Обиженный призрак

Терехов Максим Юрьевич
     В одной из московских школ в конце восьмидесятых годов был нежданно-негаданно обижен призрак коммунизма. На защиту призрака грудью встала учительница обществоведения. Именно она отнесла тетрадку по своему предмету, сданную ей на проверку одним из учеников старшего класса, директору школы. В принципе вполне могла и пропустить всё мимо ушей, а точнее - мимо глаз. Убедилась в наличии конспектов классиков марксизма – ленинизма - и закрывай её поскорей, другие тетрадки проверяй, но нет, надо на последней странице открыть… А там скучающий ученик стихи написал:
Призрак бродит по Европе,
Надо дать ему по попе.
Но одно лишь огорчает -
Попа где, никто не знает…
    Для молодых читателей, не знакомых с марксизмом, поясню, что со слов: «Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма» - начинался манифест коммунистической партии, написанный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Кто не знает авторов – посмотрит в интернете, а для тех, кто знает, становится абсолютно понятным «праведный» гнев преподавателя.
     Злополучная тетрадка оказалась на столе у директора, а тот ситуацию заминать не стал и позвонил в соответствующие органы. КГБ сработало оперативно и вызвало незадачливого ученика на допрос. Офицера спецслужбы очень вдохновили стихи. Он просто мечтал сделать из события громкое дело.
- Стихотворение очень хорошо и грамотно написано, - начал он с лести. Ты же не мог сам создать такой зрелый и продуманный стих. Ученик, насупившись, молчал.
- Видимо, тебе продиктовал его какой-то старший товарищ? – спросил офицер вкрадчивым голосом.
- Да нет. Сам написал. – ответил парень. Это очень огорчило КГБ-шника. Парню не было 18 лет, и сильно наказать его не очень-то и получалось.
- А о чём вы дома за столом разговариваете? – спросил он с надеждой.
- О еде, об уроках. – ответил парень. Дело явно разваливалось.
- Иди домой и подумай, где ты взял вдохновение на этот текст.
- Где взял, где взял? На уроке обществоведения. – подумал про себя парень, ему явно не хотелось говорить лишнего.
     В конечном итоге обличённые властью дяди и тёти, не найдя улик против взрослых людей, решили не портить парню характеристику и ограничились устным выговором.
      И так никто из них и не заметил странности, почему декларирующий атеизм и материализм Карл Маркс запустил бродить по Европе призрака. Только оказалось, что этот призрак не последний из путешествующих по европейскому континенту. Потом там бродило много других призраков. Сейчас к примеру призрак глобализма бродит. Болеет, кашляет, но никак не угомонится…
     Марксизм как идеология в позднем СССР уже мало кого вдохновлял. Большинство людей проявляло формальную лояльность к учению, боясь остаться без образования, хорошей работы и материальных благ. Природа человеческая так и не изменилась. Абстрактная любовь к будущим поколениям, которые смогут жить в идеальном мире сменилась на желание тихого счастья, здесь и сейчас.
     В КГБ тоже работали люди. И они прекрасно чувствовали и знали изменение настроя общества. Под влиянием времени когда-то бескомпромиссная машина репрессий перестала перемалывать простых людей по любому поводу, и лишь активные диссиденты запускали её заржавевшие механизмы на полную мощность…