Рогатка

Людмила Либерцева
Послевоенный Ленинград медленно приобретал свой строгий стройный вид.  Дети играли во дворах, застроенных дровяными сараями, в домах не было парового отопления, топили дровами. Встречались полуразрушенные дома с торцами без окон, заложенными кирпичами.
Но, когда наступала весна возле этих голых стен дети играли в мяч и  бросали  об стену то из-за спины, то из-под колена, поворачиваясь и подхватывая с отскока или перепрыгивая через отскочивший мячик. Тут же поодаль девочки прыгали через скакалку, а на кусочке влажной земли играли мальчишки в ножички.
У Мики перочинный ножичек всегда лежал в кармашке, как и увеличительное стекло от маминой штативной лупы, с помощью которой Мика любила выжигать на дощечках в солнечную погоду какие-то свои знаки. Ещё Мика хотела сделать рогатку, как у Славки - настоящую, с резиной от авиаконструктора, с кожетком и прочной рогатиной.
- Зачем тебе? - спрашивал Славка - племяник маминой подруги, у которой Мика с мамой отдыхали на каникулах.
- Я буду стрелять в Голиафа, как Давид! - отшутилась Мика. - Ты читал? Там в шкафу, красивая такая книга с золотыми буквами на обложке...
Славка улыбнулся и продолжал выстругивать ножом ветку для будущей удочки.
Всё время Славка что-то мастерил. То он кораблик делал с парусами и килем, то самопал. Мика всё лето высматривала на деревьях крепкий раздвоенный сук, чтобы спилить для рогатки. Ничего подходящего на доступной  ей высоте не попадалось. Но за день до Микиного отъезда Славка занялся своей рогаткой. Он отмотал изоленту, снял резину и выбросил саму рогатину. Мика тут как тут, выброшенную рогатину подобрала и спрятала в сумку. Теперь-то дело за малым!
Дома она купила  резиновый бинт в аптеке, кожу из старой перчатки вырезала, а изоленту в электротоварах хотела купить, но личные средства закончились. Спросила у соседа дяди Васи, нет ли у него прочной изоленты.
- А зачем тебе? - спросил осторожный сосед.
- Мне рамку для гербария окантовать надо,- не моргнув, соврала Мика.
Дядя Вася молча удалился в свою комнату и вскоре вышел с катушкой изоленты.
- Бери всю, у меня ещё есть, - буркнул он.
Мика радостно поблагодарила и убежала к себе, мастерить.
Изолента была прочная матерчатая. Она пахла дёгтем, была липкой - что надо!
Когда рогатка была готова, Мика скатала из тетрадного листа плотный шарик и сделала пробный выстрел в форточку. Жила она на третьем этаже в доме на оживленной улице и готовилась идти в третий класс. Бумажный шарик долетел до середины проезжей части и угодил в кузов грузовика. Теперь шарик поехал на грузовике в дальние края, - подумала Мика и стала мечтать о путешествии...
Рогатку Мика спрятала подальше от маминых глаз.
Мама, как обычно, скажет, что Мика - девочка, и нужно не  мальчишескими интересами увлекаться.
Надо заготовить побольше шариков,- думала Мика.
Фантики из большой коробки, которые она собирала ещё с детского сада,  превращались в шарики-пули.
Особенно из фольги получались серебряные пули против самых злейших врагов.

2
У Мики врагов-то не имелось, она вполне уравновешенная девочка, но играть любила с мальчишками в подвижные игры, а с девчонками ей скучно.
Девочки собирались возле дровяных сараев, развешивали тюль, приносили кукол, хвастались друг перед другом новыми куклами, их одеждой, кроватками, кукольной мебелью и посудой.
Ну разве это интересно?! - удивлялась Мика. Лучше в ножички играть или в мяч.
Куклы у Мики были самые разные, но они исполняли роли героев-разведчиц, стреляли из пистолета пистонами и носили шаровары и рубашки.
Мика умела шить куклам штаны и рубахи, потому что её няня училась на курсах кройки и шитья, и Мике показала, как кроить и сшивать шаровары и рубахи-кимоно. Поэтому почти все красивые шёлковые платья, в которых кукол приносили из магазина, Мика отдавала девчонкам со двора.

3
Она выходила во двор в трениках, футболке и спортивных тапках и ждала, когда выйдет гулять Серёга из соседнего дома, Витька из подвала, Алька с пятого этажа... Но пока не было парней, она придумывала девчонкам острые игровые сюжеты для их кукол.
Обычно, каждая девчонка хотела играть по-своему, они даже ссорились из-за этого друг с другом и Микиных идей не принимали. Только когда гулять выходила Маргарита с куклой, она почти всегда прислушивалась к Мике и они играли. Маргарита, будучи сестрёнкой Альки с пятого этажа, устала, наверное, от мальчишеских игр дома.
- Рита, Рита! Смотри! - кричал Алька из окна. Мика и Маргарита смотрели на высунувшегося из окна на пятом этаже Альку, а у него в руках был огромный шар с отростками, словно коровье вымя. Не успели девчонки понять что это, как шар, вращаясь и выплёвывая воду, шлёпнулся об асфальт, подпрыгнул и повис на дровах, оказавшись резиновой перчаткой. Затем, под хохот мальчишек, полетели надутые водой соски.
Маргаритка покрутила пальцем у виска, и девчонки отошли подальше на всякий случай.
Кто-то уже кричал на мальчишек и они кубарем выкатились из парадной.
- Давай в казаки-разбойники! - крикнул Алька. И вот они громко выкрикивали считалку:
- Эники-беники два колеса...

4
Маргарита и Мика убегали по сараям, прыгая с крыши на крышу, забрались на гараж, но и Алька уже влез и поймал сестру, а Мике ничего не оставалось, как прыгать вниз на землю.
Гараж настоящий из кирпича и крыша на уровне второго этажа. Страшно!  Мика помедлила пару секунд и прыгнула.
Приземлилась, как лягушка, чуть не выбила себе зубы коленками. Встряхнуло её так, что заболела голова и выпримиться было трудно. Она, немного хромая, спряталась в оказавшемся открытым сарае. Мальчишки пробежали мимо. Мика осмотрелась. На дровах развешены половики. Большая кастрюля наполнена хлебом и колбасой.
Тут кто-то прячется,- подумала Мика и выскочила из сарая. И вовремя!
К дровнику подошел неопрятный дядька с бутылкой вина в руке. Его волосы, спутаные колтунами, спадали на лицо,  заросшее щетиной, а в гнилых зубах зажата потухшая папироса.
Мика выскользнула из засады возле дровника и побежала к дому.
- Держи её! - кричал вслед Алька.
Мика показала на часы, которых не имелось на руке, чтобы стало понятно, что её прогулка закончена - ей пора домой.
- Можно я с тобой?! - крикнула Маргарита.
- Пошли! - согласилась Мика и девочки вместе прибежали к Мике домой.

5

Няня Катя налила девочкам по тарелке горячих щей. Каждой выдала по маленькому белоснежному полотенцу, чтобы вытерли руки и постелили на колени.
На второе положила по котлете с вермишелью и по половинке помидора.
- Чай будете или компот? - спросила Катя
- Компот - не сговариваясь, хором сказали подружки.
- Мне без ягод! - добавила Мика.
- И мне, - тихо проговорила Маргарита.
- Пфф, самое вкусное не едят,- пожала плечами Катя.
Отхлебнув компота, Мика заговорчески сказала:
 - Знаешь, чего я домой побежала? Я такое там увидела!
- Где? - удивилась Маргарита.
-Там, в сарае!
Катя насторожилась, детям не разрешалось лазать по сараям и уж точно забираться в чужой сарай.
- Ты пряталась в сарае? - спросила Маргарита.
- Да, я отбила себе пятки, не могла убегать и спряталась в открытый сарай, подождать немного. А там кастрюля с едой, там страшный дядька.
- Он тебя там застукал?
- Нет. Я успела выскочить и присела за соседней поленницей, там, где возле сарая сложены чьи-то дрова.
- А если бы он тебя там застал и не выпустил?
- Не знаю, я не ожидала. Испугалась и побежала сразу домой.
Катя всплеснула руками и села на диван.
- С ума сошла! Мать нам взбучку такую устроит! А случись что?! Меня в тюрьму посадят, что не уберегла! - запричитала Катя.
- Не посадят, - уверенно сказала Мика, -  ничего со мной не случилось.
- Я теперь боюсь домой идти,- с дрожью в голосе произнесла Маргарита.
- Поиграйте пока здесь, а я в дружину схожу, - велела няня.
Девочкам не игралось. Мика рассказывала про дядьку, как он выглядел, а Маргарита  снова и снова распрашивала.
Катя вернулась, точно с мороза, сжавшись от дрожи.
- Мика, ты чудом спаслась. У дядьки нож был - финка, и он одного дружинника ранил при задержании, но другой ему - раз! - вывернул руку и нож выпал! - Катю трясло.
- Мика, маме ничего не скажем, только ты больше туда никогда, ни ногой!
Маргариту пошли провожать с няней. Возле сараев были капли крови.
- Катя, а куда ранил дядька дружинника? - спрашивала Мика
- Руку он резанул. Глубоко.
Ужас!- ответила Катя.
Маргарита позвонила в свою квартиру, а Мика с няней остановились ниже на один марш на лестнице.  Открыл отец и сходу начал ругать по всякому Маргариту, что она уроки не делает, в комнате не убрала!
Дверь захлопнулась и   даже на лестнице было слышно, как он крыл свою девятилетнюю дочь, называл мерзавкой и дрянью.
- Ой, какой психованный! - возмутилась Катя.
- Теперь понятно, почему Маргарита завидует, что у меня нет отца, - огорчённо произнесла Мика.

