Предательство и наказание

Анна Ковалёва 49
         Предательство, наверное, это самое страшное деяние человека, которое несет в себе тягчайший поступок из всех негативных проявлений. Это самое подлое, что может сделать человек. Предательство проявляется во многих формах: нарушении присяги, клятвы, законов, норм и ценностей. Предательство близких людей-  любимой, друга, родственников, коллег и т.д. .Но в первую очередь предательство, это  измена самому себе, результат свободного  выбора морально-нравственных ценностей, неправильных и ошибочных действий. Но иногда, это самое предательство бывает в такой форме ,что охватывает сразу всех и вся и Родину, и женщину, и родных и друзей .      
          Именно такое предательство произошло в одном из южных городов края, человеком когда то правильным и уважаемым.
          А ведь, предательство осуждается религией и является смертным грехом!
          Сергей Николаевич работал начальником милиции в одном южном городе. Человек он был серьезный, уравновешенный пользовался заслуженным авторитетом и уважением у местного руководства и простых граждан города. Он был среднего роста, подтянутый, волосы густые русые, аккуратно лежали волнами на голове, лицо очень привлекательное, можно даже сказать благородное. Вел себя с людьми просто и открыто, совсем не был болен звездной болезнью, хотя звание имел  полковника. У него была вполне счастливая семья. Жена Марина была подстать ему: симпатичная, аккуратная и выдержанная женщина. Они очень подходили  друг другу-  по росту, по внешности, да и по характеру. У них было два сына Александр старший, он уже оканчивал школу, и младший Никита, тот учился в пятом классе. Дети были воспитаны, хорошо учились, простые и общительные. Они ничем не отличались от своих сверстников. В   семье и в жизни, все было замечательно.
      Это было давно,  Сережа и Марина – молодые и очень красивые, оба учились в краевом центре, он в школе милиции, она в медучилище. Познакомились  на танцах в доме культуры, у них сразу появилась взаимная симпатия, которая переросла в крепкие, яркие чувства. Юные, но, серьезные и ответственные  сразу определились парою, и никто другой их просто не интересовал. Как только окончили учебу,  сразу поженились и уехали на работу по распределению мужа. Он младший лейтенант, она дюймовочка- медсестричка. Сереже сразу же предоставили жилье, однокомнатную квартиру,  они были ей безмерно рады. Большого достатка в доме не было, но это не омрачало их жизнь. Им было хорошо вдвоем, они были счастливы. Постепенно обзавелись мебелью и другими вещами. Каждая покупка приносила им радость, ведь они  вместе обсуждали, планировали, что им нужно приобрести в первую очередь. Были большие планы и мечты на будущую жизнь и надо сказать постепенно мечты сбывались.
         Через год у них родился первенец-сын, ребенок в семье был желанным, особенно  радовался сыну Сережа. Он очень гордился, что родился сын , и говорил- Мужик растет – гордость моя. Все у них в жизни ладилось, с завидной периодичностью на погоны Сережи падали золотые звездочки. Они по этому поводу накрывали ,как им казалось, шикарный стол, никаких изысков не было, но их все в жизни устраивало. Через пять лет у них родился второй сын Никита. Марине хотелось дочку, а вот Сергей был несказанно рад сыну-Теперь в доме три мужика, ведь это-Сила. Жизнь щедро одаривала их семью: любовью, преданностью, верностью, бескорыстием. Они этого заслуживали своими взглядами на жизнь и светлыми помыслами.
        Время шло, Сергей Николаевич, получил очередное звание майора, занимал должность начальника отдела. Все на службе складывалось хорошо, но там, в далекой станице у него жили  престарелые родители.  Он как заботливый сын, решил переехать к ним поближе, чтобы были  под его присмотром. Сергей попросил в Краевом управлении милиции перевести его в свой район. Офицер он был примерный, заслуженный и уважаемый, да и причина веская, ему пошли навстречу и удовлетворили его просьбу.  Таким образом, он оказался в своем родном городе. К этому времени  оба супруга имели высшее образование. Он профильное, она окончила юридический факультет аграрного университета.
        На новом месте работы в  родном городе у Сергея Николаевича все складывалось просто замечательно, судьба благоволила ему.На работе предоставили хорошую квартиру, они ее обустроили и были очень довольны. Сергей Николаевич  занимал должность начальника отдела уголовного розыска,  был ответственным, честным и очень справедливым человеком. Пользовался непререкаемым авторитетом и в милиции и во всем городе, образец достоинства и чести. Карьера  его быстро шла вверх,  вот он уже начальник районного отделения милиции в звании- полковник. Марина работала рядовым юристом в горисполкоме. Все хорошо живи и радуйся.
