КЛ-К. Любит не любит

Татьяна Аш
Верочка решительно была настроена добиться своего. Она заставит его, убедит поступить благоразумно. Как не понимает, это опасно! А если с ним что случится? Как же она? Надо уберечь его от чудовищной ошибки.

На густых ресницах ясных серых глаз семнадцатилетней девушки повисла, размывая тушь, слеза. Верочка откинула с лица, хорошенького как все лица в молодости, русые, спадающие волной на плечи волосы и вздохнула. Она не повторит ошибок своей матери и бабушки.

Верочка была рождена по большой любви.  Так казалось ее маме, наивной девчонке, доверчиво влюбившейся во взрослого мужчину старше себя почти на двадцать лет.  Когда мама вдруг забеременела, отец Верочки поставил возлюбленной условие: либо она делает аборт, либо они расстаются. Каждая восемнадцатилетняя девушка думает, что это случится не с ней. Бабушка поддержала дочь: «Что делать. Не ты первая, не ты последняя. Вырастим».

Так родилась Верочка.

Бабушка вышла замуж по Пушкину. «Пришла пора, она влюбилась». Бабушка работала по распределению в областном центре и, как молодой специалист, уже получила квартиру. Дед окончил педагогический институт по специальности физкультура. Из-за малых зарплат в школе пошел работать на стройку, где начал выпивать после работы все больше и больше. Продажа приватизированной квартиры и возвращение в родной город бедственную ситуацию не изменили. Однажды при очередном пьяном угаре, когда в ход пошел нож, соседи вызвали милицию. Деда забрали. Он пришел на другой день, ничего не помнил, а через неделю умер.

Мама Верочки любила своего отца, помнила его нежную заботу и веселый нрав. Интуитивно пытаясь заполнить образовавшуюся в душе пустоту, потянулась к взрослому мужчине, ища в нем опору.

Как – то мама гуляла с Верочкой в коляске в городском парке и случайно столкнулась на узкой дорожке с ее отцом. Он не был отъявленным мерзавцем. Вполне достойный и уважаемый гражданин общества переходного периода был женат. Приватные встречи возобновились. Мужчина даже иногда помогал решать бытовые проблемы. Иногда пропадал на месяцы, год, но как только у мамы Верочки появлялся потенциальный избранник для создания полноценной семьи, как чувствовал, начинал звонить. Бабушка ругала дочь:
- Заканчивай! Хватит!
- Мама, он такой умный, с ним так интересно говорить!
- При чем тут говорить? Семья, это совсем другое.

Они так и жили втроем.  Вечно работающая мама, ведущая домашнее хозяйство бабушка и Верочка – центр Вселенной.

В десять лет Верочка стремилась к общению с папой. Они были друзья в Одноклассниках. Маленькая девочка писала ему сообщения, посылала красивые подарки и красные сердечки. Папа обещал позвонить, но никогда не звонил.

- Я не знаю о чем с ней говорить, - объяснял папа маме, — вот когда она вырастет…

Мама ездила в командировки, а по выпадающим выходным пыталась устроить личную жизнь. Верочка тосковала. Чтобы привлечь в себе внимание капризничала, что-то выпрашивала, а получив, начинала просить другое. Если мама говорила «нет», можно часа три поканючить, и мама скажет «да». Верочка всегда добивалась, что хотела.

Папа перестал помогать смешными деньгами. Мама, решив что хуже уже не будет, подала на признание отцовства и алименты. Отцовство признали.

Однажды папа пригласил уже четырнадцатилетнюю Верочку в свою семью познакомить с кровными родственниками.   Нескрываемая ненависть сестры, законной дочери отца и презрительное безразличие родной бабушки, матери отца, это позорное унижение при натянутой встрече больно ранило девочку.  Оскорбительные интонации, жесты, взгляды остались в закоулках памяти. Верочка хотела их забыть навсегда.

Летом мама купила недельный тур на теплое море в солнечную Италию. Теперь надо было официальное разрешение отца на выезд ребенка за границу.  После развода со второй женой, младше матери Верочки, он жил один. Отец сам открыл входную дверь и пригласил подросшую дочь в большую комнату. Случилось то, о чем Верочка мечтала много долгих лет, о чем грезила не кончающимися ночами. Но в момент, когда желаемое, наконец, исполнилось, ничто не дрогнуло в ее маленьком сердце, только обида колыхнулась в груди и спряталась.
— Вот здесь подпишите, - сухо попросила она отца, не видя ничего в чужом коридоре. И вышла.
Бабушка стала первым поверенным в сердечных делах подростка.
- Смотри, мальчики они думают по – другому, чем девочки. У них другое совсем на уме.

В пятнадцать лет Верочка начала писать стихи.  Она встретила Его. Ванечка, ее Ванечка был необыкновенный. Высокий, стройный. Короткая мужская стрижка, обворожительная улыбка, сильные руки – все в нем было необыкновенно.  А веселые карие глаза! Верочка влюбилась.
 
Девушка постоянно висела на телефоне, разговаривая с другом. После девятого класса пошла в колледж, а Ванечка учился в политехническом институте. Из-за финансовых проблем с оплатой учебы студент перевелся с дневного отделения на заочное. И Ванечку призвали в армию на срочную службу. Верочка ездила в армейскую часть, когда Ванечка принимал воинскую присягу. Как она поняла, он там что-то неинтересное, но важное охраняет. Любовь окрыляла молодых людей, а сотовый телефон связывал на большом расстоянии. «Он меня любит!» - пела девичья душа. Вот он, человек, которому она, Верочка, нужна!
 
Ждать осталось два месяца. Верочка с опаской и восхищением повторяла про себя это мужское, непонятное и странное слово «дембель».  Совершеннолетие рядом. Она будет счастлива! И вдруг эта неожиданная, пусть частичная, мобилизация. Неопределенность дальнейших событий вгоняла девушку в тревожное состояние. Верочку постоянно преследовал страх потерять своего Ванечку. Она резко, без колебаний взяла телефон, когда на экране высветилось "Любимый".

- Ванечка! Ты должен куда-нибудь уехать из страны!
- Перестань. Не начинай. А? Я никуда не поеду.
- Тогда переводись на дневное, как ты не понимаешь. Тебя могут призвать!
- Вера, если меня призовут, пойду служить.
Спокойствие и твердость голоса бесили.
- Тогда…, - Верочка задохнулась.
- Тогда мы с тобой расстанемся!
- Хорошо.
Иван отключил телефон. Верочка рыдала.

- Бабушка! Он меня не любит! Он меня не любит!
- Да ты задолбила его уже! За неделю весь мозг выела! Может он сейчас контракт подписывает, а ты...  Ну, хочешь, я ему позвоню?
Суровый окрик сердитой бабушки сделал то, что не могли ни уговоры, ни утешения. Вера затихла. Неожиданно тихо откликнулась.
- Хочу.
Казалось, что непрерывный вызов сотового телефона сотрясает маленькую кухню. Запоздалое раскаяние Веры в неосторожных словах и мольбу о прощении не принимали.
В два часа ночи бабушке и внучке пришли сообщения: «Был в наряде. Не мог говорить».

К утру Иван и Вера помирились.