Я хочу, чтоб жили лебеди...

Влад Лесной
Друзья!

Напомню слова этой  прекрасной песни!

"Над землей летели лебеди, солнечным днем
Было им светло и радостно, в небе вдвоем
И земля казалась ласковой и в этот миг
Вдруг по птицам, кто-то выстрелил, и вырвался крик

Пр: Что с тобой моя любимая, отзовись скорей
Без любви твоей, небо все грустней
Где же ты моя любимая, возвратись скорей
Красотой своею нежной, сердце мне согрей

В небесах искал подругу он - звал из гнезда
Но молчанием ответила, птице беда
Улететь в края далекие, лебедь не мог
Потеряв подругу верную, он стал одинок

Пр: Ты прости меня любимая, за чужое зло
Что мое крыло, счастье не спасло
Ты прости меня любимая, что весенним днем
В небе голубом и чистом, нам не быть вдвоем

И была непоправимою, эта беда
Что с любимою не встретится, он никогда
Лебедь вновь поднялся к облаку, песню прервал
И сложив бесстрашно крылья, на землю упал

Пр: Я хочу чтоб жили лебеди, и от белых стай
И от белых стай, мир добрее стал
Пусть летят по небу лебеди, нд землей моей
Над судьбой моей летите, в светлый мир людей".
...Други!
Дикие животные и птицы должны иметь свои законные права на жизнь, на территории обитания! Эти права часто нарушаются невежественными и злобными двуногими!
Всемирный день охраны мест обитания, 6 октября, напоминает всем нам о хрупкости дикой Природы, о необходимости всемерно ее беречь!

Вл.Назаров.

**********
1. Сохраним места обитания зверей, птиц!

Добрый день!
 
Меня зовут Антон Комолов, и сегодня вместе с вами я хочу отметить один очень важный день — Всемирный день охраны мест обитания, 6 октября.

Этот день был учрежден в 1979 году для того, чтобы обратить внимание человечества на проблему сохранения среды, в которой обитают наши соседи по планете —  звери, птицы, рыбы, насекомые, бактерии и другие. 

Почему этот день важен?

Нельзя забывать, что здоровая экосистема: здоровый лес, реки, озера, дикие животные и так далее — это залог нашего существования. Мы не можем жить отдельно от природы. Мы с радостью берем ее дары: пищу, воду, воздух — но нужно уметь и отдавать. Дикая природа отчаянно нуждается в нашей помощи и поддержке прямо сейчас. 


Как провести этот день? 

Послушать, почитать и помочь природе! 
Специально к этой дате мы со Всемирным фондом дикой природы и ЛитРес выпустили аудиокнигу «Незабываемые», в которую вошли 24 рассказа о редких видах животных России. Озвучили книгу звездные друзья Фонда, артисты, продюсеры, комики и многие другие неравнодушные к родной природе мои коллеги. Например, я озвучил главы про своего любимого амурского тигра, величественного белого медведя и зубра. Послушайте — там еще много голосов, которые вы точно узнае


Помимо аудиосборника есть также электронная версия книги, которая наполнена просто необыкновенными иллюстрациями от российских художников. Свой уникальный портрет получили все 24 вида животных из книги. Среди них: переднеазиатский леопард, снежный барс, морж, стерх, дальневосточный аист и другиеЕще в книге есть специальные техники запоминания. Это нужно, чтобы мы с вами как следует запомнили все эти 24 замечательных вида животных и не забывали об их уязвимости. Техники помогут каждому читателю, ведь нам с вами нужно усваивать столько новой информации каждый день!

Книга оформлена с использованием уникального «исчезающего» шрифта — Sans Forgetica. Шрифт был разработан австралийскими дизайнерами и учеными для лучшего запоминания информации. Специально для «Незабываемых» шрифт русифицировали, сохранив его главную особенность: буквы как будто наполовину «исчезли» точно так же, как каждый день исчезают представители редких видов животных. 

