Прыщ

Анна Поршнева
Однажды у старого Ли вскочил прыщ на мягком месте. А надо сказать, что мой герой, несмотря на все свои выходки и насмешки, был очень стыдлив, когда дело касалось его личных нужд. Ему казалось, что обременять своими мелкими заботами такого важного человека, как господин лекарь, — распоследнее дело, и надо только немного потерпеть, чтобы всё наладилось.

Но всё не наладилось. Прыщ цвел и багровел (как подозревал художник, ибо разглядеть его в медное зеркало, как ни выворачивал шею, не смог), сесть на правую ягодицу уже не представлялось никакой возможности, а вскоре, возможно, и ходить стало бы затруднительно, потому что одежды, хоть и были стары и мягки, но всё же натирали больное место.

Однако, несмотря на все трудности, упрямый старик отказывался от помощи извне. Даже другу своему, старому Вану, не говорил ничего, отмахивался на его заботливые вопросы о здоровье, а вскоре и вообще прервал с ним отношения, ссылаясь на крайнюю загруженность заказами. Старик сидел в комнате, молча страдал и даже думал порой, что сам он так же не нужен никому, как докучный прыщ.

И так бы, быть может, и пропал ни за грош, если бы не верная служанка. Однажды вечером она вошла к художнику, держа в одной руке лампу, а в другой миску с рисовым уксусом. Не говоря ни слова, она уложила старого Ли лицом вниз, задрала ему одежды и оголила задницу. Далее, не обращая никакого внимания на ругань и угрозы, вынула из широкого рукава штопальную иглу, окунула её в уксус и в мгновение ока вскрыла и выдавила прыщ. Потом протёрла кожу, налепила пластырь, заблаговременно купленный у аптекаря и спрятанный за пазухой, одернула старику подол и аккуратно перевернула его на бок.

— Ты уволена, — прошипел старый Ли.

— Ну, уволена, так уволена, — умиротворенно ответствовала служанка и с достоинством удалилась.

На утро старый Ли проснулся бодрый, пощупал ягодицу и удивился — опухоль спала, и боли никакой уже не было, только некоторое жжение под пластырем. «Эх!», — подумал художник, — «Зря я её прогнал. Где теперь сыщешь такую расторопную и внимательную служанку?» — и загорюнился было, но тут служанка вошла к нему в спальню, неся миску рассыпчатого риса с яйцом и плошку пряного бульона. По правде сказать, она никакого внимания не обратила на вчерашние слова хозяина. Мудрая женщина!