О детях Богов!

Влад Лесной
Друзья!

В России создана целая наука о грибах-микология. Яркий её представитель Ирина Филиппова-кандидат биологических  наук, миколог, фунготерапевт. Автор статей по микологии в журнале "Наука и жизнь", автор более 50 книг по микологии и фунготерапии.
Методические рекомендации Ирины : «Лечение грибными препаратами»- можно свободно купить в Сети.
Большое отступление.

"Фунготерапия – лечение лекарственными  грибами
Современная медицина шагает семимильными шагами.

Ученые приближаются к пониманию механизмов развития большинства заболеваний, активно трансплантируют органы, разгадывают загадки аутоиммунных патологий.

Разрабатываются новые методики, синтезируются новые препараты. Одновременно с этим существует некая тенденция обращения к прошлому, к древнейшим методам лечения.

Одним из них является фунготерапия.

Общая информация
Фунготерапия, или лечение грибами – это методика, заключающаяся в использовании грибов в качестве лекарственных препаратов. Термин происходит от латинского «fungus», что и означает «грибы».

На протяжении всей истории к грибам относились по-разному. Одни называли их детьми богов, другие – отпрысками сатаны.

Эта форма жизни сочетает в себе признаки животных и растений, а также имеет собственные, неповторимые свойства. В составе грибов есть аминокислоты, белки, витамины, особый набор микроэлементов.

Впервые об этих представителях природы заговорил китайский целитель Ву Син, живший более двух тысяч лет назад.

Занимаясь врачеванием, он заметил, что если в целебный травяной отвар попадает элемент гриба, то эффект от такого лечения значительно выше.

В своем труде, который дошел до наших времен, он описал полезные свойства более сотни грибов. Вскоре у него появились последователи, которые занимались поиском и изучением новых лечебных форм.

Лекари на Руси начали использовать лечебные свойства грибов несколько позже.

В тайны фунготерапии были посвящены только избранные, а информация о местах произрастания сырья ценилась на вес золота и могла стать приданым на свадьбу.

Главным открытием, прочно связывающим доказательную и не каноничную медицину, стал, конечно, пенициллин. Александр Флеминг, по забывчивости не закрыв чашки Петри с культурами, обнаружил через пару дней, что в местах роста плесени микроорганизмов не осталось.

В современной науке эта форма жизни фигурирует в качестве «производителя» антибиотиков.

Кроме того, в последние полвека активно проводятся исследования относительно других ее полезных свойств.

Создаются целые центры фунготерапии, досконально изучаются противоопухолевые, противоревматические эффекты.

 Фунготерапия – Виды лечебных грибов
Представителей мира грибов очень много. Поэтому важно ориентироваться. Какие есть препараты, от чего они помогают и как применяются.

Гриб Агарикус, или Бразильский Агарик, был открыт в У. Мьюриллом в 1917 году.

На основе случайного эксперимента – в местности, где он рос, снизился уровень онкологической патологии – были проведены полномасштабные исследования.

В результате в японском институте микологии было решено культивировать его в качестве противоопухолевого средства.

Выращивают его в Китае, там же особым образом обрабатывают и фасуют.

Главным лекарственным компонентом считается бета-глюкан, который, по уверениям фунготерапевтов, способен стимулировать иммунную систему на борьбу с опухолью, причем сразу по трем направлениям:

блокирование роста питающих кровеносных сосудов;
проникновение иммунных клеток внутрь опухоли и разрушение ее изнутри;
активизация макрофагов, лимфоцитов и других клеток иммунной системы, увеличение продолжительности их жизнь и фагоцитарных свойств.
Кроме онкологии, агарикусом предлагается лечить:

доброкачественные новообразования;
вирусные гепатиты (воздействие на пораженные клетки с целью их регенерации);
анемию (активация кроветворения);
аллергические заболевания;
иммунодефицитные состояния.
Стоит отметить, что достоверных данных о том, насколько значительно воздействие полисахаридов лекарства на иммунную систему, нет.

Гриб Кордицепс – это паразит, обитающий, в основном, в высокогорьях Китая.

Его споры попадают в насекомого (чаще всего – в шелкопряда), в земле прорастают, питаясь белками хозяина и убивая его.