И самое главное…

Средства от продажи книги «Незабываемые» в каждом из форматов будут направлены на сохранение редких видов животных нашей страны во Всемирный фонд дикой природы!

Я желаю тебе, дорогой Сторонник Фонда, в этот день много тепла и любви. Давайте же направим столько же тепла и любви братьям нашим меньшим. Продолжай помогать.


С теплом и любовью,
 Антон Комолов,
теле- и радиоведущий и филантроп,
амбассадор Всемирного фонда дикой природы

********************
2.И Терек, и Рица....

Добрый день!
 
В этом письме мы собрали интересные новости из жизни больших кошек, которых сохраняет Всемирный фонд дикой природы: переднеазиатских леопардов, снежных барсов и амурских тигров.
Видео: Чери с котятами
Определили пол и дали имена котятам на Кавказе

Этим летом самка Чери и самец Алоус стали родителями в пятый раз. 
10 сентября котятам исполнилось 2 месяца. А значит, пришло время для плановой вакцинации. Также сотрудники Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского нацпарка взвесили котят и определили их пол. Котята весят по шесть килограммов и проявляют активность. Что же касается пола, то котята оказались самцом и самкой.

А теперь Центр восстановления переднеазиатского леопарда объявил о том, какие имена получили котята. Традиционно имена даются в честь географических объектов Кавказа. В этот раз самцу выбрали имя Терек – в честь одной из крупнейших рек на Северном Кавказе. А его сестренка получила имя в честь высокогорного озера в Абхазии – Рица.

Малыши чувствуют себя прекрасно, очень активны и любознательны, осваивают территорию вольеров под чутким присмотром матери.В ближайшие 1,5-2 года леопардам предстоит многому научиться, чтобы быть готовыми к жизни в дикой природе!

А тем временем леопард Гром переехал в Германию. Возможно, вы его помните, ведь в 2014 году он стал настоящей звездой. А все потому, что в преддверии сочинской Олимпиады Президент России посетил Центр восстановления леопарда на Кавказе, построенный по инициативе Всемирного фонда дикой природы, и познакомился с местными обитателями. Фото, видео и репортажи, где В.Путин держит на руках Грома, заполнили эфиры и первые полосы газет. 

Гром родился в Центре восстановления леопарда на Кавказе и был выкормлен людьми, так как мать от него отказалась. 2 августа 2015 года Центр отправил Грома во французский зоопарк «Парк-де-Фелин», где леопард прекрасно себя чувствовал, но, к сожалению, не начал размножаться. 2022 год ознаменовался для пятнистого хищника новым переездом. В этот раз Гром отправился в Кёльнский зоопарк.

9-летнему Грому предстоит создать пару с 14-летней самкой Азизам. Гены российского леопарда значимы для Европейской программы разведения переднеазиатского леопарда, так как он происходит от родителей из природы. На новом месте хищник достаточно быстро освоился. Сотрудники Кёльнского зоопарка отмечают, что Гром хорошо питается (в настоящее время он весит 55 кг) и пользуется всеми вольерами.

Кёльнский зоопарк, являясь частью Программы разведения леопардов, вносит важный вклад в сохранение находящегося под угрозой исчезновения подвида леопарда, а также в текущие и будущие проекты по реинтродукции.*

* Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе разработана Всемирным фондом дикой природы и экспертами ИПЭЭ РАН в 2005 г. Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Численность тигра стала близка к оптимальной  

На II Международном форуме по сохранению тигра были озвучены данные последнего учета, согласно которым численность популяции тигра в России составила 750 особей! А это значит, что количество тигров, обитающих на территории нашей страны, выросло на 210-230 особей (с учетом котят) со времени последнего учета, который проводился в 2015 году.
В России обитает около 13% мировой популяции тигра. По этому показателю страна занимает второе место в мире после Индии.
«Сегодня численность тигра близка к оптимальной, это долгожданная победа большой всероссийской команды: государства, науки, бизнеса и общественных организаций, – сказал директор Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Горшков. – Сейчас важно не почивать на лаврах. Не сбавлять оборотов и поддерживать достойный уровень охраны вида. Чтобы тигру было где жить – беречь места его обитания от разрушений, чтобы было что есть – поддерживать поголовье копытных, особенно после разгула африканской чумы свиней и аномальных погодных явлений, чтобы тигр жил в мире с человеком – не бросать поддержку антиконфликтных бригад и искать инновационные подходы к этой задаче. Важно не забывать, что успехи в охране природы могут довольно легко откатиться назад без должного внимания». 

