Братик

Александра Дорогова
Алёна Морозова почти не помнила своего отца. Единственное, что всплывает в её памяти, — это как папа стоит в коридоре с чемоданами, а мама плачет, умоляет его не уходить. Он ушёл из семьи, когда ей было пять лет. С тех пор они с мамой остались вдвоём. Детство было сложным. Пока одноклассникам покупали модную одежду, Алёна ходила в обносках. Первый мобильный телефон у неё появился в девятом классе и то самый простой. С ней никто не общался, и ей приходилось выживать в классе.
Алёна хорошо училась, окончила школу с золотой медалью. Ей удалось поступить в МГУ и подать на стипендию. В свободное от учёбы время она работала в «Макдональдсе». Все заработанные деньги она посылала матери.
На последнем курсе у неё завязались романтические отношения с однокурсником Игорем Морозовым. Он, начиная с конца второго курса, за ней бегал, дарил цветы, ловил после пар, чтобы проводить до общежития. Она избегала его, просила оставить в покое, но он упрямо добивался её.
По стечению обстоятельств он оказался рядом, когда к девушке приехала мама и на улице ей стало плохо. Игорь проезжал рядом и, когда стоял на светофоре, посмотрел в окно, где и увидел Алёну. Он тут же выбежал, помогая встать Маргарите Петровне, и, не обращая внимания на однокурсницу, предложил свою помощь. Алёна целыми днями проводила у кровати матери, надеясь, что она поправится. Но врач сказал, что нужна срочная операция, однако таких денег у девушки не было. Игорь узнал и оплатил всё, но попросил врачей не говорить, что это он. Однако Алёна всё равно узнала.
Алёна потеплела к нему. Он оказался добрым и порядочным парнем. Они ходили в кино, гуляли по Москве. Игорь был коренным москвичом, поэтому водил её по тем местам, о каких Алёна никогда не слышала. Девушка была удивлена, узнав, что такой парень, который пользовался популярностью у девушек, на самом деле домашний тихоня. Он смотрел те же сериалы, что и Алёна и которые обожала вся молодёжь.
Когда время подошло знакомить Алёну с родителями Игоря, она переживала. Но это было зря. Анна Сергеевна и Павел Аркадьевич хорошо приняли девушку, как родную дочку. Игорь не сомневался в своём выборе и сделал предложение в День всех влюблённых.
Свадьба получилась скромной, потому что Алёна не хотела пышного платья и большого торжества. Только самые близкие собрались за столом. Маргарита Петровна и Анна Сергеевна нашли общий язык. Обе матери были счастливы за своих детей.
Уже три года Алёна и Игорь живут счастливо. Они не ссорились, а если и происходили между ними стычки, то тут же находили компромисс. Отец Игоря подарил молодым квартиру и мечтал, чтобы они подарили ему внучку. Он всегда хотел дочку, но так сложилась судьба, что жена подарила ему троих сыновей и пока что у него двое внуков. Но ни Алёна, ни Игорь торопиться не хотели. Морозов хотел добиться повышения на работе, а девушка решила получить второе высшее образование, чтобы переводить статьи или даже зарубежные книги. А пока что Алёна наслаждалась работой в книжном магазине. Парень был не против, он только усмехался, увидев очередную новинку на столе, и сам же потом брал читать.
Когда умерла мама Алёны, для девушки стало большим ударом, что она осталась одна. Не было человека, на которого она могла бы опереться. Мать всегда была тем человеком, которому Алена все рассказывала. Игорь поддерживал как мог, его родители стали для неё самыми близкими. Парню удалось уговорить её отдохнуть, и он выбрал Париж. Она всегда хотела побывать в городе любви. Игорь показал ей лучшие места, они поднялись на Эйфелеву башню, где у них прошёл романтический ужин. Он смог вернуть улыбку на её лицо. И именно в Париже они впервые задумались о детях.
В этот день у Лели был выходной, но она встала рано, чтобы приготовить завтрак любимому мужу. Она любила радовать его блинчиками.
— Чем это вкусно пахнет? — спросил Игорь, подкравшись сзади, обнимая. — Леля, ты меня балуешь.
Алёна развернулась к нему и поцеловала. Она была счастлива даже после смерти мамы. Игорь знал историю её родителей и всегда уверял, что у них будет все по-другому. Он был сын военнослужащего и учительницы, поэтому они с братьями получили достойное воспитание. Папа всегда говорил, что за свои поступки нужно отвечать. Да и Игорь всегда придерживался цитаты: «Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево, родить сына».
