Про Гоев и Изгоев

Наталья Аглицкая
Меня побудила написать эту статью, активно распространяемая ложь, коверкающая Русский Язык, даже эта ложь публикуется в книгах и даже появилась в одном из выступлений Задорнова, который видимо, ее и почерпнул в подобных книгах.

Есть такая теория, что мол раньше все на Руси называли себя Гоями (какая чушь!) А те, которых выгнали из племени, становились Изгоями. Ха-ха-ха! И ведь, верят же в эту ересь!

https://www.youtube.com/watch?v=pWSc776z5-A (ссылка)

Господи! Я обхохатываюсь, когда умники рассуждают про "Гоев". Ну, имеется ввиду: "Гой еси, добрый молодец?", фраза из сказок. Если ее перевести на современный Русский, она означает: "Кто ты есть, добрый молодец?" Эту вполне логичную фразу сказала при встрече с молодцем Баба Яга. Понятно, что она его видела в первый раз и логично спросила: "Ты кто?" А эти, блин "умные умники" вывели целую теорию про "гоев" и "изгоев". Ха-ха-ха! Идиоты! И Задорнов туда же. Мозги надо включать иногда, а не только книжки читать.

"Гой" означает "кто" или "какой" или даже "кой", как во фразе "на кой черт?"
"Еси" означает "есть". Раньше слово "есть" всегда приставляли к описанию себя: "Я есть такой-то". В некоторых языках это до сих пор сохранилось, напиример в Финском или даже в Английском: "I am" означает: "Я есть". А в Славянском это звучало как "Аз есмь", что очень похоже тоже...

Слово "изгой" с "гоями" вообще никак не связано. Оно происходит от слова "изгнать", где корнем осталась лишь буква "г", "из" - это приставка, а "ой" - окончание. Только и всего!

Все, что Задорнов наплел про Арийцев, он почерпнул из каких-то нео-языческих учений современных. "Они верили в одного Бога", - с гордостью добавил Задорнов про Арийцев. Как будто это -нечто, очень хорошо характеризующее Арийцев. Ха-ха-ха! А если кто-то верит не в одного Бога, а в нескольких? Это, что, очень плохо его характеризует? Это - плохой человек тогда? Извините, то, во что человек верит, Вас вообще не должно касаться, иначе Вы сами превратитесь в фашистов и в полицию нравов. Это все пришло из Христианства, где хорошими считались только те, кто верил в одного Бога, причем только в "ихнего" Бога. Все остальные объявлялись "язычниками" и уничтожались. И вот эта христианская блажь - быть по отношению ко всем полицией нравов - до сих пор в каждом сидит подсознательно, и в Задорновом тоже.

Скажу заодно еще про непонятное слово "язычник", потому что его тоже не все понимают. Слово "язычник" происходит от слово "язЫки" - народы. (С ударением на Ы) Это означает: "народы, другие народы, говорящие на других языках". Всех, кто НЕхристиане, они называли "Другие", только и всего. Эти другие не вписывались в христианскую систему ценностей, потому что имели свои ценности. Христианство считало,что они представляют для него угрозу и всячески старалось от них сначала дистанцироваться, а потом христианство перешло в более агрессивную фазу: стало уничтожать "язычников". Опять-таки же с той же самой идеей: "все плохие, кто верит в разных богов, а не в Нашего". Фашизм чистой воды, ничего более! А начинается все с мелочей, с "невинного" слова "язычник".

А знаете, как будет "язычник" по-английски? Внимание: "pagan"! "Поганый"! Выражение "поганый язычник" очень ярко иллюструет! Но кого? Язычников? Нет! Оно очень ярко иллюстрирует тех, кто его придумал! Оно иллюстрирует ненависть и неприятие!

****

Хочу привести еще один пример подобного рода несуразицы... Есть такое славянское слово "трус". Означает: "землетрясение". Правда, есть, я ничего не выдумываю! Загляните в церковно-славянские тексты молитв: "От труса, потопа ... избавь меня..." Точнее, это - часть Всеночной службы: "«от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани...." В церковь зайдите вечерком и спросите священника, что означает слово "трус".

В слове "трус" тот же корень, что и "тряс", просто там беглая гласная... В принципе, так называть пугливого человека тоже можно, почему бы и нет: он тоже "трясется" , но уже от страха...

Но вот спроси современных новомодных "филологов", от какого корня происходит такое странное слово "трус". И они Вам без тени колебания ответят: от слова "трусЫ". Ха-ха-ха!