Ист. Ру. Ок. 6. 1. Мир и война

Эдуард Дейнекин
           Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
          Том 2. ОБЩАЯ  ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ  ЭТНОЛОГИЯ  "РУССКИХ".
       Глава 6-ИО.0 .   РАС/РОС/РУСь:ЧЕТЫРЕ  ВЕКА НОВОЙ ЭРЫ. МИР  И  ВОЙНА.          
    Предисловия к главам.
 Я надеюсь, что мой любезный читатель уже «прошёл, как моряк» все 12 «морей» Русского Океана, или, хотя бы «поплавал» в них;   предисловие, одно то же для каждой главы, вероятно уже есть балласт для его корабля… Мне следует обновить личное обращение к читателю, уже хотя бы потому, что 13-я глава-параллель (ИРО.0) - качественно иная, чем 12 прежних: она ИНТЕГРАЛ не только этих «этнографических функций», но и некоторых таких функционалов, которые пронизывают современную (21 век) жизнь как Русского Океана, так и всего Человечества.
 
 Мы с первых же теорем освещаем именно МИРОВОЙ Русский Океан, а не только историю/этнологию предков Российской Федерации/СССР/ Российской Империи.  В этой связи здесь имеется раздел о таких нациях Европы, в которых РАС/РОС/РУС/УРУСЫ составляют  супер-весомую часть вплоть до половины той нации (например – венгры).
   ПРЕДУПРЕЖДАЮ: для адекватного усвоения  названного выше этно-историографического интеграла, читателю нужно будет постоянно обращаться к частным главам-параллелям, поскольку обобщающая 13-я глава не сможет уместить в себе многочисленные особенности каждого истока Русского Океана, значит КРАСОТА МНОГОСЛОЖНОСТИ, «многоцветия» супер-этноса «русские»  не может быть постигнута.
   Многосложность (многоцветие), вообще-то писущи практически любому этносу, народу, нации, однако, не в обиду будь сказано, порядок этой нашей оценки для Русского Океана  «кубический», то есть  10х10, и мы попытаемся это доказать…Если по-простому, то так: красив и сложен народ Люксембурга, но его культур/цивилизационное ЗНАЧЕНИЕ для Человечества составляет 1%% (промиле);
То же самое ЗНАЧЕНИЕ РУССКИХ (РАС/РОС/РУС/УРУСов)  мы обязаны оценить 1000%, при том, что американцы США могут себе присвоить «свои» 99% от всего Мира.  Вот такому «бухгалтерскому» раскладу мы постараемся дать вразумительное основание.
Доп. 2-ИРО.0. Глава 2 вносит необычный фактор исторического исследования: подробное изучение ,стратификация и выражение через ЧИСЛО (индекс) МЕНТАЛИТЕТА этнических общностей.
Некоторые "западные" господа-учёные начали эту работу, которую читатель здесь увидит. Но кунига "ИРО" идёт далее вглубь и ширь, что приводит к обнаружению этнических общностей(этносов, народов, наций) С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ИНДЕКСАМИ, то есть - с негативными (по отношению к гуманистической идее Человечества)национальными качествами. У тех же господ-учёных Запада 100 лет назад такое "открытие" привело к появлению расизма, нацизма, фашизма и т.п. Но товарищи учёные СССР и РФ в идеологической битве против этих зловредных теорий, не нашли ничего лучшего, как вообще отказаться от научной оценки менталитетов, создав лозунг: "Нет плохих наций/народов", а есть только плохие группы,что по русской пословице звучит: "в семье не без урода".
   Всё было бы "ничего" в истории, если бы "уроды" не множились век от века, превратившись к 20 веку в громадную силищу терроризма, государственного терроризма, явного и скрытого колониализма, национализированного фашизма.
   "ИРО" выставляет ужасную информационную находку о 7-тысячелетней битве Русского Океана против обозначенного планетарного уродства, которое в популярной и даже официальной литературе именуются очень туманно: "ЗАПАД".
Доп 3-ИРО.0. Кажется,Ломоносов оставил ныне расхожую сентенцию: "Российское могущество прирастать будет Сибирью».Имея знания 21 века, он бы говорил обратное:
"Могущество России Сибирской произрастало(дикой) Европой". Глава 2.ИРО покажет совершенно немыслимый для классики факт рождения России в Азии, великие трудности "детства" этой ДЕРЖАВЫ, и постепенное переливание её на запад через Рип-меридиан.
  Но не сам факт столь нам интересен, сколь эпические и летописные подробности, каковые русская историческая наука самодовольно игнорирует стараясь нарисовать РОР/РУСь лишь от +10 века - младенчика в реальных исторических масштабах.
Доп 4-ИРО.0. Четвёртая глава посвящена только Европейской части Ру.Ок., крайне-западная часть представлена подробно лишь Древнейшей Грецией, в которой РусскиОкеан был представлен  выходцами из Урала (РАС/РОС/УРУСы)  на 53.4 %  .
   Но, если греческая «заводь» Русского Океана  нам просто любопытна, и мы неясно представляем значение такого факта, то большая часть главы 4-ИРО.0 посвящена тем КЕЛЬТО-РУСАМ, которые уж более 40 веков методично , иногда с огнём и мечом, но чаще с волчьми хитростями  (ведь они не перестают понимать себя детьми волчьих стай) вползают в наш добродушный, беспечный арьянский «курятник».  Зловредный эффект от кельтических государственно-чиновничьих талантов  (их всего то не более
5%)  превышает культур/цивилизационный  эффект тех 53%  арьян в Греции (равно – 51% арьян в России), потому что «ЛОЖКА ДЁГТЯ  ПОРТИТ  БОЧКУ  МЁДА»
.
Доп.5-ИРО.0. Глава №5 насыщена научным материалом по истории самого густо-населённого региона Евразии в -1 килолетии, в котором классика совершенно «не видит» РАС/РОСсии, и нам приходится вырывать «силой ума» историографию НАШИХ «РУССКИХ» ПРЕДКОВ из хроник, КАК БУДТО нас не касающихся. Такими темами стали «Троянская война» и «Народы (Средиземного) моря»: все 4 этнологических брэнда РАС/РОС/РУС/УРУС здесь выведаны и зафиксированы как «разлив» Русского Океана. Далее в главе появляются: красивейшая БАЛКАНСКАЯ РОССИЯ , трагическая РУСКОЛАНЬ и ТАИНСТВЕННАЯ РУС-АЛАНЬ, а СКАНЫ дважды (в повести) покидают южные меридианы (Дон и Дунай) ради возвращения на любимый Север.
   Все эти «приливы и отливы» Русского Океана охватывает ГОЛУНЬ – как гибельно охватывает оазисы пустыня Гоби, из которой эта Голунь вылезла …

Доп.6-ИРО.0. Глава №5 – наконец-то – привела нас в регион, из которого классика производит «русских», где «РУССКИЙ  ДУХ, ГДЕ РУСЬЮ ПАХНЕТ». Правда, и здесь читатель увидел не классический ценрт Русской равнины (Русь до этих «средних» , лесистых и снежных областей, ЕЩЁ  НЕ  ДОБРАЛАСЬ), а – южные широты. Мы – а.д.р. и Русь – извиняемся перед товарищами Учёными, что пиходится ломать стереотипы о северном происхождении Руси, о «славянских» вымышленных племенах и т.п.
  Глава №6 описывает , как первым русским державам Русколани и Рус-Алани пришлось – уже в своём богатырском младенчестве – отстаивать право на национальную, не рабскую Жизнь. И, когда собственные силы истощились, и ЗАПАДНЫЙ ВРАГ захватил  всю Русколань и подобрался к Рус-Алани, спасе7ние и освобождение пришло ОТ ВОЛГАРЕЙ (Идель-чи) – как это происходило НЕ ОДИН РАЗ за всё Новое Время.
{Последнее предложение звучит, как сказка, но в куниге «ИРО» сказки не пишутся, а то, что выглядит сказкой, подвергается автором-математиком беспощадным для мифотворчества ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМ}
   Здесь мы увидим Киев от самых первых лет Новой Эры, да не такую бревенчатую деревушку, как кино показывает ещё по +10 веку, а – мощный речной порт с крепостями на Куянтау(Киевских горах) и с каменными царскими хоромами… Да,да! Прежде чем стать княжеской столицей Руси, Киев был великолепной столицей Гуннской империи за 400 лет до Аскольда и Рюриковичей.

   Суб.часть 6.1-ИРО.0.   МИР  И  ВОЙНА.
Оглавление:
     ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ  КАНАЛЫ  НАПОЛНЕНИЯ  РУССКОГО  ОКЕАНА………................1
     ГЕОГРАФИЯ  РАС/РОС/РУСи  К НАЧАЛУ Н.Э...................................1
      ОЙРАЗ (РАВА) – РУСЫ....................................................2
      ХАТА-РУСЫ        ГОРОДИЩЕНСКАЯ  РУСЬ. -1 ВЕК…+3 ВЕК.....................................4
      РУСЬ                  ДЯЧИНА, ФРЯГА И КОЩОБА – РАЗВИТИЕ БАЛКАНСКОЙ  РАС/РОС/РУСи.............7
      ВОЛОШСКИЕ       РУСия ПРОТИВ РИМА......................................................9
      СКОЧИ, УЛИЧИ, КИВЕРЕЧЧИНА.............................................10
      ДЕРЖАВА  ИДЕЛЬ  И  РАС/РОС/РУСия  в +1…+2  ВЕКАХ......................11
      БОСПОР - ЕСТЬ  ЛИ ЧТО-ЛИБО  РАС/РОС/РУССКОЕ  В ЭТОЙ СТРАНЕ ?..........12
      ГОТСКИЕ  ВОЙНЫ. НАЧАЛО................................................12
      СОЮЗНИЧЕСТВО  ГОТОВ  И  РУСКОЛАНИ.....................................13
      ЦАРСКИЕ  ПЕРЕМЕНЫ В ДЕРЖАВЕ  ИДЕЛЬ  И  ЭТНИЧЕСКИЕ  ПЕРЕМЕНЫ СТЕПИ.....14
     НОВАЯ        ГУННСКИЙ  ИТИЛЬ  ПРОТИВ РИМСКОЙ  ИМПЕРИИ..............................18
      «ХАЗАРЫ» ВЕЛЕС-КНИГИ – КТО ОНИ........................................19
      ГОТЫ  НА  СЛУЖБЕ  ВИЗАНТИИ.  РУГИ.....................................21
      ВРЕМЯ        СПОЛЫ /       РУСКОЛАНЬ, БОРУСЬ, ЯРУСЛАНЬ  - ПОД  ВЛАСТЬЮ  ГОТОВ....................26
      КЕЛЬТЫ В ГОТСКОЙ РАС/РУСИИ............................................27
      ПОНТИЧЕСКАЯ (ЧЕРНОМОРСКАЯ)  ГОТИЯ.....................................29
      БЫТИЕ  ФРАКИЙСКОЙ  РОССИИ  В  ГОТСКИЕ  ВРЕМЕНА........................31
      РОСОМОНЫ  В  ГОТСКОЙ  РАС/РУСИ........................................32
      РОСОМОНЫ , ГОТЫ  И  РУСКОЛАНЬ ........................................38


   "В НАЧАЛЕ  БЫЛО  СЛОВО, И СЛОВО БЫЛО БОГ"
  Начало новой эры в Восточной Европе выдалось довольно мирным, кроме Западного Черноморья, где шли тяжкие конфликты вокруг Боспорского царства. Даже при том, что местные рас/рос/русы время от времени участвовали в них, тема эта слабо касается Русского Океана. Наполнение его шло обычным путём демографии, причём глубокий провал прибавки РУССКОГО населения, что случился в конце старой эры, восполнялся деторождаемостью весьма медленной.
Увеличение «русскости» за счёт переименования иных этносов (обрусячивание) – процесс более активный, что мы попытаемся узреть из древнерусского эпоса. Для этого в начале просмотрим схему В.А.Абакумова, отражающую КОМПЛЕКТОВАНИЕ РУССКОСТИ на базе языкового симбиоза.

Граф.5 (Карта 28-ИРО.0). ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ  КАНАЛЫ  НАПОЛНЕНИЯ  РУССКОГО  ОКЕАНА

РАЗБОР Графа 5. Из того, что в «ИРО» представлены 12 истоков «русских», мы могли бы ожидать 12 истоков русского языка, но граф.5 содержит 6 :
::северо-расенский «венеды»;
::расено-антский;
::сако-скифский;
::гото-скифский;
::сарматский;
::аланский;
::пра-крит (ведические арии)
Почему в этой схеме имеются только 6 истоков Ру.Ок. из 12? Нет здесь асского, карского, кельтского, ноического, нордического, уралоидного, казачьего  истоков. Потому, что (схема Абакумова – лингвистическая) последние не вносили в русский язык нечто своё особенное из речи, а, наоборот, принимали нарождающийся русский как свой.
   Но язык – будь то даже Великий и Могучий Русский – не есть главный признак сильного и бесконечного объединения наций. Казаки 19-20 веков позабыли свой родной казачий, перешли на русский(большей причиной – через военную службу), но к 21 веку РУСАМИ  НЕ  СТАЛИ!
   Для «ИРО» в этой схеме  актуальны следующие перцепты: (рассматриваются против течения времени):
::: В древне-русский народ (от +10века) влились 2 интегральных языковых потоков:
    ::::анто-словенский;   ::::алано-скифо-сарматский.
:::Антский (6 века) соединил язык восточных готов (пра-германский) и русколанский (анто-орийский) с добавлением сарматского(росомоны) – языковое триединство.
:::В это же время (чистые) анты заложили украинский язык;
::: Ещё ранее (от +2 век) скифо-сарматы ассимилировали готский;

КОММ. 1) Все названные скрещения и разветвления опирались на этнические обобщения или, наоборот, разобщения (в частности: украинский от русского).
2) Хочется обратить внимание на участие РОСОМА(О)НОВ в комплектовании русского языка: классика не то, что о языке древних РОСсов ничего «не знает», но и само это «племя» игнорирует.

      ГЕОГРАФИЯ  РАС/РОС/РУСи  К НАЧАЛУ Н.Э.
Карта 29-ИРО.0. ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ  ГЕОГРАФИЯ  РАС/РОС/РУСи  К НАЧАЛУ Н.Э.

 Посмотрим, какие ещё народы приобщены были к Русскому Океану при наступлении новой эры.
    ОЙРАЗ (РАВА) –РУСЫ
[ Кунига «ИРО» опирается на «Сказания о стародавних временах русских», выставляя такое большое количество цитат, какое, пожалуй, ни один другой источник не смог нам предоставить. И авторами-сказителями являются ойраз-русы (параллельное самоназвание: рава-русы) – народ,  РУССКОЙ  ИСТОРИОГРАФИИ  ВООБЩЕ НЕВЕДОМЫЙ. Плодотворность эпоса, великая ГРАМОТНОСТЬ боянов, удивительная СОХРАННОСТЬ сказаний в устном виде – это признак феноменальной народной ЛИТЕРАТУРНОЙ культуры, каковая может только сравниться с культурой «Велес-книги», а у других истоков Русского Океана практически равна нулю.]
   Миграционный путь коллективного Героя «Велес-книги» - русы-ории (сва-русы) отображён в специальной главе-параллели ИРО-5 и в главной повести ИРО.0; его судьба и значение для Древнейшей Руси у нас имеет достаточную полноту; квинтэссеция истории сва-русов – РУСКОЛАНЬ. А вот приход в Европу ойраз-русов они сами же оставили в загадочности,хотя их сборник сказаний - самый богатый в древнерусском эпосе.
  Определённой гипотезой становится карта 18-ИРО.0, где обозначена ещё одна "РУСКОЛАНЬ", расположенная в ином регионе: в Волго-Кубано-Донском. Однозначно, что сва-русы здесь ни при чём, а вот ойраз-русы первую часть своих «Сказаний Захарихи» отдают именно этому региону (в державе Идель он называется Саксин.).
   Автору д.р. в поисках траектории миграции ойразов помогла «Велес-книга»: были замечены прописания ДВУХ  ПОТОКОВ азиатских русов:
 1)длиной ок.8-9 веков по южным странам, включая Вавилов/Шумер(урал.: Самар); прибыли они в конце этого невероятно длинного и богатого на «приключения» пути – в Южное Прникарпатье в -1 веке. Это: собственно ории (сва-русы).
2) длиной в 2-3 века по прямому пути севернее Каспия. Именно из цит.№? («ВК») представлены «ории», форсировавшие р.Ра(Волгу, Идель), повоевавшие за жизненное пространство с готами...и это –  в -2...-1веках . Вот только готов в те времена ещё не было, но были киммерийцы – пра-готы/германцы.И – истинные ории давно уже отвоевали себе Русколань на Днестре. Значит, это не «сва-«, а «рава-русы», возможно – в смеси с ориями.
   Но где находился этот «северный» поток русов 6 веков, ибо оба потока ушли из Семиречья не позднее -9 века?  Молчание самих ойразов об их 700-летней остановке на Южном Урале мы сейчас успешно преодолеваем: приток р.Урал(Яик, Джаик) носит имя ОРЬ, созвучное с этнонимом ОРИИ. (Здесь ныне славный казачий град Оренбург).
   В классической историографии русы-ории №2 раскрываются как «прохоровцы» и
  АОРСЫ.
W:Сарматская культура (другое название «прохоровская») — археологическая культура степей Евразии IV—II веков до н. э., для которой характерен комплекс курганов у села Прохоровка Шарлыкского района Оренбургской области, раскопанных С. И. Руденко.
М. И. Ростовцев датировал прохоровские курганы IV—III веками до н. э. и связал с восточными соседями скифов — сарматами...
...В прохоровской археологической культуре Приуралья — Поволжья, принадлежавшей аорсам, К. Ф. Смирнов отмечал сако-массагетские среднеазиатские элементы, сакский этнический компонент в составе аорсов подтверждают и последующие исследователи. Какая-то часть аорсов входила в массагетскую конфедерацию.  [W]
  Начиная с -2 века аорсы пемещаются за Волгу вплоть до Северского Донца. Древние авторы сближали  аорсов с другим сарматским племенем — сираками. Впервые они упомянуты в «Географии» Страбоном. Аорсы долгое время были наиболее влиятельным племенем среди восточных сарматов. Страбон свидетельствует, что аорсы и сираки «простираются на юг до Кавказских гор; они частью кочевники, частью живут в шатрах и занимаются земледелием».
   Выше у нас отмечена лингво-гипотеза, что второе имя ойразов «русы» заключено в имени а-ОРь-РСЫ=ории-русы; потеря «у» (или «о», или «а») часто в древних текстах превращает русов, росов и расов в «рсы».
   Теперь понятна дружественная дистанция между ойразами(оарсами) и аланами (массагеты+сарматы), которая видна в «Сказах Захарихи». Алано-русы принесли в Русский Океан свою этимологию: ружа;руш;рус, но в звуковом наполнении Волго-Кубано=Донской РУС-Алани ойразы имели свою версию «русскости», происходящую от Ведического понятия РАСа.

ОЙРАЗЫ и СВА-РУСЫ.   Далее по тексту ИРО.0 два потока русов-ориев в +1...+4 веках не пересекаются, но видно, что они знают друг о друге, и знают общее происхождение.

    ОЙРАЗЫ и БОРУСЫ. Борусы ещё раньше ойразов прибыли на Юж.Урал; они располагались ближе к Башкортостану, поскольку были «чуть-чуть» онграми. Уход борусов за Волгу вплоть до Днепра произошёл синхронно с ойразами; но почему-то «Велес-книга» сва-русов показывает себя «родными братьями» с борусами, а «Сказания...» ойразов упоминает борусов значительно меньше.