История этой необычной формы жизни начинается еще с императоров Древнего Китая, которых лечили ею от всевозможных недугов.

Полезные свойства объясняются богатым составом:

аминокислоты;
витамины;
полисахариды;
эргостерол
и др.
Используется этот гриб очень широко. Им лечат:

воспаления различной локализации и генеза;
гиперлипидемию (повышение уровня липопротеидов в крови);
гипергликемию (повышение уровня сахара в крови);
нервную патологию;
сердечную патологию;
почечную патологию;
импотенцию;
и, конечно, злокачественные новообразования.
Этот представитель считается наиболее сильным антионкологическим средством. Его воздействие на опухолевые клетки осуществляется на нескольких уровнях:

блокирование роста сосудистой системы, следовательно, снижение риска метастазирования;
блокирование синтеза ДНК раковых клеток;
восстановление способности опухолевой клетки к апоптозу (запрограммированному самоуничтожению).
Несмотря на то, что проводились реальные научные исследования с целью выяснения наличия противоопухолевых свойств этого препарата, и, теоретически, он способен полностью самостоятельно справиться с опухолью, специалисты в области фунготерапии не рекомендуют пренебрегать оперативным лечением (если оно возможно) и химиотерапией.

В комплексе с традиционными методами лечения кордицепс может дать значительно больший эффект. Он же поможет организму восстановиться после такого агрессивного лечения.

Гриб Рейши-Ганодерма, известный также как гриб линчжи, а в России как гриб трутовик, считается одним из самых сильнодействующих препаратов.

Его история так же, как и в предыдущих случаях, прет начало в Китае.

Найти этого представители микотического мира в дикой природе крайне сложно, поэтому до 1972 года, когда стала возможна культивация, он почитался на вес золота.

Состав этого гриба невероятно разнообразен:

глюканы;
ганодеровые кислоты (способствуют устранению аллергической реакции, снижению уровня сахара в крови);
циклооктасулфур (блокирует аутоиммунные процессы);
аденозин
и др.
Показания к применению очень разнообразны:

Онкология. Действие препарата заключается в многократном усилении активности иммунных клеток. С одной стороны, это помогает организму бороться с опухолью, с другой – уменьшает негативный эффект лучевой и химиотерапии;
Сердечно-сосудистая патология. Гриб способен снижать уровень холестерина и сахара в крови, чем способствует снижению артериального давления, улучшению состояния стенок кровеносных сосудов. Он устраняет кислородное голодание миокарда путем улучшения питания тканей крови и замедления пульса;
Аллергические заболевания. Действует подобно антигистаминным препаратам;
Аутоиммунные заболевания. Целители утверждают, что гриб не стимулирует иммунитет, но регулирует его. А это значит, что при повышенной его функции (активности клеток против своего же организма) он способен ее снижать;
Воспалительные заболевания.
Считается, что линчжи лучше всего снижает самые высокие показатели (например, глюкозы или холестерина).

Таким образом, можно сказать, что этот гриб – лекарство для запущенных стадий заболеваний.

Гриб Шиитаке, или Императорский гриб, обладает широким спектром полезных свойств.

Его используют как в медицине, так и в пищевой промышленности, активно выращивают на плантациях (используя, кстати, для разных целей – разные способы).

В дикой природе его можно найти на территории Японии и Китая, растущим на коре деревьев. Главный его компонент – полисахарид лентинан.

Область применения широка:

Онкопатология. В Японии шиитаке, вернее, его главный компонент, является официальным лекарственным средством, в ста процентах случаев использующимся при терапии опухолей. Он позволяет поддерживать иммунную систему пациентов во время химиотерапии, чем ощутимо увеличивает ее эффективность;
Инфекционный заболевания. В «тандеме» с антибиотиками и антибактериальными препаратами этот гриб показывает практически ошеломительные результаты. Он дает возможность эффективно бороться с лекарственно устойчивыми штаммами бактерий. А в комплексе с противовирусными препаратами позволяет справляться и с вирусами;
Сахарный диабет. Это своего рода «специализация» шиитаке. Пациенты, применяющие инъекции инсулина для поддержания уровня сахара в крови, не могут совсем от них отказаться. Но значительно снижают дозу лекарства и кратность применения. Но! Гриб не может компенсировать состояние диабетика при грубых нарушениях диеты;
Сердечно-сосудистые заболевания;
Рассеянный склероз. Это неизлечимое заболевание, неизбежно ведущее к инвалидности. Шиитаке помогает отсрочить полную потерю дееспособности, увеличивает длительность периодов ремиссии.
Подробнее про лечебны гриб шиитаке, читайте в этой интересной статье.

