Точка

Евгений Иванов 42
29 апреля 2022 г.
                Посвящается моему другу
                Михаилу Озерову


                ТОЧКА
               

      «Точка» – пожалуй, это единственное слово, которое используется во всех языках Мира, при письменном или устном изложении предмета повествования. На самом деле, всё выглядит гораздо проще, если взять, например, грамматику, это всего лишь знак препинания в конце предложения. Хотя, вокруг этого слова крутятся множество и других понятий, таких, как «поставить точку над – i», то есть довести что-либо до логического конца, часто используется в прениях «…на этом предлагаю закончить обсуждения и поставить точку». В России, куда только не засовывают это слово, даже прилепили его в названия нескольких российских деревень: Точка – деревня в Шекснинском районе Вологодской области; Точка – деревня в Волтовском районе Новгородской области; Точка – село в Лопатинском районе Пензенской области, Можно предположить, что подобные названия присвоили этим поселениям скорее от жизненной безысходности, нежели от преуспевающей жизни, даже в военнооборонительный комплекс засунули – «Точка У» тактическо ракетный комплекс дивизионного звена.                У каждого человека когда-то наступает момент окончания его жизни, скоропостижно или после длительной болезни, в таком случае можно твёрдо сказать, он завершил жизнь и можно на этом поставить точку. В том случае, если мы меняем масштаб размышлений и говорим о более глобальных вещах, например, о жизни на Земле, то как бы вы не хотели «точкой» здесь не обойтись, лучше поставить «многоточие», поскольку жизнь-то не останавливается, а продолжается. Правда, следует упомянуть, коварство, ненасытность власти и реваншизма, уготовила человечеству мерзкий «подарок» – ядерную бомбу, способную в один миг превратить нашу Планету в космическую пыль, которая разлетится по всей Вселенной. Очевидно, в таком случае будет уместно поставить «точку», по крайней мере для тех, кто обитал на этой Земле.
      Одно прискорбное обстоятельство, которое возникло, как гром среди ясного неба, подвигло меня взяться за перо, поскольку «точку» в своей жизни поставил мой хороший друг Михаил Озеров, уйдя из жизни после длительной, тяжёлой болезни под редким, но коварным названием «патология болезни двигательного нейрона».  Долгое время Михаил работал в Лондоне в качестве журналиста, международного обозревателя «Известий», спецкора «Комсомольской правды», представителя ТАСС. После распада Советского Союза, продолжал свою журналистскую деятельность и жизнь с семьёй в Лондоне.
       Жизненный уклад среди людей так устроен, что ты можешь считать – «Сегодня ты просто знакомый, а завтра ты стал товарищем по службе, пройдёт какой-то промежуток времени и ты станешь другом», путь к дружбе не такой уж и простой, как кажется, на первый взгляд. Многие известные писатели не обошлись без тёплых дружеских встреч, застолий, расставаний, которые оставляли в их жизни значительный след «Дружба – это когда с человеком хорошо просто так» (Юрий Нагибин).

         

