***

Борис Барышников
Сегодня вспоминаю свою бабулю, у неё день рождения 20 декабря.
Бабушка была святым человеком, пережила очень много, но никогда не падала духом.
Вырастила пятерых детей, в том числе и мою маму, четверо детей умерли в раннем детстве.
Бабуля приехала в Россию из Греции, после смерти родителей, ей было пять лет. Мама скоропостижно умерла от неизвестной болезни, отец погиб. Отец был офицер Российской армии (шляхетский старинный род Борейша), сдерживал турок на острове Лесбос. Мама бабули была греческой красавицей, были и тётушки греческие и они поддерживали отношения с бабулей до 1941 года. Потом переписка была запрещена, связи потеряны, но всё же периодически доходили письма из Латвии, Литвы, Эстонии.
Греческое состояние было поделено между бабулей и её братом Борисом, Борис эмигрировал в Канаду, а Машу, так звали мою бабулю, взяли состоятельные родственники из Таганрога.
Бабуля была награждена Николаем Александровичем золотой медалью за службу в госпиталях, награждена лично. Бабуля иногда вспоминала: - Я и опомнится не успела, передо мной стоял Государь в простой серой шинели без орденов и регалий. Он одел на меня медаль на ленте и поцеловал в лоб. Награждение было в Таганрогском госпитале. 
Воспоминаний было много, но большую их часть знает моя сестра Маша.
Помню у бабули было чёрное шикарное платье из французской роскошной ткани, оно лежало в огромной красивой коробке, к нему был ещё лионский кружевной шарф, это платье прислали из Греции, когда умерла бабушкина тётя (платье для траура). У тётки не было детей и она просила бабулю носить по ней траур. Бабуля хранила это платье. 
Царство тебе небесное Мария Алексеевна, светлая память в наших сердцах.
В прозе ру я написал небольшой рассказ о бабуле, он называется Маня. Есть и другие воспоминания и их очень много, я не готов их показать. 

К сожалению фотокарточек бабули нет, она сожгла все альбомы и портреты, были другие времена.
Но фотокарточка Бориса сохранилась, он прислал её из Канады ещё до революции.
На фотокарточке Борис, его жена Антуанетта и подруга жены (она стоит).
Фото не прилагаются.    
 

20.12.21