     Но пришли лихие 90, наступили тяжелые годы испытаний на прочность. Появилось много  христопродавцев, душами которых завладели бесы. Пошла распродажа за бесценок государственного имущества, грабежи и даже убийства. Всем  заправляли хозяева той жизни в малиновых пиджаках с огромными золотыми цепями на шее.  Многие люди не   могли пережить это страшное время – одни страдали от нищеты и безысходности, другие от искушения и вседозволенности. Не выдержал этих испытаний и Сергей Николаевич. Жизнь его круто изменилась, появились богатые люди, которые щедро платили за непонятные услуги. Всем этим новым русским хотелось иметь друга начальника милиции. Начались застолья, пикники, сауны. Накрывали «поляны», да такие богатые что диву даешься, откуда все это  богатство, которое даже в России не производилось: омары, королевские креветки, зимой клубника, уже не говоря об осетрах и черной икре. Это теперь все продается в магазинах. Как говорится – любой каприз за ваши деньги. А в те годы это было в новинку-диковинку. Вот, как раз и афишировали новые богатеи все это, показывая, какие  они крутые- все могут и все у них есть.
       Сергей Николаевич не отказывался от приглашений, сначала ради приличия, потом его постепенно затягивала эта жизнь - вечный праздник. Он был всем угоден и новому руководству района и криминалу.  У него появились большие деньги, а откуда у начальника милиции- бюджетника могут они появиться? Только один ответ – незаконные,  грязные деньги. Сергей Николаевич оказался слабым человеком, не устоял перед соблазном  «красивой» жизни .Сначала, он приходил домой под «шафе», потом стали привозить совсем пьяного. Он незаметно для себя самого, стал на скользкую дорожку, которая его тащила в ботоло, в бездну,в ад. Марина очень переживала за него,  хотела поговорить с ним по-хорошему без упреков и скандалов, но ничего не получалось, он не хотел ничего слышать. Старший сын уже студент университета, серьезный и умный молодой человек, тоже пытался неоднократно вразумить отца. Сергей Николаевич кричал на него- Рано ты стал отца поучать. А вот младшего сына он задаривал деньгами, теперь все   воспитание  отца сводилось к   деньгам. Не на что большее он не был способен. Жизнь его пошла по-другому руслу- разврата и пьянства.
        Теперь, Сергей Николаевич, иногда приходил  ночевать домой, но это  случалось довольно редко,  совершенно не скрывал,  что у него появилась другая женщина. От него пахло ее духами ,а на  одежде и шее были отчетливо видны следы помады.
      Жена  не знала, что же ей делать, ее захлёстывала горькая обида. Иной раз она думала –Как бы сейчас тяжело не было, однажды все изменится, все будет хорошо, все наладится. Ведь это ее любимый Сережа, он хороший –это просто какое-то недоразумение. Она своею любовью, лаской, добротой и терпением спасет его и себя –всю семье от всех невзгод. Она его прощала, находила сотни причин для его оправдания. Он же напивался до беспамятства, не слышал ее, не чувствовал надвигающейся беды.
        От тоски, безысходности, ее раненная душа задыхалась от боли,  покидали силы. Как же важно чтобы в трудную минуту кто-то тебя поддержал. Марина мирная, кроткая беззлобная вела себя достойно. Жаловаться никуда не ходила, ни в какие пересуды не вступала, делала вид что   ничего плохого не происходит. Хотя весь город гудел и смаковал недостойное поведение ее мужа. У нее была единственная поддержка, надежда и опора ее старший сын Александр, только с ним наедине, они могли вдвоем обсуждать все семейные вопросы. Он каждые выходные приезжал,из города где учился, поддержать свою маму. Младший сын  совсем отбился от рук, стал сначала пить спиртное, потом перешел на наркотики, папа  ему в деньгах не отказывал. Никита уже окончил школу, но ни учится, ни работать не хотел, а папа молодец, на совершеннолетие  подарил ему крутую машину.Никита,мать совершенно не слушал, да по большому счету он вообще никого не слушал, был хозяином своей жизни за папин счет.
        Марина видела что сын заигрался, его нужно остановить, но некому было. По сути дела два самых родных и близких человека погибали у нее на глазах. Достучатся до Сергея она не могла. От бесконечных переживаний и обреченности она заболела онкологией.
