Пентагональность сериала Чайки

Алексей Ратушный
Пентагональность сериала «Чайки». Субъективные заметки.

«Дедушка в поле гранату нашёл…»
А чем ещё заниматься старенькому больному немощному дедушке?
Дома своего у дедушки нету. Не заработал.
Денег у дедушки нету. Пенсия ниже прожиточного минимума.
Концнвка этого знаменитого светловского стишка тоже обворожительно точна:
«Дедушка старый! Ему всё равно!»
А неплохой итог для выпускника из великой страны, в которой все были реально равны друг другу! И вполне закономерен финал: дедушке реально уже всё равно!
Бродил – бродил по полю. Что-то там нашёл. В поле. Помните эту историю из старинного анекдота: « А женщина где? – Народ в поле!»
Вот и дедушка в поле.
И тут грянул сериал «Чайки»!
Пять буковок в названии фильма!
Кстати, «фильм» - тоже пять букв!
Итак есть, чем заняться дедушке!
И он тонет в просмотре сериала.
И именно этот сериал заставляет дедушку через «Не могу! Не хочу! Не буду!» набирать в поисковике smotrim.ru и находить весь сериал по сериям!
И дедушка не отрываясь смотрит все серии подряд! Все шестнадцать серий!
Бесплатно! Без регистрации! С повторами – сколько захочется! И дедушка погружается в этот уникальный суперсериал!
Отгадайте, какая циферка последней возникает на экране в финале фильма.
Не поверите! Пять!!!
Да! Такой фильм!
Такое чудо!
И финальная цифра – пять!
Калининград – город великой волейбольной команды «Чайки».
Ах! Он сразу узнал Храм, у которого сбоку располагается могила Иммануила Канта. Нет, саму могилу не показали. Только Храм. Но сердце защемило! Он там был!!
Берег моря! Янтарь! Балтика! Военно-морской флот! Капитан второго ранга (в фильме «кавторанг») и корабли, корабли, корабли.
Ах! Бег вдоль берега моря! Сказка далекой юности! Не оторваться от этих удивительно живых сцен!
Но к пятёркам!
Сначала курьёз «пьяного» турнира. Пятьдесят грамм коньяка! Не тридцать. Не сорок пять. Пять десят! Вот как не заметить такую интересную деталь? Как забыть эту подсказку?
В волейболе непременной участницей всех сюжетов является сетка!
Сетка – пять букв!
Но хватит о предметах. Обратимся к героям.
Тренер. Второй Тренер. Владелец команды. Директор клуба. Функционер.
Вот пятёрка основного сюжета сериала.
Пятёрка женских судеб представлена пятью основными героинями сериала:
Спортивный врач команды. Первый капитан команды. Второй капитан команды. Рыжик. Красотка. Допингистка.
Любовный план фильма обеспечивается второй мужской пятёркой: кавторанг, тренер конкуренток, радиокомментатор, дробот, бизнесмен-насильник.
Параллельно мужской второй пятёрке присутствует и женская вторая пятёрка: жена насильника, краснодарская начальница, юная волейболистка, узбечка, жена владельца команды.
Есть и третьи пятёрки мужчин и женщин. Это псевдодочь тренера, дочь второго тренера, волейболистки команды и изменница, ушедшая в команду конкуренток. У мужчин это умный врач, умный полицейский, полицейский от бизнесмена, отец капитана команды, боксер в запасе.
Рассмотрим идеологему фильма.
Списанный с великого тренера Карполя образ – тренер Тополь принимает команду «Чайка» и приводит её к сенсационной победе в условиях. Когда казалось бы всё против него. Но он – олимпийский чемпион в прошлом и доказывает свой истинно олимпийский характер чемпиона.
Первый пентагон отношений: Тренер – Спортврач – Капитан команды – Радиокомментатор – Бывший муж спортврача.
Собственно это базовый пентагон сериала.
Второй пентагон отношений: Второй капитан команды – Кавторанг – Тренер конкуренток – директор клуба – красотка
Попеременная игра этих двух пентагонов отношений наполняет сериал особым ароматом высоких чувств и страстей.
Третий пентагон отношений: Рыжик – Красотка – Бизнесмен-насильник – Жена насильника – Функционер. Достаточно автономная игра страстей, переживаний, чувств и мыслей.
Четвёртый пентагон отношений сплетен с третьим: Красотка – Функционер – Владелец команды – краснодарская начальница – Директор клуба.
И самый тайный пентагон – пятый. Это Спортврач – Тренер команды – дочь Тренера – Функционер – Владелец.
Какая тонкая игра чувств. Феноменальная игра Равшаны! В сериале есть эпизод эпизодов! Есть пуанта всего сериала. Один кадр, который стоит всех остальных сцен и этого сериала и тысяч других фильмов о любви и о Женщинах.
Равшане выпал случай сыграть в кадре самое главное, самое основное в самом существе Женского поиска счастья. Одна эта реплика! Одна эта поза! Один этот момент стоит того, чтобы смотреть и пересматривать в этом фильме всё от начала и до конца десятки раз.
Господи! Послал же Бог старику счастье увидеть и услышать!
Хотя бы в самом конце жизни. посвященной тренингам женских команд.
Казалось бы в Женщинах уже изучено и понято всё, что посильнро понять и исследовать мужчине. Но нет! Этот момент раскрывает океанские глубины женской души и проблем женского выбора!
- Всё не то!!!!!
Сказать такое и так оказалось под силу только одной Женщине на свете – Равшане.