Я люблю тебя, жизнь! И буду любить снова и снова

Ирина Купцова
       ... брожу по саду - природа бросает к моим ногам золото. Ступая по роскошному ковру, я слышу музыку земли. Люблю здешнюю музыку земли – в это время года в центральной полосе России леса особенно щедры. В домах же тихо, пахнет яблоками и мёдом.

Всё замерло, будто мир готов растворится готовясь стать не прахом, не пылью - просто ничем. Время будто …растягивается, и я протягиваю руку, чтобы прикоснуться… к нему, к миру как к картине. Но это не картина.

Вот горы. Знакомые  далёкие и надёжные. Как небеса. И оттого беспредельно… бесконечно любимые. Впрочем, гор тоже не будет, останется лишь пространство - звенящее, слепящее,  подчиняющее... Всё. Больше ничего не будет. Лишь ударная волна.

Не дёргаюсь, чтобы не утонуть. Я просто плыву.

Плыву к тебе, мой берег.

Мой любимый берег. Сколько радужной силы в живых бурлящих струях, омывающих тебя. Сколько вольной неги несёт к тебе солёный ветер, вдохновленный трепещущим дыханием мощных вод - ты знаешь историю его побед, звенящую в тебе, хранимую тобой, преображённую причудливым узором твоих скалистых линий. Тебе известно, в каких глубинах лежат сокровища. Ты знаешь великое звучание глубины. И ценишь музыку простора.  И крик : Люблю! Пронзительный, несущийся с воздушной высоты. И знойное безмолвие. Ты бережёшь союз меж солнцем и землёй. И ты хранишь его дыхание. Берег.

Можно с интересом слушать библейские истории о земле обетованной, но разве в них найдутся такие сокровища как здесь - МОГУЧИЕ сосны и ели, развесившие на ветвях роскошную хвою, точно также, как, например, где-нибудь в Одессе или Риме вывешивают бельё на верёвках, перекинутых через двор или улицу.

Человек Велик и потому его так много. Но не всегда велик, бывет что занят собой. Интригами приводящим к войнам. Забыв о том, что жизнь проходит не на шахматной доске. Громкая война между Израилем и Палестиной по началу была похожа на перебранку соседей у забора, но перейдя в горячую фазу погубила такое количество людей, что скоро людей там не останется. Конца этой бойне не видно. Она идет громко, в сравнении с безмолвным кровопролитным захватом благодатных земель аборигенов, которые никому не собирались ничего доказывать, а просто жили и трудились на своей земле. Почему и кто придумал их уничтожать? Насиловать. Убивать.

Опять потирают руки любители охоты – большой охоты, королевской, отринув всё, чего достигло человечество. А мир завис над пропастью. Нажав на паузу, успел только выкинуть опознавательный флажок с надписью «ВОЗРОЖДЕНИЕ». Только в глазах дрожит вопрос  -  Почему? Почему никто не приходит нас спасать? Мы здесь, мы  неразумные потерявшиеся дети. Мы ждём. Мы ждём возрождения. И не взрослеем – МЫ ЖДЁМ. Мы ждём, когда нас откопают археологи, отмоют и восстановят утраченные части… и сложат из нас мозаику?

Мы так ничему и не научились.

Мы не научились беречь Свою Священную корову.

Когда природа кидает к твоим ногам листья, и ты, ступая по шуршащему ковру, слышишь музыку природы, ты понимаешь что ты часть места, часть той Земли где ты родился. Если ты сетуешь на то что опять наступила осень, то ты величественно попираешь её дары, когда тоскуешь об ушедшем лете или упираясь взглядом в потускневший небосклон начинаешь ждать возврата солнечного тепла и цветения лета, презирая то, что есть у тебя сейчас под ногами или прямо перед носом, отодвигая еловую ветку которая норовит коснуться твоего плеча. Когда ты плачешь вместе с осенним дождём и ёжишься от порывов ветра, бросающего тебе под ноги жухлую листву, ты наконец понимаешь, что являешься частью природы.

