Испанский стыд

Марина Леванте
    «Испанский стыд — чувство смущения от наблюдения за смущающими действиями другого человека. В отличие от обычного замешательства, косвенное замешательство вызывается не участием в неловком событии, а осознанием себя свидетелем неловкого положения, в котором оказался другой человек.»

       «Высшая и самая характерная черта нашего народа - это чувство справедливости и жажда ее»  —    его коронная фраза, это  когда уже стал взрослым, а  будучи  маленьким мальчиком,  сыном честного по всем статьям  офицера КГБ и потому всегда за справедливость, и потому, пойдя по стопам отца, когда вырос,  окончил  высшее военное училище,   то и  продолжил  борьбу,   став  членом партии «Справедливая Россия —  за правду». А так как будучи депутатом, хоть и народным, невозможно отстаивать  на полном серьёзе интересы народа, ибо давно известна истина, что сытый голодного не понимает, а депутат не просто сытый, он  обожравшийся, то ничего не оставалось ему, как периодически впадать в состояние   испанского  стыда, забывая, что он и сам из этих обожравшихся,  нужно иметь просто стыд,  а не стыдиться за такое же поведение своих  товарищей по партии.

     Но он всё равно, этот Андрей Владимирович,  всё про испанский стыд, да про него, и про своё сомнение, что может он не такой как все, какой-то особенный, отдельно стоящий от общей кормушки,  куда они все по депутатски дружно, чувствуя плечо и  руку товарища,  засунули по локоть свои руки.

    А Андрей Владимирович, фамилия которого была Чистенький, хорошо что не Грязненький, а то совсем всё плохо было бы,  никто бы даже не сомневался в том,  кто он есть, ведь как корабль назовёшь, так он  и поплывёт в нужном названном направлении, а тут Чистенький -  в полном соответствии,  с фамилией   его отца- офицер КГБ Чистенький.

    Но всё же не понятно до конца было, хорошо это или плохо, что Чистенький, а не все же сразу Грязненький, ведь народ на благо которого он работал в областной думе, надеялся на него, как на депутата, не зная простого, что сытый голодного не понимает, и потому всё к нему с вопросами да с  благодарностью...
 
     -  Андрей Владимирович, за правду?! - Спрашивал народ, выучив наизусть название его партийки  «Справедливая Россия  —  за правду»

     И он  в ответ, этот господин Чистенький,  как на пионерской линейке  в школе, или уже  позже на плацу  в училище перед военачальником: во весь голос звонко и шепелявя одновременно своими утиными губами:
   
         —  Только так!

      И  уже можно было не слушая, а только читая по губам, услышать, «вперёд и только вперёд, как повелел великий, кто там,  Ленин или Сталин,  уже не важно, та самая партия, не КПСС, а  «Справедливая Россия»,  которая всегда за правду, ещё  раз правду и только за правду,  какую только, очень хотелось бы уточнить, внеся ясность в дальнейшую деятельность господина Чистенького и его однопартийцев, который продолжил отчитываться перед народом, докладывая о том, как плохая  прокуратура области не нашла какие-то там  противоречия регионального закона федеральному,  а он же писал об этом этой плохой прокуратуре о бедах народа,  а потом опять этому  народу,  чтобы тот народ мог сказать, ой, какой вы молодец,  Андрей Владимирович, так держать,  когда в этот момент, этот народный депутат поделится сокровенным, с горечью и сожалением сказав о том, что  мы,  хороший вопрос, кто это  "мы",    устанавливаем обязанность владельцам собак выгуливать своих питомцев в специально отведённых для этого местах, которых   по факту нет, а он- то и сам, владелец  и злостный нарушитель,   у него  Швейцарский Зенненхунд, которого  он вынужден выгуливать чёрти где и как,  но вместе  с бедным,  вечно ущемлённым в правах  народом, забыв поделиться с этим народом стоимостью своей собачки, наверное, чтобы  не обиделся этот народ, которого он защищал, а собачка-то стоила тысяч сто, а  некоторые питомники  этой породы даже подобную цифру сразу не называли, чтобы не отпугнуть от себя потенциальных покупателей  собаки для депутата, не все же депутатами работают, а пса такого захотят.
 
       Потом  они провели  первое заседание обновлённого Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия  — за правду», о  чём депутат Чистенький не забыл отчитаться перед народом  в той  области, где он за народ  и где его на том заседании  наградили  за плодотворную партийную работу и активное участие в муниципальных выборах, которые прошли в  той области, в  сентябре, где они тщательно  обсудили каждого кандидата, и конечно же,  снова доложил народу,  кандидаты-то для народа, а то,  как же!
 
