могучим русским языком с его ненормативной лексикой. Бабка-повитуха, оценив опытным взглядом новорожденного, пока ещё не обременённого властью, деньгами, друзьями -собутыльниками, а также долгами и женским обществом - многозначительно изрекла свой вердикт: «Быть ему генералом! Маленький, лысый и орёт громко»! А я обманул, не подтвердил её прогноз на последующие семьдесят с лишком лет. По своим наклонностям я оказался скорее беспечным туристом без рюкзака, с пустыми карманами и ветром в голове. Но никак не командиром, начальником участка или бригадиром грузчиков. Мне всегда ближе была свобода и независимость.
 
           Я мог бы и дальше продолжать своё жизнеописание, но не буду этого делать. По той самой причине, что никому не интересен, ибо каждый из ныне живущих может «выдать на-гора» свою, не менее занимательную версию своего времяпрепровождения в этом мире.

           Как-то так повелось, что в литературе прижились и стали очень популярными темы крутого бандитизма, нескончаемых и беспощадных драк, где бродячие герои с двуручными мечами легко расправляются с косяками супостатов, и, не глядя, на лету сшибают все цели из любого, даже самого экзотического оружия. Или ослепительные красотки, в совершенстве владеющие техниками «Кама сутры», а также всеми видами контактных единоборств, которые в последний момент спасают своего дутого героя, а с ним и целый мир, вдруг оказываются до неприличия умны и сообразительны! Они легко и непринуждённо пилотируют космические корабли, находят и чинят все без исключения технические устройства «без помощи, но при посредстве», даже без разводного ключа, «авось» и «божьей матери». Да, к тому же, платиновые блондинки! Гы-гы-гы, ага, счаззз. Дайте только разбежаться. Бредовая, ни разу необузданная фантастика, ибо в реальной жизни всё гораздо скромнее и скучнее. И в лучшем случае годится как чтиво, развивающее воображение, лишь для отрока пятого класса.

          Можно описывать жизнедеятельность всяких зверушек. Они забавны, по-своему хитры и предприимчивы, но большее удовольствие доставляет личное наблюдение за их жизнью в природных условиях. Люди часто описывают собственные наблюдения как истину в последней инстанции, на самом же деле я не исключаю того, что четвероногие братья наши меньшие (или большие), перед нами талантливо «играют на публику», с целью понравиться и заработать какой-нибудь вкусной халявы. Не стоит отказывать всем, кроме нас самих, в уме и сообразительности.
          Мне не хочется обсуждать политику и её носителей. Развелось слишком много экспертов и комментаторов, которые вещают из каждого утюга, где с упоением полощут грязное бельё из сферы наших и чужих интересов. И пусть они стоят за всё хорошее против всего плохого, может оно и полезно, когда по делу и в меру. Но как эти господа похожи на одинаково костлявые вешалки, что вихляются на подиуме во время показа пока ещё не модного шмотья от сильно модных дизайнеров! Так те хотя-бы делают это молча.

          Вы видели, наблюдали за Солнцем на небе, его восходы и закаты? Оно ежедневно даёт нам феерические и динамичные представления, и они никогда не повторяются, даже если смотреть на небо из одной и той же точки в одно и то же время. Это правило нарушается, разве что, когда небо плачет или осыпается снежными хлопьями. Или ёжик с лошадкой перекликаются в тумане. Словами невозможно передать божественную картину смены дня и ночи (или наоборот). Можно постараться с помощью красок и кисти запечатлеть это явление на холсте, только это будет всего лишь жалкий стоп-кадр.

          Есть ещё одна сюжетная линия, которую беспроигрышно эксплуатируют певцы человеческих душ – это тема взаимоотношений мужчины и женщины, то есть попросту говоря любовь и секс. Причём, умышленно, либо по недомыслию, приравнивают первое со вторым. Да, у этих слов один источник происхождения, только они несут в себе, если возможно такое выражение, разно-параллельный смысл и значение. Возможно у меня имеет место недостаток в образовании и воспитании. Только в моём понимании возвышенные чувства, как атрибут любви, сильно отличаются от животной страсти продолжателя рода. Уж, не обессудьте, такова моя точка зрения, и она мне привычна.

           Но, поскольку это явление в обществе имеет место быть, и к тому же оно весьма популярно в независимости от религиозных и расовых предрассудков, то имеет смысл слегка остановиться на этом аспекте людских взаимоотношений. Во, завернул выражение, хоть сейчас вставляй в передовицу газеты «Правда»!

           Так как у всех людей физиология и анатомия тела одинакова, да и в генетике нет критических отличий, то процесс соития происходит примерно в одно и том же ключе. Разница лишь в том, что одни «стараются» с целью продолжения рода, а другие хотят расслабиться и получить удовольствие. Пристрастие к сексуальным утехам приходит вместе с половым созреванием в ещё зелёном возрасте вместе с прыщами, затем переходит в привычку и необходимую потребность, а у некоторых в навязчивую постоянную болезненную озабоченность, как у жеребца-производителя, готового на «подвиг» в любое время дня и ночи. Что тут скажешь? Природа непредсказуема в своих проявлениях.

          Природа – природой, а в рекламе этот достойный физиологический процесс, я думаю, не нуждается. Да, хочется некоторым половым гигантам похвастать своими постельными победами, ибо больше похвалиться нечем, но их невинное преувеличение своих «рекордов» в этом виде физических упражнений сильно смахивает на пресловутый «фейк», чем дезинформирует и смущает умы доверчивых читателей. Особенно молодых, ни разу ещё не «нюхавших пороху». Однако, в жизни, всё гораздо меньше, короче и прозаичней. Иное, по моему понятию, это нездоровая для психики человека аномалия и повод посетить врача.

          Любопытно, что в сельской глубинке частые вне-семейные половые загулы народ именует ****ством (подозреваю, что в старину это слово имело несколько иной смысл), или блудом, а в городах – проституцией, так как это дело там поставлено на коммерческую основу, и обещание в ближайшем будущем посетить ЗАГС не является достаточным аргументом для предоставления услуги.
 
          В этой связи мне вспоминается из нашего детства один сосед, весьма примечательный во всех отношениях. Не поймите меня двусмысленно, мы тогда жили в небольшом посёлке, где все жители были «на виду», и все друг про друга всё знали, или почти всё. Прямо как в песне:
 
                «От людей на деревне не спрятаться,
                Нет секретов в деревне у нас.
                Ни сойтись, разойтись, не со свататься
                В стороне от придирчивых глаз.»

А, если учесть, что у детей всегда «ушки на макушке», их хлебом не корми, только дай послушать разговоры взрослых, а ещё у них острый слух и отличная память, то можно не сомневаться в детской информированности обо всех жителях посёлка, вплоть до собак.

         Кстати, о собаках. Сосед увлекался охотой, в основном на лося или кабана. С собакой было надёжней, а потому держал пару лаек. Так он говорил: - «пока сучка не захочет – кобель не вскочит». Он знал неисчислимое множество изречений народной мудрости и часто цитировал. Все примерно в таком же ключе, откровенные и чересчур «солёные». Я почти все из них помню, но в рамках рассказа не смогу повторить. Цензура зарубит, слишком, ядрёные. Речь идёт о дядьке Толе Мухине. Я специально оставил его настоящие имя и фамилию, так как на сегодняшний день это никому не повредит, ибо все фигуранты повествования уже давненько поменяли земные берега на райские кущи. К тому же, кроме Мухина, других имён не прозвучит. Итак, дядька Толя (извиняюсь, но его отчества не помню) работал шофёром на грузовой машине. Не водителем транспортного средства, а именно шофёром, это важно для понимания сути дела. В послевоенные времена, а прошло на тот момент после Победы не более пятнадцати лет, автомобилей было ещё не так много, тем более в глубинке. Кстати, встретиться с инспектором ГАИ на дорогах и труднопроезжих направлениях в те славные времена было равнозначно, как если бы на пути повстречался инопланетянин, или, не к ночи будет помянут, нетрезвый Леший под ручку с бабой Ягой.