Чага, или березовый гриб, ? это уже продукт «отечественного производства».

Бесполая форма жизни поражает деревья и кустарники семейства березовые, из одной маленькой споры разрастается до огромных размеров и в процессе своего развития активно впитывает все полезные свойства дерева (например, березового сока).

При применении гриба организм человека получает много витаминов и микроэлементов, активно работает иммунитет, снижается аппетит (до нормального уровня при повышенном до этого), а вместе с ним – холестерин.

Показания к применению следующие:

заболевания костей и суставов;
кожная патология;
патология пищеварительного тракта;
сахарный диабет;
опухоли любой локализации;
проблемы урологического и гинекологического характера.
Чага отлично сочетается с лекарственными травами, например, с ромашкой и календулой. Кроме того, возможно применение самых разных лекарственных форм – отваров, настоев и настоек, ингаляций, масел и т.д.

Чайный гриб, или в народе «медуза» ? это некий биологический субстрат, содержащий в себе дрожжевые грибы и продукты уксуснокислого брожения.

Его полезные свойства обусловлены богатым составом, включающим:

органические кислоты;
винный спирт;
полисахариды;
белок;
витамины и микроэлементы.
Показания к применению:

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Активно используется для терапии гастритов, энтероколитов, патологии печени;
Патология мочеполовой системы;
Острые респираторные заболевания;
Сердечно-сосудистая патология.
Гриб повышает общий тонус организма придает сил и… просто приятен на вкус.


Рисовый гриб родом из Тибета.

Он не имеет ничего общего, кроме внешнего вида, с обыкновенным рисом и не используется в пищевой промышленности из-за кисловатого привкуса. Однако он нашел применение в медицине.

Его полезные свойства позволяют:

очистить организм от накопившихся токсинов;
оказать успокаивающее действие на нервную систему;
снизить артериальное давление;
снизить вес;
улучшить состояние организма при сахарном диабете.

Всем известны рыжие симпатичные грибы лисички – аккуратные, небольшие, всегда с чистой мякотью, без червоточин.

В этом и заключается главный секрет гриба – его не переносят паразиты всех видов.

Активное вещество – хиноманноза – способно не только блокировать нервные центры гельминтов, вызывая их гибель, но и разрушать оболочку их яиц, тем самым препятствуя размножению.

Однако этот компонент не переносит термической обработки, что значительно затрудняет приготовление.

Другие активные вещества – эргостерол и траметонолиновая кислота – могут эффективно бороться с болезнями печени.

Таким образом, показания к применению этого лекарства:

патология печени, в т.ч. вирусные гепатиты;
паразитарные инвазии гельминтами (гельминтозы).
Гриб веселка относится к менее изученной категории мико-лекарств. Однако ей приписывается очень много целительных свойств.

Считается, что она помогает от болезней органов респираторной и пищеварительной систем, сердечно-сосудистой патологии, заболеваний мочеполового тракта, лечить проблемы с опорно-двигательным аппаратом и обменов веществ, а также спасает от бесплодия и рака.

Механизм его действия обусловлен наличием следующих активных компонентов:

фитонциды;
фитостроиды;
полисахариды;
аминокислоты;
минеральные компоненты;
витамины;
антиоксиданты

Мухоморы – это широко известные грибы с красной шляпкой в белую крапинку. Даже маленькие дети знают, что они крайне ядовиты.

В них содержится алкадоид мускарин, приводящий к повышенному слюноотделению, тошноте, рвоте, брадикардии, нарушению зрения.

При употреблении высоких доз этого вещества развиваются отек легких, нарушение дыхания, сосудистый коллапс.

Но для развития данных симптомов необходимо употребить в пищу около 4 кг грибов!

А вот при регулярном употреблении этого гриба в малых дозах может развиться наркотическая зависимость.

Сам мускарин не нашел применения в медицине. Однако мухоморы, кроме него содержат и другие вещества.

