Неизвестный разговор Неизвестных Отцов не вошедшее

Абрамов Миша
Неизвестный разговор Неизвестных Отцов ( не вошедшее в Книгу )

– Какое тебе до этого дело? – брюзгливо спросил Деверь.
– Самое прямое, – ответил Шурин. – Я прикидывал такой вариант: пандейцы вмешиваются в хонтийскую кашу, быстренько ставят там своего человека, и мы имеем объединенный фронт – пятьдесят миллионов против наших сорока.
– Я бы большие деньги дал, чтобы они вмешались в хонтийскую кашу, – сказал Деверь. – Это вы все воображаете, что раз каша – так уже и кушать можно… А я говорю: кто Хонти тронет, тот и проиграл.
– В конце концов что нам нужно? – сказал Тесть. – Либо объединенные хонтийцы, без этой своей гражданской каши, либо наши хонтийцы, либо мертвые хонтийцы… В любом случае без вторжения не обойтись. Договоримся о вторжении, а прочее – уже детали… На каждый вариант уже готов свой план.
– Тебе обязательно надо нас без штанов пустить, – сказал Деверь. – Тебе – пусть без штанов, лишь бы с орденами… Зачем тебе объединенная Хонти, если можно иметь разъединенную Пандею?
– Вряд ли у тебя могут быть серьезные основания, – мягко сказал Свекор. – Просто тебя соблазняет дешевизна решения, я тебя понимаю, только северную проблему малыми средствами не решить. Там ни путчами, ни переворотами не обойдешься. Деверь, который был до тебя, разъединил Хонти, а теперь нам приходится опять объединять… Путчи – путчами, а этак можно и до революции доиграться. У них ведь не так, как у нас.
– А ты что молчишь, Умник? – спросил Папа. – Ты ведь у нас умник.
– Когда говорят отцы, благоразумным детям лучше помалкивать, – ответил Умник, улыбаясь.
– Ну, говори, говори, будет тебе.
– Я не политик, – сказал Умник. Все засмеялись, Тесть даже подавился. – Право, господа, здесь нет ничего смешного… Я действительно всего лишь узкий специалист. И как таковой, могу только сообщить, что все идет по Плану Крот.
-Доиграешся Умник.- Папа качнул черепом в сторону неприметной двери за которой возился дежурный дознаватель. - Твой предшественник  попал в котел после того как вскрылись его “планы” по приватизации Болотного Княжества. Ну да ладно, рассказывай что у тебя там за Землеройка.
Умник помедлил , как бы обдумывая стоит ли и дальше играть с огнем, потом  притворно вздохнул и катнул по столу в сторону Папы  цилиндр накопителя.
-Ко мне, разумеется совершенно случайно, попал контейнер со старинными архивами из которых я выяснил что нынешний кормчий Пандеи Великий Ку, еще до развала  Империи и великой Бойни, был завербован Пятым управлением разведки Империи, был отправлен в отстойник и лет 20 назад был активирован по задаче Кормчий.  И все эти годы успешно выполнял поставленное задание. - Умник ткнул пальцем на накопитель , приглашая Папу ознакомится с содержимым.
Когда над столом потекла река протоколов и актов Умник продолжил.
-В настоящий момент Крот , он же Великий Ку  завершает финальный этап уничтожения Пандеи как государства и нации. Не стоит смеяться Уважаемый Деверь , стоит дослушать и Ваши миллионные затраты на вооружение станут бессмысленными. - Умник подошел к консоли и вывел на экран один  из графиков.
- Вы видите тут сводную таблицу по экономическим показателям Пандеи. Без последних пяти лет. Почему? А это Вас надо спросить уважаемый Шурин. Кто обрезал финансирование Блока А?  Иногда стоит заглядывать в отчеты. Итак, после прихода к власти Ку развернул массированную информационную  войну и добился абсолютной управляемости пандейцев, кстати без затрат на облучатели. Медиапотоки. Просто дешево и эффективно. Вбив в головы подданных идею о избранности, он создал образ Врага. Не просто врага а абсолютного. На которого можно списать все, включая  проколы самого Ку. И это сработало.  Всем бы диктаторам прошлого такой аппарат убеждения. Да и нам не помешало бы подстраховаться. - Умник ухмыльнулся и бросил быстрый взгляд на Шурина.
-Читай те , читайте. Там все расписано. И создание абсолютно не боеспособной армии уверенной в своем совершенстве, и развал экономики под крики “Мы впереди планеты всей”, и накачка населения ура патриотизмом до уровня “Мы попадем в рай а они сдохнут”. Полторы тысячи бомб в казематах и бомбовозах этому способствовали. Кстати я вообще не уверен что они есть в реальности. Думаю там жалкие остатки одного из имперских арсеналов. И вот Хонтия.
-Хочешь сказать что Ку проиграет? Преднамеренно? Имея такую власть? Шурин поперхнулся и и глянул на задумчивого Папу.
-Непременно! - Умник довольно качнул головой и уронил палец на край стола. - Ку Игрок! Это Игра его Жизни. Довести ее до предначертанного финала для Ку честь.
-Он же не рассчитывает что мы его после такого финта посадим за стол т похвалим?
-Он рассчитывает на Финал. Фееричный. Как Игрок он будет смотреть эту пьесу до конца. До своей Казни. В столице бывшей Пандеи. После провала штурма  Хонтийской столицы, после отступлений, окружений и бегства, после самоуничтожения флотов и  ударных бронегрупп. После того как ее возьмут штурмом вернувшиеся в столицу остатки мобилизованных пекарей и жестянщиков. Казни Века.  Думаю мы раскошелимся на прямую трансляцию Папа? Ну и на то чтобы не допустить восставшим собрать из страны что то  напоминающее Пандею.
-Да ты не Умник! Ты Сказочник.- Папа весело заржал. - Что Странник, почему так смотришь?
-Надорвемся мы. - Странник угрюмо покачал головой и щелкнул по монитору. - Вот тут надорвемся. На Хонтийцах. Отбившись от Пандеи они не станут слушать нас. Совсем. Это будут уже другие. Нужно помогать Ку. Срочно.