6
- Катя, а почему отцы не любят своих детей? - задумчиво спросила Мика, когда они с няней пришли домой.
- Ну, это не все. Нас папа очень любил. Всех четверых детей. Жили мы зажиточно, хозяйство у нас было своё. Но потом, когда Рыбинское водохранилище делали, нашу деревню затопили и всех эвакуировали. Поселили в чужую деревню и пришлось начинать всё сначала. Мы голодали, папа надорвался и умер... Катя замолчала, а в глазах у неё стояли слёзы.
Мика обняла няню.
- И ты поехала к нам? - спросила она.
- Да, мне знакомые из Ленинграда сказали, что тут можно помогать в семье и учиться. Я приехала, и твоя мама меня прописала. Тебе было три года, хорошенькая такая! Вечером я ходила в школу, закончила семь классов. Вот курсы закончу и устроюсь на работу. Ты уже большая, научу тебя готовить кое-что и пойду работать, где общежитие есть.
- А как же я? Без тебя буду?
- А ты будешь ко мне в гости ходить.
- А ты к нам.
- Только по дворам чужим не гуляй. А сараи скоро снесут, будет паровое отопление.
- Катя, не бойся, я приёмы самбо знаю, мальчишки на даче научили, и ещё выучу.  У меня и оружие есть, - успокаивала Мика.
- Господи, какое ещё оружие? - испуганно спросила Катя.
Мика достала из тайника рогатку. Катя облегченно вздохнула.
- Ты не хулигань, камнем можно убить человека и в тюрьму попасть. Мама с ума сойдёт, - объяснила Катя.
- Ладно, я не буду камнем, - пробормотала Мика, - у меня пули бумажные, вот смотри.
Она высыпала на диван разноцветные бумажные шарики, достала из буфета коробки из под спичек и расставила на столе. Забравшись на диван, Мика с легкостью посбивала все коробки, собрала с полу шарики и убрала всё в тайник.
- Здорово! Все сбила! - похвалила няня.
- Я на дальность буду тренироваться. Всё дальше отходить буду. Потом на листе нарисую мишень, - поделилась Мика.
- А камни мне не нужны, не думай, я понимаю, - успокоила она Катю.

7
Утро было тёплое, ещё летнее. Приближался сентябрь. Катя успела научить воспитанницу варить картошку в мундире, макароны и даже щи. Только зажигать конфорку с первого раза не получалось. Мика резко отдергивала руку и газ не поджигался.
Катя устроилась на кондитерскую фабрику Крупской на соседней улице. Дали ей общежитие на Лиговском, где в огромной комнате посредине стоял большой обеденный стол, а вдоль стен много кроватей, несколько шкафов. Мика поняла, что здесь не поговорить по душам, не посекретничать. Пришла к Кате, посидела на стуле у стола, попили чаю и пора домой.
- Катя, приходи ты к нам, - просила Мика.
- Детонька, мне некогда совсем, я в смену работаю на конвеере, а после работы уже ни до чего.
На руках у Кати появились ожоги от горячей помадки, которую приходилось разливать из большого тяжеленного чана.
Катя маленькая совсем, Мика  уже переросла её. Они казались подружками, но Мика считала Катю второй мамой.
Настоящая мама часто занималась с  вечерниками в  институте, приходила домой поздно, уставала, что-то проверяла лёжа с авторучкой, заправленной красными чернилами, правила курсовики и лабораторки.
Мика училась во вторую смену, носила в кармане перочинный ножичек с острой пилкой для ногтей и рогатку в портфеле. Так она себя уверенней чувствовала.
Рядом Лиговка, Коломенская - самый опасный район Ленинграда. После войны разгул шпаны  в городе, особенно после амнистии.
У Мики в парадной ниже этажом жил огромного роста человек со страшным лицом в оспинах. Появился сосед после долгого отсутствия, говорят, отбывал срок в тюрьме. Он ходил в длинном черном пальто и кепке, и возле дверей его квартиры часто курили какие-то мужчины. Приходилось идти мимо них, сквозь клубы табачного дыма от папирос и задерживать дыхание из-за тошнотного запаха перегара. Мика чувствовала на себе их пристальные взгляды. Однажды путь ей преградил один из этих чужаков на лестнице. Мика собралась в  комок от страха и недоброго предчувствия. Но тут вышел из квартиры человек в оспинах и сказал:
- Не трогайте соседку. Она ещё маленькая. Мику пропустили. 
Зимой темнота парадной встречала её страхом, зажатым в углах. Кто-то, будто нарочно, разбивал лампочки на лестнице. Бегом, прыгая через две ступеньки влетала Мика на свой третий этаж и, оглядевшись, нащупывала скважину в двери и вставляла ключ, или звонила соседям, если у них в окне был свет. Мамы в это время  ещё могло не быть дома и Мику никто не встречал. Мама отдала Мике блокадный свой фонарик. Он металлический, удобный - квадратный, его можно было закрепить на пуговице и он светил вперёд...
Так прошёл первый год без Кати.