       Приобретать друзей, сам по себе процесс безболезненный, но следует сказать длительный, за минуту друга не найдёшь, зато куда сложнее с ними расставаться, когда наступает этот трагический момент и приходиться прощаться.
      У человека есть такое чувство или проще назвать его каким-то регулятором (в народе употребляется иное меткое название «чуйка»), который глубоко сидит в нем, может быть где-то закопался среди нейронов в голове, а может быть и рядышком с сердцем, и именно он подаёт сигнал, как относится к тому или другому человеку, занести его в свою книгу памяти друзей или просто в список случайных попутчиков. Необходимо прислушаться к словам известного политического деятеля Америки Бенджамина Франклина - дипломата, учёного, философа, писателя, масона (так называемый, «вольный каменщик»), он говорил – «Выбирать друзей не спеши, менять их – тем более». За свою долгую жизнь 84 года, Франклин успел отметиться многими плодотворными деяниями и, очевидно, поэтому американцы решили увековечить его образ на 100 долларовой купюре, аж с 1914 года по сей день. А, может быть, память о нём решили увековечить за крылатый афоризм, который также принадлежит ему же «Время – деньги» (статья «Советы молодому торговцу» 1974 год, США).
      Впрочем, о дружбе многие известные писатели более глубоко раскрывали существо вопроса, но тем не менее попробую, может быть своеобразно, но с большим чувством благодарности поведать читателям о том удивительном времени общения с известным публицистом-международником, журналистом, писателем, спортсменом (мастер спорта СССР по настольному теннису) Михаилом Озеровым, благодаря которому мне открылся новый мир литературного искусства.
      По существу, во мне проснулось, это качество, взяться за перо, совершенно неожиданно, и только благодаря Михаилу, которому чисто случайно попали мои некоторые зарисовки. Пришлось напрячься и уединиться на некоторое время, чтобы начать писать новеллы, рассказы, очерки. Таким образом родилась моя вторая книга «От рассвета до заката», первая была написана в соавторстве с Н. Ратозием «Россия неизвестный бильярд». В этом месте необходимо остановиться и дать некоторые пояснения к названию мой книги «От рассвета до заката». После того, как тираж вышел из печати, я случайно встретился на теннисных кортах
А.В. Коржаковым, успешно отыграв партию, мы сидели и пили чай в гостевой комнате. Как всегда, разговоры крутились вокруг спорта и в частности, тенниса, без какой-нибудь задней мысли, я в этот момент, решил подарить ему свою книгу «От рассвета до заката», каково же было его удивление – «Послушай, так у меня недавно вышла книга с точно таким же названием!» Надо сказать, что тематика наших с Коржаковым трудов была абсолютно различная, он писал о Ельцине, кстати, нелюбимым мною, а я о жизни своей и чужой, переживаниях, любви, странностях жизни. Кстати говоря, позже он подарил мне свою книгу. А между прочим, предисловие к моей книге «От рассвета до заката» написал Михаил Озеров. 

