Глава 2. О столбизме и столбистах

Маргарита Маликова-Белая
Первые "столбисты" появились в Красноярске более 150 лет назад. Первоначально, в качестве обуви, для лазания по скалам, они использовали лыковые лапти, которые были удобны  и не скользили по скале. Позднее стали использовать резиновые галоши, перевязанные лентами или бинтами, чтобы те не спадали с ног, а так же прорезиненные тапочки.
От профессиональных  спортсменов-скалолазов "столбистов" всегда отличал любительский характер лазания, одной из особенностей которого является лазание без страховки. Неписаная формула гласила: "Лаз, как бы сложен он ни был, может считаться взятым лишь в том случае, если он пройден в одиночку и без каких-либо приспособлений".
Иногда, в качестве страховки использовали кушаки, которыми обычно обвязывались вокруг пояса. В настоящее время для страховки используют альпинистскую веревку, но традиционный "столбистский" кушак никто не отменял.
Люди ходили на столбы группами и по несколько дней жили в тайге. Это привело к формированию компаний скалолазов, каждая из которых имела название и свою избу, в которой они жили. Изба в которой жили на Столбах мои родители и их друзья, называлась "Искровка".
Традиции "столбизма" были заложены ещё с дореволюционных пор и являлись общечеловеческими правилами, такими как: гостеприимство, взаимовыручка, сохранение природы, дружба. Всё это я узнала от отца и усвоила на всю оставшуюся жизнь.
Однако ещё существовали особые "столбистские" правила, которые соблюдали все. Вот некоторые из них: "Оставленные в избушке или вне её продукты питания, накрытые листом бумаги, с положенным сверху камнем – неприкосновенны, с двумя камнями – могут быть употреблены без разрешения хозяина. Оставленные у подножья утеса вещи "столбиста“, если даже в пределах видимости нет их владельца, – неприкосновенны".
Не знаю, как сейчас обстоит дело с выполнениями этих правил, но во времена юности моих родителей они неукоснительно соблюдались.
Да, и пара слов о скалалазании. С возникновением спортивного склалазания и альпинизма, столбисты были одними из первых, кто принял активное участие в развитии этого вида спорта. Некоторые из друзей моих родителей, впоследствии стали скалолазами и покорили многие всемирно известные вершины.

На первой из фотографий в настоящей "столбистской" экипировке мой юный  папа – Белый Евгений Михайлович (справа) и его друг, и одноклассник – Таращанский Геннадий Леонидович. Они дружили с первого класса тогда еще мужской школы, и лишь в перестройку судьба разбросала друзей по разным континентам и контакты были утеряны.

На второй фотографии: папа и его старший брат – Борис. О дяде Боре я рассказывала уже не раз и даже упоминала в одной из  недавних публикаций. Портрет В.П. Астафьева его кисти.
На этих старых, не очень качественных фотографиях вы можете увидеть историческую "столбисткую"экипировку – галоши, шаровары, подвязанные кушаком и стильные шапочки с кисточкой, называющиеся "фесками".
Сколько раз я с родителями и их друзьями бывала и на Столбах и различных походах и помню как сейчас костры, песни под гитару, тучи комарья и "спальники", после ночи в которых так болели бока! Как искренне и преданно дружили они! И какими счастливыми были!

Сентябрь 2022