Усадьба А. Н Стрекаловой в Репьевке

Виктор Лицуков
Усадьба Стрекаловой А.Н в слободе Репьевка Воронежской губернии.

Как  выглядела усадьба князя Репнина Н.В в Репьевке , можно увидеть на специальном плане генерального межевания учиненного в 1779 году . Довольно большую площадь она занимала в самом центре слободы , на которой сегодня располагается Храм Петра и Павла, дворец культуры, парк и некоторые другие постройки. Данный план не даёт полного описания строений , их предназначения , а по условным обозначения вытекает , что в усадьбе кроме господского дома и двух хлебных магазинов (запасных ) имеются надворные постройки о предназначении которых можно только догадываться. И несомненно украшение данной усадьбы был парк в английском стиле .

Архивные документы донесли до нас описание имущества , которое А.Н. Стрекалова оставила за собой при отпуске на волю репьевцев в 1847 году. Соответственно почти за пол века усадьба расширилась и приняла совсем иной вид.
И вот что мы видим. На площади , это пространство внутри усадьбы, между господским домом и церковной оградой , магазин дубовый ( следует понимать , как склад резервных запасов хлеба), с полом и с 2-мя большими воротами , вокруг здания навес покрытый камышом , размер 25 на 12 метров. Рядом амбар из ольхового дерева , с полом и потолком , покрытый камышом, размером 5 на 4, 5 метров.  Далее идут 3 кладовых амбара , под одной камышовой крышей, строения из дубового леса , с полами , с 3-мя простой работы воротами , размер амбара  13 на 4,4 метров. На  восточной  окраине усадьбы , вплотную к церковной ограде располагались 12-ть хлебных амбаров, построенных из разного леса под одной камышовой крышей, с деревянными полами, размер этого «элеватора»- в длину 80-т метров , в ширину 7 метров. Хранилось там 2298 четвертей озимого хлеба ( четверть соответствует объему 25 литров ) и ярового хлеба 1407 четвертей.

Часть хозяйственных построек  располагались на некотором удалении от усадьбы , так на слободском гумне были : 2 риги,8-мь отдельных амбаров , связь из 4-х амбаров , 3 каменных овина , людская каменная изба.
Внутри усадьбы имелись строения, предназначенные для проживания и обслуживания владельцев или управляющих . Начнем с бани , располагалась она подле сада , была с предбанником и имела сравнительно небольшие размеры- 6 на 3 метра, под камышовой крышей. Сам господский дом был деревянный на каменном фундаменте о 8-ми покоях ,с двух сторон обложен кирпичом, на верху этого дома мезонин о двух покоях , длинна дома 11 метров , внутри оштукатурен настоящей штукатуркой, покрыт камышом. При этом доме каменная кухня с одним покоем , размером 6 на 6 метров (даны размеры покоев) , в кухне одна печь с очагом , три окна и одна дверь простой работы. При кухне находился ледник , дубовый , на момент описи старый , размером 5 на 5 метров. В границах усадьбы были: здание вотчинного управления и людская изба. Там же ,  конюшня на 24 стойла , каретная размером 26 на 9 метров.
 
Вернемся в очередной раз к английскому саду, состоящему из деревьев разного вида, в том числе и плодовитых. Размеры сада 240 на 220 метров , огорожен частично каменной оградой , а частью забором . В саду ранжирея ( трудно воспроизвести не по оригиналу, уж сильно красиво звучит ) , каменная , размером 36 на 10-ть метров , при которой теплица. Замыкают садовую часть два сарая , один каменно- грунтовый , второй из ольхового леса. Всего же за Стрекаловой А.Н в Репьевке и хуторах входящих в её вотчину было более ста объектов недвижимости.

Все это имущество и территория усадьбы в результате разного рода сделок окажутся в собственности общества слободы, и репьевцы весьма разумно распорядятся этим достоянием , воздвигнув прекрасный каменный Храм на этих землях , а так же позднее очаг культуры , парк , памятник , детскую площадку и другое.

Источники:
ГАВО. Ф. И24, Оп.1, Д.317 Дело о зачислении в казенное ведение, отпущенных помещицей Стрекаловой, в свободные хлебопашцы крестьян Коротоякского уезда.
РГАДА. Ф.1354 Оп. 1,Д.91  Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг.