Почему Россия не выжигает в ответ

Фархад Гулямов
Я запоем читал Вальтера Скотта и других классиков мировой литературы, которые писали о быте, подвигах и нравах рыцарей, чувстве долга, нерушимости данного слова. «Честь – дороже жизни!» – в этих трех словах было заключено все. Но те же великие писатели, авторы баллад, писали и о коварстве и вероломстве, кровожадности и жестокости тех же высокоморальных по определению (происхождению), рыцарей. Совсем как перевязь Портоса: спереди, на виду – золотое шитье, сзади, под плащом – дешевая тряпка.

Не понятно почему, но именно в варварской стране, «где на улицах гуляли медведи» аж до XX века, даже после полета первого человека в космос, истинное рыцарство, высокую рыцарскую мораль отшлифовали «абразивом» собственных (общечеловеческих) вечных ценностей, возвели на высокий пьедестал. У страны были разные правители, менялся и народ, но главные ценности бережно проносятся через века.

И спрашивать сейчас: почему генные наследники рыцарства из замшелых мостовых и стекло-пластиковых небоскребов хотят приблизить крах человеческой цивилизации, смысла нет. Вспомним крестовые походы и последующие войны во имя спасения «ценностей», которые не принесли человечеству ничего кроме разрушений, гибели миллионов людей, отскока прогресса назад. Почему «хранители» ценностей, действительно священных, сталкивают в кровавых бойнях одни братские народы против других, занимаются... самоуничтожением, тоже нет смысла.

Нет смысла и спрашивать: почему «варвар-агрессор», преданный рыцарским заветам своих предков, не отвечает ответной тактикой выжженной земли, не бомбит прицельно мирные города, не разрушает мосты и дороги, по которым с Запада не иссякает поток смертоносного оружия. И не превращает западные границы Незалежной на сплошной непроходимый ров, имея для этого все средства.

Я, как рядовой россиянин, могу любить или не любить своего президента, его команду, не понимать логику действий и кухонно возмущаться. Но даже мой обывательский ум понимает, что «золотым миллиардом» красная черта пройдена, что Россия при любых противниках оставалась, остается и останется Россией. Страной, цивилизацией, у которой свой, собственный, путь, который берет начало в начале Начал.