— Ты у меня самая лучшая. Ты знаешь об этом? — обратился Игорь к Алёне, когда потянулся за очередным поцелуем.
— Подожди, у меня телефон, — сказала Морозова, вырвавшись из его объятий.
Алёна ушла в комнату, потому что было плохо слышно. Парень, воспользовавшись её отсутствием, похитил один блинчик.
— Так-так, — Алёна вернулась на кухню.
— Прости, милая, так вкусно, пальчики оближешь, — улыбнулся Игорь.
— Ладно, садись, — сказала девушка.
— Кто звонил? — спросил Игорь.
— Нотариус, — ответила Алёна. Она поставила тарелку с блинами, варенье, налила чаю и села напротив мужа. — Говорит, у него ко мне важное заявление.
— Странно. Разве не должно пройти полгода?
— Вот именно, что по какому-то другому делу, — Алёна пожала плечами. — Ладно, завтракай, а то на работу опоздаешь.
— Так давай я поеду с тобой?
— Я сама. Думаю потом к Лерке забежать, а то все подарок не могу отдать.
— Хорошо, — сказал Игорь. Он встал и поцеловал жену в щеку. — Будь осторожна.
Проводив мужа на работу, Алёна стала собираться к нотариусу. Она не сказала Игорю, что звонили по поводу отца. На самом деле она сама ничего не поняла, но согласилась приехать. Нотариус сказал, что это очень важно и дело касается её брата. Про кого он именно говорил, девушка хотела выяснить.
Алёна решила прогуляться, к тому же и погода радовала. До конторы нотариуса девушка пришла быстро. В кабинете вместе с нотариусом сидела какая-то женщина.
— Присаживайтесь, Алёна Андреевна, — попросил мужчина, жестом показывая на стул. — Меня зовут Пётр Дмитриевич, я представляю интересы вашего отца, помогал ему составлять завещание. Рядом с вами сидит представитель органов опеки и попечительства Ларионова Наталья Анатольевна.
— Очень приятно, — произнесла Алёна. — Но я не понимаю, зачем меня вызвали.
— Конечно-конечно, я сейчас все проясню, — сказал Пётр Сергеевич, вставая с места, подошёл к окну, продолжил: — Мне больно об этом говорить, но полгода назад ваш отец вместе с супругой попали в автокатастрофу. Погибли оба. — Алёна скривила бровь. — Я давно знал вашего отца, и он незадолго до гибели рассказал, что у него есть дочь.
— Я все равно не понимаю, при чём тут я. Отец ушёл от нас с мамой, когда мне было пять лет. После этого он ни разу не вспомнил обо мне!
— Я понимаю, Алёна.
— Извините, я вас перебью, — вмешалась Наталья Анатольевна. — Дело в том, что я представляю интересы Набокова Данила Андреевича, вашего брата.
— Брата? — удивилась Алёна.
— Да, к сожалению, из всех родственников нам удалось связаться только с вами, — начала она, протянув фотографию Алёне. — Мальчик сейчас находится в детском доме. Ему семь лет.
Алёна смотрела на милого кудрявого мальчика, и внутри неё что-то перевернулось. Она ненавидела отца за то, что он так поступил с мамой. Сколько раз она переступала свою гордыню и старалась связаться с отцом. В пятнадцать лет она узнала, где он работает, и приехала в его офис. Алёна долго его ждала на улице, потому что внутрь её не впустили охранники. И когда он вышел, Алёна кинулась к нему, но мужчина будто не видел её. Когда садился в машину, сказал, что у него нет и никогда не было дочери. Ей стало так обидно, что она не хотела больше видеть его. Со злости она порвала все фотографии.
Кроме того что Алёна узнала о своём брате, для неё было шоком, что отец оставил ей в наследство особняк в Подмосковье.
Вернувшись домой, Алёна не находила себе места, думая о брате. Ему было всего семь лет, а он уже потерял родителей. Мальчик же не виноват в том, что отец когда-то ушёл из первой семьи.
— Милая, я дома, — послышался голос. — Лель, ты где?
Игорь зашёл на кухню, где застал жену сидящей в темноте, и, когда Игорь включил свет, она вздрогнула от неожиданности. На столе лежала фотография, и, взяв её, Игорь улыбнулся. Но его лицо очень быстро изменилось, когда он увидел общие черты мальчика с Алёной. Сама девушка пребывала в задумчивости.
— Лёлька, а кто этот чудный малыш?