   НА ОДНОЙ ВОЛНЕ И НА ОДНОМ ДЫХАНИИ.
Так бывает, наверное, у каждого: что-то произносишь, а другой человек именно об этом только что подумал. Или он говорит, будто зная твои мысли. Вы оба оказываетесь как бы на одной волне - понимаете, чувствуете одинаково, или очень похоже.
Эти мысли не покидали меня, когда я читал книгу Евгения Иванова. Книгу, скажу сразу, многогранную. Тут и воспоминания, и размышления, и лирические отступления, и драматические истории, и обилие реальных фактов. Многие страницы полны юмора, причем, отнюдь не того, что «ниже пояса».
Особенно подкупает откровенность автора. Он создал «личное» произведение. Это по сути дела автобиография, но, в отличие от большинства мемуаристов, Евгений Иванов не «поднимает» собственную персону. И о себе, и о других он пишет честно, без экивоков и комплиментарности. Вот таков я, вот таков тот или иной мой герой, со всеми проблемами, огрехами, достоинствами, успехами.
Многое в книге оказалось близко мне, моему восприятию. В немалой степени это историческая и географическая близость. К примеру, мы порой были в одном месте почти в одно время, хотя не знали друг друга. Так, журналистом-международником я стал в семидесятые годы в Шри-Ланке и Великобритании, где работал собственным корреспондентом ТАСС, а Евгений Иванов чуть раньше проходил длительную стажировку от Академии внешней торговли именно в Лондоне. Более того, на берегах Темзы мы были, практически, соседями: дом, принадлежащий агентству ТАСС, находится в нескольких сотнях метров от нашего торгового представительства в Великобритании!
О тех месяцах автор рассказывает ярко, иронично и порой безжалостно. Чего стоит название главы: «Горькая жизнь в золотой клетке». Советское торгпредство, действительно, являло собой золотую клетку. Сколько людей мечтало поработать за рубежом, особенно в Европе и за океаном: цивилизация, зарплата - в валюте, скачок в карьере!.. Однако тамошняя жизнь отнюдь не оказывалась медом. Стукачество, подсиживание, страх перед кэгэбэшниками, которые легко могли испортить тебе завтрашний, да и сегодняшний день.
Так получилось, что мы оба были не только «англичанами», но и спортсменами, членами сборных Советского Союза (Евгений Иванов - по плаванию, я - по настольному теннису). С гордостью, перемешанной со смущением, прикалывали иногда значок «Мастер спорта СССР». Жили на сборах в одном и том же месте - в «Лужниках» и даже ходили к одному и тому же... парикмахеру, которому посвящена, написанная с юмором глава «О бедном еврее замолвите слово...».
О нашем профессиональном спорте, о его представителях, чемпионах автор рассказывает не только профессионально, со знанием дела. Он выходит на серьезные обобщения о причинах поражений, даже провалов, о падении нравственности у атлетов. Книгу полезно прочитать всем, кто интересуется спортом.
Впрочем, не только им. Хотите поближе познакомиться с Италией? Тогда окунитесь - именно окунитесь - в главу «Итальянские зарисовки» и вы, наверняка, узнаете много нового для себя о Риме, Неаполе, Сорренто, Поситано.
И это не сухие экскурсы в географию и не воспоминания о давно минувших днях. Италию публицист Иванов посещал много раз - и давно, и совсем недавно. Он умело перебрасывает мосты через годы, даже десятилетия, скрашивая и обогащая повествование прежними и сегодняшними встречами, наблюдениями.
Можно отправиться и в другие края. Например, в Аджарию или Португалию, где у автора тоже полно друзей и впечатлений. Он и там бывал не единожды, объехал эти края вдоль и поперек. Конечно, исторические факты, скажем, о Португалии найдешь в интернете, однако личные впечатления ничего не заменят.
Большинство того, о чем идет речь в книге, ее автор пропускает «через собственную призму». Он, несомненно, главный герой книги. Что ж, Евгений Иванов имеет на это
полное право. Его жизнь богата событиями, впечатлениями, он через многое прошел, многое узнал, понял, постиг, и вот теперь делится своим «багажом» с читателями. К тому же он, что не так часто случается, умеет обобщать и анализировать увиденное.
Размышлениями проникнута вся книга, и они самые разные: о нашей интеллигенции, о роли и месте компартии в истории России, о живописи, профессиональном спорте, олигархах, Академии внешней торговли, даже ... куртизанках.
Ведя разговор о молодежи, автор рассказывает, как в шестидесятые годы проходило поступление в вузы, какой была тогдашняя студенческая жизнь. «Если сравнивать сегодняшнюю студенческую молодежь с ребятами той поры, то расстояние между ними ничуть не меньше, чем от земли до луны», - пишет Евгений Иванов. В чем конкретно выражается это расстояние? Узнаете из главы, которая так и называется «Студенты».
А вот вывод в другой главе: «Ментальность человека невозможно переделать или перестроить в одну секунду, месяц, год - это миро воспитание, система ценностей, норм поведения в обществе. Три четверти века народу вбивали в голову, искусственно выдуманную модель общества, однако за витриной красивых фраз оказалась пустота».
Не буду перегружать предисловие цитатами, и приведу лишь еще один важный вывод, с которым нельзя не согласиться: «В последнее время все настойчивее звучат с высокой трибуны слова о коррумпированности в высших эшелонах власти, сращивании криминалитета с силовыми структурами. На этот счет у рядового гражданина мгновенно возникают вопросы.
- Это разве мы ставили чиновников в ваши «аппараты» власти?
- И разве мы продвигали их по службе, присуждали высокие звания, вручали ордена казнокрадам и оборотням в погонах?
- Так кто же должен отвечать?
Трагедия нашей страны заключается в следующем. Вы думаете, руководители настолько близоруки, что не видят и не понимают этого безобразия? Они прекрасно видят и понимают. Только меры применяют детские.»
Впрочем, зачем дальше цитировать? Настоятельно советую прочитать «в оригинале» эту книгу, написанную на одном дыхании и, несомненно, получить удовольствие, да и пользу. И, не исключаю, в каких-то случаях вы тоже будете с автором на одной волне.
Михаил Озеров.
Писатель, публицист-международник, лауреат премии Ленинского комсомола, международной премии Master of Journalism (Лондон, 2007 г.), премии Союза журналистов России «За профессиональное мастерство» (Москва, 2008 г.).

