ХБК

Дмитрий Зимин 2
    Он был Зам. декана нашего машиностроительного факультета, нашим куратором потока, преподавателем и просто хорошим человеком. Должность Зам. декана соответствовала его натуре – Он был «воспитатель» от Бога. Всех ребят Он всегда называл моряками. Всегда заходя в аудиторию, Он говорил громогласно:
    - Здравствуйте МОРЯКИ! Ну что, готовы слушать лекцию?....

    Да, моряков он уважал. И не важно, что на потоке учились и девушки, они были для него морячками. И не важно, что некоторые вообще не служили в армии, а остальные служили в сухопутных войсках. Важно было то, что раз мы учимся в Кораблестроительном институте то, как ни крути, все мы от этого автоматически становимся моряками.

    И в учёбе и в жизни студентов всегда присутствовала его надёжная и твёрдая рука. Помню, провинился я – пропустил ряд практических занятий по «Гидрогазодинамике». Это произошло не из-за моей прихоти или безалаберности, или лени. Это произошло мотивировано. И не суть сейчас что за причина, а суть в том, что преподаватель той дисциплины, из-за которой разгорелся сыр-бор, сильно обиделся и послал меня… к декану, за его самоличной челобитной по допуску меня к дальнейшим занятиям. Дело шло к отчислению. И тут подключился Он. Всю неприятность ситуации Он взял на себя. Конфликт был улажен и я спокойно продолжил учёбу.

    Как куратор, по осени, Он, самолично возил нас, студентов тогда ещё первокурсников, в колхозы в помощь аграриям и решал все организационные вопросы.

    Как преподаватель такой нудной дисциплины как «Допуски и Посадки» Он умел сделать её если не занимательной, то не такой уж и отталкивающей.  Он всегда делал нам поблажки в учёбе и, особенно в её заключительной стадии:
    - Таак-с МОРЯКИ, приступим к экзамену – говорил Он нам в конце всего курса перед зачётом. Зачёт был не простой, а дифференцированный, т.е. с выставлением оценки, которая шла в аттестат.
    - Признавайтесь сразу, кто не ходил на мои лекции?...

    Были такие. Ведь сама дисциплина-то «Допуски и Посадки» до невозможности не интересная и трудно воспринимаемая. «История КПСС» в сравнении с «допусками» была как настоящий захватывающий детектив. Он, конечно, не знал, кто ходил на лекции, а кто нет – никогда никого не отмечал и не записывал в журнале и все это прекрасно знали.
    Но всё равно после этих слов аудитория напрягалась – а вдруг он всё же знает прогульщиков, как говорится – в лицо. Прогульщики знали точно - им этот предмет ни за что не сдать.

    - Чего задрожали? – улыбался Он - Давайте, несите зачётки, всем поставлю «удовлетворительно».
    И прогульщики, и те, кто сомневался в своих силах, облегчённо выдохнув, вскакивали со своих мест и с радостью бежали за своей законной тройкой.

    Расквитавшись с троечниками, Он им строго говорил:
    - Всё, до свидания! Покиньте пожалуйста аудиторию.
    Троечники радостные уходили даже не задумываясь, что будет дальше.

    Он терпеливо провожал их взглядом, а когда дверь за последним троечником закрывалась, поворачивался к аудитории, потирая руки и загадочно улыбаясь, говорил:
    - Ну, с этими говорить не о чем. А вот с вами мы теперь будем разговаривать!

    Оставшиеся напрягались ещё больше. Они уже жалели, что не поднялись в числе тех, кто уже «отстрелялся». И про себя грешным делом думали:
    - А что, тройка тоже хорошая оценка.
    Ведь этот предмет хорошо не знал никто.

    - Так, МОРЯКИ... – говорил дальше Он. И выдержав значительную паузу, спрашивал: - Кому нужны четвёрки? Подходи.

    Львиная доля студентов, не желавших более играть с судьбой, быстро бежала к кафедре, и выстраивались с зачётками в очередь. Пока оценки «хорошо» проявлялись в клеточках зачёток, Он разговаривал с оставшимся на своих местах смелым и совсем теперь малочисленным контингентом:
    - А вот тем, кто хочет оценку «отлично» придётся попотеть….

    И вот когда за дверью скрывался последний «хорошист» «будущие отличники» вытирая пот со лба и внимательно смотря в глаза преподавателю в надежде хоть на какое-то снисхождение в экзамене, наблюдали как Он не спеша, спускался с кафедры, шёл по рядам и аккуратно собирал у оставшихся студентов их зачётные книжки.
    - Это чтобы вы не сбежали – шутя накалял обстановку Он.

    Потом Он возвращался к кафедре, молча что-то писал в каждой зачётке и, закончив, произносил такую речь:
    - МОРЯКИ! Я поздравляю вас с успешным завершением курса обязательной дисциплины «Допуски и Посадки» и оценкой «отлично»! Ваши мучения кончились в этой области теоретической механики. Вы сделали огромный шаг к «Красному диплому» и я уверен, вы его завершите при защите своего дипломного проекта. Удачи вам в дальнейшей учёбе!

    Меж собой, и так чтобы Он не слышал, мы называли Его просто, но уважительно - ХБК. Он знал об этом и не обижался. И мы знали, что Он знает и не обижается на нас, и за это ещё больше Его уважали. Ну а к нему мы обращались, конечно, соблюдая этикет и субординацию - Хлопенко Борис Кириллович.

    Его больше нет, но хочется, чтобы история запомнила его имя навечно. Он это заслужил.

Дмитрий Зимин
08.10.2022 г.