                Так вот, шофёр того времени был водителем, механиком, слесарем, автоэлектриком, экспедитором, грузчиком и навигатором в одном лице. Можно сказать, был круче Бога, ну, или около того. Сам ездил, сам чинил машину, сам проводил ей профилактику, добывал запчасти и т.д., и т.п. Так что рабочий день иногда растягивался на рабочие сутки. Взамен шофёр получал относительную свободу в действиях и выборе маршрута, а также возможность калымить (к примеру, возить попутный груз или пассажиров). Так что, шофёр был человек в народе уважаемым, в некотором роде влиятельным и неплохо обеспеченным. Само собой, дядька Толя не стеснялся использовать казённый автотранспорт в личных целях. Начальство смотрело на это сквозь пальцы: жалоб и нареканий по работе нет? Ну и ладно, тем более, что всё было государственное, то есть общее, а по большому счёту - ничьё. Зарплату выдавали регулярно, но весьма скромную, для скромной жизни от аванса до получки. Всё по тарифной сетке, чай не на севере работаете и не в шахте. Наши люди не сильно надеялись на щедрость властей, а потому старались по возможности обеспечивать себя необходимыми продуктами самостоятельно: держали неузаконенные огороды под картошку, да какую-никакую скотину и кур. При условии, что такая возможность была. Вовсе не от скупости и жадности неуёмной, а оттого, что в магазинах с продовольствием изобилия не наблюдалось. Так и магазинов на всё население было не густо. Здесь тебе не там, чай не Москва, однако. Ассортимент товаров как бы говорил, дескать достаточно и этого, на большее у народа всё одно денег не хватит. Короче, он был таков, что нынешняя самая захудалая продуктовая палатка по сравнению с тогдашней государственной торговой точкой будет казаться супермаркетом. А в целом, жили не плохо, как и вся страна. Другой жизни мы и не знали, не было ориентира для этого. Даже партийные функционеры, начиная от района и выше, жили показательно скромно. Что с того, что ещё в те далёкие годы, они на себе тестировали службу доставки товаров на дом? Наверно чисто из скромности они не афишировали ни список товаров, ни то, сколько за него заплатили.

                По ходу повествования отмечу, что нашему народу с правителями чаще не везло, чем наоборот. У меня сложилось убеждение, что генсеки самой справедливой в мире партии в свои школьные годы были двоечниками в области математики. Они усвоили только два правила: «отнять и поделить». Что касается действий по части сложения и умножения, то, скорее всего, эти уроки ребята прогуливали, курили букварь. Яркий пример – Никита кукурузник. Бывший свинопас так сумел «нарулить» державой, что перещеголять его по части привнесённого вреда смог лишь протеже госпожи Маргарет - Мишка меченый. Однако народ пережил всё и, вопреки действиям властей, проявил здравомыслие и трудолюбие, не профукал свою страну, а сумел сохранить державу, хотя и не без потерь. Слава Богу и КПСС, что страной кухарка не успела порулить!

                С тех самых пор помню поговорку, что гуляла у народонаселения: «отщипнуть себе малую толику от казённого пирога – это не воровство, а делёжка». Потому и грузовик ночевал у Мухиных во дворе чаще, чем в казённом гараже.

Вопрос: - какие три профессии самые бестолковые?
Ответ: 1. Учитель. Сам ничего не умеет, но всех учит. 2. Геолог. Ничего не потерял, но всю жизнь ищет. 3. Это шофёр. Он всех своих пассажиров развозит по домам, а сам из гаража пешком идёт.
      