       Хотя с Михаилом Озеровым меня связывала не только литература, в молодые годы он был сильнейшим игроком настольного тенниса в СССР, моя же спортивная судьба коснулась другого вида спорта плавание и водное поло, хотя мы тогда не были близко знакомы, но бродили по тем же «тропинкам» жизни. На чемпионатах страны Миша постоянно был не далее пятого места и входил в состав сборной команды СССР. Масштабы нашей страны и повсеместное увлечение доступной игрой, люди играли в любых условиях, начиная с Южных границ, заканчивая Крайним Севером, в настольный теннис играли везде и все, даже на подводных лодках, её сделали настолько популярной, что она вполне могла бы конкурировать с футболом, просто она была народной игрой.
      Будучи от природы разносторонним человеком, Миша блестяще играл в карты на деньги (преферанс), страстно увлекался бильярдом (русская пирамида), захаживал в казино в разных странах, и там садился за стол для игры в «блек джек», между прочим, практически, не проигрывал, так как имел на то свою систему игры, увлекался большим теннисом, о пинг-понге уже было сказано. Небольшой фрагмент из нашей жизни, оттеняющий наши тёплые отношения, исключительно, в порядке приятных воспоминаний.
Как-то однажды, Миша обмолвился, что они с супругой, несколько лет подряд отдыхали в Италии, в небольшом курортном местечке Диано Марина, это сообщение отложилось в памяти и мы несколько раз возвращались к обсуждению предполагаемого совместного отдыха. В конце концов решение было принято, и мы наметили дату выезда в Италию, это был 2016 год.
 

Небольшой городок на побережье Италии Алассио (Лигурия), чтобы было боле понятным, Алассио, также как и Диано Марина, расположились посередине между Ниццей и Генуей, где мы отдыхали вместе с супругами, слева направо: моя жена Надежда, Миша Озеров, его супруга Марита, немецкая пара, старые друзья Озерова, отдыхавшие неподалёку от нас, они же и пригласили нас отобедать вместе с ними. Кстати говоря, на отдыхе неожиданно возникла одна тема, которая легла в основу моего рассказа «Вид из окна».
      Вернёмся к Московским будням. Его «болячку» случайно заметили ребята (партнёры по теннису, играли парную игру) на теннисном корте, когда необходимо было добежать до очередного укороченного мяча, к сетке – «Миша ты чего, как черепаха передвигаешься?! Вставь в задницу реактивную мощь!». Раньше Миша был всегда шустрым игроком и, практически, доставал любой мяч на площадке, а в тот раз, он был не узнаваем, стеснительно объясняя своим затруднением в ногах. Увы, это, как оказалось, было начало его страшной болезни под суровым названием «патология болезни двигательного нейрона». После этого начались хождения по врачам, как в Москве, так и в Лондоне, но кроме выкачивания денег результатов не было. Будучи в очередной раз в Москве, раздался звонок, оказалось Миша приехал к рекомендованным нашим врачам, после очередных «свиданий» со столичными лекарями мы встретились, и он впервые поведал мне о столь редком заболевании, практически не- излечимом. При этом он рассказал мне одну историю, которая произошла несколько лет тому назад с его другом, с которым они работали, дружили, играли в большой теннис в Лондоне. На вопрос –
– А может ты слышал такую фамилию, когда находился в Лондоне, некто Рудный?
На секунду я опешил
– Его звать не Борисом ли? – изумлённый ответ последовал незамедлительно
– Ну, да Борис Николаевич Рудный!
– Миша с этим человеком мы учились в одном институте, плавали у одного   
   тренера, ездили по городам на спортивные сборы, неоднократно пили   
   водку, бродили по девкам и творили ещё многое другое.
      В этом месте пришлось Мише «приоткрыть» рот, оказывается в жизни много закоулков и переулков, по которым бродят люди, затем на некоторое время судьба разводит их по разны улицам, следы теряются и только случай позволяет узнать их дальнейшую судьбу. Мы в этой жизни все временные прохожие, бредущие каждый по своей предначертанной Господом Богом дороге.
– Надо же такому случиться, что у нас с тобой оказался общий друг. Но увы, его жизнь оборвалась несколько лет тому назад с точно таким же диагнозом, как и у меня.
      Люди в большей своей части являются оптимистами, каждый раз говоря себе, либо кому-то – «Ну ладно, сделаем это в другой раз» и, к сожалению, сделать намеченное не удаётся ни в другой раз, ни в какой-то иной. Так и случилось у нас с Мишей, эта встреча была последней, дальнейшее общение продолжалось только по электронной почте. Ниже, частично, приведена наша переписка по почте до последних его дней.      
Миша привет!                Вот и подкрался незаметно ещё один годик, а они у нас с тобой считанные, почти на вес золота. Печаль, грусть, разочарование, ожидание, да ещё какая-то мудянка между ног болтается — «Не надо печалиться, вся жизнь впереди, разденься             и жди ...». Ну, что сказать — Новый 2022 год ничего нового не принесёт, всё это бред и заблуждение, главное, чтобы сука из старого ничего не захватил. 
— Здравствуй, святой отец! Что-то вы нынче какой-то мятый, не выспанный … Как провели выходные?               
— Божественно!!!                Так побежим за батюшкой. С Новым Наступающим Годом.                Е.Б.И.
<ozerovm@mail.ru>31 декабря 2020, 15:10                Женя, дорогой, как я рад получить весточку от тебя!                И твоему неиссякаемому юмору, он очень даже поднимает тонус (не более того). Ну, а 2020-й пусть сгинет как страшный сон. И как ты прав: у нас года считанные. Поэтому будем все же надеяться на наступающий…                Обнимаю.