Пока, кто-то воюет, размножается и снова воюет, сохраняя цикличность существования, есть и те, кто использует это в своих целях, но есть еще те, кто учиться использовать и тех и других. Можно исследовать мир, а можно исследовать исследователей -  как в Китае, древнейшей из сохранившихся на земле цивилизаций, принято использовать чужие достижения, не вступая в противоборство, не вовлекаясь в хитросплетение политических интриг, не прибегая к насилию, - продолжать движение вверх. Пока большая часть населения земли занята конкурентной вознёй, или ещё хуже - междуусобной борьбой, Китай продолжает свое направленное вверх движение. Движение развития. Если бы все живущие на земле были устремлены вверх, столкновений вообще удалось бы избежать, потому что земля, на которой мы живем, выпуклая.  http://proza.ru/2022/09/08/1665


Крымский археологический заповедник уникален. Хранит на своих землях следы всех периодов развития человечества – от неандертальцев и кроманьонцев в горных пещерах переживших сражения сопровождавшие великое переселение народов,  до эллинов с последующими завоеваниями уже их городов Византией.

Чем глубже древний культурный слой, тем больше свидетельств экономного отношения к осваиваемому месту – захоронения в слоях древних стоянок компактны. Человек мог возделывать лишь те участки, которые прилегали к источникам воды. Вода и кремний, позволявший добывать огонь, вот и все "предметы быта", без которых не возможно было обойтись. Они определяли стиль жизни человека. В те времена, когда человек был частью природы, полезным являлось все, что давало возможность выжить.

Корова была чрезвычайно полезным и потому стала в некоторых религиях священным животным. Это потому, что помогла перенести зной и голод в скудный период жизни, и справиться с насекомыми, несшими болезни - человек был обязан жизнью этому животному. Он съедал её только тогда , когда наступало такое время когда ему не удавалось найти другой пищи, спасаясь тем самым от неминуемой гибели. Как велика была его благодарность судьбе за такой подарок, оказавшийся в нужный момент рядом! И как нужно было это охранять.

Для того, чтобы волк не отнял это сокровище, человек приручил волка. И змею, и дикую кошку. Так он охранял её – свое сокровище, а она хранила его.

В единоборстве с природой, способность человека держать возле себя источник существования, определила преимущество человеческого рода перед прочими хищниками. Но вряд ли, насыщаясь, он благоговейно благодарил источник своего благоденствия, сожалея и испытывая священное чувство вины перед съеденным животным. Скорее он испытывал он радовался что не испытывает священный ужас понимая какой была бы его участь не сбереги он этот источник силы до наступившего дня, когда он, обессиливший, сам мог бы стать подарком для какого-нибудь голодного зверья.

Пережив эйфорию победителя, человек успокоился, и, вооружившись полученным опытом, стал внедрять свое преимущество. Приручив всё, что возможно и освоив пахотные земли, человек почувствовал себя настолько уверенно, что позабыл об угрозе окружающего мира. Поэтому размножившись и закрепив так своё превосходство над животным миром , человек вступил в единоборство с себе подобными.

Группа живых существ, каждое из которых осознает своё преимущество над окружающим миром, вынужденно как-то справляться с этакой-то форой. Как быть, ежели все чувствуют себя победителями? Вполне разумно было бы тихо пользоваться своим положением и перестать плясать у костра. Так и сделали, вдруг осознав себя великими посвященными, - но не все. Те, кто продолжал скакать и плясать воинственные пляски, в посвященные не попал, потому что тишина, с уверенным спокойствием властелина окружающего мира, им в таком состоянии была не постижима.

Те, что плясали и скакали у костра, вполне удовлетворенные своим положением, стали так и жить - между войнами, а те, кто хранил тишину, продолжили процесс познания-осознания, и смогли проанализировать и научиться пользоваться периодичностью вселенной, циклами времен года, дня и ночи, приливов и отливов. Эти человеки стали жрецами, потому что поняли, как с пользой проводить время. http://proza.ru/2022/09/17/68