            По натуре дядька Толя был трудяга, балагур и хорошо информированный оптимист. Ростом малость повыше среднего, худощавый, жилистый. Образование среднее, семь классов закончил перед самой войной. Воевал в артиллерии, несколько раз его посекло осколками, но всё обошлось, врачи успешно заштопали его шкуру. Я сам в бане видал у него шрамы. Его жена, Татьяна Ивановна, была родом из-под Смоленска, ближе к белорусской границе. Как память о тех местах, у неё сохранился интересный диалект, колоритный и весьма примечательный говор. Такая же хозяйственная, трудолюбивая и общительная, так что они с мужем соответствовали друг дружке как два валенка: удобно, мягко и тепло. По хозяйству тётя Таня умела делать всё. Особенно ей удавались всякие настойки и наливки на основе самогона собственного изготовления. На праздновании Нового Года или Рождества её продукт пользовался повышенным спросом. Я не знаю её секретов в изготовлении напитков, но наутро голова от них не болела, разве что спина слегка кружилась, особенно, если наклонишься.

             Дальнобойщиком Мухин не был, его поездки ограничивались в основном районом и областью. Пару раз катался до Москвы и обратно, но это не в счёт, тем более, что в столице ему не понравилось. Гостиницами и столовыми глубинка тоже похвастаться не могла. Так что по условиям работы и образу жизни дядьку Толю можно причислить к родоначальникам дальнобойщиков. К тому же, окрестности и её дороги он знал наизусть, вплоть до самых разухабистых участков. А ещё, места, где можно перекусить и выпить (последним он не злоупотреблял, а только чтобы слегка расслабиться, и был не за рулём). Само собой, адреса для ночлега имели место быть едва-ли не в каждой деревне. Там его всегда ждали как желанного гостя вдовые да одинокие. Откуда такое изобилие? «Элементарно, Ватсон!», прошедшая война сильно проредила мужскую часть населения. Вот оттуда, вот отсюда. Сколько было в те годы в стране женщин вдовых, да безмужних – статистика скромно умалчивает, но что много – это сомнений не вызывает. Оттого они были рады почти любому мужичку, не воротили нос, а привечали, угощали чем могли, и дарили ласки. И никто не вправе осуждать их за это. Всем хотелось быть матерями своих детей. Отказ от новорожденного в те годы был сродни ЧП местного масштаба. Вот за это «кукушек» осуждали, причём, преимущественно женщины. Я помню их кухонные разговоры того периода. Память в детстве была хорошая, сохранила.
            О своих походах на левую обочину семейной жизни Мухин не распространялся, не хвастался подвигами. Но, в то же время, и делал большого секрета. Бесполезное это было дело, идти «в несознанку». По той простой причине, что у людей в округе было множество добровольных информаторов из числа родственников и знакомых, а сарафанное радио работало исправно и без выходных. Все знали про дядьки-Толины визиты, про рождённых от него детей, про подарки, что Мухин дарил своим подружкам, про его помощь детям, на которые он тратил все калымные деньги. И жена его, тетя Таня была в курсе дела, но трагедии из факта супружеской неверности не делала, в истерику не впадала и концертов ревности на всю округу не закатывала. Что с того? В хозяйстве порядок, зарплату мужик приносит домой и полном объёме, её тоже не обходит вниманием. Что ещё надо, чего не хватает для полного счастья? Скорее всего, она не одобряла мужа за его гарем, но виду не показывала. Может из чувства женской солидарности. Кто считает, будто разбирается в женской психологии, тот ошибается. Женская психика – это сундук с драгоценностями, ключи от которого она никому не доверяет. Это главная её тайна и её оружие. Невозможно просчитать поведение женщины на последующие двадцать четыре часа. Фантазии у мужиков для этого не хватит.

             Зачем я это написал? Не знаю, просто накатила ностальгия по тем временам и людям. Тогда отношения в обществе казались проще, а люди, и их поступки, чище.