Михаил Озеров
28 марта 2021, 16:57.  Рассказ «Когда я зол»
Забавно и новый штришок, сколько их ты уже сочинил, молодец!
5 апреля 2021, 14:56.  Рассказ «Декольте»
Как теперь говорят прикольно,
Я вообще получил большой кайф
Ты готовишь новую книгу?
Исключительно для детской радиопередачи «Для тех, кто ни с кем не спит». (+70 и больше)
Жму руку,
Е.Б.И.

Иванов Е.Б. <e-ivanov1942@mail.ru>10 мая 2021, 11:56
Миша привет!
С прошедшими тебя праздниками, извини мудака, как всегда, делаю доброе дело позже.
Наверное, среди мудаков занял бы второе место, потому что мудак.
Реверанс хвостом сделал, теперь о деле. Полагаю, что очередная книга выйдет в июне, а пока небольшая миниатюра.
Как ты живёшь?
Жму лапу.

Михаил Озеров
11 мая 2021, 19:46
Рад весточке, дорогой Женя.
Твоя миниатюра очень уж миниатюрная, добавить бы ещё пару страниц, ведь тема суперинтересная для всех.
О себе ты вообще ни слова, а ведь я думаю о друге, волнуюсь. Уж вступили в такой отвратный - я в практически постельный - возраст...
Обнимаю и вспоминаю.

Михаил Озеров <ozerovm@mail.ru>13 июня 2021, 15:49                Женя, дорогой, волнуюсь, как ты в этой, как здесь пишут, совсем хреново обстановке в Москве. От тебя ведь ни строчки...
Да, есть ли у тебя какой-то контакт в крупных российских кинокомпаниях, на Мосфильме.? Не для того, чтобы мелькать на экране, а работать выпускнику МГУ. Был бы очень признателен.
Обнимаю.