          Когда муж появился в квартире, что теперь очень редко бывало, она ему рассказала о беде, свалившейся на них. Сергей Николаевич равнодушно ее выслушал и сказал – Это теперь твои проблемы, я с тобой развожусь, у меня есть другая женщина. Марина не могла поверить своим ушам, чуть не лишилась чувств. В одно мгновение все ее надежды рухнули. Это удар был в спину очень подлый и жестокий. Ее вдруг охватил жуткий страх, как же она будет одна жить в такой ситуации. И тут же пришла на ум тоненькая ниточка спасения, она не одна, у нее есть сын, ее Саша, они справятся с бедой. Она лежала в Краевой больнице, лечение онкологии — это затяжной процесс и не всегда удачный. Саша ее поддерживал как мог ,каждый день навещал ее,  бегал по магазинам покупал ей все необходимое, а самое главное отдавал ей свою любовь и заботу. Теперь они жили друг для друга. И каждый из них готов был отдать свою жизнь ради другого.
       Лечение проходило успешно, Марина поправлялась.
       Сергей Николаевич ушел из дома, забрав только личные вещи. За это время он уже успел построить себе приличный дом, в котором собирался жить с молодой женой. Наталья его новая пассия было моложе его лет на 15, пожалуй, это было единственное ее достоинство. Марина внешним видом, красотою и тем более культурой и интеллигентностью превосходила свою соперницу. Наталья была высокая, полная, черты лица не привлекательные, много использовала косметики, выглядела как женщина из борделя. Поговаривали, что она как раз обслуживала гостей в сауне. Она была простая до пошлости, доступна до безобразия и без границ  дозволенного.
        Ну ладно эта особа- понятно откуда появилась, а он -то как? Куда делась его деликатность, честь офицера, достоинство, милосердие, сострадание к женщине, которая его бескорыстно и преданно любила, поддерживала в трудную минуту, наконец, мать его детей. Все зачеркнул и растоптал своими грязными поступками. Он зачеркнул не только их отношения, он предал и самого себя,  и не заметил,когда и как это случилось.
        Марина боролась с болезнью всеми своими силами. Ей придавала уверенность неугасимая, преданная любовь и забота сына. Вся его жизнь теперь сводилась к одному вопросу – Нужно вытащить из болезни свою любимую мамочку. По  возвращению  Марины из  больницы домой, ее ждала повестка в суд на развод. На суде она не раздумывая  дала согласие, отказавшись от его фамилии. Сын Александр перестал общаться с отцом и тоже отказался от  его фамилии, взяв фамилию матери.
         Сергей Николаевич развил бурную деятельность. Он построил двухэтажный магазин в центр города на 500 кв. метров, построил огромный гостиничный комплекс на окраине города в элитном пригородном поселке. В гостинице было все и сауна, и бильярдная и оснащена была по последнему слову техники. Все очень богато и красиво. Еще купил два дорогих автомобиля все это непонятно на какие деньги.
         Все имущество Сергей Николаевич оформлял на свою молодую жену. Договора, счета, квитанции были оформлены на нее, еще до того, как они расписались.
         Младший сын все больше утопал в своей никчёмной жизни, спиртное и наркотики для него стали нормой. Его никто и ничего не интересовало, общался он с отцом, для того чтобы брать у него деньги. Приняв в очередной раз наркотики, он сел за руль подаренной отцом машины, не справился с управлением и на огромной скорости врезался в дерево на обочине. Скорой здесь  делать было нечего, он сразу же погиб.
          Хоронили его мать и брат, заявился на похороны и Сергей Николаевич. Он был там лишним и чужим. Это был уже совсем другой человек, не тот который был раньше- красивый, энергичный, интеллигентный и уважаемый. Перед гробом сына стоял седой обрюзгший пожилой человек с мешками под глазами и опухшим лицом. Пьянки, гулянки и безобразный образ жизни, все это отразилось на его внешности. Казалось он до конца не осознавал, что здесь происходит, он был как будто не в себе. Наконец,  разум вернулся к нему, до него дошло что он сделал со своей жизнью и жизнью своих родных людей.  Упав на гроб сына он горько рыдал, не только о сыне, а о всей своей жизни. Что же он сделал с ней и жизнью своих самых дорогих людей. Но назад дороги нет, исправить ничего нельзя- поздно.