                «Рукописи не горят»! Так изрёк Воланд в знаменитом романе Булгакова. Это не фигура речи, это постулат, который справедлив не только для нашего реала, но и для мыслящих цивилизаций иных миров. Не следует из-за гордыни и уверенности в своей уникальности отказывать в существовании «загоризонтных» цивилизаций. Мы не самые белые, пушистые и продвинутые в своём развитии. Допускаю, что наше человеческое сообщество токсично для всех остальных, а потому находится на карантине. Мысль достаточно здравая, как мне кажется, и вполне достойна обсуждения.

                В случае, когда возникшая и сформулированная в чьей-то голове мысль, была закреплена в словесной форме на бумаге, и доведена до читателей, то она вполне может стать всеобщей, и превратится в идею. И, если идея того стоит, то вышеозначенная мысль будет реализована обществом в лучшем виде. Если мысль этого стоит, конечно.

                А мысли у людей разные: возвышенные, полезные и грязные. Как, собственно, и сами люди. Для вонючего бомжового болота характерны три направления: бабы, кабак и табак. Самые алчные и наглые гребут под себя всех и вся в соответствии с их девизом «кого сгрёб, того и в..б». Им нужны не бабы, а «бабки», много «бабок». На тех-же баб, и ту жизнь, какую они себе представляют в своих разгулявшихся фантазиях. Но не эти две категории приматов определяют цвет нации. Основная, и самая многочисленная человеческая группировка не ждёт «халявы», или манны небесной, а занимается обычными земными делами: семейным благополучием, работает на себя и на пользу общества, почитает стариков, хранит в памяти историю своего государства, охраняет рубежи своего отечества, выращивает на своих сотках вечнозелёные помидоры, изобретает и строит, радуется или огорчается новостям. И не занимается политикой. Ещё существует не малая толпа скоморохов, ваятелей и живописцев. Тут так же – кто-то делится своими талантами исходя из высоких чувств, а кто – за нарезанную раскрашенную бумагу. Люди очень разные, но мысли приходят и стучатся во все сердца, не разбираясь, кто свят душой, а кто есть мерзкий злодей. Ведь из-за того, что кто-то творит мерзкие дела, в мире ничего не меняется: ни Бог, ни природа на это не реагируют. Всё так же водят хороводы Солнце и звёзды, один день сменяет другой, а ночью нам в окна заглядывает Луна в независимости от того, убивают люди природу и себе подобных, или выращивают розы. Природе нет дела до того, как «резвятся» люди, она всех терпит и никого не наказывает за их «шалости». В защиту, или оправдание хулиганистого поведения людей у меня нет для этого повода, как нет и желания. Чувства злобы и желания всех стереть в пыль – тоже нет. А что есть? Есть только горечь, сожаление и ощущение беспомощности, что исправить уже ничего нельзя. Ситуация напоминает разговор слепого с глухим. Людям тоже всё совершенно фиолетово, они ничего не видят, не слышат друг друга оттого, что не хотят этого.
                А я, как случайно забредший в этот мир беспечный турист, вижу всё это, но прохожу мимо и делаю вид, что слеп и глух от рождения, и меня это не касается и ни капельки не трогает. Устал я от людских «разборок». Я не святой и не умею лечить тех, кто лечиться не желает. Пожалуй, уйду я от них, совсем уйду. Уже скоро.

                В качестве бонуса от туриста – «молитва туриста»:

                Турист в палатке лежал,
                Ко рту пятки прижав.
                Как в лихорадке дрожал
                Омерзительно…, омерзительно…
                Отвратительно…!


                А другой – сообразительный,
                Прижался утеснительно
                К соседке соблазнительной…
                Утеплительно…, утеплительно…
                Согревательно…!


                А бывалому туристу
                Подай супа канистру
                Подай кружку какао
                И он споёт во славу незамедлительно…!
                Оглушительно…!

                Нахабино, 10.10.2022 г.