В который раз о ней

Юрико Ватари
   Как много  сказано слов о любви. Как много  отослано в небо  молитв с просьбами  о ней. Как много  людей, которые  в стихах или в  прозе пытаются отворить окна в ее царство.  Как много веры в любовь  -  в  главное и особое могущество вселенной.  Но что мы, люди, знаем о них? О вселенной и о ее любви? Повторяем, как мантру: "Надо всех любить". И не можем.   Даже самых близких. Мы провозглашаем: "Жизнь - это любовь". И ведем бесконечные войны друг с другом. Как откровение  шепчем  из глубины сердца: "Я тебя люблю". И  предаем. 

   И вдруг из какого-то  далекого далека до  человечества долетает голос Кодо Соваки Роси :

 "Религиозные люди, похоже, вообще любят болтать о вещах, не имеющих никакого отношения к их собственной жизни."

Будто лбом о стену...  Увы... Кому удается жить по собственным правилам? Любовь не про правила.  Ее невозможно превратить в ширпотреб. И  она не всегда, и не для всех  в доступе, потому что нужно очень очеловечиться, чтобы к ней прикоснуться, не опошлив собой. Ведь не травы, не облака, не птицы  уценили любовь. Это дело наших рук, человеческих. И случилась такая беда  очень давно. А сегодня?  Сегодня, как и во все века до нас, мы продолжаем искать ее, тосковать  по ней , потому что она  оказалась самым большим дефицитом  на нашей планете. И ее, настоящую,  нечем  заменить.

Если любит душа
Мы становимся больше
на целый мир.
Простираемся  дальше,
На сотни парсеков, -
Преграды нет.
Выбираем планеты,
Забыв тесноту  городских квартир.
И с космическим ветром летим,
Обгоняя нескромно свет.