Британия Польша Украина Ракеты

Матвеев Владимир Иванович
Великобритания еще больше повысит военный потенциал Польши, включая производство ракет, в рамках альянса «Британия-Польша-Украина»

Date: Октябрь 8, 2022 Author: Vladimir Matveev 

системный аналитик Владимир Матвеев, Киев

Министры обороны Великобритании и Польши подписали в Польше соглашение о тесном сотрудничестве в области комплексного вооружения ПВО и Заявление о намерениях по Arrowhead-140 на фоне первой поставки в натовскую Польшу - члена треугольника «Великобритания-Польша-Украина» - оборудования противовоздушной обороны Narew, произведенного в партнерстве с MBDA UK и польской промышленностью.

1.Об этом сообщает правительство Великобритании

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес сказал в ходе подписания соглашений на военной базе Замостье в Польше, что «наши новые соглашения демонстрируют эту приверженность и поддержку Великобританией планов Польши по модернизации обороны».

В контексте укрепления восточного фланга НАТО подписание состоялось одновременно с церемонией, посвященной первой поставке в Польшу оборудования противовоздушной обороны Narew, произведенного в партнерстве с MBDA UK и польской промышленностью.

Главное, что в рамках Меморандума о взаимопонимании Британия и Польша укрепят связи между промышленностью и правительством, а также «окажут поддержку Польше в создании суверенного потенциала для производства ракет», обеспечив основу для промышленного сотрудничества и совместных разработок.

Согласно сообщению правительства Польши, министры также подписали Заявление о намерениях по Arrowhead-140, которое обеспечивает основу для сотрудничества правительства Великобритании и правительства Польши в области закупок и эксплуатации трех фрегатов Arrowhead-140. Польские фрегаты будут представлять собой вариант Arrowhead-140.

Как отмечается, подписание в Польше министром обороны Великобритании Бен Уоллесом и вице-премьером и министром нацобороны Польши Мариушем Блащаком Меморандума о взаимопонимании по комплексному вооружению ПВО и Заявления позволит Великобритании и Польше «сотрудничать в разработке и производстве нынешних и будущих комплексных вооружений, еще больше укрепляя отношения» Правительство Британии ссылается при этом на Договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности (2017), и необходимости «углубления» оперативной совместимости ВС Британии и Польши.

После подписания министр обороны встретился с британским персоналом, дислоцированным на юге Польши и обслуживающим системы ПВО Sky Sabre и танки Challenger 2 Уолесс также посетил Варшавский форум по безопасности, где он принял участие в дискуссии о будущем Трансатлантического альянса.

Подчеркивается, что меморандум о взаимопонимании по комплексному вооружению предусматривает поддержку Великобританией – члена военно-политического треугольника «Британия-Польша-Украина» - «польской программы ПВО малой дальности Narew, ключевого компонента программы быстрой модернизации ПВО Польши», что позволит «заключить дальнейшие соглашения о сотрудничестве в будущем».

По словам управляющего директора MBDA UK Криса Аллама, «поставка малой ракеты Narew в Польшу в столь короткие сроки - это выдающееся достижение, и мы гордимся тем, что это было достигнуто благодаря нашему очень тесному партнерству с польской компанией Grupa Zbrojeniowa и сильной поддержке со стороны правительства Великобритании».

В документе на сайте правительства Великобритании также отмечается, что подписанные в Польше новые «соглашения открывают следующий шаг в польско-британском ракетном сотрудничестве и подкрепляют предложение PGZ-MBDA о передаче технологий по Narew, а также поддерживают Pilica+, Miecznik, Tank Destroyer и другие жизненно важные проекты».

Министры также согласовали создание новой рабочей группы, которая будет изучать возможности сотрудничества вооруженных сил Великобритании и Польши «в разработке общей ракеты будущего средней и большой дальности», запускаемая с поверхности, которая может использоваться как на суше, так и на море, и «будет развитием семейства ракет CAMM»

Напомним в этом контексте, что один из основных аспектов игры США, НАТО заключается в том, что министр обороны ФРГ Ламбрехт заявила на саммите 40 стран НАТО и примкнувшим на военной базе США в ФРГ о намерении правительства ФРГ финансировать «круговые поставки».

При работе такой схемы страны Восточной Европы, проекта «Трехморье» будут отправлять Украине военную технику преимущественно советского образца из своих запасов и новую, а ФРГ, вслед за США, обязуется за свой счет восполнить с излишком дефицит подобных вооружений странам Европы, стимулируя их милитаризацию, пишет
ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.Премьер Украины Шмыгаль еще в ходе рабочего визита в Польшу 5 мая 2022 года поблагодарил премьера Польши Моравецкого за оказываемую помощь на общую сумму 2,7 млрд. долларов США, включая военную, сказано на сайте кабмина

Польша была последние годы чрезвычайно активна в плане предоставления военной и иной помощи Украине в рамках «Люблинского треугольника», бригады «УкрПолЛитБриг и с февраля 2022 года и формата «Британия-Польша-Украина»
Как сообщил спикер правительства РП Петр Мюллер еще 23 апреля со ссылкой на заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого во время конференции #StopRussiaNOW («Остановить Россию СЕЙЧАС»), Польша передала на апрель 2022 года Украине вооружение на сумму 7 миллиардов злотых ($1.6 млрд).

2. Украина и Польша вводят общий контроль на границе и существенно улучшают транспортное сотрудничество на фоне расширения сотрудничества в разных форматах в военной, энергетической, аэрокосмической сферах, IТ-индустрии и инфраструктурных проектов.

Об этом сообщал в Facebook замглавы Офиса президента Андрей Сибига https://www.facebook.com/andrij.sybiha.7/posts/540898407610545 и польские ресурсы