Нужно понять что такое Человек. Можно долго и мучительно разбирать мозг на винтики, строить кибернетические аналоги или же неустанно долбиться в основания философских школ, но так и не понять главного – мир держится на нас, это вселенная и в ней не должно быть места привычкам продиктованным страхами и не будет времени для манипуляций страхами. Нужно разобраться с ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ качествами – ЭТО И ЕСТЬ НОВЫЙ УРОВЕНЬ ПРОГРЕССА, ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ПРИЛАГАЕТСЯ. Чем больше людей в этом разберётся, тем лучше. «Я мыслю, значит я существую» - если б все понимали, что занятие это для всех общее и естественное, самое естественное, то давно бы уже общими усилиями сообразили как лучше организовать жизнь. Предстоит произвести очень серьёзную ревизию накопленного опыта чтобы отбросить хвост, родившийся в политике разделения. Для этого нужен серьёзный аналитический аппарат. Сегодня мир не может быть разрозненным, это новый мир и в этом его преимущество. В России есть прекрасное место для обсуждения и решения больших задач - это Валдайский форум. Интересна модель, предложенная В.В.Путиным Валдайскому форуму. Возвращение подлинного смысла и ценности жизни это задача ближайшего будущего - вот как-то так должно выглядеть будущее. Человек способен к творчеству, эта способность и сделала человека человеком, если бы не это, мы бы жили в пещерах до сих пор. И человек является частью планеты. Человек земле нужен, необходим, иначе его не было бы, и ландшафт земли выглядел бы по-другому – одна часть суши покрылась бы густой непролазной чащей – джунгли или тайга, – а на другой была бы обожжённая быстрыми ветрами и солнцем пустыня, и горные хребты сохраняли бы такое положение. И гуляла, гудела бы атмосфера вихрями между этих территорий не находя равновесия, а земля стонала бы от бурь штормовых и стихийных столкновений. И эта планета была бы одной из многих в космосе, где нет места живому. Много задач надо и можно решить на нашей общей родине - на нашей планете. Такое отношение к будущему объединит, а не противопоставит народы.

20 февраля 1909 года в газете «Фигаро» Маринетти опубликовал «Манифест футуризма». Маринетти писал: «Самые старые среди нас — тридцатилетние, за 10 лет мы должны выполнить свою задачу, пока не придёт новое поколение и не выбросит нас в корзину для мусора…». «Принимать или не принимать? Такого вопроса для меня (и для других москвичей-футуристов не было). Моя революция. Пришел в Смольный. Начал работать», – писал В.Маяковский о футуризме в Автобиографии. Но он же констатировал и смерть футуризма: «Да, умер … как идея избранных, он нам не нужен.» (Из статьи В.Маяковского Капля дегтя, 1915). Так МЫСЛЬ ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ПРИВИЛЕГИЕЙ, А СТАЛА ЦЕННОСТЬЮ. РУССКИЙ ПОИСК направлен НА ОБЪЕДИНЕНИЕ, СЛОЖЕНИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ УСИЛИЙ, поэтому РУССКАЯ ИДЕЯ КРУПНЕЕ ФАШИСТСКОЙ, крупнее идеи Маринетти. Мыслительные мощности перевернули мир создав электронные сети. Цифровизация позволит объединить данные о спросе и предложении, и можно будет жить по принципу "от каждого по способностям каждому по потребностям", а быстрый интернет позволит решать актуальные для всех задачи в онлай-формате. Быстрая и надёжная логистика обеспечит натуральные обменные процессы. Важным аспектом цивилизационного развития обществ является развитие контактов и синтез культурного обмена. Жёсткая иерархия мешает этому процессу. Жёсткая иерархия это система основой которой является систематическая работа с коэффициентом полезного действия стремящимся к нулю. Жёсткость взаимосвязей основанных на ложных построениях такова, что приводит к омертвению отношений и распаду целостности. В природе нет жёстких связей, нет жёстко закреплённой иерархии, ни то ни другое не является необходимым. Нам нужно  создать гибкую сетевую структуру - международный объединённый университет, с лабораториями на местах для создания жизнеспособной системы развития. Международная сетевая структура гибкая, развивающаяся, сможет это осуществить - мозг сможет быть мощным и развитым, коллективным, как коллекция идей. Начало было положено: Соглашение о создании Международного научно-исследовательского института проблем управления, Международное соглашение от 09 июля 1976 года http://docs.cntd.ru/document/902356603 Есть также Международный институт стратегических исследований (IISS).
Если не упираться в догматизм -капиталистический ли, коммунистический ли, религиозный - то можно позволить себе мыслить, чем занимался, к примеру, Луций Анней Сенека, римский философ-стоик, поэт и государственный деятель, воспитатель Нерона. Но вот что наводит на удручающие мысли - Нерона ему воспитать не удалось - либо он не мог этим делом заниматься, либо Нерон не мог применить полученные от Сенеки знания. Скорее всего второе. Неронов не переделаешь! Норов не переделаешь, и важно точно оценив свои способности не оказаться, как Нерон, не на своём месте, тогда и будет у тебя возможность мыслить как Сенека. ТОЧНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ своих СПОСОБНОСТЕЙ это и есть ТВОРЧЕСТВО. Вот этим признаком ЭВОЛЮЦИИ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ВООРУЖЁН ОТ РОЖДЕНИЯ. Более ТОЧНОГО оружия не существует. И не понадобится ЧЕЛОВЕКУ.