8
Как-то, выйдя из школы, Мика получила грязным комом земли чуть ни в лицо. Белый воротничок школьной формы испачкался. Мальчишки затеяли между собой перестрелку земляными комьями с клумбы и, увлекшись, постепенно переключились на ребят помладше, выходивших из школы.
- Вот гады! Ну, держитесь! - крикнула Мика и достала из сумки рогатку, включаясь в мальчишескую игру. Заслоняя малышей,  она расстреляла бумажными шариками ребят, которые с хохотом кидали землёй в малышню, пачкая одежду. Микин бумажный шарик залетел прямо в рот хохочущему толстяку из параллельного класса, над ним засмеялись его дружки. Толстый выплюнул комок бумаги, показал кулак и, пыхтя от злости, скрылся в школьном дворе.
Наверное, это он подговорил пацанов отнять у Мики рогатку, которая была хорошо сделана и далеко стреляла.
Напали втроём в проходном дворе на пути из школы. Мелкий подсел сзади, чтобы Мику толкнули и она бы упала. Мика знала этот предательский приём и отскочила в сторону. К ней приблизился высокий парень и протянул руку к сумке.
- Не трогай! - резко сказала Мика и  ударила его по руке.
Дралась она отчаянно, размахивая сумкой с учебниками. Самый бойкий высокий пацан,  ударил больно в подбородок, а она ему  разбила тяжелой сумкой нос. Парень прижал руки к носу, сквозь пальцы текла тонкой струйкой кровь. Мальчишка, что помладше испугался и отошел в сторону, а толстяк из параллельного класса  сильно толкнул сзади и Мика упала на четвереньки. Толстяк пытался вырвать сумку из рук. В этот момент длиннорукий схватил Мику за ворот и стало трудно дышать. Но пуговка воротника оторвалась, Мика извернулась, схватила за руку долговязого и заметила как что-то блеснуло. Неужели кастет из  оргстекла? - подумала Мика. Она видела такой у мальчишек со двора. Толстое оргстекло с вырезанными выпуклостями на каждом пальце.  Вдвоём запыхавшиеся нападавшие пытались вырвать из рук сумку. Долговязый крепко вцепился, стараясь раскрыть молнию. Мика выхватила из кармана перочинный ножичек с острой пилкой,торчащей из рукоятки, и слегка ткнула рассвирепевшего в ладонь.  Парень сразу отдернул руку.
- Атас! - крикнул мелкий и бросился бежать. Толстый -  за ним.
 Вразвалку пошел прочь долговязый, огрызаясь и обещая расправу. Во двор вошли взрослые с ребенком. Мальчишки  разбежались.
Мика поднялась, отряхнула сумку и прижала к себе покрепче.
Мужчина с ребенком на руках подошёл и спросил есть ли у Мики платок? Она не заметила даже, что губа разбита и подбородок в крови.
- За что они тебя? - спросила женщина.
- Фонарик новый хотели отнять, а я не отдала,- тут же придумала Мика, стесняясь сказать про рогатку.
- Запомни, когда силы не равны и есть угроза здоровью, то надо отдать то, что требуют. Вещи не дороже жизни и здоровья, - сказала женщина, вытерла Мике кровь своим платком, и они ушли.
Мика тоже пошла домой,прижимая к груди школьную сумку.  Ком стоял в горле, хотелось плакать. Дома она спрятала  рогатку в тайник - дымоход от печки, которую уже не топили, провели паровое отопление. Сараи во дворе снесли и сделали сквер с качелями и скамейками для старушек. Наступила весна. Первая весна самостоятельной жизни.
Рогатка так и осталась в тайнике на долгие годы.
А мальчишки обходили Мику стороной, про рогатку никто не вспомнил, видно, хорошей сдачи получили в тот раз.
#
Во время ремонта взрослая уже Мика, прежде чем заклеить обоями дверцу дымохода, извлекла из него маленький игрушечный чемоданчик с цветными стеклышками, шариками из фольги, гильзами, капсюлями, резиной и рогаткой. Мика улыбнулась,  положила чемоданчик обратно в дымоход и продолжила клеить свежие обои.