Надежда мамлюка

Виктор Виров
У Сережи был друг-одноклассник – Володя Сериденко.
Они росли в маленьком уральском городке, возле которого была воинская часть – в ней служил отец Володи. Во времена Союза они все считались русскими, хотя происхождение отца Володи было украинским. Для Володи же только его фамилия напоминала об украинских корнях. Сам он, родившийся и выросший на Урале, украинского языка не знал.

Окончание школы и выбор института совпали со смертью мамы Володи. Отец его оставил службу и вернулся на родину в Запорожье. Туда же потом уехал и Володя. Потом – в Изюм.
Связь у Сережи с другом какое-то время была, но потом друзья потеряли друг друга из виду. Жизнь набирала года, потом и десятки лет.

С распадом страны в 91-ом одноклассники оказались в разных странах. Потом, вспоминая слова вождя «жить стало лучше, жить стало веселее», каждый из друзей мог сказать про свою жизнь «жить стало сложнее, жить стало труднее».

  В апреле 2022 года Изюм был занят российскими войсками, и город был использован как плацдарм для битвы за Донбас и наступления на севере Донецкой области.
Боевые действия за город Изюм привели к тому, что в сентябре 2022 года Изюм снова стал украинским.

А что же Володька и Сережка?
По возрасту они, вероятно, уже не подходили  для полной (с одной стороны) или частичной (с другой стороны) мобилизации. Но...

Их сыновья оказались на передовой, то есть там, где стреляют. И не из  игрушечных пистолетов или пугачей с проволочными пульками, какими пользовались Сережа с другом во времена их школьной жизни.

Связь отцов-одноклассников со своими сынами пропала, и наступила неизвестность.
Потом были найдены в районе, где они воевали, документы на бойца Сериденко.
Что стало с детьми Володьки и Сережи – пока не известно.

Вспомнился фильм «Мамлюк» (там друзья детства потеряли друг друга. Выросли и встретились. На поле боя. Друг против друга)   и слова из песни Высоцкого «..а до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою. Он падал вниз, но был спасён. А вот сейчас быть может он свой автомат готовит к бою...»

Ой как не хочется проецировать судьбу мамлюков и персонажей песен барда на детей друзей-одноклассников из Союза....

Когда-то друзья-одноклассники предполагали встретиться. Пусть через десятки лет. А сейчас?
Где их мысли? О чем?

Скорее всего, они в мыслях о своих сыновьях, что пропали на поле боя, так и не узнав (возможно), как дружили их отцы.

Может быть, ребята разделили участь мамлюков? Или все-таки нет?

Надежда всегда умирает последней.

А без нее не ясно, как жить дальше.