Чудо есть

Георгий Жаркой
В небольшом поселке нет ювелирных магазинов, и не продают изделия из уральских камней, только в интернете можно посмотреть.
А девочке, которой исполнилось одиннадцать лет, захотелось увидеть малахит. Это волшебный камень, про него Бажов написал. Хотя бы одним глазком взглянуть!
Милая маленькая девочка прочитала сказ про малахитовую шкатулку и «заболела» необыкновенным уральским камнем, только про него и говорит.
Рисовала величественную красивую женщину, платье у нее дорогими камнями украшено, а в руках – малахитовая шкатулка.
Женщина лицом к зрителям, или немного сбоку смотрит, и непременно волшебная шкатулка в тонких белых руках.
Вся комната в рисунках. Какое-то восторженное, может, болезненное увлечение.
Приехала сестра из Екатеринбурга, посмотрела на племянницу, выслушала ее. Затем долго думала, хотела решиться на поступок. Подарить маленькой девчушке небольшую малахитовую шкатулку, все равно без дела стоит? Но жалко, понимаете? Немного, но жалко.
И мать девочки отговаривала:
- Эта вещь денег стоит, и зачем баловать ребенка? Ей всего одиннадцать, сама подумай: зачем ей? Глупости, и думать забудь.
Желание радость подарить взяло верх: «Что мне от этой вещицы? Обойдусь без нее».
Решение приняла. Уехала домой. На следующий день на своей машине выехала из города. В сумке зеленая изящная коробочка. Дорога пролетела быстро. Вот дом сестры, дворовая собака предусмотрительно удалена за дом, можно тихонечко подойти к окну, за которым спит юная мечтательница. Окно открыто – это тоже договоренность.
А сейчас нужно осторожно положить на подоконник шкатулочку, бесшумно закрыть за собой калитку и – домой.
Наступило утро, девочка проснулась, пошла умываться, затем на кухню – завтракать.
Мать сказала:
- Сначала открой окно в своей комнате – пусть воздух заходит.
А сама за дочерью, чтобы увидеть своими глазами.
Подошла девочка, взялась за край шторы, замерла. Застыла на месте, словно ноги к полу приросли. Протянула ручки, взяла малахитовую шкатулку, прижала к груди, заплакала, сначала тихо, затем громко – почти рыдания.
Слезы текут, а в глазках изумление и счастье от встречи с чудом:
- Мама, это она мне послала – Хозяйка послала, она знала про меня, все знала!
Миг – высшего восторга, фейерверк торжества, вспышка необыкновенного счастья! Случилось то, что некоторые люди, к сожалению, никогда не испытывали.
Маленькая шкатулка из волшебного мира – будет с девочкой всю жизнь. В непростые времена возьмет ее в руки, прижмет к щеке блестящую полированную поверхность, и искры былого восторга успокоят душу.
И вам радости, и вам – чуда!