    ХАТА – РУСЫ. -1…+1 века.
(Цит.107) Сказания Захарихи: «Русы жили одни в степи, и назывались они Хата-Русы, и не имели врагов.…А Хата-Русами звались они потому, что ставили себе хаты, оставляли в них жён и детей, а сами всё лето и осень на степные выпасы ездили. На зиму же ворочались, держали скот в загонах и кормили его сеном заготовленным.
А хаты они делали так: выроют яму, нальют воды с глиной, сена в неё домешают и топчут-уминают ногами. Потом из глины той саманы-кирпичи делают и сушат на Солнышке. А потом уже хаты складывают и камышом-очеретом крыши покрывают.
Так ходили Хата-Русы, где хотели, гоняли скот по степям широким, кормили его травой тучной, поили водой чистой, и Даждьбог давал скоту их приплод и блага всяческие.»[20.5.2]
КОММ. История Хата-русов в «Сказаниях…» выглядит предельно абстрактно, подробности жизни стандартны, причём – не по временам до н.э., а значительно более поздние; и то сказать, лишь несколько веков назад  была здесь Ямная архео-культура, и вот- на тебе – саманные дома, каковые и 20 веке актуальны! Автору д.р. ясно, что это НОВОДЕЛ, но ЗАЧЕМ ОН? если хата-русы не проявились ни в каких исторических событиях?
  И вот вспоминается в схеме А.В.Абакумова №27-ИРО.0 загадочный народ «АВХАТЫ», он стоит особняком в схеме комплектования русского языка. Нам представляется, что эти авхаты стали причиной ИЗОБРЕТЕНИЯ ХАТА-РУСОВ.
О них пишут греко-римские историки:
W: Липоксай (;;;;;;;;) – старший сын Таргитая, родоначальник скифского рода авхатов (авхетов), их символ — плуг, они были земледельцы. По свидетельству Плиния Старшего: «От Тафр (Перекопа) по направлению внутрь материка живут Авхеты, во владениях которых берет начало Гипанис» (река Южный Буг) К авхатам условно Б. А. Рыбаков относит городища Буда-Макеевское, Пастырское и Шарповское, находящиеся на водоразделе Днепра и Буга. (Геродот IV 5, 6; Плиний Старший; Б.А. Рыбаков). [W]
КОММ. В происхождении трёх скифких народов от трёх сыновей полу-бога Таргитая мы должны  видеть мифический стандарт , но это уже так привычно; не обращаем внимания на сказочность летописей, а выделяем НАМЁК  ОБ  ИСТОРИЧЕСКОЙ  РЕАЛЬНОСТИ:
  Авхаты – Род/Орда скифов-земледельцев, занимавших очень важное стратегическое положение в верховьях Гипаниса; это край Подолья, ближайший к Кыеву, значит, несущий геополитическую стыковку словенского «Запада» и словенского «Востока».
   Впрочем, «Сказания Захарихи» сообщают, что Хата-Русы/авхаты пришли сюда с днепровского юга, вытесненные «греками» из Причерноморья. На пути у них была Городищенская Русь:

    БОРУСЫ
  О борусах абсолютно ВСЁ знают только лишь авторы «Велесовой Книги»:

(Цит.108) «От Арея – сей общий наш отец с борусами – от Ра-реки до Непры и Карпатской держава роды те правились родичами и вечем. Всяк род наименовал своего родича, который суть правящий.…от Ория. Это ведь наш общий со Борусами Отец… И так была держава та Русской от Русов и Борусичей. /Дощечка 6а \…
   «И вот и вправду собрались и стали города строить, - Хорсунь и иное было возведено. Русколань начали раздирать смуты, творящиеся на полудне, а Борусы на полуночи многое претерпевали. А то ведь Родичи не хотели, чтобы Русские роды соединились в Русколань.
     Из-за того же две ветви те именовались Великие и Малые Борусы. Не Сурожцы назвали Сурожа Русским, а Борусы. Правая борьба была таким образом неправой борьбой. И долгая вражда между родами раздирала Борусов на части. Так Борусы не могли же стать Греками и Скуфью в степи - те-то ведь желтые. А Русы - русые и голубоглазые, сильные.» \Дощечка 6в\.
  Как полагает исследователь Б.Попов, борусы поздно пришли в Доно-Днепровский регион: возможно, уже в +1 веке. Миграционный путь борусов не был тесно сплетён с путём  руссов-ориев; он начался на Алтае, но имел почти тысячелетнее жизнеустройство на Южном Урале.
   «Сказания Захарихи» упоминают борусов(либо в -1веке, либо с +1 века) на Северском Донце в лесных областях:
(Цит.108.2) «В старые часы, в седые времена, когда и седина жёлтой становится, а желтизна зеленеет, как кость старая, и темнеет, как черепки от горшка, в те времена, от которых и дубовая колода рассыпается на труху, так тогда Ярусланы ходили в степи, а Борусяне-Русы жили в лесах.» [20.5.2,Сказание про Бурьян-царя и ярусланов]
АЗИАТСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ борусов неоспоримо, поскольку их пантеон совпадает с древнерусским (асским). Борус – горный хребет на юге Минусинской котловины. Борис Попов, большой знаток китайско-туранского региона, нашёл даже такие сведения:
«Бор, вождь боруссов, патриарх венгров. Его жена Лю-сзи, дочь Ю-вана, императора царства Чжоу в 781-771 до н.э. Их сын Дама.» \Борис Попов\
  То, что у борусов, как древнейших руссах, имеются онгрские(венгерские) корни, не должно вызывать удивления. Онгры (;Q&C3) давно уже сливались с уралоидами-ариями((;K;;P;;R;;R1), будучи сами потомственными уралоидами (;K;;P;;Q), хоть и с американской пропиской. В минусинском культур/ цивилизационном очаге предки борусов (если они с примесью онгров) могли  составлять Окуневскую АК. Если это не так, и борусы – чистые ас-саки, то им соответствует Андроновско-Тагарская АК. Окуневцы, вообще-то, вытеснили «тагарцев» на запад уже
в -1 килолетии.  Однако очень близкие отношения борусов со сва-русами, более всего,предполагает их базовый геноТип в среде тохар ;R1b1b1 – как у всех пра-русов Азии.

    ГОРОДИЩЕНСКАЯ  РУСЬ. -1 ВЕК…+3 ВЕК.
(Цит.108.3) Сказание о царе Замахе: «И велел Замах ставить с полудня своей земли деревянные города.
— Ни с восхода, ни с захода не имеем мы сильных врагов, с полуночи Русь Сиверская помогает, а с полудня всегда приходят враги могучие и неведомые. Посему надо отгородиться от них.   И стали Русы возводить города — великие грады и малые, городища и городки, — и так сотворил Замах Русь Городищенскую, которая служила укрытием и защитой от всяких нежданных врагов.»
(Цит.108.4) «Дошли Хата-Русы до Руси Городищенской, и там из лесов четыре тыждня от врагов оборонялись. И захватил Конява-царь емцев, а те сказали, что Греки дали им злата, дабы они Русь воевали и разоряли…..И пришли на помощь Ярусланы хоробрые, и Веда пришла с полуночи. Налетели они на врага орлами сизыми, били и гнали его, триклятого, чтоб ни следа и ни духу не было.….. И увидели Греки, что Русь сильная, и отошли, подались через Дунай синий дальше к полудню. И там размножились-расплодились, а потом опять стали на Хата-Русь нападать. Отошли Хата-Русы к полуночи, а Греки стали на берегах морских города свои городить и дороги прокладывать.»  [20.5.2,Сказание про царя Коняву]
   Русь Городищенская предстаёт в «Сказаниях…» сообразно с её названием: укреплённые богатые города, люди – не степные, не обременённые скотоводством…
(Цит.108.5) «…И стали Подопригоры царю Колыбе жаловаться, и тот направил их к полуночи к земле Городищенской. А в Городищах сидели Бояре разумные, и учили Подопригор, как ярки делать глубокие и стены ставить дубовые крепкие. И сидели они за ярками и стенами, и никого из степи не пускали. И так получили они защиту в Руси Городищенской и помогали ей обороняться от всяких врагов.»[20.5.2,Сказание про царя Замашича]
   Место такого степного феномена определено:
(Цит.108.6)  «Покидали Русы овец на возы и поехали к Борусам в леса дубовые, в густые тернии, к Городечнямславным на Донце-реке. Там сидят Русы Лесные — Бор-Русы и мечи готовят /Сказание про гунякОтиловых\
  За отсутствием в сказаниях мови о деятельности «городечан» (кроме крепкого строительства), а.д.р. полагает Городищенскую Русь – зачатком Донбасского угледобывающего региона – только небольшие и компактные посёлки вокруг шахт, не имеющие сельского хозяйства, могли отражать эффективно наскоки степных разбойников. «Бояре разумные» Городищенской Руси – древнейший рабочий класс…

    РУСЬ  СИВЕРСКАЯ
   Народ «сиверы» однозначно совпадает с этносом «СЕВ`ЕРЫ»(севрюки), каковые ещё отображаются в летописях и греко-римских этнологических источниках как «славянское племя». «РУСЬ СИВЕРСКАЯ» - эксклюзив «Сказаний Захарихи». Сами сев`еры стали себя понимать как «русские» с веков не ранее от Петра Великого. Все века до этого они относились к ПРА-КАЗАКАМ, а с 13 века – к казакам и казачьемусуперэтносу.
   Происхождение «северо-русов» не описывает ни «Захариха», ни классическая историография. Между тем она очень открыта (для историков) и понятна. Урождённые волго-уральцы СУ-БАШ (речные баши), чьё самоназвание менялось сэбэр, сувары, саувиры, сабиры, сибиры, сабаны - они имели значение крупного компонента державы Идель, и в этом качестве очень яростно воевали с Суздале-Московской Русью за независимость своих волжских владений.
   Большой миграционный поток саувиров в -2 килолетии привёл их в Индию, где этот ОЧЕНЬ КАЗАЧИЙ НАРОД проявил себя весьма геройски в защите Арийской Индии от Персии. В «Онтологии казаков» эта история описана как «Макаданская история», а Макадан – это предгорная часть Индии, куда саувиры отступили после долгой войны с персами. В "Сказаз Захарихи» имеется отзвук от неё:
(Цит.109) «СКАЗАНИЕ ПРО МАКОДУНА-ЦАРЯ. Во времена давние, за которыми ещё древнейшие виднеются, а за ними такие, что и камень от тех времён разрушился, и земля с могильников осыпалась, в те самые древние времена, когда ещё и Комыри не приходили, жил-был в степях царь Макодун.» [20.5.2]
   Почему русы-ойразы включили макаданскую тему в свой национальный эпос? Потому, что саувиры покинули Макаданский регион Индии и сделали почти тысячелетний вояж через Сибирь(которая носит их имя), через Кубань, где саувиры стали известны как «САВРОМАТЫ», и далее – на Донец, также получивший их имя «Сев`ерский». Здесь они оказались в тесном соседстве с русами-ойразами.
Есть большая вероятность, что языки ойразов и саувир был очень сходны, они – НОСТРАТИЧЕСКИЕ. Эпос саувир/северов мог перекочевать в эпос древне-русов, например:
(Цит.109.2) «… Жил-был в степях царь Макодун. И было у него множество скота, коней и овец, а слева от него за столом садилось две тысячи людей, да и то не все, потому как земля Макодунова простиралась от Донца и Дона до самого Днепра, и тем, кто с краю жил, пять дней надо было скакать, чтоб попасть на обед к царю, а другим и вовсе десять дней требовалось.» [20.5.2 ,Сказание про Макодун-царя]

    СТАВР – РУСЫ.
  Выше упоминались ставр-русы в связи со вторжением в Крым киммерийцев, и было это ещё в -2 килолетии. Нет никаких сомнений, что классика знает этих крымских ставр-русов как тавров, но, как обычно, теряется в догадках об их происхождении. Сказать грекам, что тавры – РУСЫ, так они все уйдут в монастырь…
W:Тавры (др.-греч. ;;;;;;) — народ, населявший в древности южное побережье (преимущественно горную часть) Крыма, известное в то время как Таврика или Таврида (др.-греч. ;;;;;;;). Упомянуты в трудах греческих и римских историков и географов. Первые упоминания — VI век до н. э., последние — I век н. э. 
   Этническая принадлежность древних тавров неясна.   Точно неизвестно, на каком языке они говорили, хотя делались попытки отнести его к индоевропейским (реликтовым индоарийским) языкам (вместе с меотами). По археологическим находкам тавров сближают с остатками срубной культурно-исторической общности. Возможно сближение тавров и с каким-то этно-языковым тохарским реликтом. [W]
  В РУСском единстве «Русколань» ставр-русы незаметны – в виду их географической обособленности. Но вот момент обращения киян-руссов к ним за помощью:
(Цит.110) «И пришли они к Ставрам. Послал Кий гонцов, те вернулись и сказали, что Ставры сами голодуют и не могут дать ни проса, ни хлеба, а только воды и соли сколько угодно, да ещё капусты кочанной. Отправил Кий людей с возами к Новгороду Ставрскому, и те привезли припасы, да ещё прикупили малость гречки. [20.5.2,Ск. Про трёх братьев]
   В нынешней России имеется два города Ставрополя; Кавказский и Волжский (ныне –Тольятти); оба они получили имена, отражающие крест=ставр. Пребывание в этих местах ставр-русов представить себе трудно, тем не менее: жестокое поражение от киммерийцев могло заставить некоторую часть ставров переместиться из Крыма в Предъгорья Кавказа.

    ДЯЧИНА, ФРЯГА И КОЩОБА – РАЗВИТИЕ БАЛКАНСКОЙ  РАС/РОС/РУСи.
(Цит.111) Сказание про Карпат-гору и Кощобу: «…И земля та была названа Дячиной, в подяку Богу за то, что Фряки — великие «волки-вояки» недаром сложили головы и одержали победу великую. Волохи от них разбегались, как овны от волков лютых. И взяла Фрягавенская всю землю от Карпат-горы до Дуная и назвала её Фряжскою».
КОММ.Фраза «Фряга венская» заставляет нас вспомнить, что фраки(фракийцы) комплектовались
 :: в первую очередь из киммеро-саков;R1a–cветловолосые голубоглазые, как позже стали говорить: «славянского типа»; по нашим понятиям – РОСия);
::во вторую: из словенов Триполья и вообще – Карпатских горян ;I2 , лицо и телосложение у которых ещё более красивые (антропологи пишут: грациальные).
От того «Фряга венская» - не от г.Вена, а от самоназвания «вены/венеты/венды, то есть РАСеяне. Значительная примесь арья-потомков (ас-сака-сарматов ;(R1+R1a+R1a1)) привело былую Трипольскую АК к культур/цивилизационной перековке этой общности в РАС/РОСсию в лице Фракии.
  Фряга=Фракия в указанное время имела хорошую цельность и силу в рамках (наконец-то созданного) ОдРОСского царства, и заметно из «Сказов…» огромное к ней уважение от Русколани и ойразов: «Фряки — великие «волки-вояки»…

    Дячина=Дакия оказалась на государственном подъёме чуть позже.
Дакия с воцарением Буребисты в -82г. была оплотом пра-славянского и пра-русского региона (см.карту №22-ИРО.0) . В нём комфортно себя чувствовала Русколань; даки;дахи;дахары;тохары  были из одного генеалогического гнезда, что и русы-ории, но значительное различие в исторических судьбах не давало повода соединяться в очень тесный союз.

Карта 33-ИРО.0. ДАКИЯ, РУСКОЛАНЬ И КОЩОБА(КОСТОБОКИ)

   Более 1 века государственности Дакии (-82…+106гг) были неровными; в новой эре мощь государства неотвратимо исчезала, оно разъединилась на 5 частей, теряющих геополитический вес и лишь соседняя фракийская РОСсия поддерживала независимость Дакии от Римской империи.

      КОЩОБА –
 страна(область), совершенно не известная классике, союзная Русколани :
(Цит.112) «Сказания...»: «И сказал Кощоба-царь, что поведёт людей на Дунай, и сошлись к нему многие храбрые воины и потекли к заходу, дабы перейти Дунай и Межу.»
 Тем не менее, именно «Сказы…» разъясняют СМЫСЛ ИМЕНИ: …
 ..«В древние времена был царь Необор и Русамиправил,а те Русы Кощобцами звались за то, что имели сброю копытную. А ту сброю и копьё не возьмёт, а ту сброю и меч не разрубит…» [20.5,Сказание про Необор-царя]
 Была ли Кощоба «русская»? «Сказания о стародавних временах…»  утверждают: «да», но происхождение этой «русскости» не имеет доказательств. Вместе с тем в иных сказаниях отображены кощобцы под именами «костобцы» и «костобоки»:
(Цит.112.2) «И скакали Русы в широкие степи, и сражались там отважно с врагом, и помогали им Костобцы Хоробрые, и на время Русь от врагов избавилась.
И три дня справляли Русы с Костобцами Тризну по своим убитым собратьям-воинам, и славили царя Ругату и царя Костобцев, и всех людей русских, а врагам изрекали ганьбу.[20.5.2,Сказание про царяРугату]
  Здесь мы выяснили, что «кощ» есть вариация слова «кость». В своём «Исследовании о Костобоках» О. В. Кудрявцев пишет: «… имя Костобоков следует понимать совершенно буквально, как „костяные бока“ и связывать это с ношением ими костяных панцирей, которые они могли заимствовать у Сарматов.
  Чешуйчатые панцири из роговых и костяных пластинок являются весьма характерной особенностью Сарматского вооружения. Археологически они засвидетельствованы неоднократно.»/ (Изд. АН СССР. — 1957. — С. 50).\
   Итак, Кощоба – сарматская область, костобоки – сарматы; Карта №22-ИРО.0 изображает такую область на самом севере Дакии, и совпадает она с Центром нынешней Молдавии. Можно ли считать, что кощобы/костобоки – предки молдаван? Наш ответ базируется на ДНК-генеалогии в современной Молдавии: ;R1b(волохи): 16,7%; ;R1a(арья/сарматы): 34,7%;  ;I(рашн-словены): 12,5%;    иные ;: 46.1%. То есть сарматов-костобоков в Молдавии/Кощобе – более третьей части, и это очень солидная доля! Поэтому мы вместо «РУС» применяем к Кощобе «РОС», понимая при этом, что 2 килолетия назад сарматоидов здесь было более, чем треть от всех молдован.