Например, мускоруфин. Это вещество в небольших количествах способно усиливать деятельность желез внутренней секреции, повышать тонус организма и даже обладает некоторой противоопухолевой активностью.

В фунготерапии используются средства из мухомора для наружного применения – крема и мази, призванные устранить:

опухоли на коже;
суставные проблемы;
кожную патологию (в т.ч. микозы);
варикозное расширение вен;
труднозаживляемые раны.
Однако научного подтверждения данным эффектам нет, поэтому использование мухомора не нашло высокой популярности.

Однако ни в одно лекарство нельзя верить, будто в панацею. Люди всегда были склонны обобщать и гиперболизировать.

Помогло одному? Значит, поможет всем и от всего. Однако такое мнение в корне неверно и даже опасно!

Врач-фунготерапевт должен иметь не отдаленное представление о том, какими полезными свойствами обладает экстракт лечебных грибов того или иного вида, подобно торговому представителю, но четко понимать механизмы развития заболевания и те точки, на которых грибное лекарство может его прервать.

Именно поэтому при обращении к специалисту важно узнать, соблюдает ли он следующие принципы лечения:

Каждому заболеванию – «свой» гриб. Лечиться тем, «что есть на складе», недопустимо;
Нельзя избегать консультаций и лечения у врачей официальной медицины. Особенно это касается возможности применять лечебные грибы при онкологии: они лишь усиливают иммунитет организма, но не способны самостоятельно уничтожить опухоль;
При подборе схемы официального лечения необходимо сообщить врачу о факте применения фунготерапии;
При применении грибов нужно строго следовать назначенной схеме, нельзя превышать или понижать дозу самостоятельно;
Без назначения фунготерапевта принимать грибное лекарство запрещено.

Есть много способов, как принимать лечебные грибы.

В основном, это настои, отвары,  экстракты порошков в капуслах..

Их принимают внутрь, используют в качестве ингаляционных растворов (например, ингаляции с чагой при раке гортани), делают с ними компрессы и примочки и даже принимают ванны.

Кроме того, существуют мази и крема из грибного сырья (например, из мухоморов).

Лекарственные препараты на основе лечебных грибов
Грибы содержат уникальные полисахариды, например, бета-глюканы и другие пяти- и шестиуглеродные гетерополисахариды,  не присутствующие больше нигде в природе, способствующие повышению реакции естественного распознавания иммунных клеток!!!

Противопоказания и побочные эффекты фунготоерапии
Ни в коем случае не стоит слушать тех, кто говорит, что у фунготерапии нет противопоказаний. Они есть, и пренебрежение ими может привести к серьезным последствиям.

Наиболее общие из них:

Острые состояния, опасные для жизни. Все же грибы – это не экстренный метод, и в тяжелых ситуациях лучше всего обратиться к врачу;
Операбельные опухоли. Это, скорее, противопоказание к изолированному использованию грибов. Необходимо удалить новообразование, а потом стимулировать иммунную систему на устранение метастазов, если они есть, или на профилактику рецидивов;
Опасные инфекционные заболевания, например, туберкулез. Достоверных данных о воздействии грибов на кислотоустойчивые микобактерии нет. А заболевание этот высоко заразное, и лечить его необходимо сильнейшими антибиотиками;
Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции (с особой осторожностью при наличии аллергии на пенициллин).
Кроме того, для некоторых видов грибов существуют индивидуальные противопоказания:

Чага – аллергия на березу или любое растение семейства березовых;
Чайный гриб – подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, сахарный диабет.
О том, какой вред могут нанести грибы, говорить сложно, поскольку это очень индивидуально.

От явлений индивидуальной непереносимости (тошнота, рвота, расстройства стула, боли в животе, повышение температуры) до тяжелых аллергических реакций (анафилактический шок, отек Квинке), от обострения хронических заболеваний до язвы желудка.

Кроме того, необходимо соблюдать особую осторожность при терапии онкологической патологии: важно не запустить заболевание до той степени, когда удаление опухоли оперативным путем станет невозможным.

Таким образом, фунготерапия – это очень перспективное направление в медицине. Грибы еще таят много загадок, которые ученым предстоит решить.

Использовать эту методику нужно аккуратно и с умом, не облекая грибы в одежды панацеи и не пренебрегая официальной медициной.

