Прогулки по Ярославлю. День третий- прогулочный

Ирина Никифорова-Захарова
 
    Встали рано, вскипятили воду в небольшом гостиничном чайнике, попили кофе, да пошли вновь гулять по Ярославлю. Это дома иной раз можно на улицу пару дней нос не высовывать, а тут- извольте- деньги плачены!)))

    Есть у меня, правда, дама знакомая. Муж ее очень любил путешествовать в прошлые «сытые» годы), а она- небольшой любитель ходьбы и прочих физических нагрузок.
    За границу прилетят, в номер заселятся. Он бегает по экскурсиям, а она сидит на балконе- кофе пьет, иной раз что покрепче и сигаретки курит. Вот такая путешественница!!
 И, главное, никогда ее угрызения совести за это времяпровождение не мучили!
    Ну, это к слову…

    На сей раз пошли по Набережной. Надо заметить, что набережные- та, что идет у воды, и та, что повыше- в Ярославле длинные. Гулять по ним приятно, можно, кстати, ездить и на велосипеде- специальные дорожки есть и прокат велосипедов. Но мы на своих двоих пошли посмотреть Стрелку- этакий парк на небольшом полуострове.
 
    Чистота, красота, газоны, фонари. Фонтаны музыкальные! Играет классическая музыка. На сей раз это Чайковский был, а фонтаны на высоких нотах взмывают высоко! Прямо завораживает. Я это зрелище на видео поснимала, очень уж впечатлилась.

    Вспомнила, как в нашем городе тоже с помпой фонтан открывали музыкальный! В целях экономии его сделали прямо на воде. Долго чего-то запустить не могли, потом вроде как открыли- прямо давка была на бульваре. Потом он почему-то под воду ушел, потом его доставали, опять чего-то ремонтировали. Смешно! Уйму денег турнули, теперь нечто в виде ржавого корыта-только больших размеров –на воде маячит. Даже не знаю- включают его летом!
    А ведь какую красоту сделать можно!

    От Стрелки поднялись по крутой лестнице на холм, там знаковый старинный храм Успения Богородицы стоит.
   В храме помолились, вышли и пошли… куда глаза глядят. Честно! Надоело ходить с определенной целью.
    Побродили по улочкам больше часа. Удивительной красоты город!

     Вот как это всё опишешь? Или мне убогой не дано! ) Обычно ( из своего скромного опыта пишу) трех дней для того, чтобы составить свое мнение о городе, хватает. Для небольших городов вообще достаточно одной обзорной экскурсии. Понятно, что Ярославль- город большой. Но туристам центр интересен, микрорайоны любых городов- братья-близнецы!

     А вот центр- это нечто особенное в каждом городе. Этажность домов, архитектура, зелень, в конце концов, и особый ритм жизни. Вот из этого как-то складывается картинка.

   Так- вот хочу сказать вам- будет возможность, загляните в Ярославль! Он особенный и неповторимый. И пусть где-то легкий бардак, здания, стыдливо прикрытые тряпками (типа на реставрацию), разрытые улицы, старенькие автобусы, всё равно город хорош. И зелень, кстати, впечатляет. Столько огромных деревьев, так приятно в их тени ходить, не то, что нас- на центральных улицах вместо старых тополей посадили метровые саженцы). Смешно. А ведь тоже город когда-то зеленым был, впрочем это я отвлеклась.

   Задумались об обеде. Посмотрела на карту. О! Монастырская трапезная! И, главное, совсем рядом. Монастырь в центре города, действующий. Со стороны улицы отдельный вход. По сути, небольшая столовая. В основном помещении столы стоят, а на стенах картины- смотрят лики священников. Кроме этого, прямо напротив входа в зал- пардон, трапезную- висит огромная картина, на которой Иисус исцеляет больного, который с кровати тянет к нему руки.
    Оригинально! Что и говорить!)))
    Вот так, под суровыми взглядами священников прошлого и потрапезничали.

   Расположен, кстати, этот монастырь на площади Челюскинцев. Мимо мемориала павшим прошли, затем добрались до памятника Демидову. Как следует из надписи, был этот монумент воздвигнут благодарными потомками, потом разрушен неблагодарными, а потом восстановлен совестливыми). Но это как всегда!

   Вновь дождь начался. Ну что ты делать будешь? К Набережной вышли- музей истории города. Туда зашли! Старинный особняк, залов немного.
   Я, честно сказать, без энтузиазма должного эти залы обошла. Как ни странно звучит, но экспонатов для более тысячелетней истории мало в музее. Наш Музей я вам описывала, а этот меньше раза в два. Чудеса! Впечатлили только служители музея, которые приветили нас, как родных. Всё объясняли, везде водили. Приятно.
Пока мужа ждала, который еще какую-то выставку пошел посмотреть- я им длинную благодарность написала в книгу!

    Вот такой прогулочный день получился!

   « Завтра - день сложный- подумала я.- Надо спать лечь пораньше! В 12 часов из гостиницы надо выписаться, теплоход только в шесть, и где всё это время ходить-бродить? Во сколько же теплоход отходит?»
    Я залезла на какой-то судоходный сайт, и прочла, что вроде как наш теплоход «Гагарин» отправился сегодня, и как-то мне стало неуютно. Да какое неуютно- паника напала!
     «Кроме какой-то бумажки распечатанной –типа, электронной путевки, нет у меня никаких документов на рейс. А это всё московская фирма оформляла, и вдруг это всё фикция и меня нагло обманули!»
     - Да какая разница? Завтра всё и выясним!- сказал муж и спать залег со спокойной душой.

    Какой тут сон?

    Я вновь зашла на какой-то сайт. Нет, вроде всё правильно, начнется наш рейс завтра в 6 вечера.

    Противный червяк сомнений спать всё равно не давал часов до 12. Вот и легла пораньше!)))