    ВОЛОШСКИЕ ВОЙНЫ
  О волохах и более позднем (от 14века) их княжестве «Валахия» имеются высказывания как о «Потерянной Руси». Между тем от волохов пошли румыны, а румыны сами себя считают «осколком» романской (Римской) нации; язык румын, а значит и волохов –латиноподобный. Встречается полу-научное мнение, что Римская империя переселяла часть своих граждан в период 170-летнего владычества на Дунае, и были таковые изначально «ВЛАХАМИ».
W: византийский писатель Кеккавмен, живший в XI в. и оставивший самое первое известие о волохах на Балканах, сообщает, что «скот влахов и семьи от апреля месяца и до сентября находятся на вершинах гор и в самых прохладных местах» . Подобно этому первое точно датированное известие о волохах к северу от Дуная, где-то на территории Добруджи или Молдавии, принадлежащее византийскому историку Никите Хониату и относимое к 1164 г., также именует этот народ бродячими «охотниками», проживавшими в пределах Галицкой Руси . [W]

    При жуткой бедности сведений о влахах(русск.- волохи), в «Сказаниях о стародавних временах русских» мы видим массу сообщений о недружеских взаимоотношениях Русколани с (соседями) волохами, и времена эти – не позднее +1 века.
(Цит.113)  «…. как собиралась сила степная великая на врага давнего, на злобного Волоха, на грабителя-нападниканепорядного… И сказал Кощоба-царь, что поведёт людей на Дунай, и сошлись к нему многие храбрые воины и потекли к заходу, дабы перейти Дунай и Межу…И там те бояны-воины сложили голову, потому как всякий день шла великая Вала, и Волохи прятались за стены и оборону держали крепко. И уменьшилась скоро сила Кощобская, и уменьшилась сила Фрякова. И кинули они клич по всей степи, и пришли новые силы Фряжские и Кощобские. И убили они царя волошско-го, и прошли до Тыши-реки и далее за Дунай. И земля та была названа Дячиной, в подяку Богу за то, что Фряки — великие «волки-вояки» недаром сложили головы и одержали победу великую. Волохи от них разбегались, как овны от волков лютых. И взяла Фрягавенская всю землю от Карпат-горы до Дуная и назвала её Фряжскою.[20.5.2,Ск.про Карпат-гору и Кощобу]
   Мы не можем не признать, что ещё до прихода в Дакию войск императора Траяна в 105году, здесь развивалось РИМСКОЕ  ВЛИЯНИЕ. Мы не должны забыть, что ещё век назад здесь гнездилось римско-галатское цаство Тила, и те кельто-галлы далеко не полностью были выброшены из фрако-дакийской земли. Есть в интернете вполне трезвое мнение о том, ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛИ ВОЛОХИ?!
W: Название валахи, (или в другом произношении влахи) также имеет отношение к Риму: первоначально германцы так называли романизированных кельтов (От Walh - с древненемецкого «чужой» или «иностранец»). Этими кельтами были уэльски - будущее население Уэльса, валлоны и вельши. [W]
W:  Ещё накануне римского завоевания население этих областей жило в условиях рабовладельческого строя. Римское владычество здесь продолжалось около 170 лет и сопровождалось распространением римских обычаев и укреплением рабовладельческого хозяйства. Местные племена восприняли разговорный язык римлян того времени — так называемую «народную латынь», ставшую той основой, на которой сформировался в дальнейшем румынский язык. [W] 
  Но полностью отсутствует в классике понятие того, что волохо/румыны – кельтоиды, запрограммированные на НАСИЛИЕ В АДРЕС РАС/РОС/РУСи (принимавшие активное участие в войне против СССР), но при этом они – известные военные тунеядцы и бездари, имеющие возможность побеждать только «10 против одного» - как это было установлено у их доисторических предков/ охотников на мамонтов.
   Называть волохов/румын «несостоявшейся Русью» - это верх безумия псевдоучёных личностей! Ведь ВОЛОШИНА  БЫЛА  РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ -:
(Цит.113.2) «…кто отрочил<был рабом>в земле Волошской,а сам был с Межи<пограничье по Дунаю>, либо с Горыни,либо далее — с Волыни весёлой, либо с Днепра, а то и с Дона широкого, либо с моря Синего…и то правда, что Ромы с Ромеями много отроков потребовали. и тe отроки им землю раяли, сады садили, огороды копали, яблоки, капусту, горох собирали и тех Ромов с Ромеями кормили, как хилых. Те же были слабыми и сами ничего не умели делать».[20.5.2]Сказание про царяНеобора\»

     РУСия ПРОТИВ РИМА
   Далее цитаты, разбросанные по летописям Русколани , от тех времён, когда сва-русы жили ещё в Дунайской долине и на юго-западных склонах Карпатских гор; экспансия Римской империи вызывала ответные военные деяния анто-карпо-гето-русского Союза; классика ничего этого не пишет, вбрасывая лишь закостенелый стандарт о «варварских набегах славян».
   (Цит.114.1)”Велес-книга”: «Тысячу лет мы бились с римлянами и готами за солнечную Антию, которая была с нами …
….. (Когда же) Русь была растоптана греками и римлянами, то (русы) пошли по берегам морским к Сурожи и там сотворили Сурожский Край, который был солнечным…
…А римляне сидели в устье дунайском, на нас посматривали и выжидали.И была та война очень долгая,не угодная ни богам, ни людям,…» [20.1]
На исходе +1 века Римская Империя почти на век затеяла военные захваты РАСеи – Дунайско-Карпатских территорий. Первым в этих чёрных делах был император Траян, затем: Адриан, Антоний Пий, Марк Аврелий. Впрочем, то, что Траян и Аврелий насыпали громадные валы с каменными бастионами (Траянов вал), указывает, что Рим более был озабочен защитой своих границ от нападений северных соседей.
 Древнейшие русские летописи  обвиняют римскую сторону в нарушении мирной жизни:
(Цит.114.2) Сказы: «Тут прискакал гонец и сказал, что Рома идёт, уже до Панщины дошла и Межи, ходит в Нарочи и грабит русских людей....Кликнул царь Ругата других степных князей, и собрались они идти на Рому великой войной. И пошли Кельна, Скоча и Ира, Русы и Русколани, Веды и Вятичи и другие степные племена и народы с возами своими и со стадами. Помалу дошли до Днепра, а потом берегом морским шли и переправились через синий Дунай.
И началась война аж на сто лет! И за те сто лет люди умирали, новые рождались, старели и тоже умирали, и аж до правнуков шла война та злая. И Рома от неё плакала, и Руса, и никто мира просить не хотел, потому как Руса в рабство идти не хотела, а Рома плакала, потому что без рабов жить не могла. /Сказ. «Кельча и Русь степная»\
(Цит.115) «Сказы…»: «И приехал как-то царь Ярусланский Гороща к Борусянскому царю Бурьяну с людьми своими на конях. И поведал он, что идут все народы на Ромов с Ромея-ми. <Ромы=римляне, Ромеи=римско-греки>, и что Хоролы уже пошли на Ромов, Герлыги, Гупы и Гуцы, и Лемки, и Хусты, и Хорпы. И что Ярусланам с Борусами тоже надо идти на войну и в сече братьев своих поддерживать.   Отвечал ему царь-Бурьян Борусинский, что в тех войнах много погибло уже Племён и Народов, и ежели перебьют всех Ромы, кто будет радеть о вдовах, жёнах и старцах, кто будет защищать и кормить детей? И сказал ему царь Гороща:
— Во все времена Ярусланы с Русами мирно жили и помогали друг другу, так и теперь пополам всё делить должны, — и добычу, и радость, и горе, и вдов, и сирот наших, и детей от беды-горя хранить!
— Верно ты речёшь, — отвечал царь Бурьян, — враг у нас единый и горе общее, и люди наши одной речью рекут, значит и с врагом вместе биться должны.
   И пошли Ярусланы с Борусянами на войну, и делили они вместе добро и горе. И клали они головы за волю нашу от отца до сына, от сына до внука, а от внука до правнука, потому как долгой-предолгой та война была, пока Кивереччина не переправилась на другой берег Дуная великого и стала бить там Ромеев. А за ними Булгары пришли и Уличи, и Хорвы сильные и Сербияне хоробрые, и так огнём прошли всю Ромею.[20.5.2,Ск.проБурьн-царя и ярусланов].

      СКОЧИ, УЛИЧИ, КИВЕРЕЧЧИНА.
   А.д.р. только по «Кивереччине» не удалось найти каких-либо пояснений ни в эпосе, ни в историографии (Если это «тиверцы», то «Сказы» опередили историческое время на 8 веков.). «Уличи», как славянское племя, тоже –из будущего (8-10 века). Только по «скочам» сами «Сказы» дают уточнение: СКОЧИ-САКИ.
   Саки (они же –скифы) ВЕЗДЕСУЩИ и по территории и по времени. Саки могли приходить на театр военных деяний против Рима даже с запада, из Саксонии.
(Цит.116)  CЗ: «Был у Щуров-Пращуров русских Сильный царь, зело храбрый, и царь тот Румов с Ромеями бил. ..Так текли часы-времена, да скоро прискакали к царю вестники от Скочи-Саки племени и сказали, что Ромы идут, Ромы с Ромеями на Русь налезают, людей хватают, отрочат, и не будет им домой поворота... И скакал Сильный царь за Скочами, и видел Ромов, идущих табором. И велел он не идти навстречу, а скрыться Русам в балках, а Скочам — за теренами да верболозами»
И когда приблизились Ромы, выскочила Скоча на конях борзых, напала на врагов, а те стали обороняться. И шла та сеча до полудня. А потом послышался в степи великий гром — это Сильный царь велел бить мечами по щитам и бросил вперёд свои полки. И, видя то, Ромы стали отходить — не захотели великой сечи. А Русы и Скоча со своим Алун-царём за ними вдогонку кинулись, и погнали Ромов аж до Дуная, а потом воротились.» [20.5.2, Сказание про Сильного царя].
   Понятие о саках начала н.э. по европейской части дешт-и кыпчак у нас должно находиться не в русле классического «дикие орды», а в согласии с фактором державы Идель, УПРАВЛЯВШЕЙ  ПОВЕДЕНИЕМ СТЕПНЯКОВ, создававшей Орды, как «орднунг»= военный порядок),  согласно замыслу и воле царей Идели. В этой связи, пора всему нашему повествованию заглянуть (опять) в Уральские летописи и попытаться увидеть Римские войны как ЧАСТЬ ГЕОПОЛИТИКИ в ЕВРАЗИИ.

     ДЕРЖАВА  ИДЕЛЬ  И  РАС/РОС/РУСия  в +1…+2  ВЕКАХ
   Ключевой фактор во всей геополитике Идели – это АЛАНСКИЙ  ЦАРСКИЙ ДОМ с-140г до +150г. Несмотря на биологическую нацеленность алан- «эрбинов» к властвованию, ВЕРХОВНОЕ ДЕРЖАВНОЕ ВЛАСТВОВАНИЕ ИМ ОКАЗАЛОСЬ НЕ ПО СИЛУ.  Как писано в цит.№87, Идель отдала Крымско-КавказскоеЧерноморье (Боспор) Римской империи. Все названные выше народы Западного Причерноморья и Карпат , борющиеся с Римом, не имели прямого подчинения Идели, однако ойразы, проживавшие в бассейне Северского Донца, могли иметь  подчинение в типе автономии.
(Цит.117) Б.Иман: <аланский царь Идели>БершудКатраг (65-21 гг. до н.э.). Родился в год присоединения Бершуда к Улак-Уруму, и отец дал ему имя Бершуд, чтобы он постарался вернуть утерянное (Бершуд когда-то платил дань Иделю). Для войны с Улак-Урумом<Рим> нанял на булгарскую службу племя катрагов, почему и получил прозвище Катраг. Разгромил многие улак-румийские города в Саклане (Алабугу, Тир и др.).” [20.2.2]
КОММ.Этноним «катраги» полностью отсутствуют в древне-русских источниках, у греко-римских авторов, а значит, и в трудах Г.Вернадского и иже с ним. Отчего такой диссонанс? – пытаемся разобраться. В уральском языке «туран-теле» невозможно определить этот этноним даже по частям – он иностранный для Идели.
W: Персидский географический трактат Худуд аль-алам (980-е) называет их «срединными болгарами» и помещает к северу от Азовского моря и на восток от Славян. Также о них в качестве серьёзной военной силы в восточноевропейском регионе упоминает византийский император Константин VII Багрянородный:
Где жили катраги? Феофан приводит слова Никифора, что «около Меотийского озера по реке Кофине была расположена издревле известная Великая Болгария и жили так называемые котраги одноплеменные с ними».Феофан писал о разделении булгар на 5 племен и называл их вождя Кубрата вождем булгар и катрагов.
Археологические памятники чёрных булгар и родственных им племён определяются как часть салтово-маяцкой культуры.[W]
   При такой этнологической полу-пустоте  фамилия Картаг довольно распространена в России и Украине. Нам же и полу-данных достаточно для утверждения, что катраги – аланское население Срединной России, образовавшееся здесь на базе царствования в Идели Аланской династии. Их трудно назвать ни племенем, ни народом; это – ИНТЕРНАЦИОНАЛ, СКОМПЛЕКТОВАННЫЙ АЛАНСКИМИ ЧИНОВНИКАМИ; 310 лет царствования алан – срок равный строку династии Романовых, и за такое время неизбежно появление СОЦИАЛЬНОГО СЛОЯ, несущего жандармские и военные функции.
   Что означает фраза «Разгромил многие улак-румийские города в Саклане…»: силами катрагов царь БершудКартаг производил грабительские набеги на города Причерноморья, убегал с «военной» добычей, ничего не делая для освобождения бывших владений державы. Но владения Идели севернее Понта и Меота номинально были ТАРХАНСТВОМ ИДЕЛИ.  «При нем <Катраге>правителем западной части Иделя был потомок Ытлара - АлабугаИнеш (Инеш - одно из булгарских названий реки Днестр). /20.2.2\
    Посмотрим, как другой аланский царь отомстил митридатовцам за смерть своего предка в Крыму:
(Цит.117.2) «<Царь Идели>Барын (46-106 гг.). Мечтал отомстить Дарбазану<Понтийское царство Митридатов> за смерть своего предка Саумака. По предложению своего тестя - бека Шана - осадил Кряшен (Херсон) и ушел только после того, как кряшены выдали ему скульптуру Тама–бершудского<митридатовского>полководца, пленившего его предка Саумака. Барын отрубил скульптуре голову и бросил ее в яму у могилы Саумака. Кроме этого совершил набег на Дарбазан и разгромил его.»[20.2.2]
   Этих отрывочных фактов достаточно, чтобы понять, что Алано-Идельская монархия не являлась защитницей той огромной страны, которая ей досталась в наследство от великих НАРОДНЫХ царей сарматской династии.
БОСПОР -  ЭТО НЫНЕШНИЕ РОССИЙСКИЙ КРЫМ И РОССИЙСКАЯ ТАМАНЬ.
ЕСТЬ  ЛИ ЧТО-ЛИБО  РАС/РОС/РУССКОЕ  В ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ ?
Боспо;рское ца;рство (или Боспор)–(с -480г) это объединившиеся греческие колонии с портами Крыма и Тамани; никогда не были враждебны местным этносам; с соединением с Синдикой (сакское государство) стало царством, обладающим сплошную территорию. Что бы увидеть «русскость» в этом царстве можно посмотреть на
1. запись (в Wikipedia) о языке: скифский + смешанный/полинациональный(койне);
2. потомков боспорских греков в российских городах (Керчь, Анапа, Новороссийск и т.п.)–
это люди российской культур/цивилизации, «русские» по духу БОЛЕЕ, ЧЕМ иные миллионы по паспорту.
3. Потомков синдов, ставших базовым населением Томаторканского княжества Киевской Руси, разговаривающего на древнерусском языке.
 С конца II века до н. э. Боспор захвачен про-ахейским Понтийским(Митридатовским) царством(-302…+62гг). С конца I века до н. э.Боспор - постэллинистическое государство, зависимое от Рима.
ГОТСКИЕ  ВОЙНЫ. НАЧАЛО.
   В начале н.э. имя «готы» никто в Евразии не знал. Мы проследили родословную его: масгуты(массагеты);гутии;хуты;готоны, что были выдворены из шведского Готланда «новым скандинавским правителем Одиным. В рамках Оксывской АК этот азиатский «тормэнский» народ оказался связан в этнический союз, о котором след утверждение:
(Цит.118)  Д.Фокс К: «…14 г. н.э.,когда было расширение на юг когда Римская империя сталапоглощать соседние районы, и группа, известная как Готы, появились на берегах Балтийского моря к югу от Швеции. Современные источники (Иордан, Кассиодор и Аблабиус(Jordanes, CassiodorusandAblabius)) единогласны, что эта группа возникла в Скандинавии и пересекла море туда, где сегодня находится Польша. В эту группу, как выше было определено археологами, вошли вандалы; (I1+I2), готары;(R1+R1b1b), бургунды;? и руги;R1b1a– и все они носители разныхgaplogroup.»
   То есть, азиатские готары не были единственными родителями народа «готы», Д.Фокс даёт даже разъяснение по этому новому имени:
…« В 44 г. до н.э. Норманнские термины уже несли слой Тюркских когнатов, слова goth ~ Тр. guz со многими диалектными вариациями, семантически означает “племя, род, община”, и ar ~ Тр. ar, с семантическим полем "мужчина, мужской".[43]
  То есть, «goth /готы» не очень конкретный этноним, а термин для любого племени, и в Европе оно стало термином союза племён; Д.Фокс применяет слово «группа»:
 По бургундам делаем маленькое исследование:
[W]: Скандинавские саги называют Борнхольм островом бургундов и старое название острова «Бургундхольм» якобы свидетельствует этому.. Подтверждением этой теории считается то, что бургунды в VI веке сохраняли предание о Скандинавии, как о своей родине. В связи с этими данными наибольшую вероятность для генеалогии бургундов имеет «норманнский» gaplogroup;(I1&R1).
   Присутствие кельто-ругов не должно вызывать удивления, они обозначились как мореходы, их плавания достигали Финского залива и далее по рекам (о чем будет рассказано позже). Нельзя не обратить внимание, что звучание г.Рига=Рыга капитально созвучно  этнониму «Руги».
   Получается, что готский союз был весьма «разношёрстным» в генетическом смысле.
Значит, следует понять – что могло скрепить этот союз? Думается, не более чем совместимые устремления к захвату чужих земель, богатств, рабов и просто женщин.
При этом все эти компоненты группы почему-то получили эпитет «германские». Во время их концентрации в Оксывскую культуру в устье р.Висла « германцы» были очень и очень узкой общностью в районе р.Рейн. Тут очередной раз историки ставят телегу впереди лошади. Присутствие кельто-ругов и все последующие экспансии  готов показывают, что эти группы имели скорее всего  кельтскую(галиджийскую) начинку, а не мифическую «германскую».
   Уральские летописи о готах повествуют ничтожно мало, но то малое, что есть в нижеследующей цитате, даёт КАРДИНАЛЬНУЮ РАЗГАДКУ «ГОТОВ»:
 (Цит.100) Гази Барадж: «Позднее на Бури-чай пришли из Садумаальманцы племени галидж и потеснили сакланов, которых называли по имени вождя Уруса «урусами»[20.2.1] Здесь:  Бури-чай это Днепр, альманцы – будущий этноним «германцы», Садум – Скандинавия, галидж – готы.
  Был ли готский союз крепким? Нисколько: войска ушли «на все четыре стороны», вандалы и бургунды ушли на запад, готоны+руги, которые и стали «собственно готами», ушли на юг.Согласно труду Иордана «О происхождении и деяниях гетов», во времена царя Филимера готы от берегов Вистулы, которую большинство исследователей отождествляют с Вислой, форсировав реку, название которой Иордан не упоминает, достигли местности Ойум, о положении которой у историков так же нет единого мнения. По ареалу памятников Черняховской культуры область расселения готских племён в Причерноморье к IV веку простиралась от Карпат и нижнего Дуная до среднего Днепра  .
W: Готы вступили в столкновения с Римской империей на нижнем Дунае при императоре Каракалле в 210-е годы. Во фрагменте писателя VI века Петра Магистра содержится рассказ о том, что в 230 году готы уже получали ежегодную дань от римлян.
СОЮЗНИЧЕСТВО  ГОТОВ  И  РУСКОЛАНИ
   Для простоты заголовка мы объединяем Русколаньсва-русов и Русь ойразов; как показывают древнерусские летописи и сказы: эти РУСскиепредгосударства  выделяли свои воинские силы для нападений на Римскую империю: для освобождения пленников, попавших в волошское рабство, для наказания кельтических «румцев» и «ромеев» за нарушения границ Русколани. Готы, находясь в пределах Дакии, совершая военные удары по Риму, могли быть союзниками РУСов, и они ими были, как вещают «Сказания…».
(Цит.119) «Пригласил Яруслан-князь Бужич всех гостей поесть-попить, поджидаючи, пока соберутся князья дальние.Пришли девицы молодые пригожие и подавали гостям баранину печёную с доброй кашей, с луком крепким, огурцами и бураками. И мёды носили пенистые, и подавали каждому гостю с поклонами.….все князья от Ярусланов, и прочие Воеводы и цари-князья разные, чтоб держать Великий Степной Совет. Один годяцкий князь не приехал, прислал сына своего Конарека. А тот сидит на коне надутый и речёт так важно, не слезая с коня:— Что нам Волохи? У нас двадцать тем войска доброго, да мы их руками голыми передушим!
…Только<готский> князь Конарек не пил, не ел, и дружина его нашей ежей пренебрегала, жрали конину сухую и питьё своё пили годяцкое.
…Приехал с дружиной <герул>Хорол-царь и сказал:
— Благослови вас Боги, друзья-князья, и ежу вашу, и мёды пенистые!
— И ты будь здрав, брате наш, — отвечали князья, — садись с нам, не гребуй!
А к вечеру приехал <яз>Языкий-князь, весь день скакал, с коня-на-конь пересаживался. За ним на другой день и самые дальние приехали.
Три дня дожидались всех князей, а потом Великий Совет держали. И решили Чашу Братскую пить, чтобы всем стать братьями и завсегда помогать во всём один другому.
И пили они Чашу с вином, с кровями всех степных князей смешанную, и нареклись меж собою братьями. Только Годяка не стал пить и сказал:
— На Волоха и без Братства поможем. А какие мы Братья вам?
И встал, и сел на коня, поехал прочь, и «прощай» не сказал никому.» [20.5.2]