— Мой единокровный брат, — вздохнув, ответила Алёна. — Представляешь, у меня есть брат.
— Брат? — удивился Игорь.
Алёна кивнула, а потом рассказала о встрече с нотариусом. Игорь был сильно удивлён, что биологический отец Алёны ей оставил особняк. Он прекрасно знал, что любимая переживала отсутствие отца в своей жизни. Она так же паниковала при знакомстве с его родителями. Почему-то она была уверена, раз выросла в неполной семье, значит, недостойна его, но Игорь знал родителей, и они одобряли его выбор.
— И что ты будешь делать?
— Не знаю, — Алёна пожала плечами.
— Лёлька! — выкрикнул Игорь, отчего девушка снова подпрыгнула. — Прости! — он взял её руку, и она улыбнулась. — Давай возьмём твоего братика к нам?
— Ты серьёзно?
— Ну да. Ты всегда хотела брата. Ему будет лучше с тобой, чем в детском доме.
— Ты у меня самый лучший, — сказала Алёна. Она обняла его за шею.
— Я тоже тебя люблю, милая. Но, может, ты меня покормишь?
Алёна улыбнулась и принялась разогревать ужин.

На следующий день Алёна и Игорь поехали в детский дом. Морозова волновалась перед встречей с братом. Она не знала, как он отреагирует на известие объявившейся сестры. Он может убежать или не захотеть с ней общаться. Она знала, что дети в этом возрасте эмоциональные.
Их встретила Наталья Анатольевна. Она улыбнулась Алёне и попросила пройти за ней. Морозовы вошли в просторный кабинет директора, где женщина за столом попросила их присесть. Она представилась, а затем стала рассказывать про Данилу.
— Мальчик хороший, добрый, любит помогать, — сказала Людмила Николаевна.
— Я могу его увидеть? — спросила Алёна.
Игорь молчал, пока Алёна разговаривала. Бледные стены давили на него. Он понимал, что это старое здание, но тут находились дети. Он заметил, что в стенах есть трещины, которые кое-как заделаны. Сейчас он работал в строительной фирме, и они как раз подыскивают здание для реставрации. Парню хотелось, чтобы дети чувствовали себя уютно и безопасно, раз их лишили любви и заботы.
Когда Алёна вышла на улицу, то увидела на игровой площадке мальчишек, играющих в футбол. Своего братика девушка сразу узнала по ямочкам на щеках и серо-зелёным глазам. Около носа у него было маленькое родимое пятнышко, точно такое же, как и у неё в детстве. Оно исчезло, когда она училась уже в институте. В груди Алёны что-то перевернулось, и ей не терпелось обнять этого мальчика. Несмотря на то, что она не могла простить отца, брат был ни в чём не виноват.
Алёна не заметила, как мальчик подошёл к ней и взял за руку. Игорь стоял в стороне. Когда их взгляды встретились, это придало Алёне сил и уверенности. Она снова посмотрела на брата, присаживаясь на корточки. Какая-то невидимая связь подтолкнула Алёну, и она стиснула его в своих объятьях.
— Ты моя сестра? — спросил мальчик, поднимая на неё глаза.
— Да, малыш, — ответила Алёна, не выпуская его руки.
— Папа говорил, что у меня есть сестра.
— Он рассказывал обо мне? — удивленно спросила Алёна.
Человек, который когда-то сказал ей прямо в лицо, что у него нет дочери, вспомнил о ней. Тогда почему не попытался встретиться? Хотя Алёна больше не хотела видеть его. Но ведь он оставил ей в наследство особняк, и Алёна сомневалась, вступать ли в наследство. Игорь уговаривал, что она должна принять подарок. Он рассчитывал, что там Данилу будет лучше, а ещё они могли бы растить в нем детей. Девушка жалела, что не могла спросить совета у матери, хотя знала, что она бы ответила. Всю свою жизнь мама убеждала её, что не стоит злиться на отца, что в жизни бывает всё и что никто не застрахован от боли.
— Он говорил, что ты живёшь далеко и когда-нибудь мы с тобой встретимся.
Алёна улыбнулась. Она всегда мечтала о брате. Однако им с мамой приходилось тяжело. Она работала на двух работах, чтобы купить Алёне хорошую одежду. У матери не было личной жизни, хотя однажды её подвёз коллега с работы. Вот Алёна обрадовалась, что когда она уедет учиться в Москву, то мама не будет одна. Вот только все её надежды не оправдались. Мама даже не рассказывала о том, что беспокоит её сердце.
