Культура Древней Руси

Виктор Еремин
В далёкие времена все жители Руси были грамотными. Из-вестно, что первая школа у нас была открыта в Новгороде при великом князе Ярославе Мудром. Тогда же появилась и первая библиотека. А первым русским писателем считается митропо-лит Иларион, автор первого русского литературного произве-дения — «Слово о законе и благодати». Самым прославлен-ным сочинением древнерусской литературы, подтверждаю-щим изначальную красоту и богатство русского слова, стала поэма «Слово о полку Игореве».

Русские города восхищали иноземцев своими прекрасными зданиями. Они строились из белого камня, который легко поддавался резцу мастера. Многочисленные каменные узоры превращали строения в радостную, празднично разодетую в кружева сказку.

Великую славу Древней Руси принесли её художники — ико-нописцы.

Онфим и Данила

Бумаги в Древней Руси не было. Писали, выцарапывая текст на коре берёзы — бересте. При раскопках в Новгороде архео-логи нашли ученические записи и рисунки на бересте. Сдела-ли их мальчики Онфим и Данила. Учились мальчики в княже-ние Александра Невского. Эта береста считается самыми древними на Руси школьными «тетрадками».

«Слово о полку Игореве»

Поэма рассказывает правдивую историю о том, как новгород-северский князь Игорь позавидовал победам других князей и в одиночку отправился в поход против кочевников половцев. Многочисленные половцы перебили всю княжескую дружину, а самого Игоря взяли в плен. Так безымянный автор поэмы призывал русских князей к единству перед лицом лютого врага.

Храм Покрова на Нерли

Эту белокаменную церковь называют жемчужиной древнерусской архитектуры и самым красивым храмом России. Построили церковь около 1165 года близ Боголюбова по приказу великого князя Андрея Боголюбского в память о его рано умершем сыне Изяславе.

Андрей Рублёв

Монах Троице-Сергиева монастыря Андрей Рублёв всемирно признан величайшим иконописцем Древней Руси. Жил он на рубеже XIV—XV веков. Больше о нём ничего не известно. Величайшим творением Андрея Рублёва стала икона «Святая Троица», писанная для Троицкого собора Троице-Сергиевого монастыря.