Лев Константинович Пирогов

Николай Кириленко
Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.





ЛЕВ КОНСТАНТИНОВИЧ ПИРОГОВ



Лев Константинович Пирогов (1936, Ленинград, СССР – 1972, Ленинград, СССР) – советский учёный в области механики, кандидат  технических наук.


БИОГРАФИЯ.

Отец – Пирогов Константин Михайлович (род. 1907) – житель блокадного Ленинграда.

Пирогов Лев Константинович – житель блокадного Ленинграда.

Пирогов Л.К. окончил в 1960 году Ленинградский механический институт (Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова), конструкторский факультет (ныне факультет «Ракетостроение»).

По окончании института работал в Ленинградском механическом институте, занимался научной работой и преподавал на кафедре «Ракетостроение» (в частности, вёл лекционный курс «Строительная механика»).


НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию.

Занимался экспериментальными и теоретическими исследованиями донных течений летательных аппаратов, силовых и тепловых нагрузок.

Являлся научным руководителем студенческой научной работы Кириленко Н.Я. http://proza.ru/2021/05/03/1005, за которую тому было присвоено звание лауреата Всесоюзного конкурса студенческих научных работ (1972) – за исследование газодинамических процессов истечения газов летательных аппаратов.


НАУЧНЫЕ ТРУДЫ.

Избранные публикации:

* Пирогов Л.К., Кириленко Н.Я. Анализ обратного течения  в донной области четырёхсопловой компоновки. – Л.: ЛМИ, 1971.

* Пирогов Л.К., Кириленко Н.Я. Измерение локальных тепловых потоков в экспериментальных установках с помощью малогабаритных калориметров. – Л.: ЛМИ, 1970.

* Пирогов Л.К., Кириленко Н.Я. Методика оценки погрешности единичного измерения локального теплового потока. – Л.: ЛМИ, 1970.


ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Активно сотрудничал с редакцией институтской газеты «За инженерные кадры, участвовал в создании фотоматериалов для газеты.


ЛИТЕРАТУРА.

Школа главных конструкторов. К 70-летию кафедры «Ракетостроение» БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова // Под ред В.А. Бородавкина, М.Н. Охочинского. – СПб.: ООО «Аграф+», 2016. ISBN 978-5-9529-0073-8.


ССЫЛКИ.

* Струйное истечение http://proza.ru/2022/05/25/1164.

* Управление струйным истечением в объектах техники http://proza.ru/2022/04/16/1645.

* Синтез и управление струйным истечением в объектах техники http://proza.ru/2022/07/19/1212.

* Концепции естествознания http://proza.ru/2022/01/02/239.