Иванов Е.Б. <e-ivanov1942@mail.ru>14 июня 2021, 8:12
Попробую найти «киношную шайку». Пару вопросов: о ком идёт речь (женщина или мужчина)? Желательна объективка.
Чем может похвастаться 80-ти летний человек: глаза слепнут, зубы выпали вместе с волосами, сердце работает с перебоями (вот-вот остановится), а где болит лучше не вспоминать, память отказывает напрочь, порой, когда хочется сильно ссать долго вспоминаешь, ведь он где-то был в волосах, но самое главное, буй перестал стоять, отказался падла (это, пожалуй, самое печальное!). А в прочем, всё это бредятина, ЖИЗНЬ прекрасна!

Михаил Озеров <ozerovm@mail.ru>14 июня 2021, 16:59
Женя, ещё пара "творческих" вопросов. Пишешь ли новые новеллы? Вышла уже книга (небось шестая или седьмая)?
Иванов Е.Б. <e-ivanov1942@mail.ru>17 июня 2021, 7:47
OK. Всё получил. Приступил к проработке, что из этого получиться, сейчас трудно сказать?
С годами меркнет, когда-то выдуманная «слава» (нынче в этой помойке расположились: прежние связи, влияние, значимость… Осталась одна муть. Попробую в ней поковыряться), единственное, что остаётся, это взгляд
по-прежнему твёрдый.
Жду выхода следующей 9-й книги, со дня на день. «Чешу» редкие волосёнки своей памяти прошлых лет, надеюсь на какую-нибудь «движуху». Глядишь чего-нибудь наскребу на очередную книгу юбилейную, 10-ю книгу.
Твой Е.Б.И.

17 июня 2021, 13:01
Рассказ «Озеро Рица»
Спасибо, дорогой! Хорошо тебя понимаю, я в такой же примерно ситуации, теннис и многое другое - за горизонтом. Но ведь ещё что-то осталось, включая дружбу. Вот и до твоей новой книги хотел бы добраться, а потом и до юбилейной.

23 июля 2021.  Рассказ «Папа собрался …»
Женя, повеселил меня вовсю.
Михаил Озеров
8 августа 2021, 14:59
Женя, дорогой, привет! Как ты? Что-то от тебя нет новых рассказов. Девятая книга вышла? Надо добивать юбилейную.                Твой М.
Михаил Озеров
15 августа 2021, 13:41
Спасибо, дорогой.
Пиши, несмотря ни на что. Не закапывать в землю то, что тебе дано свыше.
Иванов Е.Б. <e-ivanov1942@mail.ru>15 августа 2021, 8:07
Сердечно поздравляю с днём Рождения Дедушку Мишку!
Извини, что не сразу ответил, задолбала проклятая хворь — «ХОБЛ» хронический обструктивный бронхит.
К писанине не тянет, нет настроя, или иначе, вдохновения. Очередное издание книги задерживается, очевидно из-за *баной «пандемии». Сижу на даче и кукарекаю.
Жму лапу,
Е.Б.И.

Михаил Озеров                27 сентября 2021, 16:15                Рад, дорогой, весточке от тебя и новой новелле. Не ржавеет перо ветерана литературы (как никак почти десять книг). И, надеюсь, физподготовка не грохнулась совсем. Ни в бассейн, ни на корт не выбираешься или все же?                С очередной хорошей новеллой поздравляю!                У меня все без перемен, хвастаться нечем. Друзья в Москве мрут прямо скопом: человек шесть за две недели, в том числе, Сева Овчинников. Но мы давай ещё подержимся.
26 ноября 2021, 17:09. «Батумский маяк»
Женя, дорогой очень лирично, трогательно. Молодец!
Иванов Е.Б. <e-ivanov1942@mail.ru>29 ноября 2021, 11:14
Миша привет!
Не утомил тебя ещё своей писаниной?
Е.Б.И.

Михаил Озеров
1 декабря 2021, 16:12 рассказ «Вор»
Женя сколько же сотен тем и сюжетов ты сумел выдать за эти годы!  И в общем то подавляющее большинство из них удачные, порой даже талантливые. И этот вполне хорош.  М. Б. даже издать отдельную книгу " Избранное". Обнимаю.