  По Е.А.Хаину: начиная с середины третьего века нашей эры, северо-восточные границы римской империи стали подвергаться усиленной экспансии народов, проживающих в Причерноморье. Это были боевые отряды Русколани, усиленные отрядами готов, состоявших из массагетов, саков и других племен Великого Турана. Данные нападения на римские провинции известны в современной истории, как «готские войны». Хотя ни в одном греческом первоисточнике, рассказывающем о нападениях на римские провинции нет и намека на такое название. Греки называли эти войны «скифскими». И готы там фигурируют только время от времени, как участники совместных с другими племенами походов. [44]

      ЦАРСКИЕ  ПЕРЕМЕНЫ В ДЕРЖАВЕ  ИДЕЛЬ  И  ЭТНИЧЕСКИЕ  ПЕРЕМЕНЫ СТЕПИ
Аланы потеряли царский трон Идели в 150г. Их заменили хоны – дальневосточная ветвь народа имэн (;J) -  того уральского народа, который ранее держал верховную власть много тысяч лет до царствования сарматов. В Русском океане мы эту кроманьонскую общность определили как «чудь». (подробности – в ИРО-11). Хоны не были врагами алан/масгутов, но конкуренция год-за-годом возрастала, ибо с востока прибывали хонские Рода и Орды, желающие занять в Державе боярское положение. Аланы вынуждены покидать нажитые места в Саксине (Сев.Кавказ); за пол-века от них осталась только Ас-Алания, прижатая в Кавказскому хребту. Вся масса алан сконцентрировалась в междуречье Дона и Днепра («ДОНСКАЯ  АЛАНИЯ» - новый исторический термин для былой   Рус-Алани.)
  Звучание этнонима «хон» в европейской части  изменилось на «гунн», а царская фамилия записывалась «Хунгар». Гунны , в свою очередь, изменили звучание «Идель» на «Итиль». (Мы будем придерживаться изменённых морфем, чтобы не отставать от исторического статус-кво).
   100 лет Хун-уральская держава Итиль  не предпринимала военных действий в западном направлении. За это время , используя паузу во властвовании Итиля в Саклане, дунайские готы заполонили Причерноморье.
ЯЗЫ, ГОТЫ.  Отмечаем, что им в европейской дешт-и-кыпчак противостояли не кыпчаки/скифы/саки, не сарматы или аланы, а ЯЗЫГИ – племя пришедшее сюда под эгидой алан Идели из Туркестана, из архео-культуры Анау; слово фонетически «яз»  выводится из «ас», но асское Анау, боровшееся с  песками Кара-кума, было захвачено передовыми отрядами тюркютов (;R1b1) ЗТК и истинные асы «потерялись» в этом племени. Язы бороться с песками отказалось, ибо не в характере кельтоидов бороться с превратностями природы и Геи – они стремительно перебежали за Урал и Волгу, подстрекаемые аланами бросились на запад, неся разорение и смерть всем встречным народам.
….   Тяжёлая вражда появилась  у ойраз-русов с языгами.
(Цит.120)  «     Вот, Язы идут на нас от Танаиса и Тмуторокани, мощная конница и рати неисчислимые. И тьма за тьмою несется и движется на нас. Против этого не было у нас другой помощи, кроме как Боги велели нам, и мы удесятерили силы свои и понеслись на них.[20.1,Дощечка 14 ]
   Классика относит языгов к сарматам(т.е. к;(R1*+R1a1), , но некоторые редкие данные показывают противоположное:
(цит.121) «Язиги идентифицируются с Язской культурой Анау, где роксоланы (аланы Окса) жили рядом с язигами. Под давлением гуннов язиги выдвинулись на Дунай и доставили множество хлопот Риму, где они действовали вместе с роксоланами, так как эти братские племена всегда жили и шли в бой рядом, как в Анау….[40,c.31] 
   АК Анау сугубо земледельческая, а этнический состав её за большой давностью никто не устанавливал. Язская культура уже ближе к новой эре, она тоже земледельческая. Отличается самыми ранними признаками Зороастризма. Но известно, что в район Язской АК смещались жители Приаральской Кельтемиранской АК при экспансии саков-андроновцев с севера. А Кельтемиран твёрдо относят к онграм(уграм) (;Q1a& ;C3); они американоиды. Большая часть их осталась в Циркумазовье под именами …гуры (Кутургуры, оногуры и др.). Языги в Подунавье пришли (-69год) к онгрским(угорским, венгерским) родичам мёзам=мушкам=мишарам и, тем самым, увеличило контингент онгров в Центре Европы.
Да, языги не являются родственниками ариям, поэтому как настоящие вороги прошлись по землям Русколани. Они также не родственны роксоланам (аланы реки Окс(Сыр-Дарья)), хотя проживали с ними рядом в Средней Азии
(Цит.122) «Велес-книг»: «И так Стрибы свищут в степях и Бореи гудят к полуночи об опасности для нас. Была тут сеча великая, чтобы с Язами… сразиться, с пакостными убегающими ворами говяд наших. И брань та двести лет вот так была…И родичи к Ляхам убежали, ввержены во беды, и там осели.
  Вот эти Язы(Езенцы) отошли на поддень и там не тревожат нас. И так пошли они скот водить и говяд своих.» …Сто лет спустя там были Готы Германареха и злобились на нас…[20.1,Дощ. 5б]
   Готы злобились в первую очередь на языгов – как конкурентов именно в Причерноморской полосе от устья Дона до устья Дуная;  Русколань и РУСь ойразов располагалась полосой севернее и  с готами первое время не воевала.

НОВАЯ  ГОТИЯ
   Археологическая характеристика Черняховской АК, отвечающей именно «Новой Готии», представляет большой набор суб-культур, в которой готская  весьма мала и относится к степным областям. Дадим слово Е.А.Харину, который в [43.2] использует те же эпические источники, какие являются базовыми для ИРО.
(Цит.123.1 )Е.А.Харин:  «Готы, появившиеся в 3 веке нашей эры в Северном Причерноморье не были суровым северным народом, как нам пытаются представить в официальной истории. Они были кочевниками, такими же, как предки славян: скифы и сарматы. Что они из себя представляли? А представляли они из себя традиционных для того времени кочевников. Ничуть не лучше и не хуже, чем, к примеру, аланы, гунны или скифы.» [44]

«ЧЕРНЯХОВСКИЕ»  ОСТГОТЫ. Они появились в Причерноморье , на юге Русколани до первичных поражений на Подоле. Они обошли Русколань с запада и удари по языгам – ворогам анто-русов; язы «мотали удочки» до самой Дакии. Так появились к середине =2 века ост(восточные) готы.
(Цит.123.2)  ВК: «  И Русы пустили Годь в землю свою, потому как те обещали быть с ними. \Тяжкие времена настали. Напали на нас Ромеи с Дуная, Греки с полудня и Готы с полночи и полудня<с севера и юга-Э.Д.>. Те-то ведь большого зла не делали,…». [20.1/Дощ.6ф]
КОММ. Как видно, готы готам рознь. Готы;масгуты(массагеты);гутии  выросли из одной генеалогической ветви ;Rb1b2 с аланами, и из братской общности с руссами-ориями и полянами. Логично, что «большого зла не делали», хоть в «маленьких злокознях» себе удовольствия не отказыанили никогда.

(Цит.123.3) Е.А.Харин: «Откуда взялся миф, что цивилизованные готы принесли в Северное Причерноморье развитие и процветание? Неизвестно. Так что же принесли кочевники готы в Северное Причерноморье? А что обычно приносят кочевники, лавиной нахлынув на земледельческие районы? Вот то они и принесли. Развивать эту тему дальше даже не буду. Хотя, нет, верблюдов готы все же славянам показали…  Готы были кочевниками и воевали сидя в седле. Некоторые современные историки пытаются доказать «нордическое» происхождение готов ссылкой на сообщения средневековых авторов, описывающих «скифские войны», где часть воинских формирований варваров сражалась в пешем строю. Можно с большой долей уверенности предположить, что это и есть славянская армия Русколани (пешая, потому, что к этому времени значительная часть населения Северного Причерноморья стала заниматься земледелием), в состав которой входила еще и конница алан.» [44]
    Вместе с союзными конными отрядами готов эта армия терзала границы Рима. Существуют многочисленные реконструкции пешего «готского» воина того времени. Даже беглый взгляд на его вооружение позволяет утверждать, что он имеет аналогию с вооружением славянского воина времен Александра Невского. Тот же круглый щит, те же дротики, тот же остроконечный шлем, точно такая же кольчуга и т.д.

      «СКИФСКАЯ»/ГОТСКАЯ  ВОЙНА
   Удивляются историки: почему эта война готов в союзе с гуннами/хонами Идели была римлянами названа «Скифской», ибо нигде и никогда истинные скифы(саки) не зачинали захватнические войны; если Малая/Дунайская Скифия оказалась втянута в Гуннскую войну, то лишь для самозащиты своей.

W: При (императоре) Деции обнаружили свою силу два новых врага, подрывавших римскую империю — готы, вторгшиеся из-за Дуная в Фракию, и христианство. Против них направил Деций свою энергию, но его гибель в сражении с готами уже в следующем году (251) избавила христиан от его жестоких эдиктов.[W]
Та же «римская» классика видит по другую линию фронта готов, да ещё карпов, не замечая в упор ни антов, ни бастарнов, ни сва-русов, ни ойраз-русов, ни борусов, ни ярусланов, ни множество иных народов, выходивших на рать против кельтической Римской империи .
W: Согласно историку Дексиппу при императоре Бальбине в 238 году началась Скифская война, когда коалиция карпы+готы напали на римскую провинцию Мёзия, прилегающую к южному берегу Дуная в его нижнем течении. Римские историки называли эту войну Готской по имени наиболее сильного племени в варварской коалиции.{Под скифами» здесь подразумевается «Малая (Дунайская) Скифия, которая на карте №17-ИРО.0 уже и Скифией не именуется а «TYRGETAE»}
(Цит.124) ВК: «Тяжкие времена настали. Напали на нас Ромы с Дуная, Греци с полудня и Годь с полночи и полудня…И так не было не было у нас иного прибежища, как Они <готы> выбирали князей из вождей….Им же платили дань от полюдья и, страшась, водили стада свои и обрабатывали землю, жито наше. И вот так жили и  пятьдесят лет творили битву великую всякий дань с Егунцами<гуннами> и с Годью, но не с Берендами<барынджары>. У них же был князь Саха<Сак>, и он премудрого мира искал от Русов и был наш друг. Бреды<берендеи> ходили потиху. Это ведь Егунцы суть воры, и борьба с ними была тяжкой. Она ведь длилась сто лет, и Егунцы остались на годьской земле.» [20.1, 6a]
КОММ. Восемь строк пронзительно скорбного рассказа русского бояна «бо вещего» о готском  «дружеском» нашествии (иге) – здесь нам ВСЁ  ПОНЯТНО, и всё же требуются этнологические и политические пояснения:
1.В стране «Егунцов»/гуннов, а это – держава Идель с 1-й хонской царской династией – с 150г. до 363 г. правили пришедшие с зачинателем этой династии Агарджей гунны были потомками северокитайских   сянбийцев из тюркюто-хазарской семьи ; может быть поэтому всех военных, подчинённых этой царской семье, русы именовали «хаз(а)ярами».
   Этот род – как осколок правителей 1-го Тюркского каганата – был жаден к завоеваниям, культивировал присущую кельтоидам-тюркютам жестокость, жажду наживы, политическую лживость… Велес-книга и «Сказания о …русских» вещают:
(Цит.125 « Гуны на Ланей и Ерусланей напали, много скота отобрали, а людей в отроки взяли и заставили на себя работать, а кто противился, того убивали, либо огнём жгли, а то к лошадям привязывали и на куски разрывали. А потом прослышали Русы, что Гуны в их степи идут.И опять долго бились-сражались с врагами новыми в чистом поле, и не знали ни покоя, ни отдыха.» [20.5.2,Сказ про царя Лихослава].

   Однако летописи Идели(Б.Иман) сообщают , что хонский кан Барынджар, выступивший В ТЕ ВРЕМЕНА против Римской империи, использовал в своём войске не обычных для Идели пра-казачьих воинов из саков, сармат и сауров, а неких КАТРАГов (см.цит.№104), о которых классика вообще ничего не знает, но некоторые исследователи догадываются, что здесь подразумеваются кутургуры – номинально «угорские» племена, а реально: осколок язского нашествия, оставшийся на Кубани – разноплеменной сброд искателей военной наживы.Поскольку они нанимались хонскими царями для разбоя на границах Идели, то их не только русский эпос, но и историки называли «гунны кутургуры».
   Картаги/кутургуры после успешного похода кана Барынджара против императора Деция именно и остались в Причерноморье, о чём  сообщает Велес-книга: «Егунцы остались на готской земле».
2.Берендеи-барынджары – интереснейший феномен в древнерусском эпосе; они – представители державы Идель – несли в будущую Русь самые позитивные впечатления об уральских (идельских) народах: доброта, справедливость, высокие самозащитные качества – то же, что и Скочи(саки), но ещё выше! И самой державе Идель они были столь же уважаемы и народом и всякими власть имущими, сколь арья/асы.
   Из идель-русского словаря (Б.Иман): Барын -  алп(ангел) победы; его называли также Бури; Барынджары-  украинская группировка нескольких булгарских родов, называвшаяся в Киевской Руси "берендеями". В глубинной основе барынджар: сувары=саувиры= сабиры=сауры=северы, урождённые волго-уральские су-баш (;(К+К1+Р+R+R1)|пред-арья), прошедшие тысячелетний миграционный «круг земной», добравшиеся до Индийского океана, нанёсшие несколько поражений эламо-Персии, давшие имя Сибири, названные на Дону и Кубани «савроматами», вернувшиеся в волжскую пра-пра-родину и ныне обосновавшие народ «чуваши». На Донце, получившем их имя «Сев`ерский», они противостояли киммерийцам, от чего ныне сохраняется и почитается ВСЕМИ  НАРОДАМИ саур-могила на Луганщине.В состав барынджар включались самые воинственные кшарти-рода сако-сарматов; в Иделе были элитарными войсками канов-царей. В Пра-Руси несли ореол загадочности, волшебности.
Одноимённый кан Идели Барынджар направлял эти войска против Рима, но они просто остались жить на Донце и в Куяве, составив во времена Киевской Руси основу Черниговского княжества, конкурирующего с Рюриковской властью.

 W: Скифская или Готская война длилась примерно 30 лет, отмечена крупными морскими экспедициями готов и герулов по Чёрному и Средиземному морям и закончилась в 271 году разгромом готов в их землях императором Аврелианом. Аврелиан по пути в Малую Азию совершил успешный поход на готов за Дунай, где уничтожил вождя готов Каннаба (Каннабауда; лат. Cannabaudes), с пятью тысячами человек.
После этого готы совершали лишь эпизодические набеги, пока император Константин Великий не разбил их в 332 году, уничтожив голодом и холодом почти 100 000 варваров, после чего принял их в число союзников-федератов. Готы поставили в римские войска 40 000 человек и обязались не пропускать к дунайской границе другие племена, за что римляне выплачивали им ежегодно денежные суммы. В середине IV века готские отряды отмечены в составе римской армии на войне с персами.[W]
Здесь открывается «момент истины» относительно готов: переход на службу былым врагам и, соответственно,  превращение во врагов былых союзников: даков, русов и др.

    ГУННСКИЙ  ИТИЛЬ  ПРОТИВ РИМСКОЙ  ИМПЕРИИ
Итиль (Идель) начинает при хонских правителях восстанавливать авторитет в Саклане (который по уральским понятиям простирается до Дуная.)
Новые хозяева на потерянных Иделем территориях : Русь ойразская, Русколань, Борусь, бастарны, анто-словены, готы не упоминаются в «Джагфар тарихы» в военных операциях против Рима;  в свою очередь, Уральская держава не упоминается в древне-русских источниках.

