Мысли Сигэаки Хинохара о жизни и здоровье

Татьяна Александровна Андреева
1. Человек, который забыл свой возраст – глупец.
2. Дети, которые не читают книг, (на склоне лет) обречены на старческое слабоумие.   Профилактикой старческой деменции нужно заниматься с детства.
3. Хотите жить долго?  Перестаньте относиться к жизни серьёзно.
4. Радуйтесь каждой мелочи.
5. Смех – лучший лекарь.
6. Не погружайтесь в воспоминания о прошлом, а вписывайтесь в новый ритм жизни.
7. Общайтесь не только с ровесниками, но и с молодыми друзьями.
8. В крайнем случае, лучше встретить старость слабым телом, но сильным умом.
9. Заведите «Тетрадь здоровья» (следите за весом, давлением, холестерином и глюкозой в крови и т.п.).
10. Работайте усердно до последнего дня (это – самый главный совет), будьте социально активны.   До 60 лет мы живём с оглядкой на себя и семью, после 60 – приносим пользу обществу.
11. Энергия приходит не от еды или сна, а от хорошего самочувствия.
12. Не следуйте строгим правилам и распорядку дня и не отправляйтесь спать всегда в определённое время.
13. Должно нравиться то, что ты делаешь.
14. У долгожителей не бывает лишнего веса.  (Сам он питался следующим образом – завтрак: кофе, стакан молока, немного апельсинового сока со столовой ложкой оливкового масла.      Обед часто пропускал вообще; на ужин ел: рыбу, овощи, рис – всего понемногу.
15. «Составляйте планы», - писал он.
16. Каждый год посещайте врачей, но не полагайтесь на медицину всецело.
17. Не делайте свою жизнь слишком комфортной.
18. При боли переключайте внимание.
19. Не копите материальное.
20. Ищите для себя авторитетные примеры.
21. Жить долго – это замечательно!
22. Следите за здоровьем.
23. Соблюдайте позитивный настрой. (Не унывайте).   
24. Не забывайте о физической активности.
25. Не делайте то, чего вам совсем не хочется.
26. Сохраняйте свои сильные увлечения.