Современный человечек

Кира Малинова
Жил был один человечек. Человечек был средненький такой – не большой и не маленький, не аморфный и не кристаллический – да он и за собой физики, по правде говоря, не обнаруживал.
«Не по соматическому людей оцениваю и оценивают!» - вылетало из его уст.
Однако человечка привлекали ухоженные люди, а «пропитанные соматически неприятным душком» - отталкивали…и очень часто человечек посиживал где-нибудь на скамейке возле рослого деревца с листьями изумрудного отсвета или останавливался в раздумье, медленно перекатывая взгляд с неба на асфальт ,и вертелось у него в комплексе извилин: « а не пахну ли я сам так же..? а как я отображаюсь в глазах других людей?».. ; тогда заглядывался человечек в недра лужи на возникавший в зеркале ее мутных вод образ средненького человечка с неподвижной физиономией. Только в глазах его что-то часто поблескивало(нередко бывало, что родные человечка не могли сойтись на ясности: плачет он или просто слезинки от пыли скопились?)
Смотрел человечек на себя в коричневую гладь, а следом - двигался в путь-дорогу – и все оглядывался, оглядывался на людей да останавливался возле ближайшей лужи.
И так они с ней и общались – изредка только улыбались друг другу.
Профессии у человечка не было – придумал он себе, что слишком болен душевно и слишком интеллектуально высок для диалогов и самых простых рассуждений... на том и сошелся.  И «приближенные» его (как он называл близких) тоже сошлись:  молчали при нем, приносили в комнату еды разнообразной в маааленьких количествах и отстранялись по делам.
Человечек сядет в мыслях, поест с озабоченным видом и опять двинется прокладывать себе особый путь: наблюдать за окружающими да тупо смотреть в лужу и прикидывать, как же он может пахнуть и выглядеть…
Прохожие от человечка, мягко говоря, шарахались – как явится угольное существо, так они от «нефизического» его улетают в сторону – а он поймает за это время своим вечно работающим мозгом запахи приятные - и бегом к луже.
Лужа завибрирует ему приветственно и показывает ему его, показывает его– а человечек шмыгнет тихонько мозгом, что «она-то не меняется все – грязная да грязная» - и пойдет дальше взгляды метать.

У человечка была только лужа - и помер он прямо в ней: однажды случилось, что насмотрелся он на отражение свое, пошел дождик.  Как промыло лужу водой прозрачной – так ужаснулся: увидел в себе не себя, а лужу с глазками - и уснул так от шока, плюхнув глупой, безэмоциональной физиономией в буроватую жидкость.