(Цит.126) Б.Иман: «Барынджар (235-271 гг.). Наиболее прославленный идель-булгарский царь I Хонской (Гуннской) династии. Вместе с катрагами, служившими Иделю, разбил (в 251 г.) войско урумского (римского) императора (Деция). Сам император пал в этом бою. После этого войско Барынджара разграбило урумские владения на Черном море и штурмом взяло Дарбазан - в отместку за неуплату румийцами дани Иделю.[20.2.2]
  Один и тот же исторический факт гибели римского императора Деция в источниках Востока относят к доблести гуннов/идельчи, а европейская классика вообще «не видит» в боях уральское войско …
(Цит.126.2) ВК: «И брань большая тут была, и Готы были потеснены и отброшены от Дона и Донца. И Германрех пил вино братской любви с воеводами нашими, и так сотворилась жизнь новая.» [Дощ.5б]

      «ХАЗАРЫ» ВЕЛЕС-КНИГИ – КТО ОНИ
   Хазары как таковые появляются в историографии с 8 века, но “Велес-книга” почему-то вещает о «хазЯрах» уже во 2 веке:
(Цит.127.1)«Про это говорится, как избирают князей старцы наши, и так совершается пятнадцать веков через веча... И это-то благо потеряли из-за Хазяр – после века Троянова<+106год>…Борусы не имели совета власти вопреки веча…Хозары же пошли на них, а тех не было воинов…» [20.1,дощ.3б]
…Во времена жизни трудной…. И был-то в степях болярин Скотень…. Он ведь не поддался Хозярам. Был Иронцем ….у Иронов помощи просил. И они ….конницу послали и били Хозар….Иронцы пренебрегали злоумышлениями, наших в неволю не брали, и так оставили Русам жизнь русскую. Хозяры брали на свою работу невольников, и детей и женщин. Весьма скверно было и….творили худое…» /дощ4а\
КОММ. Сопоставление смыслов указывает на то, что «хазарами» здесь именуются идельчи – люди (граждане, власть) державы Идель. Почему?
::Ответ-гипотеза 1: определённая часть пра-русов в 8-10 веках была под властью Хазарии, которая себя позиционировала главным представителем Идели/Итили. Бояны спустили имя хазар на 7-8 веков вглубь исторического времени, позабыл имя уральских соседей «идель-чи» (потому что к их времени оно сменилось на «булгары»).
КОММ. Цит.№127 отображают ту Правду, что монархический Идель «перековывал» подвластные ему национальные меньшинства из (вечевых) демократий в удобные для него монархо-политические структуры. Но также можно легко видеть в «Сказаниях..», что ойраз-русы все свои малые народы (племена, этносы) описывались через царей, нигде и никогда не упоминая о демократиях. И «хазаров» в ойраз-сказах нет, а есть кое-где «гуняки», то есть итильские гунны/иделчи.
::Ответ-гипотеза 2: Орда кутригуров(катрагов) , нанятая хонскими царями для похода против Рима, по пути своему разбойничьему грабила южно-русские селения, но несла при этом псевдо-имя гунны/Егунцы/Гуняки.
Относительно «Иронцев» мы тоже должны догадываться: это южные соседи (не подчинявшиеся державе Идель) – ас-аланы, глубинное самоназвание которых «иронцы». А Скотень (скочи;сако-чи) – это уже знакомая нам в ИРО.0. форма этнонима «саки(скифы»).
(Цит.127.2) «Тогда именно Годь грабительски напала на Русь около Скотеня. И он вооружился, - ипращуры наши двинулись на них. В это время конница Иронцев ударила и разбила Годь…А тут ведь Хозары захватили нас….И тут ведь Русичи бросились в бой….И Годь была поражена, а Хозары – первее…наелись пыли….Хозары ведь убежали к Волге от Дона и Донца….там срам имея….» 
   150 лет в новой эре державой Идель управляла аланская царская династия, управляла всё хуже и хуже к концу своего срока. Аланские губернаторы (тарханы) вна Днепре и Донце утеряли верховную власть; сначала этим воспользовались росомоны и сарматы, создавая Днепровско-Крпатскую РОСсию; бояны сва-русов увидели в росомонах «варягов»:
… «Русь же устремилась на землю эту<Киевскую> , и до сих пор мы тут. В то время пришли к Киеву воряги с (торговыми) гостями и били Хозар. И каган хазарский и говорит Скотеню….помощи попросил. Отказал в том Скотень и говорит: «Поистине, помогите себе сами….»[20.1,дощ.4а]
   Не стоит и напоминать, что Скочи (сако-скифы) везде и всегда -  в союзе и с сарматами, и с росомонами, поскольку сами во веки веков входили в состав росомонов: ас+сака+ сары; на Днепре это чётко проявилось…

Карта 34-ИРО.0. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В 0…5 ВЕКАХ Н.Э.
 У.О: Экспансия готов.    Экспансия державы Идель.      Экспансия алано-языгов.
Археологические культуры: 1-Оксывская АК. 2-Пшеворская АК. 3-Западно-Балтийских курганов/.4- Штриховой керамики АК.  5-ДнепроДвинская АК. 6-Зарубинецкая АК.  7- Поянешти-Лукашовская АК. 8-Вельбарская АК.  9- Почепская АК. 10-Киевская АК.  11- Черняховская АК.  12- Мощинская АК.
    РАЗБОР  КАРТЫ № 34-ИРО.0.
  Во исполнение головной темы данной повести исследуем этнические общности, так или иначе связанные с Галичиной (восточная, «российская» часть страны Галиция). Если в современности она не столь уж велика – Северное Прикарпатье в Украине и Польше, то 2 тысячи лет назад площадь галичан (галицийцев) была значительно больше: (бордовый цвет на карте №34-ИРО.0 (и №24-ИРО.0): (;R1b1a).
Галидж отображают археокультуры №№3,4,5,9,12 и ,главное: Ла-Тен.
Южный Галидж (Голунь) сконцентрирован в АК №7;                Пра-славяне (бледно-синий цвет)(;I2+I2a) в текстах археологов и древних историков пока ещё несут единый этноним – вен(е)ды; археокультуры №№2,6,10,11. Однако уже в некоторых летописях появляются анты.
Сако-скифы везде рядом(совместно) со славянскими общностями – ярко-жёлтый цвет,(;R1a*). Однако столь же жёлтый цвет отображает и пра-германцев, ибо эта нация вырастала именно на саксах , борусах, руянах и бастарнах- оевропеенных «скифах».
«Балты»-сарматаи (сары-азманы), ильмы(ильмеры)– тёмно-жёлтый цвет (;R1a1). Сохранились как древнейшая базовая прослойка в полосе севернее Карпат и Днепра. Однако такой же цвет относится к сарматам, которые в южной полосе вплотную приблизились к Поднепровью с востока – это возвратный от Волги=Итиля «манёвр» былых хозяев мощной Днепро-Донецкой археокультуры. Врочем, это – не те уже разрожненные самостийные общности типа «племена», «орды»; это – упорядоченнопе войско сарматской династии державы Идель. После -140г. Эта династия сменилась на аланскую (масгутскую) династию, которая не конфликтовала с сарматскими родами. В частности в Крыму прочно княжил (тарханил) сарматский наследник престола Кельбир, и Кара-Бершуд(Таврия) были дружественны Кара-Саклану.
КараБершуд (Западный Крым, Таврия) населением имел не столько сарматов, сколько кыпчаков(саков), поэтому греки эту страну именовали «Крымская Скифия», по-идельски "тарханство", а позже – просто ханство Крымское. Коренные его жители крымские татары бытуют здесь до сих пор и сохранили древний кыпчакский(казачий) язык. На карте №20Гл они обозначены «САКИ» - так, как именовалась их столица г.Саки.
  Даки, русы-ории(;R1b1b1), готы, аланы(;R1b1b2)окрашены единым красным цветом как представители одной генеалогической платформы ;R1b1b. (Красок для обозначения субкладов уже не хватает).
   Далее разбор графа карты №34-ИРО.0  пойдёт в хронологическом  порядке в тематических блоках.

      ЦАРСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ  В РИМСКОЙ  ДЕРЖАВЕ
   Провозглашенный британскими легионами в 312 г. цезарем стал грек/тирец Константин… после его принятия христианства. Для новой империи понадобилась и новая столица; ею стал град Константина. После его смерти (337) власть перешла к его трем сыновьям: …Империя разваливалась после Константина (337—395)… Следующий император греческого происхождения Феодосий(394—395)…На короткое время сосредоточил в своих руках власть над всей империей, став, таким образом, фактически последним единовластным правителем всего римского мира….После этого запад империи погрузился на десятилетие в гражданские смуты… Империя вновь подверглась нашествиям варваров: передовой отряд германского нашествия, вестготы, перешли через Дунай и при Адрианополе сокрушили войска Валента, погибшего в сражении…в 395 году власть Феодосия перешла к двум малолетним сыновьям Феодосия…Западная Римская империя больше никогда не соединялась с Восточной и постепенно ослабевала под натиском «варваров».
   Итак , с 395г. у РАС/РОС/РУСи появился новый/старый враг – ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ  ИМПЕРИЯ (Византией она стала именоваться с началом 7 века) со столицей в Константинополе на Босфорском проливе.

    ГОТЫ  НА  СЛУЖБЕ  ВИЗАНТИИ.  РУГИ.
  От 332г., после разгрома императором Константином Дунайских готов, начался переход последних на службу (тогда ещё условно «полной» Римской империи; однако уже пошёл процесс отделения Востока от той полноты, и городок на Босфоре Византий (будущий Константинополь) дал имя фактически новой Византийской империи. Долго ли и верно ли новой политической акуле служили готы ? Ответ: лет 30, не более. Но они успели повздорить со своими былыми союзниками из Русколани.
(Цит.128)  ВК: «А там сидела Годячина злая и дальше их <соединённые силы всех пра-русов>не пускала. И та Годячина была с Ромами, а то была против Ромов вместе с Ромеями, а то хотела союза с Русами и против Ромов, и против Ромеев….И велел Кий не сговариваться с Годяками, потому как те — обманщики великие, на хитрость и злобу богатые, и верить им можно только мёртвым. Тогда уже Годяка не встанет, не обманет, не обхитрит.И была Годячина завсегда одна, и Русы сами по себе были.
Когда (готы) - грабители неожиданно напали на нас... Тогда Свентояр был единым князем, которого избрали борусичи и русколане.И тот взял русколан и борусов, вооружил их и повёл на готов от Воронежца.И было там десять тем …И напал он на них. Сеча была злая и краткая и продолжалась до вечера. И готы были разбиты  [20.1,дощ4б].
КОММ.
Объективность честной историографии не подчиняется ОДНОСТОРОННИМ СООБЩЕНИЯМ  И  ОЦЕНКАМ  НАЦИОНАЛЬНЫХ  ЭПОСОВ. В текущей теме уже было выше записано: римская сторона «не видит» роли пра-русов и даже роли державы Идель в позорных для Рима поражениях; летописи Идели «не видят» то же своих сакланских жителей-русов; древнерусские летописи «не видят» крупнейшей в Евразии державы Идель (откуда они, пра-русы, родом).
   Нельзя не понимать, что держава Идель, одержав крупные победы, вместе с теми же пра-русскими этносами, УЖЕ НЕ ИСЧЕЗЛА ИЗ ПРИЧЕРНОМОРСКОГО РЕГИОНА, и военачальники Русколани (Свентояр и другие) уже не самостоятельно собирали войска для добивания Римской Империи, а под управлением из уральской столицы Буляр.;

 Достаточно знаменитая победу РАС/РОС/РУСии над готами примерно в 360году соединёнными силами русколанов и борусов , как видно из ВК ,возглавлял князь Свентояр из борусов. Но в Русколани был более известный князь – Бус/Бож. Вся «столетняя» Готская война помечается в русской историографии как ВРЕМЯ  БУСОВО. И именно всё, что связано с этим князем наиболее туманно, противоречиво и выглядит искусственно запутанным.
    1
  Туманная история с городом Воронежцем (Воронженцем)
(Цит.128.2)  «Воронежец был древним, построенным много веков назад и огражденным от окрестных набегов. Но те враги дошли до Воронежца и взяли его.И так осталась Русь отрезанной от заката солнца  [20.1]
   Во всех источниках полностью отсутствует не только место его расположения, но и предположения об этом месте. В таком случае, сделаем такое предположение сами: контексты ВК (но не «Сказаний Захарихи») указывают – как столицу Русколани – в междуречье рек Прут и Буг; и вот середина между ними Днестр имеет обращённый на (вражеский) юг высокий берег, и посередине от границ Русколани: ныне сохранившиеся развалы Бендерской крепости и г.Тирасполь внизу. Если пишут, что это – турецкая крепость, то нет оснований не считать, что турки строили её на древне-насиженном русском «кале»/крепости Воронженец.
    2
  Придётся вернуться к исходному знакомству с готами, к союзу свеодских готаров/ массагетов и ругов.
  КТО  ТАКИЕ  РУГИ? 
КАК  РУГИ  ПРОЯВИЛИ СЕБЯ   150-ЛЕТНЕЙ  ВОЙНЕ  ГОТОВ  С РИМОМ?  Классика  и доступный нам эпос об этом ничего не повествуют. А мы имеет ценное замечание автора «Русь инкогнито» Е.А.Харина:
(Цит.129) Е.А.Харин: «Кто-то возразит, что Теодорих, Германарих, Аталарих, Евтарих это то, уж точно готские имена. На это возражу. В первоисточнике они звучат приблизительно так: Теодорикс, Ерманарикс, Аталарикс и Евтарикс. При такой транскрипции сразу же вспоминаешь Абеликса, Астерикса и Нубеликса. Да, это скорее кельтские имена, чем готские.» [44]
   Отталкиваясь от кельтских имён готских конунгов, вспоминаем Гази Бараджа: «…на Бури-чай<Днепр>пришли из Садума <Швеция>альманцы <германцы>племени галидж и потеснили сакланов, которых называли по имени вождя Уруса<Буса>"урусами" [20.2.1], и переходим к ругам как предполагаемым галиджийцам/кельтам.
   В ИРО.7 очень подробно разбивается А.Д.Р. тезис, что руги есть славяне, что руги есть русы…..Выбираем малую информацию о кельтском происхождении ругов:
(цит.130) C.Трусов: «Видимо один из существующих вариантов иноязычного написания этнонима «рерики» (рюрики) - «Rurge», «Rouergue» или «Ruhr», привел к новому звучанию этого термина в форме «руги». В некоторых языках перед звонкой "г" фонема "р" не звучит. Это, на мой взгляд и привело к изменению этнонима "рароги" (рорики, рюрики, раурики) до "руги"….Данный этноним зафиксирован в «Записках о галльской войне» Юлия Цезаря, как имя галльского племени рауриков, жившего на территории современной Франции…На юге и севере Франции, юго-западе Германии и в некоторых областях Бельгии и Нидерландов до сих пор существует множество топонимов, близких этнониму «руги».[39.1]
   Руги соседствовали с большим островом Руян, на котором был г.Аркона (см.карту из ИРО.7). Германский историк Гельмольд «Славянская хроника. Книга 1. Глава 2» сообщает:
(Цит.131) « Есть и острова в Балтийском море, населённые славянами. «Один из них называется Вемере… Второй остров», больший, «лежит против земли вильцев, его населяют раны, называемые также руянами», – «самое сильное среди славян племя», единственное, которое имеет короля.»
КОММ. В нужное время и в нужном месте фальсификаторы (или ротозеи) от истории поставили знак равенства между ругами и руянами(пра-русами).
    3
  Евро- ЛЖЕнаука давненько уже исполняет заказ кельтических правителей Запада на ОБЕЛИВАНИЕ  зверств кельтоидов рангом пониже – воевод, воинов или таких «мирных» жителей как бандеровцы Галичины. По Готской войне имелись военные преступления, жестокости (раздирание людей лошадьми) и т.п. Удобно было свалить весь негатив, вс1 «варварство» на германских готаров(гутиев), притемняя для истории само участие ругов в войнах вообще. Между тем, древнерусские сказания передают нам только (германское) высокомерие готаров, но не зло от народа готов к народу русов. В отношение германцев-герулов  к руссам вообще  нет ни одного конфликта, только боевое братство. Зато конунг Германарех, отступая от войск Русколани на восток, подошёл к азовчанам-герулам и убил их вождя, дабы остальной народ ему подчинился. Парадокс?! Нет, если понимать Германареха, как это рекомендует Е.А.Харин: как Германарекса.
    4
   Странная история просматривается с гибелью князя Буса/Божа и его 70 военачальников.
(Цит.132) ВК : «Во времена злославные Бусова Русь была разбита рукой вражеской, и творились злодеяния.. А князь был немощен и послал сыновей своих на брань. Те же врагам подчинились, а Вечем пренебрегли, того, что Вече решило, не уважили .И потому мы были разбиты и взяты в неволю .»  [20.1]
КОММ. У почитателей русского воинства не может не вызвать недоумения, как могли 70 воевод быть распятыми на крестах единовременно; значит – сдались врагу!? Непостижимо ИМЕННО  ДЛЯ  РУССКИХ. Но «Велес-книга» именно это подтверждает: «врагам подчинились».
    ВРЕМЯ  БУСОВО
  Оно – и «со щитом» и «на щите»(на кресте). Две цитаты без лишних комментарий  указывают на поражение Русколани не от готов, а от кельто-галлов.

(Цит.133).По Е.А.Харину: (368г. )Войска Божа разгромили готов. Германарих погиб. Остатки его племени распались на две части. Восточная (остроготы) заперлась в Крыму, а западная (вестготы) убежала на Дунай. Опасный для Рима союз перестал существовать. Можно переходить к активной фазе операции. После этого Амал Винитарий, собравший на деньги Рима большое интернациональное войско, обрушился  всей мощью римских и варварских кагорт на обескровленных русов Божа. Войска Русколани были разгромлены. По римским обычаям, Бож и еще семьдесят вождей славян были распяты на крестах.
   Наверняка Рим вел здесь свою тонкую долговременную игру.
Подтвердить мое предположение могут произведения римского писателя Кассиодора, выводившего королевский готский род Амалов от римлян (войско Божа было разбито именно под руководством Амала Винитария).
(Цит.134) С.В.Трусов: «РУСЬ БОЖА».Галичане имели отличных воинов - вояров, посвятивших всю свою жизнь войне во имя собственных богов. В первые века нашей эры Римская империя с охотой принимала вояров в свои легионы. Воспользовавшись ссорой и войной бывших союзников (готов и русколанов), римская армия, состоявшая в основном из галичан и обиженных русколанами готов, разгромила войско Божа и захватила территорию современной Украины. Возможно, именно тогда князья галичан получили от римского императора королевский титул, упоминаемый впоследствии арабскими и европейскими авторами. Но не долго продолжалось торжество победителей. Через семь лет, в 375 году, гунны во главе с Булюмаром Дуло, присоединив к своей армии восточных славян (дулебов-мурдасов), булгар, алан, русколанов и восточных готов, разгромили галичан и западных готов.[39.1]

      РАС/РОС/РУСь  ПОСЛЕ  «ВРЕМЕНИ БУСОВА»
  Случается встретить в литературе сомнительные фразы типа «готы захватили всю пра-русскую территорию (Украины),…властвовали жестоко…
  Г.Вернадский сообщает, что готская армия не дошла до Киева:
(Цит.135) «Иордан пишет, что готы создали «страну Ойум».Имя "Ойум" может … означать "степная страна". "Широкая река", упомянутая Иорданом, должна быть Днепром. Степная зона начинается на правом берегу Днепра к югу от Киева. Итак, кажется вероятным, что готы достигли Днепра близ Киева….Если следовать повествованию Иордана, то готы начали пересекать реку (т. е. Днепр у Киева) через мост, но… мост надломился, и таким образом они были разделены на две группы … Те, что уже пересекли реку, поспешили далее на восток и атаковали племя спа(о)лов,  которые, …жили в регионе верховья реки Донец. После победы над спалами готы повернули на юг к Азовскому морю и затем вторглись в Тавриду. Часть из них в конечном итоге пересекла Киммерийский Боспор (Керченский пролив) и проникла к устью реки Кубань на кавказском побережье Черного моря. Что же касается группы готов, которая осталась на правом берегу Днепра, она впоследствии двинулась вниз по Днепру к Черному морю и распространилась на запад по побережью, в конце концов достигнув устья Дуная. К средине третьего века готы контролировали все северное побережье Черного моря.» [4.1]
   «Спалы(сполы)», согл.исследования нескольких лингвистов –западное звучание племени(этноса) ПОЛЯН, о которых речь ниже.
…В середине четвертого века готский король Германарих (около 350-70 гг. н.э.) попытался завоевать большинство племен Центральной и Северной России. Среди подчиненных народов Иордан отмечает три вышеупомянутых финских племени (тиуды, мерено и морденс), равно как и эстов, венедов, склавенов и антов. Не в состоянии противостоять атаке Германариха, венеды и склавены отступили дальше на север. Но при этом передвижение Германареха происходило НЕ ЧЕРЕЗ КИЕВ, а восточнее.
..Готы первоначально не создали какого-либо централизованного государства в Южной Руси, каждое племя было самодостаточным.  /Из 4.1\

