История55-Вечеринка

Русская Берёзка
          Николай подойдя к невесте,с грустью в голосе,сказал ей,-надо домой идти,там заждались меня.-
-Иди,конечно,иди,-девушка торопливо начала говорить ,оглядывая лицо юноши.Со мной всё хорошо.
Она смотрела на него,перебирая в заплетёных волосах лепестки ленточек.Её чёлка коснулась лица Николая и он объняв девушку прошептал ей,-не скучай!Мы скоро увидимся.-
Ещё раз улыбнулся и направляясь к выходу коснулся ручки двери.Мимолётная картинка,прикреплённая к стене у двери привлекла его внимание,он мельком взглянул на её,открыл дверь и перешагнул через порог в сени.Девушка подбежала к окну и стала ждать появления Николая на улице у калитки.Николай вышел из сеней,закрыв вторую,уличную дверь.Проскакал по лесенкам и спрыгнул на дорожку.Минуя дорожку,он оказался у калитки,повернулся лицом в сторону окошка,и помахал рукой улыбающейся красавице.Открыл калитку и пошёл домой.

     Дома все волновались поздним приходом сына,но не проявляли своё волнение вопросами.Родители в двоём поспешили накрыть стол,чтобы сын поел.Мать увидела,что у сына на поверхности брови полосочка крови и синяк.Она побежала за аптечкой и приготовила в стакане с фурацилиновым порошком,в кипячёной, прохладной воде болтушку.Быстро помешивая до полного растворения антибиотик был готов.Николай не перечил маме.Она окунула свёрнутую в несколько слоёв марлию в приготовленный состав.Пальцами слегка выжала ткань,чтобы лишняя вода не потекла по лицуи приложила на разбитую бровь.
-Где это ты так поранился?спросила она.
-Я подскользнулся и упал,когда слезал с кучи камней.Неловок был.Немного замёрз сидя на камнях,-успокоил сын маму.Отец внёс в комнату горячий самовар и сел за стол.
-Ну давайте вечерить всей семьёй,-сказал отец и начал разливать кипяток в чашки.
В это время послышался стук о стену.Николай прижал,только-что наложенный пластырь на бровь, пошёл на второй этаж.Сестрёнка камнем пыталась прибить гвоздик к стене.Но камень кололся на мелкие части.Николай положил свою ладонь на сестрицы кулачёк державший камень.
-Э.нет,сестрёнка!Камня,не будем сорить на пол крошки.Лучше я принесу молоток и мы красиво с тобой забъём гвоздик в стену.Он сбегал в сени за гвоздём,молотком и вернулся обратно.
-Давай твою картину,меряй вышину подъёма,-скомандовал брат.Он взял календарь и держал напротив стены.Катя показала место,где бы она хотела видеть свои картинки календаря на стене.Забив первый гвоздик,Николай прижал календарь к стене и забил второй гвоздик.Оба отошли от стены,любуясь своей работой.
-Нувот!А теперь мы с тобой быстро идём пить чай.Мама с папой ждут нас,сообщил Николай и взяв сестру за руку ,как маленькую девочку повёл за собой в кухню.
         Отец понял,что Катерину сын приведёт пить чай.Достал ещё одну чашку из буфета и налил кипяток в чашку.Мама долила заварки и перемешала.Недолго раздавался стук,и дети вскоре показались на лестничной площадке.Мать и отец видя бегущих детей  на вечеринку переглянулись.Мягкий свет освещая комнату лился сквозь стёкла на улицу.Листья падали на землю укрывая траву.Отец подошёл к подоконнику.Зашторил шторками окно,и взял газету.

     Николай спросил Катерину,-ты купила календарь?Я где-то видел такой же.-
-Мы в магазине купили вместе с подружкой.Там ещё есть.Тебе надо?-ответила Катя откусив пряник и запивая чаем.
-Нет!-Возразил Николай,-не надо!-
Мама положила на тарелку большой кусок капустного пирога рядом с сыном и приговаривала,-Кушай.кушай.Прогодался!-
-Всё поправится,-подсказал отец в унисон матери,ставя стакан с подстаканником на стол.Газета трубочкой лежала около Сергея Николаевича,ни сколько не мешая находиться за одним столом с самоваром и посудой.
-Мама,я немного полежу на печке,когда допью чай,что-то устал-сообщил Николай для матери и отца пренеприятнейшую весть.
-Конечно,-сказал отец,-конечно!
Отец всполошился.Вышел со стола,наладил сыну постель и принёс из шкафа тёплый плед.Вернувшись за стол взял газету и принялся читать.
Катя и Николай болтали между собой,продолжая кушать и пить чай.Мать приблизила корзинку ногой из под стола,стала штопать носок и слушать весёлую речь своих детей.

     Кошка разлеглась посреди зала и делала вид,что спит,не зматно поворачивалась ушами то вправо,то влево прислушиваясь к разговору.Хвост её подолгу лежал без движения,редко приводя взмахи при звуках движения хозяев.Так и сейчас кошка посмотрела на всех собравшихся за столон,перевернулась на другой бок,продолжая следить за хозяевами.С Катей было весело за столом.Она умела и любила быть в центре событий.У неё всегда были в запасе рассказы о каком-то событии знакомых ей людей и незнакомых.Николай не спешил отдыхать и родители с удовольствием продолжали за столом вести общую беседу.
-А, я сегодня ходила купаться!-сообщила неожиданное известие Катерина всем собравшимся.
Наступила тишина.Кошка перестала помахивать хвостиком.Часы усилили звук своего хода.Отец застыл со стаканом стоящим в подстаканнике.Чай дымился пАром из стакана зависшего в воздухе.Молчание нарушил Николай.
-Так вот почему я подскользнулся!-выдвинул первое изречение,которое привело всех в ясное сознание.
-Я увидел тебя,!Там! На берегу озера!Откуда я собирался уходить!-воскликнул Николай!-А,что!Неплохая идея,купаться в такую погоду!-
Мать подложила ещё по кусочку пирога сыну и дочке.Отец разлил по чашкам,кипяток.Мать добавила всем заварки из поллитрового чайничка.Ложки дружно застучали по стенкам чашек размешивая сахарный песок.
     На спинке стула,возле печи,сушился Катин предмет октябрьского,купального сезона.