Русские идут!

Людмила Перцевая
Ревниво отмечаю, что при всеобщем маразме по отношению к русской культуре, кое где здравый смысл торжествует. Лишили блестящего пианиста Дениса Мацуева американских контрактов, но как вообще без наших исполнителей проводить конкурсы, какая будет цена легитимности этих побед???
 
Как нечто само собой разумеющееся, организаторы 76-го Международного конкурса исполнителей в Женеве сообщают, что в полуфинал вышли два пианиста из России: Сергей Белявский и Всеволод Завидов а также девять пианистов из Кореи, Канады, Японии, Китая и США. В конце октября конкурсанты исполнят сольную программу, а затем концерт камерной музыки. Нововведением конкурса этого года станет представление и защита полуфиналистами персонального арт-проекта, реализацию которого впоследствии поможет осуществить в рамках программы развития карьеры лауреатов.
 
Буду следить, как в ополоумевшей Европе будут развиваться карьеры наших ребят!
 
Признаюсь сразу, что я не такой же фанат и бокса, но меня порадовало решение Международной ассоциации бокса (IBA) о допуске российских и белорусских спортсменов до участия в международных соревнованиях и турнирах под флагами своих стран, при их победе прозвучат национальные гимны. А ведь мы еще помним, что ранее президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что российским спортсменам, которые не поддерживают спецоперацию на Украине, нужно разрешить участие в международных соревнованиях, но в нейтральном статусе.
 
Поляки, финны и шведы прямо взбесились и заорали, что они бойкотируют участие русских боксеров – видимо, боятся наших кулаков!
 
Какая-то невнятица творится в рядах ФИДЕ, которую нынче возглавляет вроде как бы наш человек – Дворкович. Но какой же он НАШ?
Его переизбрали совсем недавно, в августе, после того, как, видимо, после приказа из США на шахматную олимпиаду в Индию не допустили нашу сборную. Китай и сам отказался ехать, то ли из солидарности, то ли… Не важно, олимпиада по признанию экспертов и любителей шахмат получилась самая слабая за всю историю шахмат.
 
Наш супер-шахматист Сергей Карякин после того, как от него потребовали предварительно письменно осудить Россию за спецоперацию, от предательства отказался и…поехал в Донбасс! Вручил технику и амуницию 117-му стрелковому полку Народной милиции ДНР. Всем показал, как надо поступать гражданину своей страны.
Не удержусь, чтобы не отметить: он стал гроссмейстером в 12 лет – внесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый юный мастер, достигший таких высот! И политической зрелости достиг, несомненно.
 
Буквально на днях он с блеском выступил  в Москве на Международном турнире «Шахматные звезды -2022». Борьба была очень плотной, состав участников сильнейший. Победителем стал 24-летний Владислав Артемьев, Карякин в общем зачете занял второе место, но в блице он первый! Замкнул тройку шахматист из Азербайджана Теймур Раджабов.
 
Конечно, я к шахматам отношусь с большим пристрастием, ведь росла в СССР, где этот вид спорта был в большом фаворе. Играть меня учила мама, потом – книги, задачи, кружки. Мы всех наших мировых чемпионов знали по имени и в лицо – Ботвинника, Петросяна, Таля, Спасского. У нас в Североуральске был большой любитель шахмат Игорь Иванович Плотников, он добился открытия шахматного клуба, который никогда не пустовал. И я помню, как Плотников же буквально затащил в наш городишко областные соревнования юных шахматистов, и я по его просьбе в режиме реального времени выпускала шахматную газетку в четверть обычного формата с разбором партий и интервью с победителями. Это было нечто! Храню, как самое ценное в своей карьере.
 
Так что не удивляйтесь, моей искренней радости триумфальному выступлению юных шахматистов  из Москвы на первенстве по шахматам среди детей: они завоевали три золотые и одну серебряную медали! Соревнования – международные, проходили в Грузии. Кстати, наши обошли пацанов из Индии, где шахматы по-прежнему пользуются колоссальной популярностью, как некогда в СССР.
 
Сейчас ФИДЕ проводит консультации, а не разрешить ли шахматистам наименее защищенных групп  – игрокам с ограниченными возможностями, детям, пожилым людям – участвовать в официальных командных соревнованиях ФИДЕ? Как бы всем – нет, а детишки – пусть… Ах, Дворкович – гадина, забыл, кто его вскормил, еще и в правительстве держали, как потенциально на что-то способного. Оказалось – ни на что не способен, кроме как прислужиться к Гегемону. Вот и шарашится потихоньку: до конца года разрешить всем русским, но под флагом ФИДЕ, а потом – инвалидам, а там может колесо и провернется…
 
Провернется! Да еще так провернется, что вся шелупонь посыплется, а истинные мастера будут блистать свободно. Меня очень радует, что в России начали проводить соревнования, конкурсы, фестивали самого высокого уровня, самые разнообразные. Ах, вы намеревались запретить русскую культуру? Ну так посмотрите, что там у вас осталось без наших мастеров. А к нам – пожалуйста, кто не боится плетки Гегемона – приезжайте, участвуйте, мы маразму ограничений не подвержены.