Ведь только гармония между природой и наукой может действительно помочь пациенту выздороветь.

Будьте здоровы!
https://polonsil.ru/
...Други!
Моя грибная терапия- чага каждый день. В детстве постоянно пил чайный гриб. Северным  летом  и осенью сущу, замораживаю на зиму, солю дары природы с Оленьего острова. Угощаю родных, друзей. Нынче грибов в лесах было мало из-за большой засухи.Но пригодятся и старык запасы из морозилки- красноголовики, обабки, маслята.
С грибами я- уже почти до 80 лет! Планирую ещё лет десять пособирать и полечиться прекрасными созданиями Живой Природы!
Вл.Назаров
*****************

1."Много грибов - много гробов" - как объясняет это микология. Еще раз - пояснения.


Моя статья о грибах и войне разошлась по Интернету основательно. Комменты - огонь. Меня обвиняют в мракобесном гадании по грибам, бабкиных придумках и в стремлении поймать хайп..

Поэтому поясняю по пунктам.

1. Это не измышление из головы и не повторение народной мудрости. Это - графики, таблицы, и выбирание по крупицам истории из архива. Это научное исследование - наблюдение и сопоставление.
Примерно как в метеорологии - прогноз складывается из долголетних наблюдений - перистости облаков, когтеобразности, слоистости и т.д. Так и здесь - в микологии. Берется несколько факторов и ведется сопоставление.

2. Грибы - понятие растяжимое. В основу наблюдений берутся не моховики или лисички, опята или зонтики. А только белые грибы и солонушки ( рыжики, черные грузди и белые грузди). Почему?
Потому что это тяжеловесы. С разветвленной и мощной грибницей. Остальные грибницы достаточно локальные и слабые - они ежегодно ждут своей очереди подняться на поверхность и отплодоносить.. Вот как в этом году, когда основные тяжеловесы ( или узурпаторы) находятся в сонном состоянии, на поверхность выпрыгивают грибы-грибочки, давно и прочно нами забытые. То поддубовики, то синяки, то толстые свинушки.. редкие, в общем грибы..

3. Понятие - грибной чрезмерности - понятно только микологам. Или опытным грибникам. Для обычных грибников полянка с ведром белых - уже фантастика. А мне довелось видеть перед первой чеченской войной - боровики, которые росли в центре Петербурга - в заплеванном палисадничке с флоксами. Это - редкость..

4. Почему грибы могут таким образом "предвещать" или "сигнализировать"? Это не из-за личной расположенности к человечеству, дескать, кушайте нас, бедненькие, готовьтесь, заготавливайте.. Это из той же категории, когда собаки воют перед наводнением, а птицы мечутся перед землетрясением.
Грибница - это сотни миллиардов гифов - тонюсеньких "антенн". Ими оплетены все корни деревьев, кустарников и трав. Они реагируют на электрические и гео-магнитные импульсы. И , вероятно, взбудораженное человеческое сообщество тоже выделяет некие импульсы.
Ботаники знают эту способность деревьев и кустарников - реагировать на внешние раздражители.
Кусты смородины "удирали" от проходившего рядом пожара - они клонились в противоположную сторону.

Известен эксперимент, когда рядом с кустарниками крыжовника ставили мощный динамик с рыданием и плачем - кусты "трепетали", они тоже пытались кричать - зафиксирован всплеск магнитных импульсов.
Вот и с грибами - это ответная реакция на "взбудораженность общества". Они стремятся отплодоносить с максимальной эффективностью. грибница считывает всеми антеннами тревогу, враждебность, ужас..

5. Можно ли считать такой прогноз стопроцентным? Точно так же , как и в метеорологии - с небольшой поправкой. Но что-то мне говорит - глядя на фолианты с графиками и статистикой - люди были правы. народная мудрость - не подводит.
И современные научные методы подтверждения - это уже реальность..
Так что, не беспокойтесь - мирового пожара не будет. Все затухнет потихоньку.
Грибы нам врать не будут...
https://zen.yandex.ru/
********************

2. О грибофобах!