Иванов Е.Б. <e-ivanov1942@mail.ru>20 декабря 2021, 11:24
Миша привет!
Неугомонный «старик» похоже изнасиловал тебя за эти годы своей прозой.
Думаю, что в этом году ещё разок, и затем сделаю передышку. Новый рассказ «Сыграй свою роль».
Подкрался Новый год, что от него ждать? Полагаю, что кроме «буйни» ничего. Желать здоровья друг другу, которого уже сталось «с гулькин буй», глупо. Зато, у нас есть прекрасное прошлое, которым мы и живём!
С Новым Годом!
Сердечный привет Тебе и твоим близким!

Михаил Озеров
21 декабря 2021, 16:16. Новелла «Сыграй свою роль»
Женя, дорогой, эту новеллу и твои выводы стоит читать каждому - полезно и интересно.                С новым годом ещё тебя поздравлю.                М.
31 декабря 2021, 13:58
Тебя и всех твоих мы поздравляем. И главное, чтобы наступающий был гораздо лучше уходящего. Держись дорогой наш Женя!!!
Иванов Е.Б. <e-ivanov1942@mail.ru>1 января 2022, 13:29
Я стараюсь!
Добавлю немного смешного (авторство не моё, но близкое мне по духу)
Е.Б.И.

Михаил Озеров
1 января, 14:17
Правильно, дорогой, в новый год надо что-то весёлое. Обнимаю.
Михаил Озеров
11 января, 18:00
Забавные и фотки, и рассказ, везде хорошая планка.                А ты же вроде собирался уезжать.
Обнимаю.

Михаил Озеров
19 февраля, 14:06. Рассказ «Наступающий юбилей»
Женя дорогой, привет!                Прочитал с большим интересом. Идея понятна, все отшлифовано, информативно. Короче, ты молодец. Примакова я тоже хорошо знал, ездил с ним, сопровождал Горбачева, в Женеву, Рекьявик и т.д., он был супер во многом.  Вот сколько в нашей с тобой жизни пересечений, общих знакомых.                У меня без перемен, а ты как? Съездил в Европу? Наш теннис без тебя заглох? О здоровье не пишем - хвастаться тут нечем?
А ведь были ещё вроде бы недавно такие молодые, спортивные…                Ладно, не будем о том, что не вернуть. Обнимаю.
Иванов Е.Б. <e-ivanov1942@mail.ru>27 марта 2022, 10:35                Миша привет! От тебя вестей нет, я решил заполнить образовавшийся вакуум. Рассказ только что из печки.                Жму лапу                Е.Б.И.
Михаил Озеров
27 марта, 2022    16:19
Женя, дорогой, ты вовсю обогатил меня знаниями об Олимпиаде. Вообще твоё эссе очень своевременное.
А как ты сам?                М.
      По сути, это были последние строчки, которые Миша мне отправил. У всех один путь, наконец, когда вы добрались до конечной остановки под названием Жизнь, а дальше начинается другая дорога под названием – Загробный путь, загадочный, таинственный, неведомый, бесконечно длинный …                Порой забываешь, что кто-то, из твоих близких людей, покинул этот бренный мир, а ты, по-прежнему, продолжаешь обращаться к нему, как будто он всё ещё рядом.
       Миша, если ты услышишь меня, хочу поведать тебе, что я уже сложил своё «спортивное оружие» (теннисную ракетку, да и в бассейн заглядываю редко, активным остался только один бильярд), но при этом продолжаю писать, увы, к великому сожалению теперь у меня нет моего «друга-критика-советника-учителя», дававшего мне определённый творческий импульс и стимул писать. Вот и наступил момент, когда ты поставил свою в жизни точку. Дальше уже нам предстоит ковыряться в этой жизненной толчее ругаться, мириться, смеяться и плакать, ожидать Нового Года, и чем дальше мы живём, тем более тревожным становиться ожидание своей надвигающейся «Точки».                Печаль и грусть, подобно порыву ветра, вдруг налетает на тебя и тогда в памяти всплывают светлые незабываемые моменты наших встреч. Где-то рядом, кто-то тихо скажет — «Царствие Ему Небесное». Но, кто знает, а будем ли мы в нём …

22 июня 2022 г.