"Всё, что бы ты ни делал для мамы,
меньше одного её стона при твоём
рождении."
Халиф Умар
"Люди, я прошу вас, ради Бога,
Не стесняйтесь доброты своей."
Расул Гамзатов
Направляясь в мечеть и услышав издалека из динамиков голос имама, который приезжал к ним иногда из соседнего города на пятничный намаз, Абубакар пожалел, что успевает только к завершению проповеди, уж больно красноречив был тот в ней.
Но рад был, что и малое застал, заслушался.
- Однажды мама сподвижника Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!), - продолжал тот голосом, по обыкновению, выразительным, страстным, - позвала сына:
- Абу Хурайра, о, Абу Хурайра!
- Вот же я перед тобой, - отвечает тот, раздражённый её нетерпением, - вот же я перед тобой, мама - а!
Два дня и две ночи достойный после этого плакал, коря себя за то, что посмел возвысить голос на ту, что родила его, вскормила, выходила!
Где теперь такие дети?!
Однажды я увидел женщину, которая плелась, едва не касаясь трости седой головой и держа в левой руке пакет.
Выйдя из машины, я спросил:
- Почему идёшь одна, о, мама? Ноша тяжела, садись подвезу!
- У меня трое детей, сынок, и никого рядом!
- Где же они?
- Один во Владивостоке, другой в Москве, третий в Воронеже.
- И не приезжают?
- Хоть бы звонили! - заплакала она, - хоть бы звонили!
Глаза рассказчика увлажнились, речь оборвалась, как если б чёрствость чужих детей была мучительна ему в разы больше, чем несчастной.
Повисла в огромной и заполненной мечети звенящая тишина, заставив душу Абубакара натянуться тонкими струнами, готовыми вот - вот оборваться на высочайшей ноте.
Выдержав паузу, имам продолжил:
- Зависая в смартфоне, мы знаем состояние евро, доллара, склоки, сплетни, дрязги пустейшие лучше положения дел той, которую наше невнимание ранит!
Послушайте, нас не аист приносит и оставляет у порога, мать родит в муках и страданиях!
Мы часто ноем, жалуясь даже на царапину, а каково беременным нести в чреве столько времени груз весом в несколько килограмм, подвергая жизнь свою опасности?!
Сказать правду, мы никогда и никому особо не нужны в этом мире, кроме мам.
Отчего же мы скупы к ним?
Щедрость не всегда измеряется деньгами, которых многим и на себя не хватает.
Побуждай к хорошему, удерживай от плохого, убери камень с дороги, объясни глухому, дабы разумел, укажи слепому, чтобы отыскал путь, помоги опечаленному убежать уныния! Над матерью сжалься, отца пощади, подари улыбку детям, ласку и доброе слово жене! Они несомненно ждут этого! Это - милостыня полная, угодная Богу и близким!
Каждый миг - это дар Аллаха, а каждый вздох - это ответ Ему, плох ответ или хорош.
И не тратьте время попусту: ни у кого из нас нет справки, какой именно срок ему отмерен!
Разве вы не слышите, что каждый день чья - то жизнь клонится к закату или оборвётся!
Сколько тех, кто был преисполнен надежд, строил планы, только что ходил твёрдо по земле, а теперь его вдруг уложили на погребальные носилки и, унеся на плечах, опускают в землю!
Сплошные солнечные дни порождают пустыню, и зерно не станет хлебом без воды, не пробьётся к свету, зачахнет, так же и сердце не живо без любви.
Как пахарь бросает зерно, дабы вырасти хлеб насущный, так и я бросаю в ваши души семена почтения к маме.
Но не взрастут они сами по себе, не пробудятся игрою случая или удачи!
Истинное благоразумие - плод тяжких трудов и размышлений длиною в жизнь, и один добытый опыт лучше многих правил мудрости.
Не будучи же принятыми, любые назидания обратятся в ветер и прах: мало смысла предлагать воду тому, кто не испытывает жажды.
Испытания плоти нашей таковы, что просьбы о хорошем доходят до сердца спустя время, а то и совсем нет, на плохое же мы отзовёмся легко и сразу!
Не оставляйте любви на потом, ведь завтра солнце может взойти и без нас. Следуйте тому, что познали, немедля!
Вернётесь домой - донесите любовь до мамы, отца, сестёр, братьев, соседей, друзей и да пребудет с вами милость Всевышнего, свят Он и велик! Аминь!
Отправился из мечети домой чуть не бегом.
Проверил, всё ли на месте в сумке дорожной, зашёл к родненькой, пристроился к тростиночке сухонькой, приобнял.
- Ну вот, мамулечка, пора.
- Дай, обниму ещё, поцелую, а?!
- Расцелован весь и мне уже двадцать семь! Жена с советом, тёща с приветом, а родимая мамулька с лаской нескончаемой!
- Сыночек! Когда ворону попросили показать самое дорогое и красивое, она принесла своего детёныша.
- Командировка на три дня, не на три года, успеется! Потом, родная, потом!
Вечером, лёжа в гостиничном номере, вздремнул. Выплыли из памяти, лучась, мамины серые глаза! В них и радость, и боль, и тяжесть ран, и бездна мук и сама по себе красота сиятельная, каковою Бог не наделил мужчин!
И ещё - укор мягкий!
Зачем же не позволил обнять себя всласть, время ж позволяло?!
Позвонили.
Отец.
- Держись, золотой!
А он уже сорвался, услышав впервые от скупого на проявление чувств горячих папы слово нежное: в сознание жуткая весть всё ещё вползала, а сердце поняло - н е т б о л ь ш е м а м ы!
- Легла и не проснулась, врач говорит, тромб. Ушла, не мучаясь. На всё воля Аллаха, сын мой!
Не проронил слезинки, когда присвоил лучший друг общие деньги и уехал, оставив разбитым на мели.
Остались сухими глаза, когда сыночек чудом не попал под машину.
Теперь же, когда закрыл ворота после семи дней поминок и пришёл один на кладбище, и вознёс молитву, упав на колени перед могилой, разлилась в душе тоска, полились из уст слова:
- О, Абу Хурайра!!! Каково же величие твоё, и как же быстро забыл я о нём, презрев просьбу мамину!
Ложусь с камнем на сердце, просыпаюсь с ним же - как с этим жить?!
Милая мама, "Я хотел бы поцеловать тебя. А цена этого поцелуя - моя жизнь. И теперь моя любовь бежит к моей жизни. С криком: "Как дёшево, давай купим!"*
Но жизнь отвечает:
- Нет!!! Дорого обошлось тебе слово "потом", воздав стократ: закатился взор дорогой!
Зачем же не послушался назидания, зачем же душа спала, пробудилась только смертью мамы золотой?!
Примечания;
1) "Я хотел бы поцеловать тебя…" - Джалаладдин Руми
На конкурс "Книжная Лавка - 2022 (осень)"