— Теперь мы будем жить вместе? — спросил мальчик.
— Конечно, — ответил Игорь, подойдя к ним и тоже присаживаясь рядом. — Ну, приятель, давай знакомиться. Меня зовут Игорь.
Данила улыбнулся, протягивая руку. Наталья Анатольевна, наблюдавшая за ними, что-то черканула у себя в блокноте. Вернувшись в кабинет директора, Даниле пришлось объяснять, что Алёна и Игорь пока что не могут забрать его. Им для этого нужно собрать необходимые документы, чтобы стать опекунами мальчика. Алена с тяжестью на сердце садилась в машину и, когда они отъезжали, дала волю эмоциям.
— Мы заберём его, милая, — произнёс Игорь, нежно сжимая её руку.
Дома Игорь и Алена принялись собирать необходимые документы. Морозова нашла свои детские фотографии, которые заставили её расплакаться. Одна из них и, скорее всего, единственная была с отцом Алёны. Она ещё малышкой сидела на коленях у отца с куском хлеба. Просмотрев все детские фотографии, Алёна убедилась в который раз, что похожа на отца.
— Смотри, Лёль, — сказал Игорь, протягивая ей снимок, на котором Алёне восемь, а затем фотографию Данилы. — Вы как две капли воды. И родинки у обоих.
Алёна улыбнулась, решив, что для снимков нужна обязательно рамка. Её можно повесить в гостиной, где уже висели родственники мужа и мама. Это была их своеобразная родословная, и с каждым появлением нового члена семьи появлялась фотография.
— Думаешь, из меня выйдет хорошая старшая сестра? — спросила Алёна, когда они легли спать.
— Ты будешь очень хорошей старшей сестрой и матерью, — улыбнулся Игорь. — А я обещаю, что сделаю все, чтобы Данилка стал настоящим мужчиной. К тому же я, кажется, нашёл помощника для строительства беседки.
— Мне повезло, что я встретила тебя.

В следующую пару месяцев Алёна и Игорь навещали Данилу. Они собрали почти все документы для опекунства над мальчиком. Им разрешили взять его на новогодние каникулы. Все десять дней Данила проводил на улице: катался на коньках на главной площади, на ватрушках со снежной горы, пытался разгадать следы зверей в лесу. У него даже появился новый друг, его ровесник, соседский мальчик, с которым они решили построить для птиц скворечник.
Алёна думала, что, когда все будет оформлено, у них начнётся новая жизнь. Они собирались переехать в особняк летом. А пока задумали серьёзный ремонт в комнате Данилы. Он рассказал, что его собирались делать родители до того, как попали в аварию. Морозовы объездили весь город в поиске обоев, кровати, письменного стола, за которым мальчик будет делать уроки.
Даниле нравилось проводить время со старшей сестрой и её мужем. Он хотел, чтобы вернулись папа с мамой, но давно понял, что они на небе. Игорь уделял ему больше времени, чем папа, потому что он всегда был на работе. Сестра разрешила посещать футбольный клуб, где он делал большие успехи. И он был рад, что будет жить с ними.
— Алёна Андреевна, проходите, — сказала Наталья Анатольевна. — Мне очень жаль сообщать вам эту новость, но я должна.
— Какую новость? Что-то с Данилой?
— С ним все хорошо, — она успокоила её. — Однако вынуждена вам сообщить, что приехала тётя мальчика.
— Какая тётя? О чем вы говорите?
У Алёны началась истерика, когда Наталья Анатольевна сообщила, что двоюродная сестра мамы мальчика, узнав о случившемся, бросила все дела и прилетела в Россию. Она хотела забрать Данилу в Лондон, и у неё были все основания для этого. Игорь сидел рядом, обнимал жену, пытаясь успокоить её. Как можно дать надежду, а потом её отнять?
— Алёна, я понимаю вас, но Ирина Сергеевна настаивала и даже собрала необходимые документы для визы Данилы.
— Но неужели вы так просто возьмёте и отдадите его? — спросила Морозова, поднимая глаза, наполненные слезами. — Деньги и шикарная жизнь не смогут заменить ему ни мать, ни отца.
— Если вам будет легче, то я на вашей стороне.
— Так помогите же, — сказал Игорь.
Выйдя из кабинета, Алёна прижалась к Игорю и злилась на несправедливость, но голос Данилы заставил вытереть слезы и обнять его. Он говорил, что не хочет в Лондон, а что хочет жить с сестрой. У Алёны разрывалось сердце от мысли, что больше не увидит братика.