Проблема мировой микологии довольно проста - все люди делятся на грибофобов и грибофилов. К грибофилам относится небольшая часть планеты - в основном, славянские народы и некоторые азиатские. А грибофобы - англосаксы и испанцы с португальцами - были активны и напористы. Они покоряли страны и континенты ( Латинскую и Северную Америку, Австралию, Индию, Африку) и в лучшем случае не замечали богатую грибную историю, в худшем - ее безжалостно уничтожали. Так конкистадоры огнем и мечом выжигали грибной культ в Эквадоре, Перу и Мексике..
https://zen.yandex.ru/
**********************
3.«Чтоб ты умер от шампиньонов!»

У итальянцев есть очень смешное проклятие : «Чтоб ты умер от шампиньонов!» Почему именно от шампиньонов, ведь это самые безобидные грибы?
Поразительно, но факт, несколько лет в 19 веке в Италии шампиньоны считали ядовитыми грибами и римская полиция обязана была уничтожать не только увиденные шампиньоны где-нибудь на базаре, но и растущие в поле, или на клумбах.
Предыстория такова - пятилетний ребенок одного из влиятельных римских чиновников, гуляя с няней по парку, сорвал гриб шампиньон и через несколько часов умер от удушья.
Скорее всего это был отек Квинке, то есть аллергическая реакция. И неизвестно, виноват ли в этой аллергии шампиньон. Но решили, что ребенок откусил кусочек гриба и умер от яда. Шампиньоны с тех пор активно уничтожались и оказались под запретом.
Реабилитированы шампиньоны были только спустя десятилетие - в начале 20 века, когда вошли в меню больших ресторанов по французской моде.
https://zen.yandex.ru/
***************

4.Белый гриб - он же Жора, он же Гоша, он же - Гога...


Россия это вам не Англия, где белый гриб назовут строго и сердито - boletus, то бишь болетус. У них все грибы - болетусы. Редкий англичанин назовет белый гриб - white mushroom. Не поймут-с..

Потому что - грибофобы. Пофиг им знать имена каждого гриба. Лишнее это..

Зато в России - раздолье. Чуть ли не каждая деревня имела особое отношение к грибам, а следовательно и свои - тайные названия. Даже появилась такая малая наука - мико-лингвистика. Изучающая местные названия грибов. Кстати, очень поучительно.

Вот, например, почему в Вологодской называют белый гриб - коровкой?


Потому что коровы охочи до белых грибов?

Охочи-то они охочи - да кто ж им дасть???

Сошлись на мнении, что большая степенная белая коровка просто очень похожа на белый гриб. По мнению степенных вологодских крестьян..

А названия грибов могут поставить в тупик любого грибника. Это несомненно..

Вот, например..

"Проезжали деревню в Вологодской области и муж остановился спросить, пошли ли уже белые грибы.. Бабушка глубокомысленно ответила , что «.. белых уже нет, полосой прошли, а вот коровок очень много, но все почти червивые..» Хотя на выезде стояло много ведер на продажу именно с белыми грибами.. Так мы и не поняли, что это за коровки?"


Все очень просто – «коровка» - на местном вологодском говоре и есть «белый гриб». А «белый гриб» на том же диалекте - «белый груздь». Вот честно и ответили, что белые грузди уже отошли, а белые грибы пошли полосой, но все червивые..

«Коровка» , то есть белый гриб – название очень распространенное, но тоже имеющее вариации в разных местностях.

Например,

короватик (вологодский, новгородский, череповецкий)

коровятник (ярославский, ростовский)
коровик (тверской, владимирский, кашинский)
коровник (новгородский, череповецкий, владимирский)
коровьяк (псковский, петербургский)
коровяк (костромской, пермский, архангельский и др.)
Есть и другие названия белого гриба. Называют его в разных областях так:

бабка (смоленский)
бебик (ярославский, ростовский)
белевик (Средний Урал)
бойки (новгородский)
глухарь (тверской, владимирский)
ковыл (саратовский)
коровка (во многих говорах)
медвежник, медвежаник (олонецкий, тверской, весьегонский)
пан (вологодский, пошехонский, ярославский)
подкоровник (тверской, старицкий)
дорогой гриб (саратовский, пензенский)

Не знаю, как вам, а мне больше всего по душе пензенское называние - дорогой гриб.

Действительно , дорогой.. По всем параметрам..
https://zen.yandex.ru/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 октября 2022 года