Производственное совещание

Анатолий Цыганок
– Господа! Минуточку внимания! Проходите, пожалуйста к начальнику в кабинет. Он уже освободился, – верещала Верочка, смазливая девочка, секретарша, выглядывая в коридор и пальчиком пересчитывая находящихся там работников.

В кабинете начальника ЖЭК Забулдыгина Григория Исидоровича стоял резкий запах алкоголя, по всей видимости, забугорного. Вероятно, только что разливали виски. Теперь в каждом официальном заведении пьют виски. Только виски. Другие спиртные напитки являются как бы под негласным запретом, а их употребление моветоном. Водка в прошлое ушла. А вместе с ней и креплёные вина, и сухие, и другие прочие. Херес, добрый ароматный херес, который раньше являлся как бы путеводной звездой у высокостоящего государственного служащего, сегодня забыт. Навсегда. Навечно. Начисто. Но разговор сейчас не об этом. Об этом в другой раз поговорим.

– Ну что, господа! Отдохнули? Начнём совещание? Кто за?

Все руки подняли. Подхалимы вытянулись во фрунт и задрали обе руки.

– Вот и порядок! Против нет. А где инженер Фёдоров?

– Он на аварии! – секретарша крикнула в открытую дверь. – На Ленинградской улице яма образовалась. Он поехал посмотреть. Сказал, что скоро будет, что, мол, только глянет… что там да как… и назад.

– Хорошо-хорошо. Я понял. Не тарахти. Подождём. А пока, господа, обсудим одну важную промблему. Наиважнейшую!! День города на носу! Вы чего, господа… Чего так на меня смотрите… Не у меня на носу, а вообще.

Присутствующие загудели. Одни в руки прыснули, засмеялись, захихикали. Другие засмущались, глазки в сторону отвели. Третьи застыдились. Четвёртые возмутились. Пятым было всё равно. Шестым тоже. Седьмым и подавно.

Ну… подумали все, сейчас начнётся…

Выручил инженер Фёдоров. Вовремя он вернулся.

Забулдыгин на него переключился:
– Ну что… Иван Степанович? Что там случилося??

– Провал в земле образовался. Во дворе прямо. Ленинградская, 41. Я чуть не провалился в него. Здоровый, чертяка. Метр на два. И глубиной столько же.

– Да что ты говоришь… Никогда такого не было и вот опять…

Присутствующие заулыбались: начальник забыл про свой нос и про день города.

– Но ничего. Мы справились. Ликвидировали! – отрапортовал инженер.

– Линквиндировали??

– Так точно, Григорий Исидорович. Устранили.

– Молодцы! И как сподобились?

– Житель этого дома холодильник вытаскивал из дома на помойку. Сломанный.

– Какой-какой? Сломатый?

– Так точно! Неисправный. Вовремя я этого мужика заметил. Вместе с ним и затампонировали тот провал. Холодильник как раз по размеру подошёл. Так что… теперь там порядок. Дыры в земле нет. Провал замурован. Проблема решена.

– Молодец! Вот как, господа, надо реагировать. Вот как мыслить надо. Вот как надо промблемы решать. Вот как…

Докончить фразу ему не дала Верочка, секретарша:
– Григорий Исидорович! Вас в управу вызывают. Сказали, срочно!

– А что там? Промблемы??

– Ну да. День города же на носу!!

Забулдыгин, потрогав свой нос, обратился к присутствующим:
– Господа! Должон вам сообщить следующее. Совещание на энтом отменяется. Начальство меня вызывает. А начальство нельзя нервировать. У него своих промблем хватает… Встретимся в понедельник, после дня города.

Все вздохнули радостно.
Начальник уехал.
Секретарша закрыла на ключ кабинет и приёмную.
Работники разошлись по домам.
Контора опустела…

На фото провал по адресу: город Чита, улица Ленинградская, двор дома номер 41...


«Никогда этого не бывало, и вот опять!»
«Хотели как лучше, а получилось как всегда»
«Если делать – так по-большому!»
«Здесь вам не тут!»
(Коротко обо всём словами бывшего государственного деятеля)