     СПОЛЫ / ПОЛЯНЕ
   Стереотип школьного учебника по русской истории: поляне одно из славянских племён Поднепровья, составивших первое Русское государство Киевское. Про Киев, как центр бытия полян , почти что верно. Однако со «славянством» полян следует разобраться.  Их гапло ;R1b1b2; впрочем, такой же гаплогроуп у русов-ориев и алан/масгутов.
  Истоки полян в летописи ВК мифически описываются  1)«от Отца Богумира»: 2)от «Отца Ория» - подробности изложены в ИРО.7, а также – выше в ИРО.0.
  Реальность отобразилась в трёх миграционных потоках:
1) -950 годы – «за тысячу триста лет до Германареха»(ВК) – от «отца» Богумира;
2) -70…-50 годы – под предводительством давань-ского князя Кый-сэу;  князьКюй-сэу у Б.Попова (и у китайцев) датируется за 400 лет до его перехода на Запад:
(цит.115) «. Кюй-сэу(?) (ок.75 до н.э.), основатель владения Кюй-сэу, на территории которого впоследствии образовалось княжество, носящее название Полона.» [28]

 2) +370г,  - под эгидой алан семейства Руж`а/Руш`а/РУС `а, бывшего в державе Идель царственной 2 века назад. Имя второго князя Кия могло быть как реальным повторением, так и мифом.
Об этом  имеются след.данные:
(Цит.117)  ВК: «И так род славен ушел в земли, где солнце спит в ночи, и где много травы и тучных лугов, и где реки от рыб полны, и где никто не умирает. Готы же были тогда в крае зеленом и немного опередили отцов наших, идущих от Ра-реки…И было это за полстолетия до Алдореха» [20.1,дощ.9б]
(Цит.118) Б.Попов: «…Первыми в Европу в 370г. пришли предки полян,… Кий, основатель Киева, вождь племени полян, пришёл с ними к Днепру якобы из Семиречья…. Пересечь реку Дон Кий мог в 370 году, то есть за год до перехода этой же реки гуннами… если Кий был вождём полян ещё в Семиречье, то нам нужно поискать на территории этой земли или упоминание полян, или упоминание Кия.  В китайских письменных источниках можно, оказывается, найти и то, и другое. Так среди княжеств на территории Семиречья в IV веке упоминалось княжество Полона, которое могло быть связано с полянами. В более древние времена  территория этого княжества являлась владением Кюй-сэу, которое могло быть связано с именем Кия. Эти удивительные факты, наверное, могут подтвердить текст «Велесовой книги» по части полян и Кия.»[28]
   Дату (от Б.Попова) прихода полян в 370г. можно считать достоверной (исходя из качественности его исследований), но это  была как бы не ТРЕТЬЯ МИГРАЦИЯ за 13 веков, и она была не случайной, управлялась из Киева теми полонами/сполами, которые яростно сопротивлялись готскому войску и понесли человеческие потери. Проводниками этой миграции реально могли быть аланы Дона, сидевшие также и в Киеве. (См.карту №19-ИРО.0); на карте: Киевская архео-культура  является частью долгожившей Зарубинецкой АК, выделившейся из мультинациональных «зарубиневцев» именно концентрацией полян, поднимавших культур/цивилизацию Куявы после второй  миграции от -70года.
  В древне-русском эпосе имена вождей Щек, Хорив, Сева, Рус, Лех соответствуют в летописях этносам: чехов, хорватов, северов, руссов, ляхов, а от имени Кия этноса не осталось, потому что имя у такого народа уже было: полоны.
 Подчинённость полян Кию подтверждается цитатой:
(Цит.119)   ВК: «И вот князю Кию на ум пришло пойти на Болгар. И рать-то погнал на полночь и до самого Воронженца пошел, и там встал, и так должен был своих воинов Полян повернуть.» /Дощечка 34 \.
КОММ. Поляне, которыми управлял Кий, произошли «от дочери Полевы», а у ариев роды велись по отцовской линии – в отличие от других уралоидов-синдийцев, которые долго придерживались матримониальности. То есть, происхождение полян кардинально отличается от племён, родственных руссам-ориям.    А вот происхождение их князя Кия, скорее всего, мифическое, как и имя «первого» Кия, у которого отец – то ли Богумир, то ли Орий.
   Принадлежность полян к днепровским аборигенами, как это значится в классике, отвергается исследователями «русской» Асии /9\, /28\, /33\По стереотипу летописей  имя полян (а в Польше – полоны) производится от «поле», при этом отсутствует понимание того, что 2 килолетия назад полей не было ни на Днепре, ни на Висле. Близкий топоним «полонина» означал некрутую горную вершину, а у южных славян «полоны» вообще означало «горы».  Велес-книга пишет не о полях земледельцев, а об «огнищанах»:
(цит.119.2) «И поставил во-первых род Славный мольбище в граде некотором другом Киеве, который называется Киев. И вокруг него стали селиться…  Надо было поселиться роду Славянскому, а они были огнищане» [20.1]

      «СЛАВЯНСТВО  ПОЛЯН».
 Видно из эпоса, что «славянство»  ВНЕСЕНО  НА  ДНЕПР  ИЗ АЗИИ. Но заключается эта «славянинность» не в каком-то (тиражируемом ныне) наборе национальных качеств, а в примитивной «славности=хорошести».
  Знакомимся со взглядом на полян с Востока:
(цит.120) Ч.Тукембаев:   «  Согласно Ригведе поляне стали братьями-отступниками арийской веры (vratya – арийские отступники веры). В то время арийской веры придерживались россомоны-динлины, кыргызы и древнерусские ветви, ставшие современными русскими и украинцами.»  [40,c.49]
  Отступниками арийской веры («Веды») были до н.э. также  буддисты и зороастрийцы, но следов этих религий на Днепре нет. Значит речь в Ригведе может идти о христианстве, которое проникло в Среднюю Азию и даже в Китай очень рано; например  Маланкарская православная церковь («христиане апостола Фомы») в Индии основана в 52 г.от Р. Х. Христианское вероисповедание полян на севере Индии могло стать причиной их притеснения и бегства в 370г. всем народом туда, где уже обосновались много раньше (в -1веке) их сородичи.

      КУЯВА. АЛАНО-РУСЫ.
  Киев, основанный в -70 году полонами не без участия русколанов(ориев) в ходе готских войн  потерял культурно-экономическое значение. В +150г. пришла к концу аланская царская династия в державе Идель, которую очередной раз поразила глобальная смута.  Киев-Куява, находившийся под управлением алан-полян (Г.Вернадский называет их ас-славы) оказался временно не нужен державе Идель. Аланы Куявы 100 лет держали оборону Среднего Поднепровья против гото-ругов. Впрочем основные центры алан были ближе к Кубани и Кавказу; они тоже противостояли движению банд кельто-готов на восток.  Аланы и готы – до предела родственные ас-масгутские( ;R1* + R1b1b2) общности, а, надо же! Создали меж собой военный фронт от Кубани до Куявы; что развело братские народы по разные стороны фронта этой гражданской войны? Ну, конечно же, вечная проблема Евразии и России:  западное (кельтическое)  мировоззрение готов против восточного арийского алан. Однако, когда тут же нагрянули «гунны», то для них неважным оказались ни то, ни другое, потому что гунны – это ещё более восточное мировоззрение; гунны разгромили обе враждующие стороны, от чего исчез их военный фронт.

      РУСКОЛАНЬ, БОРУСЬ, ЯРУСЛАНЬ  - ПОД  ВЛАСТЬЮ  ГОТОВ.
(Цит.121)  «Сказы Захарихи»: «После того, как Годяки убили князя Руси Боже-Буса, а с ним и семьдесят воевод его, да ещё и на крестах распяли их, горько плакала вся Русь и вздыхала… И призвала она Адагу из Ярусланов, чтобы княжил над ней. Пришёл Адага с людьми своими и поставил над Родами князей, потому что своих убили враги. [20.5.2,Сказ.про Адагу-царя]   
«... И вот после смерти князя их Боже-Буса стал сын его Бус-младший Буй-Турами править. Собирались они вместе с Уличами, делали бусы-лодии, от которых потом пошли чайки казацкие, и отправлялись за добычею к Грекам.
Было ведь два Боже-Бус князя и два князя Менжемира хоробрых, первые были отцы, а младшие — их сыновья… И так был Божа-князь и был Божа-Бус, сын его хоробрый и удачливый. И ходили бусичи, Русы полуденные, против Греков с великой войной на бусах-лодиях многими ратями. И легионы ромейские не могли бусичам противостоять. Когда ворочались они с добычею и проходили мимо Ромейских градов, никто из Греков не выходил, все они боялись Русов /Сказ.про буй-туров и уголичей\.
Сколь многочисленны сказания  о войнах с Римом и Византией, столь малочисленны сказания  о жизни под готами; время существование т.н. Королевства готов: 255…375гг: 120 лет; это и немного и немало.  Г.Вернадский отметил, что «готы не стремились создавать королевство с сильной властью и давали всем покорённым народам жить « как им захочется»; нет даже сведений о сборе дани с них.
   В это связи задаём сами себе вопрос: можно ли считать «Королевство готов»  РАС/РОС/РУСской страной, то есть соответственным истоком русского народа? Ответ: скорее всего – ДА! Вот кое-какие доводы:
А).Лет 500 на этой же территории властвовали киммерийцы – «четыре германских племени», как определил их Гази Барадж. Мы сочли правильным ввести в историографию понятии КИММЕРИЙСКАЯ  РАСЕЯ. Мы признали, что «кимров» осталось здесь значительное количество, в частности герулы, тевтоны, бораны.
Б).Готары – в составе готов – те же киммерийцы, вернувшиеся с севера изгнанники.
В).Генеалогия готаров и тевтонов: массагетская, такая же как у алано-русов (возможно- у ойразов), и братская тохарская, как у сва-русов, борусов, ярусланов. Отсутствие тяжкого гнёта от Готии в адрес местных пра-русов говорит о составлении всеми вместе (победителями и пораженцами)ЕДИНОЙ  ПРА-РУССКОЙ  ДЕРЖАВЫ.
Г).Аборигены этой державы – анто-словены давно уже были приравнены к пра-русам, и вошли в державный союз как «ГОТСКАЯ РАСЕЯ».
Д.) Значительное количество сака/скифских Орд, скифов-земледедьцев не было для готаров-массагетов новостью: в Туране они благополучно жили в симбиозе не одну тысячу лет.
Е) .Единственный очаг неподчинения готской власти -  Полоно-Киевское княжество не раздражало амбиции готов, ибо полоны – из той же гапло ;R1b1b2, что и массагеты, птенцы одного гнезда.

{Современный фактор:Германия, в которой готары играют явно заглавную культур/цивилизационную роль, считает Юг Украины своей вотчиной  - это для реестра доводов  А-Е есть не дополнение, а, наоборот – следствие, но в логике каждое следствие есть обоснование причины}

  Лишь в середине четвертого века восточные готские племена сформировали сильную Федерацию, возглавляемую одним из племенных вождей Германарихом, которого избрали королем остготов (около 350-70 г.). После консолидации власти над восточными готскими племенами Германарих начал подчинять неготские народы,…
   Остаётся задать себе важный вопрос: «А как же, где же руги, верховодившие в готском союзе, вносившие агрессивную политику Рима и собственное «вильство» («вильцы»= волки - это словенское прозвище от ругов ещё по Прибалтике) в готские войны? Где они делись? Ответить можно прямо сейчас.

      КЕЛЬТЫ В ГОТСКОЙ РАС/РУСИИ
   Определённая часть всевозможных кельтоидов находилась в армии конунгов, внося индивидуальную или групповую жестокость и хищную хитрость в эпизоды продолжающихся военных походов. Германарех, активизировавший широкие военные действия в 350г. был из того рода Амалов, Винитарий из которого распял на крестах всю военную элиту Русколани.
   Но есть очень интересные сведения о гражданских кельтах, заполонивших  Готскую РАС/РУСсию.

КЕЛЬЧА. Имеется несколько древнерусских сказаний, в которых «кельча»=кельты приходит на Русь как мирные племена(орды); кочевая скотоводческая жизнь их мало чем отличалась от таковой степной жизни руссов тохаро-аланских ветвей. Однако ярким отличием было значительная предрасположенность кельтов к магии, от чего легко предположить, что эта «Кельча» приходила из-за Карпатских гор, где издавна обитали  жрецы-друиды, которые именно разносили по Миру не просто некую Веру в Бога(богов), а шаманство.
(Цит.122) «И вот пришли молодые Русы в те места<Луганские лесо-степи, около Саур-Могилы>, поставили себе шалаши-халабуды и стали в них жить, за скотом смотреть.И пришла к ним Кельна и сказала, что у них свято, и тоже станом раскинулась.А утром ранним стала Кельна плясать, начала с песнями Конскую Голову от халабуды до халабуды носить, а знахари — провещать будущее и заклинать Диво-Дивное и Лихо Семиочитое, чтоб они ни к скоту, ни к людям не приходили.И Русы за то уважали и благодарили Кельчу.
   А потом Кельча Русов к себе на Страву звала, и все Русы садились слева от царя Кельчи и трижды ему «славу» кричали.И спрашивали Русы, отчего Кельча в степи дозоры не выставила, неужто ворога не опасается?А потом видели, как кельтские знахари косили траву и небольшими стожками вокруг ставили.И прискакали тут дозоры Волошские, и глядели в степь, а Кельчу и Русу не видели, не могли заглянуть за стожки те волшебные.И встал старый Ведун кельческий, и махнул он вишнёвым прутиком, и тотчас развернулись и ускакали враги…. И опять Русы трижды Кельче «славу» кричали, и сдружились они с Кельчей тою навек, и уже вместе от врагов оборонялись.  [20.5.2,Сказание про кельчу в степях]
… «И была Кельча в гилочном веденьи сильная, могла прутами воду находить и криницы в степях безводных, и могла сказать, будет ли война и с какого края ворог придет. Знала Кельча травы для еды и лечения, как хворь прогонять недужную. Кельча хвалила Конскую Голову и рассказывала, что та Голова поведала, будет ли зима тяжкой или лето засушливым и выпадет неурожай в поле. И часто Кельча правду предведела, и Русы знали, что лепше кельтскую бабу спросить, чем самим загады решать.»

КОММ. В такой ситуации можно считать, что мирное то племя было какой угодно национальности , но  «кельтами» они были наречены в виду подчинения друидам и вхождения в специфическую Гальштат/Латенскую архео-культуру. Такие, частично или полностью словенские(вендские, чешские, дулебские) общности, пришедшие из истерзанной войнами Европы, легко входили в состав как Донской Руси, так и Днепровской.
(Цит.122.2) … «В те времена, когда ещё князь Кий на Дону широком жил, то на полуночь от него тоже была земля русская, и прозывалась она Лыбедия<совр.Харьковская, Белгородская,Курская  области-Э.Д.>, потому как сестре киевой Лыбеди со всеми стадами и людьми принадлежала. И было много Русов там, Вятов и Сиверы, а в реках — много рыбы и птицы, а больше всего было гусей, уток и лебедей. И держали Русы собак, потому что и врагов было много, и каждый норовил стада угнать, чужим трудом скорыстаться. Потому и жили люди напоготове к войне, хлеб сеяли, скотину водили. И Кельча между ними гоняла стада. Когда наступала зима, то она подавалась к полудню, а летом — опять к полуночи, до Сиверы. И жили Русы в мире с Кельчей той, а была Кельча рудою и белою, а Русы были русыми все в час тот. И были то такие кельтские Племена, которые были сыты войной и не хотели идти за царями своими, так к Русам подались и с ними жили почесно и мирно. И часть той Кельчи до конца с нами осталась, своё понехала и в конце-концов стала Русой.
И на Тризны Русы ходили к Кельче, а Кельча у Русов слева садилась, ела, пила мёды крепкие, дякувала и опять в ночь скакала, туда, где коловозы свои оставила.  [20.5.2,Сказание про Лыбедию Русскую]
КОММ. Ключевая фраза: «…была кельча рудою и белою», которая опять указывает «не настоящую» кельтику, а готарскую или сарматскую ассимилированную где-то за Карпатами. Только такая псевдо-кельча могла быть «сыта войной и не хотела идти за царями своими».

   Другого рода сказы об истинных кельтоидах, которые никогда хозяйства и стада не заводили, а жили либо торговлей, либо войной…
(Цит.123) «Тут прискакал гонец и сказал, что Рома идёт, уже до Панщины дошла и Межи, ходит в Нарочи и грабит русских людей.Кликнул царь Ругата других степных князей, и собрались они идти на Рому великой войной. И пошли Кельча, Скоча и Ира, Русы и Русколани, Веды и Вятичи и другие степные племена и народы с возами своими и со стадами. Помалу дошли до Днепра, а потом берегом морским шли и переправились через синий Дунай.
  И началась война аж на сто лет! И за те сто лет люди умирали, новые рождались, старели и тоже умирали, и аж до правнуков шла война та злая. И Рома от неё плакала, и Руса, и никто мира просить не хотел, потому как Руса в рабство идти не хотела, а Рома плакала, потому что без рабов жить не могла.
  И та война всё шла и шла, много русов погибло на ней и ромов, и греков-ромеев, и прочих, кто хотел войны и кто не хотел. И часто слышно было в степи, как волынка играла, — то Кельча шла на войну. И сам царь Кельчи рассказывал, что ему явилась Конская Голова и предвещала победу, и ещё ранним утром он видел в небе Червоный Воз.
А ведуны знающие растолковали, что грядёт день смерти царя, а злая война ещё будет длиться и длиться! /Сказание про царя Ругату\
 КОММ. …либо воровством:
(Цит.123.2) «Одно худо — воровала Кельча скотину. И часто подбиралась она к Уграм, в червоные одежды наряженная, на добрых баских конях прискакивала, а скотина, червоное видя, ревела и за ними бежала.И покуда Угры седлали коней и отправлялись в погоню, Кельча была уже далеко на полудне. Догонит скот до Танаис-града, а там уже Грек ждёт, гроши платит, сажает скотину на лодии, и уже поплыла она к Грекам за море! А Кельча другой дорогой домой едет и поёт весело.
   И оборачиваться Кельча могла: падает на землю, бьётся трижды и бежит сагайдаком вольным далее, и не может найти её враг в степи. Видел — была тут Кельча, а уже нету! А в небе соколы стаей летят — то ж Ира летит, то ж Кельча, а пойди поймай её в небе ясном!
   Так было в наших степях до последних времён, а потом Кельча ушла камо — неведомо, и исчезла. А та, что осталась, стала Русью.» [20.5.2]

      ЧЕРНОМОРСКАЯ  ГОТИЯ
   Её можно приобщить к РАС/РОС/РУСсии ещё менее, чем Боспор –лишь постольку, что скифо-словенское местное население было вовлечено в то обширное морское пиратство, которое устроили готы на Понте (Готском море).
 По Г.Вернадскому: Во второй половине третьего века готы освоили море, и их морские экспедиции нанесли даже больший вред балканским и Эгейским провинциям Римской империи, чем наземные грабительские операции.
 В то время как от готов (как скандинавской нации) можно было ожидать живучести в крови мореходных традиций, следует отметить, что инициатива в серии морских экспедиций третьего столетия на Черном море принадлежала не готам, а боранам... Б`ораны упоминаются в некоторых источниках готского периода (третий век н.э.) как смелые моряки. Они жили где-то в регионе нижнего Дона. Имя звучит по-славянски - боран, произносимое сегодня "баран", означает по-русски название животного. Интересно, что Плутарх упоминает холм Бриксава на реке Танаис (Донец - Дон) и комментирует, что это имя означает "лоб барана" на местном языке. Согласно В.Ф. Миллеру, имя Бриксава является иранским, означая "рог барана".;
   По этническому происхождению боранов одни только предположения, но нет в классике той гипотезы, которая напрашивается из материала ИРО и места концентрации этих мореходов - Танаис, Азов: уход южных скандинавов/росомонов с Одином не мог быть абсолютным, то есть бытие по всем южным берегам рек и морей торговых ВАТАГ росомонов выглядит более чем реальным.