        Александр забрал с собой мать в другой город,  где он жил и работал. Купили рядом квартиру, и мама его была постоянно под его присмотром и заботой.
          Сергей Николаевич жил со своей молодой женой- «гренадером», так она выглядела. Беспорядочный образ жизни, спиртное и застолья привели ее к увеличению веса, она поплыла,  фигура уже не просматривалась. Наталью уже совсем не устраивал этот так быстро состарившийся пенсионер,ведь Сергея Николаевича отправили в отставку. Она нашла себе здоровенного, молодого мужика и весело и беззаботно проводила с ним время. Они совершенно не скрывали своих отношений, а вскоре перебрались жить в свою гостиницу. Сергей Николаевич устраивал ей сцены ревности, она же его презирала, унижала нарочито стала появляться на людях со своим новым ухажером. При очередной  ссоре Наталья  сказала Сергею- Что любит Олега, так звали ее нового мужчину, его Сергея никогда не любила, а нужны ей были деньги. И вообще она с ним разводится. Это был удар для него ниже пояса, хотя ему люди говорили – не слушал, сам видел- не верил. Прощал, может одумается. Какое там одумается, она топталась по его самолюбию, ранила в самое сердце и разрывала душу. Из-за нее, он по сути дела совершил предательство и преступление против своей семьи.  Представить себе такое даже в страшном сне невозможно. Жестоко предал жену, бросил на самотек жизнь младшего сына, который в результате погиб. Другой сын отрекся, даже от фамилии отказался.
        Что же получил взамен-распутную, бескультурную бабу, без самых элементарных признаков приличия. В минуты своего раскаянья, он все это обдумывал и от ужаса, который он совершил у него на голове шевелились седые волосы. Спохватился да поздно, он не хотел больше ничего ни жертв, ни веселья. Он был готов развестись с Натальей и прервать все отношения. Но осталась недвижимость, его намерением было разделить ее пополам, ведь он был гол как сокол, все оформлено на нее. Он пришел в гостиницу чтобы поговорить с ней, последнее время она не появлялась совсем дома. Проводила время в номере люкс со своим возлюбленным. На разговор она не пошла и мирного развода не желала. Когда он завел разговор о недвижимости, она сказала-Твоего здесь ничего нет, все приобретала и строила я.
        Наталья нагло, издевательски смеялась и говорила – Может ты покажешь хоть один документ на твое имя, давай. И за что ты мог все это построить- за зарплату.   Сергей Николаевич был разъярен, просил ее замолчать. Она видя его такую реакцию старалась сделать ему еще больней.   Она перешла все границы дозволенного и затронула самое больное для него- его жену и детей. Упрекала его, что все произошло с его семьей только по его вине, что он подлец и предатель. Она залезла своей грязной сутью в его кровоточащую рану, разорванное сердце и изломанную душу.  Сергей Николаевич не владел собой, у него срывало крышу. Как же важно уметь вовремя остановиться в разговоре, она этого не сделала- ума не хватило. Сергей Николаевич в одну секунду выхватил из барсетки пистолет и одним выстрелом прямо в сердце, заставил ее замолчать. Себя он ненавидел, презирал.
        И вот оно спасение, не давая и минуты себе на раздумье поднес пистолет к своему виску и все.
          Все закончилось, теперь они молчали оба. Их тела распластавшись лежали окровавленные на красивом паркетном полу.
         Хоронили их врозь и не рядом. Сергея Николаевича хоронили его совсем старенькие родители. На похоронах не было ни первой жены, ни сына, для них он ушел давно. Почестей ему руководство города  никаких не оказало, но на похороны пришел чуть не весь город, проводить его в последний путь. На могилу поставили его портрет где он в рассвете сил красивый уважаемый человек, именно таким его запомнили  горожане. И многие из них ,знавшие его ,были к нему милосердны, перекрестившись  шептали- Господи, прости его грешного! В могиле лежал совсем иной человек.
        Невероятно страшная трагедия.
        Вот к чему приводят необдуманные действия, удовлетворение своих постыдных и низменных желаний. Следом за предательством не минуя рано или поздно идет возмездие. На этом свете или на том, но наказание непременно настигнет. Судьба она серьезная госпожа с ней надо быть осторожным, она ничего не прощает.
       А жизнь бумеранг. Вы предали, Вас предадут. Вы обидели, Вас обидят.
        Никогда нельзя забывать об этом. Квждому воздастся - по делам его!