А как управляется человеческое общество?

Есть, как бы всё-объясняющая и стройная, теория Дарвина, которая и человека относит к одному из видов животных, но этой теорией невозможно объяснить, как этот "венец эволюции" оказался голым и беззащитным перед силами природы - а именно благодаря этому "венец эволюции" был вынужден научиться строить жильё, шить одежду, не ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ а ПРИСПОСАБЛИВАТЬ под себя всё, что сможет выбрать БЕЗОШИБОЧНО оценив. На эту очень нужную БЕЗОШИБОЧНОСТЬ были выделены в человеческом обществе особые люди, бравшие на себя ответственность  -  опасную, но очень нужную всем остальным членам общества -  миссию испытателей нового всего (к примеру именно эту миссию выполняли шаманы употребляя то, от чего обычный человек мог бы умереть). С этого момента, понимая важность своей миссии, эти особые люди совершенно справедливо потребовали особого внимания к себе, потому что умели брать на себя риски.  Их роль была настолько полезна всем членам общества, что это привело к поклонению (в различных формах - ритуалы, мистерии).       О том как дальше развивался этот исторический процесс написано множество  книг и выдумано множество мифов и теорий, но ни одна из них ничего о жизни человеческого общества так и не объяснила. Так что у нас впереди огромное поле задач. А Соломоново правило о том, что "есть время разбрасывать камни и есть время собирать" должно остаться в прошлом, как пройденный урок. Человек стал человеком осуществляя великие цивилизационные прорывы создавая культуру жизни. Нет никакой нужды в давно устаревших подходах и глобальных центрах. Земной шар у нас один. Фактор уникальности природно-географических условий в каждом конкретном месте это главный фактор который формировал человека на протяжении веков и тысячелетий. До того как культура пришла на запад, она веками формировалась в другом месте. Лианардо да Винчи видел Человека центром жизни.

"Логика строительства гуманистической цивилизации подсказывает, что идеологическое образование и воспитание людей должно осуществляться через преподавание и изучение такой дисциплины, как человековедение. Ядром этой дисциплины должно стать учение о человеке как творце общества и преобразователе природы. Это значит, что все достижения и просчеты человеческого разума и деяния человеческих рук должны рассматриваться через призму мотивов целенаправленной деятельности самого человека, а не действия объективных законов истории. Если такие законы и есть, то их нельзя рассматривать как причину происходящих в обществе процессов. Общественно исторические законы, как известно, это законы деятельности людей и без этой деятельности и вне ее не возникают. А это и значит, что законы истории не могут быть причиной человеческой деятельности, поскольку они из этой деятельности вытекают и ею определяются".

Ни шатко ни валко девелоперы нахваливая умные дома их продают , а урбанисты заносчиво изображая гениев говорят об умных городах. Но я как градостроитель считаю что залог успеха не в этом. Успех дальнейшего развития человечества обеспечит наша умная страна. Если всё назвать своими именами - умный дом это напичканный электроникой объект, умный город это инженерные системы и управляющая ими компьютерная сеть с мощными кибернетическими возможностями, а вот умная страна это способности людей создающих возможности для реализации будущих идей.  http://proza.ru/2022/09/18/2