     И хоть невозможно было  поговорить с народом  обо всем,  о чём так хотелось,    но о самом наболевшем и вопиющем всё же сказали,  о многочисленных нарушениях избирательного законодательства, о том, что давно уже выборы превратились в выбор без выбора, о позиции партии «Справедливая Россия - за правду», о необходимости принципиальных перемен, о том, что необходимо вернуть доверие людей к институту выборов, и что  об этом точно молчать нельзя!
 
          И потому всё же поговорили. Не молчали. Не молчал и народ, для которого и говорили, он  сказал,  как всегда, этот народ, воя от восхищения и почти катаясь в экстазе: 

      «Великолепно! Молодцы! Спасибо, Андрей Владимирович!»

       И Андрей  Владимирович тоже как  всегда   « Есть! Точно! Всё сделаем, как партия скажет, как народ пожелает и как прикажет!»

       А потом,  когда приняли ещё  какие- то очень важные законы  в думе и он поделился,  а ему на это:  « Да,  за такие принятые законы вам там всем стыдно должно быть, а вы хвалитесь. Полная дума умников, а толку от вас ноль»
 
     А ведь они всё стыдятся, как же так-то?  Всё  по- испански, и за себя.
 
    Потому что есть за что, зная, кто и что сделал на самом деле, будучи в курсе грешков каждого,  но за себя-то не хочется, так хоть за товарища по партии постыдиться по- испански, что б совсем  народ не разочаровывать, что не стыда, ни совести нет,  а вот он есть,  испанский стыд, когда это  — чувство глубокого смущения и стыда за действия, поступки, высказывания других людей. И депутат  Чистенький, он же чистенький   добавит уже от себя:  «Увы...»   А потом скажет про то, как в последнее время он часто  испытывает это мерзкое  и  отвратительное  чувство. И добавит с сомнением и надеждой   глядя на народ,  « Наверное, я какой-то не такой. Или просто время такое: подлое и бессовестное... »

               
                ***
 
     Но время всегда было  таким, подлым и бессовестным, и люди в нём, за редким исключением,  такими  же, и  потому, выступая за исполнение законов для народа, сам,  будучи не из народа, а из депутатов, хотя родился среди народа,  оказался он  в "чёрном" списке злостных налогонеплательщиков.  Тут уже испытать испанский стыд не удалось, так как  сам  же Чистенький и был непосредственным участником этой налоговой  истории   вместе со своим коллегой,  по партии задолжав государству   70 тысяч и 354 тысячи рублей.

     И это бы ещё  ничего, но в списке злостных неплательщиков Чистенький со своим напарником  по партии   и по тому, как не платить  и украсть у государства, оказались должниками чуть не с самой крупной суммой неуплаченных налогов.
 
  В списке оказались, например, депутаты Госдумы, чьи долги перед налоговой службой в общем размере оказались равны 47 млн 276 тыс. 627 руб. Куда менее злостными должниками стали представители Совета федерации – 1 млн 871 тыс. руб. Но были и такие,  представители правительства РФ, у которых задолженность оказалась всего-то   18 тыс. 325 рублей  и  42 тыс. 269 рублей.
 
   А вот задолженность справедливороса  Чистенького  и его сотоварища,  как    неответственных  плательщиков,   оказалась гораздо больше.
 
          И тогда  они оба смогли испытать испанский стыд, один  за другого.
Но один с задолженностью  в   70 тыс. 842 рубля,  когда узнал о своей задолженности, был в шоке, как сам признался и конечно же,  сразу побежал оплачивать, добавив для народа, который смотрел на него  широко открытыми от удивления глазами, в которых стояли слезы обиды и уже возмущения:

             «Конечно, депутат должен быть безупречным в этом отношении. Теперь буду гораздо щепетильнее в этих вопросах!» — Пообещал привычно депутат.

       А у заместителя председателя Московской областной Думы господина  Чистенького,  как выяснилось, долг в бюджет составил на тот период  354 тыс. руб. —   больше, чем у некоторых чиновников Госдумы.  Из них транспортный налог  —   более 255 тысяч,  налог на имущество физических лиц, взимаемый по ставкам, применяемым к объектам налогообложения, расположенным в границах городских поселений, – более 57 тысяч,  и земельный налог – более 41 тыс. руб.
 
