Закат Рассвет

Отправитель
Закат.

Звери наблюдали из кустов, как Черепаха ползла в село.
— Эх, — вздохнул Волк: — Мне надо было пойти. Да нельзя. Каждая сабака в морду знает.
— А мою рыжую тем более, — согласилась Лиса.
Посмотрели на Медведя:
— Про тебя и разговора нет. А Зайцу я не доверяю. Сбежит, сука, ищи его потом, свищи.
— Ну, чё вы… ну обшибился один раз, всю жизнь теперь вспоминать будете?
Все замолчали. Волк достал колоду карт, стал метать сам себе. Медведь нервно стучал когтями по пеньку. Лиса недобро поглядывала на Зайца, который с надеждой всматривался туда, где скрылся гонец.
— Ну? – спросил Медведь.
— Не видать, — ответил Заяц.
— Не боись, — Волк вынул туза: — Черепахи самые быстрые животные на свете.
— Чи-во?
— Мне дядя рассказывал. Как-то гепард, слон и черепаха поспорили…
— О! Вижу!
— Где?
— Метрах в сорока. Привал устроила. Клевер жрёт.
— М-да. Таким темпом, своими  миллип*здрическими шажками она доберётся до сельпо к ночи. А обратно считай, дай бог, к утру.
— Очко!
— Да пошло оно всё! – Медведь вскочил, пнул пень и, извергая сквернословия, ломанулся в лес, круша по пути деревья.
— Чё это он?
— Ушёл?
— Ага.
— Доставай.
Лиса вынула из можжевельника початую бутыль с мутной жидкостью.
— Пока не откупоривай. Обождём. Пусть подальше отвалит, а то ещё на запах вернётся. Эй, где Черепаха?
— Тута я, тута.
— Ладно, разливай. Если что, это Заяц затарил.
— А чё сразу Заяц?
— Ну. Будем…
Розовое солнышко клонилось к закату, покрывая мягким багрянцем верхушки стройных, как корабельные мачты, сосен.


Рассвет.

Бледный круглешок лениво выплывал из-за горизонта. Нехотя, потягиваясь и зевая, разгораясь, распаляясь, восходило Солнце, обозначив своим явлением, что жизнь на земле начинает новый день.
Заяц неумело пытался смастерить самокрутку с сушёной морковной ботвой. Волк и Лиса играли в карты на спине черепахи, которая безмятежно спала между ними и сладко причмокивала во сне.
— Э.
— А?
— Что за фокусы?
— В чём дело?
— Ты чего короля вальтом бьёшь? Опять твои штучки!
— Здрасти, приехали. Крестовый валет всегда бьёт бубнового короля.
— Я тебе что, лопух что ли?
— Ах, Вольдемар! Ну, когда я тебя обманывала? Вот хоть у Косого спроси.
— Ага. Я сейчас спрошу… Я так спрошу…
— У-У-У-У-У-У-У!!! Ы-Ы-Ы-Ы-Ы!!! Р-Р-Р-Р-Р-Р!!! М-М-М-М… – вдруг пронеслось над их головами.
Черепаха подпрыгнула и стремительно исчезла в зарослях, оставляя пахучие следы помёта. Волк с Лисой замерли, коченея от охватившего их ужаса. Заяц выронил самокрутку, сикнул и, не узнавая свой собственный голос, спросил:
— Что это?
Волк сглотнул:
— Старики говорят, что так воет призрак девочки в красной шапке, когда ищет свою жертву.
— А! – Заяц упал на спину, его задняя лапа задёргалась в конвульсии.
— Вольдемар, ну ты же умный волк, неужели ты веришь во все эти дедовские сказки? Должно же быть какое-то разумное объяснение таким звукам.
— Не знаю. Может быть ветер грозу упреждает, или ил в болоте опускается …
— Нет, — Лиса решительно замотала головой: — Это был голос живого существа.
— Хм. Ты когда-нибудь слышала, как кричит пьяный Филин, застрявший в дупле?
— М?
— Караул! – из кустов возникла запыхавшаяся Черепаха: — Катастрофа!
— Что?
— Мишаня наш решил медком поправиться. Залез на пасеку, ну пчёлы его и приняли. Сейчас он, облепленный от пят до ушей возмущённым роем, мчится напролом сюда!
— Уходим! Все в рассыпную! Заяц…
Заячий хвост уже мелькал меж деревьев на другой стороне леса.
— Вот засранец… Всё! Разбежались! Встретимся у Старого Дуба!
— Ни пуха.
— К чёрту.
— А… а… а я?
— Ай-й, — Волк подхватил Черепаху под подмышку и пригибаясь потрусил в сосновый бор.
— У-У-У-У-У-У-У!!! Ы-Ы-Ы-Ы-Ы!!! Р-Р-Р-Р-Р-Р!!! М-М-М-М....
— Мама!

27 сентябрь 2022