Все ли украинцы - русские?

Валентин Поляков
Политически острые вопросы о том, что такое Украина и кто такие украинцы и есть ли они, родился задолго до начала СВО на БУ. А во время её проведения эти вопросы обострились до крайности. И вот на сайте zen.yandex.ru опубликована и предложена к обсуждению одна из статей на заданную тему: «Украинцы. Вы не бандеровцы и не советские. Вы русские!» И хочется поучаствовать и высказаться, что мы и делаем...

Отвечая на поставленный в статье вопрос, нам нужно считаться с реальностью. Во-первых, этнические украинцы проживают не только на Украине, но в той же Канаде, не говоря уже о России-РФ и других постсоветских государствах. Во-вторых, на Украине проживают не только этнические украинцы, по определению Конституции РФ многонациональный народ, состоящий из множества этносов и субэтносов. В-третьих, отнюдь не все украинцы – русские, а только те, кто сами себя русскими признают, и это следует признать с предельной откровенностью. И если кто-то считает себя украинцем и при этом не считает себя русским, то он имеет на это право. Именно  в признании этого права состоит один из признаков права на самоопределение. В этом у нас не должно быть никакого государственного насилия и административного принужде¬ния. И кровное родство, как и происхождение народов и отдельно взятых людей, принципиального значения не имеет. Как-то так...
 
В связи с этим интересно мнение завсегдатая популярной авторской программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» большого советского кинорежиссёра Карена Шахназарова: Украинцы есть, и они имеют право на своё государство – Украину!    И это привычное уже лоббирование политического украинства, граничащее с оправданием укронацизма! Неужели кому-то до сих пор не понятно это? Карен Георгиевич упорно доказывает всем, что украинцы есть, и они имеют право на   своё государство – Украину. Но разве кто-то официально отрицает существование украинцев? Нет! И во время последней всероссийской переписи миллионы россиян свободно назвали себя украинцами! Спрашивается, какое отношение имеет это к ущербной украинской государственности, прославляющей Бандеру и подвергающей геноциду и этноциду русское население БУ, принуждая его быть украинцами или умереть? Ничего подобного нет у нас, в России-РФ. И уж если на то пошло, то разве у русских есть СВОЁ этническое государство, и разве Россия-РФ это не государство многонационального народа, включая в него и т.н. украинцев? Всё именно так...

Огорчает антисоветская подоплека автора, в чём он по факту смыкается с теми же бандеровцами: причины всех существующих проблем они ищут и находят в Советских временах. Однако всё намного сложнее, но об этом написано и сказано уже немало. Вот только ещё один важный для пропаганды острый вопрос: как называть тех, с кем воюет РФ, проводя СВО на БУ? Что тут сказать ещё? Помните, фразу: Не все евреи – сионисты, но почти все сионисты – евреи. Так вот, и украинцы не все бандеровцы, наверное. И здесь не обойти слабость российской пропаганды: врагов называют то бандитами, то боевикам, то нацистами, то неонацистами, то террористами и т.д. Давайте и мы называть всех их бандеровцами, как некогда называли всех немцев гитлеровцами. Всех, без разделения на сорта. Ведь враги называли наших бойцов, командиров и партизан сталинцами. Теперь мы для сегодняшних врагов – орки...

 08 июля, 08 сентября, 08 октября 2022 г.
               
© Валентин Поляков 2022