Заключение Мальвины

Евгений Садков
                http://proza.ru/2022/10/05/1061

 Окрик надзирателя хлыстом стеганул по сознанию. Вздрогнув всем своим тряпичным телом, Мальвина послушно встала лицом к сырой стене. Следующий миг покадрово растянул недавнее прошлое.

 Приговор чрезвычайной тройки, подтвержденный присяжными заседателями, оказался на удивления мягким. В этом кукольном царстве менее тяжкие проступки карались весьма жестоко. Обычно подсудимого тут же опутывали веревками и незамедлительно выставляли на площадь. Здесь, дергая за эту связь, его превращали в послушную марионетку. Периодически осужденный, выкрикивая цитаты из произведений Вождя, должен был выражать искреннюю радость и поддержку курса партии и правительства. Кроме привычного ритуала паяц служил курантами. Криками "Гойда!" он оповещал жителей кукольного царства который сейчас час.

 Конечно, сие занятие сильно подрывало дух исправившегося. Он начинал, особенно "подполночь", впрочем и заполночь, ошибаться в отсчете времени. Да и свою гойду кричал уже не так рьяно и зажигательно.

 Тут же осужденного меняли на более свежего.

 Мальвина невольно прислушалась. Судя по силе "куранта", на главной стене кукольного царства свежеиспеченный. Ей и здесь повезло. Кот доступа грозил пыжом пустить в пушку, пробивающую стену за нарисованным очагом. Неужели они реально хотели тоже пройти по желтой кирпичной дороге?

 Воспоминания вернули Мальвину к мужу, сожителю и своим разноцветным сыновьям. Они успели. Странная мелодия с непонятными словами зазвучала в тряпичной головке куклы.

 "One Way Ticket! One Way Ticket! Ооооо!"

 Она уже никогда не увидит близкий ей, ставших перед общим уходом уже далекими.

 Как и не повидается с  буратиновцами, наивными, верящими в идеалы юными созданиями. Как ни относись к Коту доступа, с его извращенным работой сознанием, он позволил Мальвине повидаться с ними. Возможно, они же и повлияли на вынесение менее сурового прИговора.

 По крайней мере Мальвине хотелось так думать. В миг прощания, когда её, заломив тряпичные руки, выводили из каморки, она все же успела перекинуться парой слов со своими бывшими друзьями.

 -А вас куда?

 -Добровольцами. Туда...

 И все двенадцать послушно склонили головы к закату.

 Последний кадр воспоминаний замерев, тут же сгорел от безумного термояда.

 Жизнь Мальвины кончилась.

 Крик надсмотрщика словно хлыстом оживил гаснущее сознание куклы:

 -В камеру!

                http://proza.ru/2022/10/09/358