Г.Вернадский: В 256 г. множество малых судов боранов, плывущих от устья Дона, пересекло Азовское море и появилось в Керченском проливе. Боспорские власти поспешили заключить дружественное соглашение с боранами и снабдили их морскими судами. Флотилия боранов затем проплыла вдоль кавказского побережья Черного моря и атаковала Питиунт (современную Пицунду). Однако атака была неудачной. В следующем году бораны опять двинулись по морю, на сей раз усиленные поддержкой готов.;

   Кавказское (римское) побережье было разграблено и той же участи подвергся Трапезунд (Дарбазан – по идельски). Любопытно присоединить к этому «классическому» сообщению  цитату из уральских летописей: 
(Цит.124) Б.Иман:«… войско <царя Идели>Барынджара разграбило урумские <византийские>владения на Черном море и штурмом взяло Дарбазан<Трапезунд> - в отместку за неуплату румийцами дани Иделю.» [20.2.2]
КОММ. Два претендента на столь видное в истории пиратское деяние – это немного для нас, чтобы раскрыть «подковёрную» геополитику сильных мира сего: хонский (гуннский) Идель к 250 году уже контролировал Дон, и как стенное пространство, и как водную артерию; строительство боранами морских судов в Азове, выход в Понт на крупное пиратство против врага Идели – Рим(Византию) не могло происходить без «крышевание» из Буляра . Тем более – Идель был на военном подъёме:  Барынджар   разбил (в 251 г.) войско урумского (римского) императора (Деция) на Балканах.
Теперь нам известно время и обстоятельства полного освобождения (в пользу державы Идель) от кельто-римско-греческого контроля портов Баклана (в русском понятии:Таврии, Крыма и Тамани). Естественно, что росмоны получили полную свободу для организации в столь важном Центре мировой торговли в национальных (пра-русских, пра-росских) интересах. Кстати сказать, что имя Барынджар в русских летописях значится как Берендей, а это для древних русских – знак
 мудрого и доброго властителя в «Берендеевом царстве».

ДНЕСТРОВСКИЕ  ПИРАТЫ. Г.Вернадский: Новость о набеге на Трапезунд быстро разнеслась среди готов - как восточных, так и западных. Их группа, контролировавшая устье Днестра, теперь решила создать собственный флот. Зимой 257-58 гг. для них были построены корабли пленниками и местными работниками в Тире (Аккерман). Весной 258 г. днестровская флотилия готов спустилась к Черному морю и направилась вдоль западного побережья. Их армия одновременно двинулась вперед по суше. Миновав Томы и Анхиал, готская флотилия вошла в залив Филеат к северо-западу от Византия. Сухопутные силы пришли в ту же точку. Захватив все доступные лодки местных рыбаков, вся компания получила возможность сесть на корабли. Умноженная флотилия вошла в Боспор и разграбила множество прибрежных городов, среди них были Халкедон, Никея, Никомедия. В своих последующих морских экспедициях 262 и 264 гг. западные готы подвергли нападению побережье Фракии, Вифинии и Каппадокии.;
КОММ. Учитывая невеликую подготовленность готаров к морским военным операциям, признавая неслучайной фразу «днестровская флотилия…спустилась к Чёрному морю», можно считать участие в сием пиратском деле сва-руссов Русколани, либо тех росомонов, которые оставались при любых властях во всех судоходных местах Евразии.
   Следующие «подвиги» готских пиратов Г.Вернадский описывает также подробно в [4.1]. Отмечаем кратко «спрятанный» в его повести факт: никакие готские (или иные пираты) не нападали на порты Фракии: Томы, Дионисию, Одессос и др.

      БЫТИЕ  ФРАКИЙСКОЙ  РОССИИ  В  ГОТСКИЕ  ВРЕМЕНА
   Мы расстались с Балканской (Фракийской) РОСсией в начале н.э., когда Одрисское царство «отходило» от митридатовского нашествия, которое оно отбило в союзе с Римской империей.
   Затем усилившаяся Восточно-Римская империя сделала Балканскую Россию свои протекторатом.
   Готские войны начала +3 века затронули Фракию лишь территориально (платить дань готам им не приходилось), но защита Византии от набегов готского интернаwионала , вероятно, была неизбежна. Одросы находились в границах морального иссушения и пытались САМИ  ОБЕРНУТЬ  ОРУЖИЕ ПРОТИВ ГРЕКО-АХЕЙЦЕВ ВИЗАНТИИ. Росомонские военные силы – незначительные по численности – были призваны охранять одросские города-порты, поэтому готские пираты проплывали мимо них.
   Вместе с этим торговый путь Ладога ; Одессос, Фасис, Трапезунд, Константинополь, Афины… (названный позже «из варяг – в греки») полностью лежал на «плечах» Балканских РОСомонов; никакие военно-политические передряги не останавливали международную торговлю; все пути, проложенные росомонами в предыдущие 2 килолетия, функционировали , побуждая «кровообращение народов» не входить в застой.
• В 258году готами разграблены Халкедон, Никея, Никомедия.
• В 262 году нападению со стороны Дуная подверглась Фракия.
• В 267 году, выйдя из устья Дона, готский флот достиг Коринфа и Афин.
• В 269 столкновение готов с армией римского императора около города Ниш (Сербия). Аврелиан вынужден оставить Дакию варварам.

      САР-РОССКАЯ  «ПРИВИВКА»  ГОТОВ
   Сарматы вРАС/РОС/РУСском пространстве были везде представлены локально: ::Городищенская Русь,
::бастарны устья Дуная (буй-тур-русы),
::Кощоба(пра-Молдавия),
:: верховья Дона, Донца и Днепра(«Червлёный Яр»)…
 Орды сармат настолько монолитны, их воинское искусство настолько высоко (за счёт вкрапления саков), исторический авторитет у других народов столь велик, что их мирное бытие нигде никогда не подвергалось внешнему насилию. Их воины в костяных латах «костобоки»  время от времени защищали Русколань, хоть родственных (генеалогических) близостей эти общности не имеют – просто сарматы несут биологическое предназначение своего «отцовского» Рода саков на защиту Справедливости (кшатризм).
   Сарматы были вытеснены аланами с правительственных высот державы Идель, но это суть не важно… Сарматская составляющая самой древней державы Евразии остаётся весомой – преимущественно по северной полосе РАС/РОС/РУСсии. Функционирующие по южной полосе росомоны (плоть от плоти сарматоиды) НЕ ТЕРЯЮТ  ни духовную, ни материальную СВЯЗЬ С  САРЫ-АСМАНАМИ, вынося более-менее стабильную северную РОСь на бурлящую военными передрягами  РАС/РОС/РУСсию.
Г.Вернадский: В то время как  инициатива боранов побудила готов и герулов к строительству их черноморского флота, организацией своей армии готы были обязаны сарматам, с которыми они были в тесной связи…Хотя первоначально готы воевали пешими, но после своей миграции в Южную Русь они должны были приучиться к верховой езде, поскольку лишь всадники имели какие-либо шансы в степной войне. Готская кавалерия состояла из людей высших классов, а простые люди продолжали пополнять пехоту. Кавалерия была организована по сарматскому типу с точки зрения как тактики, так и вооружения, за исключением того, что готы не использовали длинное сарматское копье. Готские застежки на поясе были сарматского стиля. Готское искусство и ремесло в целом демонстрировало большее и большее сходство с сарматскими стандартами.;

      РОСОМОНЫ  В  ГОТСКОЙ  РАС/РУСИ
  Выше были представлены факты либо гипотезы о комплиментарности  росомонов и готов: донская и днестровская флотилии, ненападения на астейские города-порты, плюс свободная деятельность торговых предприятий росомонов но рекам Готии. О последнем далее пойдёт весьма любопытная тема.
   Любопытна она своей исторической  ЗАГАДОЧНОСТЬЮ. Невозможно отыскать в историографии и в эпосе руссов/россов сведения о РОСомонах  в РУС/РОСсии. (Ниже такие данные будут выявлены в труде А.В.Абакумова «Четыре пращура Руси»). В «Сказаниях…» и Велес-книге  росомоны выступают под «псевдонимами»: аскольды, диры, кнуды, эреки, варяги, викинги.
   Хорошо известно, что Аскольд и Дир были князьями Киева до Рюриковичей в середине 9 века. Однако неожиданная для «устоев» исторической науки особенность выявляется из «Велесовой Книги». Она отобразила некий враждебный для древнейших руссов элемент, именуемый «варягами».
(Цит.125) « Разбиты были Русы Греками и Ромеями, и они пошли по берегам морским до Сурожи. И там сотворили Сурожский край, потому как он солнечный; дань он выплачивает Киеву. Вот - то, что было создано, не долго оно продолжалось, а мы ведь весьма сражались.
     И тут-то в первый раз варяги пришли на Русь. И Аскольд силой своей разгромил князя нашего и разбил его... Аскольд, а потом и Дир, уселся над ними, как непрошеный князь. И они-то княжить начали над нами, на самом-то деле будучи вождями, а мы еще останки его храним.
     Огнебог и от дома того отвращает лик свой, и от них, потому как были те князья Греками крещены. Аскольд - темный воин, а так просвещен Греками, что никаких Русов нет, а суть они варвары. …  От Отца Орея и до Дира было тысячу пятьсот лет.»[20.1,Дощечка 6е]
 КОММ. Очень сложная цитата для нашего понимания, и то толкование, которое сейчас предложит а.д.р. может быть читателем оспорено; и всё же:
1.1.ВРЕМЯ  ДИРА. Дир, хорошо известный в традиционной истории  Руси как князь Киевский, датируется первой третью +9-го века. Если от него отсчитать 1500лет назад , то попадаем в первую треть -7го века, и попадаем мы в «Семиречье», о котором писано:«Вели они Жертвы Коня Белого и вышли из края Семиречья у гор Ирийских и Загорья, там обитая век. И, таковые оставив, пошли на Двуречье, разбили тех конницей своей и двинулись в землю Сирийскую, и там стали и подождали. Шли горами великими, и снегами, и льдами, и отошли в степь и там пребывали со стадами своими. И Скуфь была первой, Правью названной»./ВК\Но исход «детей отца Ория» произошёл в -1350г.(подсчёт вёлся в главе ИРО.5) с тем, чтобы русы-ории успели (историографически) захватить вавилонского царя Навуходоносора живым, будучи у него в плену, а это до -1105г) , получаем «время Дира»: -1350г+1500лет= +150 год, то есть был другой (самый первый Дир)  за 650 лет до второго.Однако в другом месте читаем:
(Цит.125.2) «   Вот подробности, как начались мы в округе этой. Скажем так, что лет за тысячу пятьсот до Дира наши Прадеды в Карпатские горы пошли и там поселились, и жили покойно.» [20.1,Дощечка 5а ]
  То есть, к приходу «богумировцев» прибавив 1500лет, выходим на княжение Дира в +5веке.  Но в дощечке 29-й находим Дира, который сопоставим со временем войны Русколани с готамии, то есть +3век:
(Цит.125.3) «И там Отцы наши разгромили Готов. И так и мы разгромим врагов тех…. И вот, был во время то Дирос. И был он Грецколан, и пропал»
Вывод неизбежен:  Диров было более, чем один человек- за времена от «ромеев» (а это  +2век) до Новгородского князя Рюрика, якобы коварно убившего любимого народом Киевского князя Дира в+9веке.

  1.2. ВРЕМЯ  АСКОЛЬДА.  И с Аскольдом ситуация схожа:
 (цит.125.4) «Ведь Аскольд идет с варягами своими на нас. И се, Аскольд - враг наш. Вот, речет нам, что пришел по желанию нашему, а лжет, потому как он есть враг поистине, потому как Грек. И вот, Аскольд есть враг, вооруженный для того, чтобы гостей Эллинских охранять, там, где они ходят до Непры реки. И вот, Аскольд пришел к нам с Кнудом через двести лет после Алдореха и хочет править нами. И вот Дирос Эллин говорил "смирный" о себе (?), а вот нас давил прежде тех. И вот, Аскольд одолел Дироса и он теперь один на место то. И так он - враг наш, и не хотим его как врага.»
КОММ. Алдорех – отец Германареха, и его время середина +3века; прибавляя 200лет получаем время Аскольда +450 год.Это при том, что рюриковский Олег коварно убил Киевского князя Аскольда в +9веке. Мы не будем обвинять авторов Велес-книги в мистицизме, в реинкарнации Аскольда через 400 лет, если прочитаем след.цитату:
… «Старые речения рассказывают нам, что приходил на Русов другой Аскольд, и что будут три Аскольда-врага. И те варяги себя ради приносят жертвы и не суть наши, а чужих князей, которые не суть князья, но воины простые и силой похитили владычество над теми.[20.1, Дощечка 29 ]
   Здесь явно сказано о «трёх Аскольдах-врагах», и они нисколько не похожи на того князя Киевского, которого «любил киевский народ» и которого вместе с Диром «загубил злодей Рюрик» из Новгорода.

2. КНЯЗЬ  ИЛИ ВРАГ  АСКОЛЬД ДЛЯ  СВА-РУСИ?   Теперь разгадаем ещё одну загадку/несоответствие с классической историей Руси: пишут летописи однозначно, были Аскольд и Дир – любимыми князьями, и Олега за коварное их убийство порицают. Но Велес-книга даёт противоположную оценку Аскольду и Диру:
 (цит.125.5) «…И Аскольд силой своей разгромил князя нашего и разбил его... Аскольд, а потом и Дир, уселся над ними, как непрошеный князь… Аскольд - темный воин…Аскольд - враг наш…лжет, потому как он есть враг поистине,…И так он - враг наш, и не хотим его как врага…»
  - эти фразы читатель и сам уж заметил. Если учесть, сколько было этих Аскольдов – не сосчитать, то сколько же врагов! И как регулярно они приходили на Русь(Русколань), что бы громить «наших князей», лгать и пытаться управлять Русью!

3.АСКОЛЬД  И  ДИР – ВАРЯГИ?
::Во-первых, варяги не могли быть в Русколани в +150г, в 3веке, в 5 веке, потому что их вообще нигде тогда не было! Время варяжское – попозже, от +7 веков.
::Во-вторых, если Аскольд и Дир – варяги, то кто тогда Рюрик, приказавший их убить?
::В третьих: почитаем следующие цитаты, и у нас «потекут мозги» от признания руссов-ориев: ( варяги – злейшие враги Русколани во всём своём сообществе)
(Цит.125.6)  « Ведь спустя тысячу триста лет от Карпатского исхода Аскольд злодей пришел на нас. Тут загнулся ты, народ мой, от такого лада и, сказав, что "любо", пошел под стяги наши.» /Дощечка 7г \...
 КОММ.  Время Аскольда здесь  -1500+1300=+8век – на сто лет раньше времени Рюрика.
   Но и этого мало; ВК повествует о других «варягах», равнозначных Аскольду и Диру:
(Цит.125.7)    Вот это-то пусть будет нам наукой, чтоб уразумели мы с вами ошибки наши, и была б у нас иная стать, не как у наших у врагов. Вот ведь, у Аска были воины свои; их посадил в ладьи и грабить иных пошел, чтобы с теми на Греков пойти, разорить их города и жертвы принести Богам на их земле. Тогда как в самом-то деле всё это не так, потому как Аско не Русич, но варяг, и цель его другая; поле-то Русское он попирает нам и, сотворяя зло, погибель он получит. И Эрек не Русич, - и этот лис в степь идет хитрить и побивает гостей торговых иных, которые ему-то доверились./Дощечка 8 \
…« К тому еще мы вспомним Дира, то есть того, который на нас напал и разбил нас за разделы наши и усобицу. А после варяги Эрек с Асеком уселись на шею нашу и опротивели до крайности нам.»
 … «Вот ведь Аско и Эрек по Непре ходят и наших зовут людей на битву. Но, потому как Дир у них, не надобно идти нам к ним.»  [20.1,Дощечка 8 ];оконч.цит.№125

КОММ. И как можно понимать тот национальный трепет и любовь  русских к «варяжским гостям» и варягам-рюриковичам?
4.ОКАЗЫВАЕТСЯ АСКОЛЬД И ДИР  В  ГРЕЦИИ  ХРИСТИАНАМИ  КРЕЩЕНЫ.
 Все знают по летописям, что князья Аскольд и Дир – язычники, равно как и все варяги.
  Неужели летописцы Велес-книги (а их, как минимум двое и разными временами писания) были столь некомпетентны, или пьяны до умопомрачения – столько ошибок! Либо – наоборот: грубо ошибочна вся классическая история, опирающаяся на «Повесть временных лет» Нестора и иже с ним.?
 [W]: …Некоторые историки, в частности Н.М.Карамзин, считали Аскольда и Дира не славянами, а пришлыми варягами, земляками Рюрика, и само название - росы или руссы - варяжским, не имеющим отношения к этническим славянам. В "Повести временных лет" далее, после рассказа о Аскольде Киевском, повествуется о событиях, которые происходили(это установлено достоверно), в конце VI в. - 1 пол. VII в. Следовательно, деятельность Аскольда можно отнести к более раннему периоду.[W]
  Вот ведь,оказывается и Нестор не совсем лгал, да только читач`и оказались малопонятливыми. А ныне эти читачи (реинкарнированные в 20век) набросились на
 "Велес-книгу", ибо она показывает всю глубину лживости «научной» историографии.
Есть набор признаков того, что Аскольды, Диры, Аски и Эреки – некое(!) племя «варягов» (врягов=врагов?), приходившее в Русколань и в Киевщину для захвата верховной власти у руссов-ориев задолго до появления варягов в Дании, Германии.
  Следует нам намедленно разобраться с сущностью варягов.

