13. Осень 1364-зима 1364 65 гг. , Ильяс

Вадим Кириленко
Эмир был сыном бывшего беклярбека, убитого вместе со многими виднейшими вельможами во время кильдибековой резни. Самому Ильясу тогда удалось ускользнуть от смерти. Он примкнул к Мюриду и перетащил на его сторону немалую часть столичной верхушки.

Утвердив после бегства Абдуллаха своего протеже, Ильяс был облагодетельствован титулом беклярбека. Влияние его достигло величайшего пика. Однако упоение всевластием длилось недолго. Через короткое время беклярбек почувствовал, что хан пренебрегает им, пытается создать противовес в лице другой группировки приближённых.

«Ах, неблагодарный! - возмущался про себя Ильяс. - Не я ли находил тебе сторонников? И вот как ты мне отплатил!»

Он пробовал восстановить свои позиции, но добился только ещё большего охлаждения. Мюрид явно давал понять, что не желает видеть рядом с собой сильную политическую фигуру. Поговаривали о скором падении беклярбека, слухи косвенно подтверждались пассивностью Ильяса. Но это была тактическая уловка. Обманутый беклярбек решил во что бы то ни стало отомстить за ханское пренебрежение. Орудием возмездия должен был послужить кто-то из соперников Мюрида на ордынский престол.

Выбор пал на Мир-Пулада, так как у Абдуллах уже был марионеткой в руках Мамая. В тайной переписке Ильяс заверил Мир-Пулада в своей лояльности, а Мир-Пулад обещал в случае триумфа сохранить Ильясу титул беклярбека и слушать его советы.

Всех и всё знающий в Сарае Ильяс сплотил вокруг себя недовольных Мюридом и лично зарезал не оправдавшего его надежд хана. Единственно, чего он не учёл, так это воцарившегося потом хаоса. Оказалось, что у действующих до сих пор слаженно заговорщиков имелись разные мнения по поводу того, кто должен занять освободившийся престол.

Подозрительно быстро (в общем-то сразу) Сарай перехватил у опростоволосившегося Мир-Пулада тукатимурид Пулад-Ходжа, чей род создал независимое государство с центром в Сыгнаке. Кроме того, наследником погибшего хана объявил себя его двоюродный племянник, носивший имя-титул Азиз-шейх. Мгновенно сориентировавшись, Ильяс втёрся в доверие к Пулад-Ходже, однако секретную переписку с Мир-Пуладом не прекратил. Беклярбеку понравилось плести интриги за власть и вертеть Чингисидами.

Новому хану нужны были средства для удержания сторонников и он не упускал из виду урусов, надеясь на их подношения. В пику Мамаю и Абдуллаху Пулад-Ходжа отправил ярлык Дмитрию Суздальскому. Ильяс знал, что без военной поддержки тот не отберёт главенство в Урусии у Москвы, но благоразумно промолчал. Оттуда пришла весть о вспыхнувшей чуме.

-Эпидемия началась летом с Нижнего Новгорода, - сообщили разведчики. - Осенью болезнь проникла в Кострому и Ярославль, совсем недавно пришла в Переславль-Залесский. Судя по всему, она будет распространяться и дальше. В конце октября скончался младший брат Дмитра Московского. После этого двоюродный брат Дмитра при содействии шамана Алексия подтвердил своё подчинённое положение.

-Москва, в отличии от нас, укрепляет своё единство,- с горечью заметил Ильяс. - Это очень плохо, но мы пока ничего не можем поделать.