Осенние этюды. Ласковые дни осени

Марина Геннадиевна Куликова
Почему об осени так много пишется?

Ответа на этот вопрос у меня нет.
Осень пролетела, грустно , тепло и ласково обмахнув нас золотым крылом.
Видимо,это восприятие осени возрастное  в геометрической прогрессии увеличенное за счёт  резких  повсеместных погодных изменений.

Весна,если она поздняя и бурная ,пролетает мимо ,резко переходя в знойное ,утомительное,обезвоженные лето.

Зимы в новом столетии стали в основном бесснежными ,если и были со снегом,то с быстро тающим

Катание со снежных горушек,коньки и лыжи в естественном природном пространстве нескольким поколениям наших детей и внуков уже и незнакомы . Только если с поездками во время зимних каникул на горные курорты.

Нужно сказать,что и плавание в открытых водоемах  тоже остаётся видом спорта и удовольствием прошлого
столетия.

А осень несколько лет подряд своим непостоянством и переменчивым характером дарит удивительные  по красоте,невиданные дни и ночи.

После отчаянных осенних холодов у нас опять засветило красивое ,яркое,не обжигающее ,а хорошо согревающее солнышко.

Соседская кошка лениво греется на этом солнышке,не обращая внимания на нахальных воробьев, которые,дразня кошку, скачут прямо перед ее чувствительным носиком.

В саду появились ягоды поздней малины,видимо,уже третьего урожая.

Ягод не много,но они крупные и не очень вкусные,но аромат малиновый очень сильный и приятный, я не помню , чтобы летом  в самый зной был такой головокружительный аромат малины.

Запах белых грибов окутал весь наш лес,ароматом грибов, он так и стелится по лесным зарослям, по дорожкам, кустам и цветам леса,  но грибов  нигде не видно..

У нас появился новый лесной знакомец, маленький и довольно шустрый ежик.Я и не знала,что ёжики бывают таких маленьких размеров..
Ёжик живёт недалеко от орешника где-то в кучах прошлогодней листвы,но наше угощение в виде  яблочных и морковных  очисток, капустной кочерыжки, нескольких слив и орешков схомячил быстренько,надеюсь,что он ,а не кто-нибудь из более крупных лесных жителей.

Цапля ,видимо, основательно покинула берега пруда,больше мы ее ни разу не видели. До следующей весны , дорогая цапля!

Лилии и кувшинки  в водной клумбе ещё украшают поверхность пруда,для них ,видимо,ещё не наступила осень в своей холодной жестокости.

Каждым  ранним утро лес погружается в какой-то новый светло-розовый туман, правда, быстро тающий в лучах восходящего солнца.