Крым. Мост. Война. Воскресенье. И московская пробк

Александр Русин
Уже на следующий день после диверсии, в ходе которой был поврежден и на какое-то время выведен из строя Крымский мост, движение по нему возобновилось. Но с ограничениями.

Поезда пустили уже к вечеру того же дня. Автомобильное движение запустили, но в реверсном режиме, по одной из двух полос. Вторая полоса разрушена и ее ремонт займет некоторое время.

И вот из-за этого реверсного режима работы автомобильной части моста со стороны Крыма выстроилась очередь автомобилей, длина которой достигает 6 километров.

В очереди стоит около тысячи машин.

И по этому поводу возникает вопрос - неужели им всем понадобилось выехать из Крыма именно сегодня?

Какие такие срочные дела на материке возникли в воскресенье сразу у нескольких тысяч жителей Крыма одновременно, которые никоим образом нельзя отложить на день-другой или вообще на неделю, когда мост починят и он заработает в обычном режиме?

Ответ очевиден - в воскресенье на выезд из Крыма рванули вовсе не жители Крыма, а жители материковой России, которые приезжали еще в пятницу, на выходные.

И это снова к вопросу о том, что большая часть России до сих пор не понимает, что идет война.

Полгода идет война. И война не с Украиной, а с США и блоком НАТО. По существу это уже первый эпизод Третьей мировой. И война уже перешла из прокси-режима в ограниченную войну с самим блоком НАТО, непосредственно, потому что иностранные военные уже участвуют в боевых действиях самолично.

А Крым является регионом, граничащим с зоной боевых действий.

Более того, Крым является одним из предметов данной войны, поводом войны, поскольку именно с возвращения Крыма в состав России началась конфронтация.

И диверсия на Крымском мосту не была какой-то случайностью, она была естественным, давно обещанным со стороны противника эпизодом данной войны.

А тысячи россиян, большинство из которых скорее всего москвичи, продолжают жить как жили, будто ничего и не изменилось. Катаются на выходные в Крым. В пятницу туда, в воскресенье обратно.

И даже подрыв моста не заставил их задуматься, включить остатки мозга и сообразить, что наверное это уже такая особая ситуация, когда надо изменить привычный график и отложить возвращение домой на день или на два. Позвонить домой, предупредить и вернуться позже обычного.

Я понимаю, что многим в понедельник на работу. А детям в школу. Или в институт. Но вся страна видела, что случилось с мостом, по всем новостям показывали много раз подряд, любой нормальный начальник или учитель должен отнестись к этому с пониманием. В конце-концов это форс-мажор в чистом виде, по всем юридическим нормам. Ни один начальник не имеет права считать невыход на работу в связи с терактом за прогул.

Конечно, у кого-то все равно ситуация не позволяет ждать, такое тоже бывает. Но не может быть чтобы сразу у нескольких тысяч человек была такая ситуация, что никоим образом нельзя отложить выезд на день или на два.

Они же не рожать едут, в конце-концов.

Тем более, что рожать можно и в Крыму, вполне успешно, условия позволяют. За последние два века это уже доказано миллионами рожениц.

Поэтому у абсолютного большинства тех, кто стоит в 6-километровой пробке на выезд из Крыма, срочность абсолютно надуманная, вызванная банальной инерцией поведения, непониманием и нежеланием понять происходящее. И твердым намерением жить как раньше, ничего не меняя в своей жизни.

Вот ездили на выходные в Крым и будем ездить, в пятницу туда и в воскресенье обратно. И срать на войну, на диверсии и на всё происходящее. Хоть теракт, хоть диверсия, хоть Украина, хоть НАТО, всё пофиг. Крым наш, выходные наши, в пятницу туда, в воскресенье обратно, по расписанию, по графику мирной жизни.

И чтобы до людей, особенно до москвичей, начало доходить, что идет война и в связи с этим надо начинать как-то перестраиваться, менять привычную жизнь, включать голову, начинать как-то реагировать на связанные с войной события, учиться менять свои планы исходя из происходящего - для этого надо чтобы каждого хорошенько тряхнуло.

Вот чтобы прямо хорошенько тряхнуло.

И поэтому даже жаль что движение по мосту так быстро запустили.

Жаль что вообще запустили движение.

Хорошо бы всех москвичей, застрявших в Крыму, оставить там на месяц. Чтобы хрен вернулись. Чтобы вернулись только тогда, когда их в Москве уже и ждать перестанут.

Вот тогда до нескольких тысяч жителей Москвы дойдет, что это действительно война. И что это война с ними, а не с кем-то другим где-то там.

Надо чтобы почувствовали на себе хоть маленькую частичку того, с чем все эти годы жил Донбасс, с чем полгода жили Херсон и Запорожье.

Еще лучше было бы ввести в Москве комендантский час и полностью перекрыть гражданское авиасообщение. Наглухо. И устроить выезд для частных автомобилей только через один КПП с полным досмотром.

Жестко? Вовсе нет, это было бы еще слишком мягко.

Потому что Донецк примерно так и жил все 8 лет, без авиасообщения и с выездом в Россию через один КПП со всеми таможенными проверками.

И Херсон с Запорожской областью полгода так жили.

Только их при этом еще и обстреливали.

И пока москвичи не хапнут хотя бы частичку того, что хлебнул Донецк, им будет насрать и на войну, и на диверсии, и на теракты. Вообще на всё.

Для Москвы вся война пока что сводится к концерту по поводу возвращения Донбасса и переименованию Макдональдса. Веселуха с минимальными неудобствами и ограничениями.

А 6-километровая пробка на выезде из Крыма для Москвы наверное не такая уж большая диковинка. Там и побольше бывали. Два часа в пробке для Москвы вообще обыденность.

Так что Москва продолжает жить как жила.

В пятницу - в Крым, в воскресенье обратно.

Ну пробка, ну и что?

Обычная московская пробка и ничего особенного.

Крым. Мост. Война. Диверсия. Воскресенье. Москвичи обыденно прут домой через полуразрушенный мост, привычно отстаивая 6-километровую пробку. Им завтра на работу, у них бизнес, на войну им пофиг...


09.10.2022