Одно из воскресений октября

Власова Лора
       На улице пасмурно… Красиво стареющий октябрь похож на мужчину-итальянца, в котором на склоне лет без вражды уживаются опыт, мудрость и добрый солнечный нрав, безоговорочно принимающий своё увядание. Он всё такой же щедрый и прямолинейный, без тени смущения готовый говорить на любые откровенные темы, а долгими осенними вечерами страстно шептать на ухо неприличные нежности.

       Покоряет своей задумчивостью и способностью созерцать души тех, кто смотрит в его глаза, подёрнутые дымкой спелого заката… Иногда хмурится. Но это не важно, ведь его теплота не сравнима ни с одним знойным летом, а скупые его слёзы очень тихи, но совершенно искренни. И как истинный джентльмен, которому чуждо пикаперство, абьюзинг и тирания, но близка светлая грусть, лёгкая меланхолия и до скрипа чистая, прозрачная честность в настроении, он встретил меня сегодня весьма сдержанно. Кивнул головой, распахивая шторы в пасмурное утро, не дав опомниться ото сна.

       Воскресенье… День, напрочь лишённый суеты и яркого, насыщенного калейдоскопа будней. Когда ещё успеешь насладиться таким долгим, неспешным утром, в котором самым волшебным образом для всего находиться место?.. И в первую очередь для себя. Осознаёшь это, чувствуешь, а потом выбираешься из тёплой постели и босыми ногами топаешь на кухню. Хорошооооо!.. Улыбаешься вдруг, а там глядишь, и яичница, скворчащая на сковородке, получается как надо, и вкус у кофе именно тот, который хотелось, и садовые поздние яблоки в плетёной корзиночке на столе, отсвечивая краснобокой своей спелостью, истекают головокружительным ароматом. Смородиновое варенье в вазочке и хрустящие сушки…

       А за окном – опавшее золото листьев на зеленеющей ещё траве и подступающий день, для которого не нужно выдумывать счастье. Оно уже здесь. На маленькой, согретой теплом кухне. Заглядывает в окно внезапно появившимся солнцем, словно любопытно ему: кто это не унывающе хозяйничает здесь посреди пасмурности и осенних холодов?..

       Это всего лишь я, всегда желанное и бесценное моё счастье!.. Садись, раздели со мной трапезу. И пусть октябрь поделится с нами мудростью о том, как просто быть друг у друга…