Для полноценной жизни тиграм необходимы обширные угодья. А поскольку территорий, пригодных для жизни этих животных, стало меньше, чем 100 лет назад, численность популяции вряд ли будет активно увеличиваться в будущем.

«Сейчас главной задачей для организаций, которые участвуют в сохранении тигров, станет уже не увеличение численности, а именно поддержание этой численности на оптимальном уровне и отсутствие конфликтов с человеком», – добавил Дмитрий Горшков. 

Видео с фотоловушки 
Посчитали снежного барса на хребте Чихачева 

В Республике Алтай завершилась XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Экспедиция стала юбилейной, добровольцы посвятили её Году снежного барса в Республике Алтай и 90-летию Алтайского заповедника.

Участники экспедиции традиционно искали следы жизнедеятельности снежного барса на хребте Чихачёва в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Они проверили 44 установленные ранее фотоловушки на 22 участках. Предварительный анализ снимков показал: в летний период достоверно зафиксировано присутствие на хребте Чихачева семи снежных барсов. 

«Несмотря на то, что камеры зарегистрировали снежных барсов, радоваться особо нечему. Только один снежный барс держится на хребте постоянно, остальные приходят из Монголии и уходят. Причина – низкая численность сибирского козла, главной добычи ирбиса. Увеличилось количество видов, являющихся пищевыми конкурентами снежного барса. К традиционным нахлебникам – волкам, росомахам и лисам – добавились ещё и медведи!» –  Сергей Спицын, старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, эксперт Всемирного фонда дикой природы.

Один раз в южной части хребта Чихачёва в объектив попала самка с двумя годовалыми котятами. Молодой самец Карагай всего раз за лето появился на хребте.  Два неизвестных самца ненадолго заходили из Монголии на алтайскую часть хребта Чихачёва. 

«К сожалению, камеры не зафиксировали старейших снежных барсов, которые живут тут: самца Хоргая и самку Гуту. Последний раз Хоргая засняли камеры в соседней Республике Тыва. На алтайской части хребта Чихачева Хоргай отмечался только в октябре 2021 года», — отмечает Сергей Спицын

Освободившийся участок Хоргая активно осваивает неизвестный ученым самец снежного барса. В ближайшее время будут проанализированы архивные и новые снимки для идентификации неизвестных особей снежного барса.

Барсята шествуют по улицам Горно-Алтайска

В столице Республики Алтай — городе Горно-Алтайске в двенадцатый раз прошел республиканский экологический фестиваль «Земля снежного барса». Фестиваль проводится в регионе с 2010 года.

В этом году впервые праздник начался с масштабного костюмированного шествия. По главной площади республики прошли четыреста «барсят». Двадцать колонн представили детские экоклубы, творческие объединения и образовательные учреждения республики.

«Всемирный фонд дикой природы стоял у истоков фестиваля и будет дальше помогать этому яркому событию. За годы праздник стал любимым и масштабным. Фестиваль каждый год напоминает жителям региона, как важно сохранять снежного барса, воспитывает любовь к природе. В этом году Республика Алтай первой в России объявила Год снежного барса, и Фонд приветствует внимание к проблемам редкого хищника», — говорит Наталья Трофимова, директор Представительства Всемирного фонда природы в Алтае-Саянском экорегионе.
Хочу поддержать работу по сохранению ирбис


С благодарностью за вашу поддержку,
 Команда Всемирного фонда дикой природы

****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 октября 2022 года.