— Данила, нельзя так липнуть к людям, — раздался грубый женский голос. Данила испуганно посмотрел на Алёну. — Иди сюда. Мне некогда с тобой возиться. Вот выбью из тебя всю дурь.
Женщина резко оттолкнула Алёну и схватила мальчика за руку. Даня попытался вырваться, но ему не дали.
— Что вы себе позволяете? — сказала Алёна. — Ему же больно.
— А вы, вообще, кто?
— Это моя сестра, — сквозь слезы сказал Данила. — И я хочу жить с ней.
— Сестра? — фыркнула женщина, осмотрев Алёну. — Не слышала, чтобы у Андрея была ещё и дочь. Хотя не важно. Мальчик будет жить со мной. Ты ничего ему не дашь.
Алёна пребывала в шоке, пока смотрела, как она уводит Данилу. Морозова считала, что мальчик напуган и нужно спросить его, с кем он хочет жить.
Алёна вдруг развернулась и с уверенностью зашла в кабинет директора. Девушка положила папку с документами на стол, которую так и не отдала ранее.
— Я буду бороться за Данилу.
Наталья Анатольевна подняла глаза на девушку и кивнула. Ей нравилась эта пара. Алёна упрямая девушка, это видно сразу. А Игорь любящий и заботливый муж, который так хорошо относится к брату жены. Мальчик хочет жить с ними, и это видно по тому, что Даня рассказывал ей. Она сделает все на суде, чтобы правда была на стороне Морозовых.

Прошло полгода. Алёна несколько месяцев боролась, чтобы брата оставили с ней. Судья три раза откладывал решение. Тётка Данилы подкупила свидетелей, которые врали прямо в суде. Игорь был в шоке и возмущён. Из-за всего Алёна сильно нервничала, но затем успокоилась. Все же свидетельские показания Натальи Анатольевны помогли оставить Даню с Морозовыми.
В этот вечер должны были приехать родители Игоря. Они жили в другом городе, но приезжали в гости. С Данилой они ещё не были знакомы, но слышали о нем и хотели как можно скорее познакомиться. Павел Аркадьевич сразу проникся к мальчику. Он видел, как Игорь играл с ним, говорил о нем, рассказывал о том, что им очень повезло с Данилой. Да и мальчик был очень похож на Алёну. Ещё Даня играл с племянниками Игоря, которые с «посвящением» приняли в свою команду, назвав братом. Теперь ему точно скучать не приходилось.
После ужина с родителями Морозовы отправились гулять в парк. Данила кормил уток, кидая им хлебные крошки в пруд. Алёна держала за руку Игоря. Она только сейчас осознала, что у неё двое самых любимых мужчин: муж и брат.
— Лель, ты какая-то сегодня загадочная, — заметил Игорь.
— Задумалась.
— О чем?
Алёна посмотрела на Игоря. В её глазах отражалось счастье. Да и парень давно заметил изменения в поведении жены. Данилка тоже радостный ходил. Ему стало интересно, что от него скрывают.
— Я должна тебе кое-что сказать, — Алёна положила руку на живот. — Как думаешь, Данила станет хорошим дядей? Не будет ревновать нас?
На лице Игоря выступила улыбка. Он так давно этого ждал. У них будет ребёнок. Он станет отцом. От радости и переполнивших его эмоций Морозов даже не мог ничего сказать.
— Игорь? — испуганно произнесла Алёна.
— Прости, Лёльчик, — сказал Морозов, а затем поднял девушку. — Данила будет отличным дядюшкой. — Он отпустил её по требованию. — А я буду играть в футбол с сыном.
— Почему сразу сын? — возмутилась Алёна. — Мы же ещё не знаем, кто там будет. А вдруг девочка?
— Если там дочка, — Игорь положил на живот руку и стал делать массажные движения, — то у неё будут твои глаза и улыбка и моя неотразимая красота. — Алёна засмеялась. — А если честно, то, думаю, на одном мы не будем останавливаться.
— Я тебя люблю, — произнесла Алёна.
Поднявшись на носочки, девушка хотела поцеловать Игоря, но ей помешал Данила. Он взял их руки и попросил подойти на мостик. В пруду плавали два красивых лебедя. По легенде в этом парке лебеди нечасто показываются людям. Рядом с ними были два лебедёнка. Алёна улыбнулась, посмотрев на Игоря. Он обнял жену одной рукой, другую руку положил на плечо Данилы. Скоро и в их семье тоже станет на одного больше.