Камерунская литература Африка 20-21 века

Валерий Орлов-Корф
Камерунская литература (Африка) – 20-21 века
Камерун – находится в Экваториальной Африке. Историки сообщают, что в начале 20 века у народа Бамум сложилась своя письменность, ее создателем считают правителя государства Бамум султана Нджойя. В своей первой книге султан поместил исторические предания о возникновении этого государства, о первых его правителях и нормы юридического права. Но скоро этот язык заменили более известным французским языком. Известный камерунский поэт Э.Э. Йондо (1930-) записал и обработал народные песни (сборник «Камерун! Камерун!», 1960), в которых главная тема – борьба за независимость от колониального рабства. Поэт Хадж аль-Мукран написал поэму «Чтобы все жили свободными» (1958). Эта произведение было написано в традиционной форме плача (на смерть вождя национально-освободительного движения Камеруна).
Проза Камеруна проявила себя только в середине 20 века, раскрывая острые социально-политические вопросы, она была близка по своему характеру всей Африканской литературе (Монго Бети (1932-), Ф.Ойоно (1929-), Б.Матип (1932-). Эти авторы были против колониализма, но они пытались показать некоторую косность традиционных форм бщества.
Александр Бийии (писал под псевдонимами  Эза Бото и Монго Бети) – известный камерунский писатель (1932-) – его романы охватывают всю африканскую действительность: жизнь современного города («Жестокий город», 1955), разоблачение деятельности католической миссии в Африке («Бедный Христос из Бомба», 1956), проблемы в жизни африканской молодежи («Завершенная миссия», 1961).
Отрывок из романа Монго Бети «Помни Рубена»:
«…Здесь Ангамба прервал свою речь, выпростал руку из-под накидки и указал пальцем на Экумдум, главная улица которого, едва различимая в предрассветных сумерках, ответвлялась от шоссе, взбегала по отлогому склону, тянулась, тянулась до бесконечности и пропадала вдалеке, поглощенная туманом, за которым, должно быть, пересекала другие улочки поскромнее, превращалась в дорожку, потом в тропинку, уходила в другие края и наконец терялась в лесу, как река теряется в песке. По эту сторону тумана вдоль улицы жались один к другому глинобитные дома под соломенными кровлями, то приземистые и вытянутые, с множеством дверей по фасаду, то высокие и солидные, всего с одной дверью, но неизменно схожие между собой по очертаниям, оставляющие впечатление порядка и даже дисциплины. Впечатление это усиливалось по мере того, как разгоралась заря и взгляд проникал все дальше за пределы этой картины, в конечном счете весьма заурядной с точки зрения такого бывалого скитальца, каким был голодный мальчуган…»
Ф. Ойоно (1929-) – писатель решает социальные вопросы, резко противопоставляя угнетенных и колонизаторов («Жизнь боя», 1956; «Старый негр и медаль», 1956). Критики отмечают, что автору свойственны острая наблюдательность и определенная ирония с чертами горького юмора.
Отрывок из романа Ф.Ойоно «Жизнь боя»:
«…Он погрузился в раздумье, которое было прервано приступом кашля. Затем дыхание его стало ровнее. Я помог ему вытянуться. Умирающий положил на грудь исхудавшие руки, скрестил их. Он забыл о нашем присутствии, созерцая почерневший от сажи потолок. Я поправил фитиль, так как лампа мигала и гасла. Свет озарил край бамбуковой постели, где умирал человек. Его тень легла на потрескавшуюся стену, по которой бегали два паука. Их непомерно разросшиеся тени походили на двух спрутов, чьи щупальца тянулись, словно ветви плакучей ивы, к обезьяноподобной тени от головы умирающего…»
Б. Матип (1932-) – известный камерунский писатель, он автор трудов по экономике и социологии Африки. Писатель  в своих рассказах знакомил читателей с деревенской жизнью страны («Африка, мы не знаем тебя» (1956). Матип в 1962 году издал народные сказки  («При свете звезд»).
Франсиско Бебей – писатель, который  сумел за быстро меняющимися событиями увидеть и показать жизнь человека. Отрывок из рассказа «Чудеса в темной комнате»:
«Никогда, никогда не гляди в зеркало во время похорон! Слышишь! Если ты взглянешь туда в тот момент, когда покойника опускают в землю, то увидишь, как душа его поднимается к небу, и тогда… Тогда сам ты умрешь ровно девять дней спустя!»
Моя старая сестра поведала мне эту примету из самых лучших побуждений, и я с благодарностью и неукоснительно следую ее советам. Так что, пока я точно не уверюсь, что ни кого на белом свете не хоронят, к зеркалу меня силой не подтащишь…»
Франсис Бебей. Отрывок из стихотворения «Оптимизм»:
«Ангелы бога образовали конвейер,
Штампуя кулечки счастья
В розово-голубых покоях
Цвета летних закатов.
Ангелы сатаны образовали конвейер,
Штампуя кулечки злосчастья
За серой занавескою капель,
Составляющих тучу.
Прелюбопытное дело…
Ливень стоит стеною.
Сорок дней и сорок ночей потопа
Тянутся до сих пор…»
Франсуа  Сенгат-Куо. Отрывок из стихотворения «На первом листе»:
«Слова выстроенные в ряд
Будничны и бесцветны
Но порой они разворачиваются радугой
В грозовом мелькании молний
Нанизанные как монисто из ракушек
На нитку радостей и невзгод
Подхваченные стремительными волнами
И тогда они становятся поэзией…»
Рене Филомбе. Отрывок из стихотворения «Цивилизация»:
«…Они отыскали меня,
Одетого в смрадные шкуры,
Меня, говорившего не на их языке,
И хохотавшего, как струя водопада,
И полюбившего черных богов,
Тамтамы и амулеты…
И вот мне на голову хлынул холодный душь
Болтовни и книжных  сентенций.
А потом меня втиснули
В узкий костюм
С чужого плеча.
А потом мне впрыснули в кровь,
В мою чистую, светлую кровь,
Коварство, и алчность, и алкоголь,
И блудливость, и готовность продаться за грош
И братьев продать…
Ур-р-ра! Смотрите, какой я красивый –
Цивилизованный человек!»
Дадим краткие биографические данные по современным писателям Камеруна.
Франсис Бебей (1929-2001) – известный камерунский писатель, музыкант, художник. Получил образование в США и Франции. Автор нескольких романов, известных  в мире: «Сын Агаты Модио», «Ашантийская куколка», «Альбер, король Эффиди» и др.
Монго Бети (1932-2001) – камерунский писатель, борец против колониализма. Получил образование во Франции. Известно более 20 его произведений: «Бедный Христос из Бомба», «Исцеленный король», «Завершенная миссия» и др.
Реми Жильбер Меду Мвомо (1938-2014) – камерунский писатель. Критики высоко ценят его реалистические произведения: «Африка ба – а», «Дневник Фалиу», «Моя любовь в черно-белом» и др.
Патрис Ндеди-Пенда (1945-) – современный камерунский писатель, который получил образование во Франции. В книгах пытался решить острые социальные вопросы: комедия «Рухье», романы «Корзина с рыбой» и «Сеть».

Литература:
1. Поэзия Африки. М. 1973г.
2. Современная африканская новелла. М. 1972г.
3. Журнал «Иностранная литература». М. 1986г.
4. Краткая литературная энциклопедия. М. 1966г.