ЗАГАДКИ  О  «ВАРЯГАХ»  ИЗ  ВЕЛЕС-КНИГИ.
1.Это не народ, не этнос, а «злодеи» мужского пола, наведывающиеся в Древнейшую Русь (Русколань, возможно, в Киев), чтобы время от времени полакомиться местной властью – как лисица в курятник.
2. Время бытия этих «варягов» раньше в историографии соответствовало появившейся в 9 веке Киевско-Новгородской Руси. Однако Велес-книга показывает, что «первый раз пришли варяги на Русь» во времени бытия ориев в «Сурожском крае», а это, знаете ли - конечные года до н.э. Как известно, варяги шкодили на Руси до времён князей- мономашичей, значит суммарное время варягов -более тысячи лет!
3 Варяги – «греки» по «просвещению», а также крещены в христианстве.
4. Характер у варяга лживый, речет нам, что пришел по желанию нашему, а лжет. Сманивают руссов на нехорошие дела: «ходят и наших зовут людей на битву»,а на какую битву?На грабёж:«у Аска были воины свои; их посадил в ладьи и грабить иных пошел, чтобы с теми на Греков пойти, разорить их города».Оказывается, «греки» они липовые, лгут и здесь и там, и разоряют и здесь и там.
5. Меж ними, как меж хищниками в дикой природе грызня и бой: «И вот, Аскольд одолел Дироса и он теперь один на место то.»
И так – тысячу лет подряд или выборочно! Именно такой срок в сочетании с пунктами 1-5 заставляют крепко задуматься о происхождении этого феномена. Предоставим слово нашему источнику С.В.Трусову, с которым а.д.р. имеет удовольствие дискутировать.
(Цит.126)  «Сюда<на Днепр и Дон>в четвертом веке нашей эры пришли с Одера галичане, которые были известны разным народам, как варяги, волинцы, руги, русы или рутены. Часть из них ушла в Западную Европу под давлением готов, гуннов, булгар и авар. Другая часть приняла участие в этногенезе русских и украинцев. Через несколько веков галичане вновь появились на исторической арене в этих местах. Создав в Северо-Восточной Руси в 7-9 веках мощный плацдарм для дальнейшей экспансии, балтийские славяне, известные как варяги, руги, руссы, галичане, волинцы, лютичи и т.д. приняли активное участие в политических событиях, связанных с Киевской Русью, Булгарией, Хазарией, Византией и другими государствами.…варяги представляли собой военно-религиозное воинство балтийских славян, среди многочисленных этнонимов которых были этнонимы «руссы» и «руги».[39.1]
    ЭВРИКА! ВАРяги=тоВАРники=купцы.Действительно, первостепенное притяжение для  варягов в Древней Руси – это торговый путь «из варяг в греки». Но без охраны такое учреждение не могло существовать в древнем мире. Торговый караван – вооружённый караван. Здесь не «товар» дал имя варягам, а варяги-охранники дали имя товару как таковому. Тогда можно понять долгожительство варягов, ведь длинномерной торговле на земле не менее 7 тысяч лет, и для торговых путей ("ware"), не помеха  чехарда государств, правителей. Варяги-охранники нужны всем, но в первую очередь купцам.
   В этой гипотезе, превращающейся в уверенность, наступает понимание интернационала, представленного выше для этнического облика варягов – от кельтов до половцев. В связи с этим непременно следует причислить к этому ряду главных торговцев планеты – евреев (хамито-симитов).
 
      ВАРЯГИ  И (ИЛИ)  РОСОМА(О)НЫ.
  Всё, что выше высказано в определении «варягов», мы видели в начале главы по определению росомо(а)нов.
А)   Росомоны-скандинавы контролировали Северный/ледовитый речно-морской торговый путь Ирий Асийский;Ирландия; северный речной трафик Бьярмия ;Швеция; Среднеширотные торговые трассы Сибирь ; Саклан; южный ВШП. Варягов здесь никто никогда не видел.
Б) Варяги контролировали Европейские торговые пути в ключая поДаугаве-Днепру-Понту  Скандинавия ;Средиземноморье («из варяг в греки»). Росомо(а) сюда не допускались, ибо геополитический контроль над торговлей держала кельто-галльская супер-общность. Ключевой игрок в ней – Дания, подавляющее число варягов – даны(датчане), а это не скандинавы, они – германо-римляне.
    Скандинавы-росомо(а)ны должны были продлить свой северный трафик до южных морей, до Византии. На Неманско-Днепровской траектории они либо соединились с варягами, либо подчинили их. Для местных жителей – ильмеров, вендов, антов, русколан они выглядели единством. Однако их реальное различие можно видеть в самой Велес-книге: варяги «огреченные», «прикормленные богатой Византией». А Аскольды, Диры, Эреки – приглашают идти с ними на войну против греков! Серьёзная разница!Итак, Аскольды и Диры не были варягами, они были росомонами.
 
  ПОЧЕМУ  ЛЕТОПИСЕЦ  ВЕЛЕС-КНИГИ  ОШИБАЛСЯ?
1.Потому, что существовала внешняя видимость единства «братии» росомоны/варяги.
2.Потому, что слово «росомоны»  не было публичным. Его знали только северные скандинавы, близкие к южным скандинавам. Таковым был готский летописец Иордан, ибо В.Н.Татищев его относит к аланам; только один он выдал в европейскую историографию полное имя неведомых «боевиков», смертельно ранивших Самого короля готов Германареха, и после этого не понёсших никакого наказания. Такое случается только между равными меж собою рыцарями – вендетта, кровь за кровь, а челядь убитого короля только лишь смотрит, не выступая на защиту господина.
   Укороченное имя росомонов в Европе – «РОСы». Прижившееся в Европе имя варягов «РУСы» - от «руги», «руты».  Эти столь похожие этно-термины спутались в мозгах пра-славянской и карьяла-финской массы- кто есть кто? - эти «дети Ареса», скрывающие лицо железным забралом.
3. Потому, что личные имена Аскольд и Дир не были таковыми, это – наименование военного звания(чина).
(цит.127) Ч.Тукембаев: « Аскольдом именовался полководец у динлинов и ассиан. Аскольд-ад-Дир (полководец–как- лев) означает титул генерала войска динлинов, численность которых составляла 50 тысяч рыжеволосых динлинов, т.е. кыргызов скандинавского типа с Алтая. …Значит, генерал, называемый Аскольдом, пришел в Киевскую Русь в 842 году из Кыргызской державы, центр которой располагался в Минусинской котловине на Алтае и Саянах (по-китайски Динлин).Аскольд – это производное от Ассо – титула государя. [40,с.58]
КОММ. Дир=Тир=лев(зверь). Диров, отдельных от Аскольдов, не было. И то, любителя древнерусской истории удивляет, - почему повсюду и всегда эти князья в паре?! Парные цари были в Спарте, но они не таскались по миру друг за другом.  В нашей истории двойное имя наговорилось сказаниями и нарисовалось летописцами как два человека. Теперь понятно, почему Велесова Книга иногда ругает Аскольда, иногда Дира, а однажды «Аскольд убил Дира», а через 200 лет они опять приходят княжить вместе! Узаконенная народным преданием и безграмотной исторической «наукой»  неразбериха!

    РОСОМОНЫ (АСКОЛЬД-АД-ДИРЫ) – ВРАГИ  ЛИ  РУССКОГО  НАРОДА? 
  Остаётся задать себе серьёзнейший вопрос:  почему "Велес-книга"  изображает росомонов (воинское сословие динлин=инглингов) как врагов Русколани?!
   Сама же летопись обозначает свою родину (ориев) там, откуда позже стали наведываться в Русколань южные скандинавы росомоны : Ирий Асийский, Семиречье.
Меж земляками россами-Арья  и руссами-Орья лежит серьёзное генеалогическое различие: аденин мужской хромосомы R1a против  гуанина той же наследственной конструкции R1b. Сконцентрируем внимание на одной лишь характеристике «эрбинов»-ориев: летописец многократно стенает на дощечках «Велес-книги», что
(цит.128)   «Сто раз Русь начиналась и сто раз была разбита.Дощечка 2а (II 2а)….И так за двадцать тысяч лет мы не могли собраться в Русь, а там пришли варяги и взяли ее... волчьими сынами были они. Творилась от полуночи ведь Русь, ведь не было у нас возможности... в лесах ильмерских это сотворить. А там есть... Киев, что часть дана малая..., уселись там варяги, они суть хищники.../Дощечка 4б (II 4б)\
…Вспомним же о том, как во времена Орея Отца был Славных род един. А после Орея Отца его три сына разделились натрое. И стало так же с Венедами и Русколанами, что разделились надвое. То же и с Борусами, что разорвались надвое - так у нас уже почти с десяток будет. Почто же гряды городить и огороды устраивать, коль нам делиться до бесконечности? Ведь Русь единая-то только может, а не, десятки, - а родичи-то начали делиться.   /Дощечка 8 (8)\…
…И так стояла та земля пятьсот лет. И вот, вслед за тем открыласьмежду Русичами усобица, и враждовали они и силу потеряли, потому как были у них стычки и                ….  И также пришли враги на Отцов наших с полудня и погнали их с Киевской земли до побережья морского и степи. [20.1,Дощечка 17а ]

  К этому можно добавлять стенания летописца Нестора и автора «Слова о Полку Игореве,…Запредельная конкурентность в делах властвования – это один из главных признаков «эрбинов», из которых был  составлен известный ныне Западный (атлантический) Мир. Русы-Ории, хоть и рождены на Востоке, но они –"эрбины", и они принесли в колыбель будущей Руси самую главную раковую опухоль Человечества – эгоизм, конкур в общественности, бесконечная жестокая борьба за «лучшее место под солнцем».
   Весьма опасное дополнение получила Русколань со стороны европейского кельтизма: в Русколань, как зараза, внедрилась Голунь (см. ИРО.11), и новорождённый русо-киевский организм  два тысячелетия  разъедается кельто-галльской  парадигмой  «человек человеку волк».

АЛЬТЕРНАТИВА. Россы( росомоны)несли и несут арийские принципы человеческой жизни: единственный жёсткий конкур «Я плохой» ;»Я хороший». Всё остальное –социально бережно, бого-человечно. Власть – только Божья. Не управление обществом, а – самоуправление (не цивилизация власти, а культура власти).
Там на арийской Родине  асы (жрецы, мудрецы), ас-сако-сарматы(динлины), Аскольды-генералы утверждали арийские сущности, но кельтическая ересь рождалась в «эрбинах», распространялась как эпидемия, пока не взорвала мудрый Восток, как атомная бомба. Но кельтоиды захватили слабохарактерную невоинственную РАС-Венею, и со стороны осколков Атлантиды их борзо подпитывали друиды из безчеловечной Антильской цивилизации.
Асы (включая все Скандинавии:Сибирскую, Фракийскую, Северную и державу Идель) построили людскую стену Сверязь-Карпаты-Балканы, но Голунь и варяги ещё раньше окопались по сю сторону этой «стены», отсюда они начали строить Анти-Асию под именем «Русь». Случайно или не случайно из дравидической Вавилонии, из хамитической Хеттии пришли на Днепр русы-Ории. "Велес книга" многократно отражает их братские взаимоотношения Русколани и Голуни (об этом подробно в ИРО.11).
   В такой ситуации россы пытаются исправлять ход строительства Руси (как будущее младо-арийское супер-государство). Аскольды-(ад-Дир) с росома(о)нами всегда поблизости: в Балтийских и Понтийский морских портах, в речных факториях, особенно в крепостях на Ловати-Ильмене-Волхове. Главная работа росомонов – охрана торговых путей совмещается с военно-управительной (комендантской) службой; кельтические варяги устраняются на пути «из варяг в греки» военной силой.
Россы пытались лечить днепровского родственника русса «тибетской медициной».


   Ещё один важный, можно сказать, сюрприз и для А.Д.Р. и для читателя. "Велес-книга" осуждает Аскольдов и Диров в том, что у них «чужие боги».
(Цит.129)  «А тот Аскольд принес жертвы богам чужим, а не нашим<тенгрианским-Э.Д.> [20.1,Дощечка 6э ].
 КОММ. Можно, конечно, пытаться по таб.№3-ИРО.0 определить , какие боги у тех, какие у других. Если брать действительных варягов Запада, то там уж кельто-галльские боги для арийского ума и сердца непостижимы. Но росомонов Запада среди «язычников» искать не следует, по крайней мере на Днепре. Как сообщил Г.Вернадский, они – христиане. Этот самый проницательный исследователь 20 века утверждает, что Древнюю Русь крестить было не нужно, она христианская с 3 века.

А.В.АБАКУМОВ  О  РОССАХ. Число источников о росомо(а)нах столь мало, что имя украинского этнолога, дающего нам некоторые подтверждения, А.Д.Р. с удовольствием выносит даже в подзаголовок. А.В.Абакумов не имел перед собой труд Ч.А.Тукембаева, и не использовал "Велес-книгу", поэтому мы видим, как этот очень сильный этнолог и лингвист пытается «выудить» хоть что-то о «первопращурах Руси» в мутном и, прямо скажем, обворованном объёме старинной информации. При всех «возможно», «как будто» исследователь точно знает, что с +3 века в эпицентре Восточной Европы существуют «РОС» и «РУС-1» как две разносущностные субстанции, и он же сообщает о третьей такой общности «РУС-2» (после +7 века), совершенно отличной от второй. В д.р. «РУС-1» и РУС-2» отображаются в специальных главах, а здесь мы должны увидеть освещение темы росомонов: (читать ИРО.6).

      РОСОМОНЫ ,  ГОТЫ  И РУСКОЛАНЬ
   Поскольку готы с начала до конца готских вой были ДВОЯКИ: готары +кельто-руги, то отношение к ним росомонов было двояким:
:: готары – ведомая, народная масса западных(кара-) масгутов, лишённая своих свеодских колониальных земель, всего лишь искала новое пристанище трудовым племенам и Родам. Выше обозначена их длительная союзность с пра-русами в битвах с Империей.
::Руги и другие кельтоиды (вильцы/лютичи, галичина, бойи, галинды и пр.) были исконными врагами росомонов; первые конунги готов не были кельтоидами, и первые наезды готов из-за Припяти  на «зарубиненцев» были скловенами /сколотами  легко отбиты:

(Цит.130) «  Именно тогда около Скотеня<столица сколотов в Подолии> Готы грабительски на Русь напали. И он < князь Скотень>вооружился, и наши пращуры двинулись на них. В то время конница Иранцев ударила и Готов разбила. Разбиты были Готы и бежали с поля... То кровь ведь русская лилась... и красною земля была... Молниеносными ударами разбили Русы землю готскую и мечами уничтожили всякого, и землю их взяли себе, и к своему пришли...[20.1,Дощечка 4а ]
   "Велес-книга" чётко зафиксировала, что в Подолии главные военные силы были у СКОЧЕЙ/САКОВ(скифов); тем не менее здесь на северо-востоке Карпатских гор скифы признавали себя РОСЬю (по мнению летописца – РУСью). Результат той победы весьма хорош: «землю их <за Припятью>взяли себе, и к своему<Волыни> пришли».
   Готы в союзе с кельто-ругами повернули на север, захватили, как описывает Иордан, множество северных народов, но известно, что Ильмерию(Новгородчину) они прошли мимо – не по зубам; здесь был значительное воинское присутствие росомонов, причём в крепостях.
  Через 100 лет руго-готы при активнейшем подстрекательстве Рима, затеяли более успешную для них войну с Русколанью, причём конунгами над ними  был поставлен кельто-римлянин Амал Винитарий   - погубитель Русколани.
  Росомоны Приильменья  состояли у князя Божа/Буса военными консультантами (говоря современным языком) и призывали  к миру с оккупантами; это видно из такого сообщения, в котором  под «варягами» подразумеваются росомоны:
(Цит.131) ВК: «Вот пришли варяги на Днепр, а там ведь мы взяли землю нашу, а они-то, и прочие люди, и землю под свои челны брать стали. На то не должны мы согласиться иначе, кроме как о мече нашем, а <росомона>Эрека прогнать с земель наших и турнуть в задницу, откуда он и пришел.
     Вот, границы наши врагами окружены, и землю нашу попирает враг. И то - долг наш, иной же рати не хотим.»
КОММ. Мнение летописца, жившего 500лет спустя тех событий, либо мнение бояна, дошедшее до того летописца, совпадает с решением военачальников Русколани : не биться, замириться с готами:
     «Вот другой враг, Германaрех, идет на нас от полуночи<с севера>, тот, который внук-внучок Отореха, и бросает на нас воинов своих с рогами на лбу. Варяги говорят нам идти на них. И не следует нам воевать, имея их с двух сторон, потому как они враги; какие первые - нет раздела между ними.  [20.1,Дощечка 14 ]
КОММЕНТ. Кто бы знал, что решение то воевод (сынов)  Божа будет крепко ошибочным, и 70 офицеров примут мученическую смерть на крестах распятия.

  Со своей (северной) стороны росомоны уничтожили конунга Германареха, убив его якобы в месть за их казнённую сестру. Этот рассказ в «Гетике» Иордана у нас размещён в начале главы ИРО.6. Историки 17 веков пытаются разобраться, кто такие «росомоны», одним простейшим ударом в сердце завоевателей – в короля , изменившие ход победоносной для них войны. В источниках д.р. имеется две больших статьи /13\,/14\, раскрывающие именно ход всех этих учёных мучений, не давший никакой ясности. Лишь в далёкой, казалось бы, от русских проблем Киргизии проф. математики Ч.А.Тукембаев сказал: а ларчик-то просто открывается. И вот мы вместе с ним посмотрели на две цитаты из "Влес-книги" и с огромной вероятностью догадываемся: ГЛАВНАЯ ОШИБКА РУСКОЛАНОВ – В НЕПОНИМАНИИ ЗАЩИТНОЙ МИССИИ РОСОМОНОВ:
1.» границы наши врагами окружены», и «враги» эти – защитники росомоны-скандинавы;
2. «Враги» эти пытались поднять «нас» на вторую войну с захватчиками, а «мы» отказались… «мы» потеряли всех наших вождей и свою землю Антию, но продолжаем проклинать «варягов».  За что проклинать? – мы толком-то и не знаем!
3. «РОС-варяги» бились за нашу общую русско-росскую землю, но мы об этом ничего знать не хотим.
   КАК  ЭТО  ВСЁ  ВЫГЛЯДИТ  ЧИСТО  ПО-УКРАИНСКИ!

Еще в XIX веке русский историк, академик П. Г. Бутков (1775–1857) считал, что «История» Татищева издана не с подлинника автора, а представляет собой весьма вольное переложение, переписанное небезызвестным Герхардом Миллером, немцем на русской службе, исключившим из текста признанные им «вольными» суждения автора и сделавшим другие изъятия. [38].
Летописец Нестор «на Западе достаточно долгое время был известен под именем Феодосия». Так он был представлен Герхардом Миллером при публикации своих взглядов на русскую историю не только в германоязычной среде, но и в переводах его исследований с немецкого на французский и английский языки, поскольку русская история в этих странах была известна плохо. И там вместо истории из первых рук была усвоена миллеровская фальсификация, что Рюрик был скандинавом. [37]
А В. Татищев о некоторых историках говорил: «…Не желая в древности потрудиться и не разумея подлинного сказания…внесли путаницу и настоящую правду сказания древних закрыли, как то о построении Киева,… о строении Новгорода Словеном и пр.» /Марков, стр.14…




ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2.Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три фальсификации тысячелетия" http://nethistory.su/blog/43874681612/Velikiy-Novgorod
18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
                20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
                20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3.Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5.1. «Наследие славяно-арийских народов».А.Н.Труш / А.Миролюбов.
20.5. 2.Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистоки русов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. 19. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
                3. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. 
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
61. Анисимов К. УСТАНОВЛЕНИЕ ОДРИССКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА СЕВЕРЕ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В V ВЕКЕ ДО Н.Э
62. Козленко А. Народ потомков Ареса. warspot.ru/18917/
63.Крыкин С.  "Фракийцы в античном Северном Причерноморье"
 [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».

    ДАЛЕЕ: Суб.часть 6.2-ИРО.0.