Гипертоническая болезнь сам себе доктор

Пётр Басков
     При написании рекомендаций использовалась статья заведующей лабораторией  артериальной гипертензии Т.А. Нечесовой [1].

1. Рекомендации по измерению артериального давления
     За час до измерения:  ничего не есть, не пить кофе, чай. Переполненный желудок может повысить систолическое давление на десяток и более делений. Не курить, исключить всякие физические нагрузки. 
Обычно используются два типа тонометров: механические и цифровые (например, CS и OMRON). Механические более точны (их относительная погрешность, считаю, равной 3%), более надёжны и дают адекватный результат за меньший промежуток времени. Плюс к этому, можно обнаружить аритмию сердца и ещё кое-что, имея опыт.          
     Преимущества цифровых тонометров: они просты в использовании и измеряют не только давление, но ещё и пульс. Недостатки: менее точны (относительная погрешность порядка 10%), отказывают при выраженной аритмии и стоят раза в два дороже.Отмечу обнаруженный мой факт: при больших значениях систолического давления (170 и выше) они занижают результат на 10-15 делений. Спрашивается теперь: Чему верить? – Полагаю механическим тонометрам, ведь техника измерения давления и нормы пошли от них.      
Подготовка организма. Если есть сигналы из мочевого пузыря и кишечника, избавьтесь от того, что вам уже не нужно. 
Одежда: не давящая. Обнажите руку, на которой будете измерять давление.
Положение тела: сидите, спина ровная, вертикальная. Ноги не перекрещены и не закинуты одна на другую.
Окружающая обстановка: тихая, спокойная, никто не разговаривает, вы – тоже..
Манжета: наложите её на уровне сердца и не туго. Так, чтобы между ней и плечом легко проходил палец. Расслабьтесь минимум на 2-5 минут. 
Измерение с помощью механического тонометра. Максимальной точности измерения можно достичь с помощью простого приёма: закрутите запорный винт без большого усилия до конца, а затем сдайте чуть-чуть назад. Чтобы после накачки воздуха до предела, индикатор без всякого вмешательства начал медленно продвигаться к нулю. 
Измерение с помощью цифровых тонометров. Измерьте давление раза три раза, а затем рассчитать среднее значение.

Источники информации

1. Нечесова Т.А. Болезнь века и парадоксы гипертонии. – Народный доктор,
   № 2, Май, 2010. – 32 с.                Опубликовано: 09.10.2022