       И  он,  не испытывая ни испанского и никакого стыда, просто по хамски, не стесняясь народа,  высказался, поблагодарив своих разоблачителей,   сказав им:
 
     «Спасибо за то, что напомнили.  Я живу в своём доме, поэтому, к сожалению, очень часто квитанции попросту не доходят и я их не вижу»

     Ну,  и потому не плачу. Что уж тут, раз не увидел, значит и не заплатил, понятное дело и даже логичное, правда, не закономерное совсем.

     —   Машин и участков у меня, продолжил распинаться на тему своих задолженностей  депутат, -  ровно столько, сколько указано в декларации,  —  одна машина, которая находится в собственности.

     Но это тогда, а  сейчас у него их  три, тоже как указано в декларации,  а то было тогда,  и была одна.

      —  Просто она, наверное, мощная. - Продолжал удивляться чистенький во всех отношениях депутат, всё  удивляясь мощности  своей машины, её лошадиным силам.      
 

      — Поэтому, наверное, налог такой высокий.
 
     Ну,  хорошо, налог высокий, машина мощная, всякое бывает,  а почему он не уплачен, налог-то?

     Как и   всего два земельных участка у него, но это тоже тогда, а сейчас   собачка,  это самое малое обретение этого депутата, имеющего по данным на 2011 год   доход 250 740,14рублей, а сейчас, заработал же, когда работал на благо  народа  - 6 337 087, и  те  самые земельные участки: 1500кв.м., 800кв.м., 700 кв. м. и  жилые дома: 302,7, кв.м, и  363кв.м. и снова те машины — автомобиль Toyota Land Cruiser 200, мотовездеход YamahaGrizzly YFM 700 FMA.

    И потом,  как не крути, депутат  — такой же человек, как, например, сосед его  по участку,  как тот, что из народа, и потому   он точно так же, как и любой народ,  может что-то забыть, недосмотреть, запутаться в квитанциях. Это же не значит, что он злостный уклонитель.
 
        И поделившись этими мыслями, депутат Чистенький, продолжил испытывать испанский стыд, наверное,  за соседа теперь тоже,  делая всё только на публику, как гордясь тем своим девизом, той короной фразой, ставшей девизом:  «Высшая и самая характерная черта нашего народа - это чувство справедливости и жажда её»

    И  он жаждал её, этой справедливости,   но только для  самого  себя, странным образом не относя себя к этому народу, не зная, что сытый голодного никогда не понимал и не поймёт,  а он был хуже,  из обожравшихся, и потому не понятно было, что делал в думе, где все делал для народа,    ратовал за народ,  впрочем,  как и все его соратники не только из партии  «Справедливая Россия... и так далее», в каком месте только справедливая, эта Россия,  а вот тут без вопросов,  потому что и ответов нет.   И   потому, на предложение как сделать эту Россию действительно  справедливой,  на слова   « Предлагайте!»

     Чистенький не стесняясь,  ответил:

     —   А  почему кто-то должен предлагать? Кто-то должен делать? Почему не вы? Почему не каждый из нас?!  —   Опять связав себя с народом,  закончил он.

     —  Мы тоже пытаемся,  никто не говорит,  но находясь на ваших должностях,  я полагаю у вас пока больше преимущества. —  Вежливо промямлил  кто-то из народа, тот,  кто пытался,  но у него  не получалось.

       А кто-то, почти плюнув в чистенькое  лицо Андрея  Владимировича,  закономерно спросил:

   —  А прочему не вы? Хотя бы потому, что вы депутат.  Поэтому вы и должны предлагать.

   А ещё кто-то,  обрадовавшись,  подхватив,  добавил:
 
       —  На то вы и депутат. «Взялся за гуж, не говори, что не дюж.» Думаете «вертолётные» деньги решат все вопросы?

     Но Чистенький   продолжил испытывать  испанский стыд, не смотря  на то,  что это было мерзко и отвратительно, но всё же было лучше, чем вспомнить о наличии просто стыда у себя, которого,  правда не было, и потому испанский был,  как единственно возможный  стыд,   тем  более, что если кто-то вдруг  умрёт,  тот,  кому он помощь только на словах оказал, то всегда можно  испытать испанский стыд, сославшись на соседа по участку, сказав, что и он, Чистенький, как тот,   который тоже человек и  из народа,  и тоже может что-то забыть, деньги в бюджет страны перевести или   оказать так нужную кому- то помощь, учитывая,  что до статуса  справедливой страны,  России ещё, ой, как далеко.

08.10.2022 г
Марина Леванте