ВЕДЬ У НЕЕ ЕСТЬ ТЫ!

Надежда Викторовна Ефремова
Детей в группе забрали всех, остался один Сашка. Он давно поглядывал на дверь в надежде увидеть бабушку, она всегда забирала его из детского сада рано, но сегодня ее до сих пор не было.
Сашка жил с бабушкой, он толком не знал, почему так случилось, где его мама и папа, он их не знал и даже не помнил. Бабушка про маму, отмахиваясь от любопытных соседок, говорила: «Болтается где-то» и больше ничего. Однажды Сашка осмелился и спросил: «Баба, как это мама болтается?». Бабушка как-то вздрогнула, долго молчала, только дышала тяжело и губы кусала, но потом притянула его к себе, обняла и сказала:
- Живет где-то, не знаю, где и с кем.
Как-то раз в детском саду к Саше Женька пристал:
- Почему у тебя мама старая?
- Это не мама, а бабушка, - ответил Саша.
-А мама у тебя где? – не унимался Женька.
Не зная, что ответить, Саша отвернулся, но ему почему-то стало стыдно, все-таки он понимал, что «болтается» - это что-то плохое, он не знал толком что, но именно из-за этого бабушка и не хочет с соседями о маме разговаривать.
Сашке уже шесть лет исполнилось, он очень любил бабушку, утром, когда она приводила его в детский сад, он не хотел с ней расставаться, ведь здесь у него и друзей-то особенных не было, так: то с одним поиграет, то с другим, он больше томился целый день, дожидаясь свою ненаглядную бабушку, уж с ней-то он хоть о чем поговорить может. Правда, ему еще воспитательница Елена Ивановна очень нравилась, добрая, всегда ему разрешала рисовать долго-долго и конструктором играть, он любил сидеть подле нее, она и по голове погладит, и приобнимет, спросит, как у него дела, а он, конечно, всегда отвечал, что все хорошо.
И вот сегодня детей уже всех забрали,  они с Еленой Ивановной остались одни, а бабушки все не было. Сашка почему-то дрожал, старался не подходить к воспитательнице, чтобы она не заметила его волнения, но она сама подошла, присела рядом, обняла его за плечи:
- Да ты дрожишь весь, Саша, что с тобой, ты не заболел? – забеспокоилась Елена Ивановна, заглядывая в глаза ребенку.
- Нет, просто бабушка долго не идет
- Да и что тут такого? – успокаивала мальчика воспитательница, поглаживая по голове и плечам, - она, наверное, в магазин зашла или еще куда-нибудь, придет скоро, не расстраивайся.
Сашка прижался к Елене Ивановне, но успокоиться не мог, он-то уже чувствовал, что что-то не так, что-то случилось. Он не мог рассказать Елене Ивановне, что  сегодня ночью его разбудил какой-то шорох или шепот, он сразу и не понял. Прислушался: как будто кто-то плакал, тихо-тихо и что-то при этом шептал. Он встал и пошел в кухню, откуда доносились звуки.
- Господи, господи, смилостивься. Да кровиночка ты моя родная, да девочка ты моя маленькая, да где же ты ходишь, да что же  с тобою-ю, - расслышал Сашка отчетливо бабушкины причитания, он остановился в проеме двери и оцепенел: что это с бабушкой, о ком она?
- Кровиночка ты моя, да где ты есть? Господи, помоги ей, сохрани, помилуй, - бабушка старалась говорить и плакать тихо, от того задыхалась и прерывалась, она дышала так тяжело, что Сашка испугался за нее.
-Бабушка, - позвал он, заглядывая в кухню, он увидел, что она сидела на полу, раскачиваясь из стороны в сторону, та на мгновение замерла, но тут же запричитала уже громко навзрыд, прижимая к себе Сашку:
- Маму твою жалко мне, Саша-а-а, кровиночка моя-я-я, девочка моя-я-я, да где же ты ходи-и-ишь, почему домой-то не зайде-е-ешь, да как же, где ты живее-е-ешь-то…
- Мама твоя такая хорошая девочка росла, - начала она рассказывать немного успокоившись, - умница, красавица, - но тут же снова беззвучно зарыдала, судорожно хватая воздух, - наркотики все, откуда они взялись-то-о-о…
- Бабушка, не реви, - Сашке сделалось страшно, он испугался за нее, она дышала прерывисто, хватаясь за сердце, - не плачь, бабушка, ну не плачь…
Женщина как будто услышала его, притихла, но слезы текли и текли, она только всхлипывала и сильнее сжимала грудь слева.
-Ладно, ладно, Сашенька, сейчас, сейчас, - говорила скороговоркой, - я лекарство выпью и все пройде-е-ет, - и  снова плакала и задыхалась.
Взяла себя в руки, когда заревел Сашка:
- Саша, все-все-все, милый, все,  я сейчас, - она поднялась, трясущимися руками накапала успокоительное, выпила. Они еще немного посидели, обнявшись на полу в кухне, потом ушли в Сашину комнату, легли вместе, да так и уснули, крепко обнявшись.
Утром встали поздно, бабушка торопила внука:
- Сашенька, быстрей, я на работу опаздываю, - глаза и нос у нее были распухшие, вид усталый, несчастный.
- А можно я с тобой на работу пойду?
- Да что ты? Зачем?
- Я не хочу в садик, - Сашка тоже был несчастный и разбитый с утра.
- Надо, миленький, надо, я постараюсь сегодня пораньше тебя забрать, - подбадривала внука Людмила Николаевна.
Но «пораньше» она не пришла, и вообще, было уже очень поздно, а ее все не было, Саша прижался к Елене Ивановне, но дрожь все равно не проходила.
- Все будет хорошо, все будет хорошо, - волновалась уже  и Елена Ивановна, поглядывая на часы, но не подавала вида.
В начале восьмого в дверь заглянула пожилая женщина.
- Вам кого? – спросила воспитательница.
- Я за Сашей, - женщина зашла тихонечко, как-то виновато улыбаясь.
- Кто это, Саша, ты знаешь?
- Это наша соседка, тетя Лида.
- А где Людмила Николаевна, - отводя в сторону соседку, спросила Елена Ивановна.
- Она дома, приболела, - достаточно громко сказала женщина, чтобы мальчик услышал, и что-то прошептала педагогу на ухо.
- Ой, - вырвалось у Елены Ивановны, но она тут же спохватилась и обратилась к Саше, который уже не дрожал, а превратился в комочек, сжался весь и изо всех сил крепился не заплакать.
-Сашенька, с бабушкой все в порядке, - поспешила сообщить воспитательница, приседая рядом с мальчиком, она обняла его крепко, - правда, правда, она дома, ждет тебя, только ей сейчас очень плохо.
- Видишь ли, Саша, - подыскивала слова Елена Ивановна, - видишь ли, твоя бабушка сегодня потеряла очень близкого человека, так бывает, люди приходят в этом мир и уходят.
Она перевела дух: как же объяснить ребенку, не напугать, поддержать.
- Бабушка потеряла родного человека, она переживает, ей очень больно.
- Я знаю, - наконец-то заговорил Саша, - она маму потеряла, мою маму, - уточнил он. И вдруг догадался:
- Моя мама умерла?
- Да, Саша, - прошептала Елена Ивановна.
- А бабушка?
- А бабушке очень плохо, она переживает, - повторила воспитательница.
- Она не умрет? – спросил Сашка еле слышно и заплакал.
- Нет, Саша, нет, ведь у нее есть ты!