Любовь как чудо

Елена Яценко
Наконец она опять видела крыло самолета. Ее сердце переполнял внутренний восторг от ощущения предстоящего полета. Солнце ловко устроилось на крыле и летело вместе с ней. День подходил к концу. Самолет держал курс на Восток и солнце, совсем недолго отдохнув за горизонтом, взойдет уже через 4 часа.

Перед ее глазами стояло улыбающееся лицо молодого человека, который только что так ей помог. Она опоздала на регистрацию и практически отчаялась улететь этим самолетом.

Боковым зрением она увидела, как к стойке бизнес-класса вернулся паренек, чтобы забрать, видимо, случайно оставленные документы.

Внутренний голос говорил, что не стоит даже пробовать, но ее ноги уже сами бежали в его направлении настолько быстро, насколько возможно, не забывая про чемодан…

Это правда было чудо. Он поднял глаза и улыбнулся. В его лице было столько тепла и внутреннего света, что она замолчала, едва начав что-то сбивчиво рассказывать о пробках, понимая, что это просто привычка, и опаздывала она практически всегда.
 
Он быстро оформил багаж и, улыбнувшись, добавил: "Самолет переполнен, я повысил класс вашего билета, иногда стоит приходить последней". Это был неожиданный приятный подарок уходящего дня. Улыбка не покидала ее вот уже целый час.

Она чувствовала себя очень счастливой, просто так оттого, что сидела здесь, в удобном кресле, закутавшись в плед, оттого что жила, дышала, ходила, видела и любила.

В первом ряду мирно посапывал бельгиец, успевший перекинуться с ней парой слов в начале полета. Слева через проход, непрерывно работал за ноутом американец.

Был слышен только гул двигателей, и этот звук ей нравился. Он напоминал о свободе, о несущемся вперед времени и о чем-то вечном.
 
Она смотрела в иллюминатор, солнце село, на горизонте остались лишь полосы красного, желтого и зеленого. Зеленого! Как это может быть?

Спать не хотелось. Она думала о разном, образы сменяли друг друга, едва завладев ее вниманием, и, наконец, остановились. Она подумала о том, какие разные люди на земле: лицо, характер, предпочтения. Нет повторений, все особенны. Как среди тысяч людей, который каждый человек встречает в жизни, он чувствует друзей, узнает того самого единственного близкого человека.

Подумала, что не красота рождает любовь, а любовь позволяет видеть другого человека красивым.
Однажды она увидела пару в магазине.Видимо, знакомы они были недавно, возможно, работали вместе, говорили мало, смущались, очень нравились друг другу. Все опускали глаза, чтобы не спугнуть их птицу счастья.

Еще вспомнились два взрослых человека, у каждого из которых была своя сложившаяся жизнь. Они просто стояли и смотрели друг другу в глаза. А паренек, стоявший рядом с ними, молча переводил взгляд с нее на него, понимая, что это была Встреча неожиданная и яркая.

И если люди все-таки смогли узнать друг друга, почувствовав что-то необыкновенное, то за что же любят? И любят ли за что- то? Она часто пыталась любовь заслужить, но напрасно...

Любят ни за что, любят просто так, не выбирая, а почувствовав то, от чего ты уже не можешь излечиться, даже если захочешь, а только сохранить как дар, как чудо.
 
Ведь разве это не чудо, когда человеку хочется творить добро, дарить любовь, не прося ничего взамен, и он счастлив даже только этим.

Разве не чудо, когда, испытывая любовь, человек видит другими глазами, не видит человека серого, а видит талантливого, имеющего большое потенциал, видит то, каким он мог бы стать, если бы не выбрал правило средних величин, не успокоился на малом.

И он верит настолько, что не измениться невозможно. Она сама расцветала, видя в его глазах себя красивой, особенной, иногда даже восхитительной и потрясающей. Она и сейчас помнила этот взгляд. От этого так хотелось изменить всю свою жизнь, стать такой, какой он видел ее, и в этом было ее счастье. Такой мотив нельзя пропустить.
 
Как это манит вспомнить мечту свою, давно забытую, делать то, что любишь и умеешь лучше всех, любить и забыть о страхе потерять. Такое счастье не бывает долгим.... А может, мы привыкаем к нему и забываем это слово.

Становилось прохладно, она положила подушку под голову и накрылась вторым пледом. Она видела, как он стоит на скале и смотрит на прозрачную, сине-голубую, безмятежную воду. Она тихо приблизилась, прислонилась к его спине, нежно обвила его плечи своими руками и согрелась.

Они долго смотрели вдаль. Она думала, что облака похожи на корабли, вода до невозможности красива, горизонт далек и призрачен, а очертание гор напоминает богатырей. Ей захотелось обернуться птицей, взмыть ввысь, упасть камнем вниз и расправить крылья перед самой водой, облететь весь остров, сесть на лиственницу, вдохнуть аромат цветов и опять летать…
 

-Девушка, пристегните ремни, приведите кресло в вертикальное положение, самолет снижается.

Значит это был сон, такой хороший сон, но вся красота Байкала была впереди.