Небрат равнодушный. Глава 2

Алекс фон Джаго
Чем дольше служить приходилось политруком, тем больше убеждался, что по основной своей деятельности являюсь оплачиваемым лжецом, убеждающим окружающих, что черное - это белое и наоборот, и вынужденным выкручиваться за ляпы недоумков. Жить не по лжи – удовольствие, позволительное отшельникам, коим о направляющей роли партии в деле воспитания подрастающего поколения, а также как запад загнивает, демагогические потоки извергать не требуется. Ведь не у меня одного глаза имеются. И видят люди, что под руководством ... строили они все вместе социализм, а получился коммунизм для отдельно взятых руководителей.
 
Нет, ребята, всё не так, всё не так, как надо. Прям как капитан Смоллет из "Острова сокровищ" себя ощущал. И почему-то флотские во все времена чувствовали несправедливость особенно остро. На Балтике во время военно-морского парада в Риге, потомственный моряк, орденоносец кап-3 Валерий Саблин, без сомнения, смелый и честный человек, но крайний идеалист, ещё Хрущёву писавший письмо о чистоте партийных рядов,  попытался на БПК "Сторожевой" (тот самый "Красный Октябрь") нечто похожее на смуту учинить. Кончилось всё очень плохо. Да ещё слух пустили, что продался и в Швецию хотел бежать. Зачем? Имел возможность осуществить побег гораздо легче, до того из дальнего похода по Средиземноморью и Атлантике с заходом на Кубу вернулся. А ведь мог офицер накопленные немалые знания и опыт просто на благо Родины применить.
 
Та постоянно и при любом режиме в защите нуждалась, если служить Партии было невмоготу. И, что не маловажно, не "подставлять" при этом своих родных и близких. Я же семью свою, то есть родителей, родню да близких, и жену, само собой, любил больше, чем Родину. Они мне ею и являлись, а не территории, хотя и они, даже невиданные доселе, очень нравились и требовали защиты. Как в песне: "кто "За Родину!", "За Сталина!", а я "За всех российских баб!"". Впрочем, и жена была хохлушкой наполовину.

Если Саблин, выучившись на морского артиллериста, переучивался после на политрука, то мне по окончании Училища Диплом штурмана дальнего плавания вручили параллельно. Потому мой рапорт с просьбой перевода на командную должность   хоть и со скрипом, но был удовлетворён. Руководство, ощутив профессиональное выгорание, зла мне не желало. Стоило это, правда, задержки звания на год, да представление на "Бухарскую звезду" ордена "За службу  Родине в Вооруженных силах СССР" 3-й степени в коридорах власти затерялось. Но чтобы "полный бант" (с привилегиями) выслужить, требовалось при Брежневе в Завидово егерем пребывать или, на худой конец, в генералах, адмиралах. А так, хоть и уступала по размерам покрытая голубой эмалью серебряная цацка только ордену "Победы", но следовала за уже имевшейся у меня "Красной Звездой". И у Саблина таковая имелась, а толку? Так что неприятность эту мы переживем.
 
Прочих "благ", став вначале старпомом, а потом и командиром ПСРК, не добавилось мне, разве что, наконец, кап-3 дали. А вот новый ник - "капитан Акула" я за три года капитанства честно заработал себе сам. Но потом списали на берег на должность зам. начальника штаба по разведывательной работе. И вновь грустно стало. Опять генералов сажать? Так времена поменялись, и нынче скорее меня посадить могли. Да и жена, наконец, рожать собралась, а её папа в Киеве подсуетился, и нашлось для меня в родной Альма-матер местечко на преподавательской. Сам удивился тому, что из Погранвойск КГБ обратно в ВМФ без проволочек перевели. Хотя сына, в честь отца Веры наречённого Владленом, в Японском море искупать успели. Причём в компании любящего воду бесхвостого кота Амура, что нам во время службы на Шикотане котёнком подарили. Его окрестили в честь корабля, а породы он оказался местной - курбобик.
 
Порода "курильский бобтейл" весьма ценна и редка везде, кроме самих Курил. Там бы они бродили стадами или стаями, если бы были стадными или стайными. Но ввиду не коллективистского характера остаются бездомными индивидуалистами, оставленными семьями военнослужащих, покидающих острова и не желающих связываться с ветеринарами. Но девиз нашей семьи был: "Своих не бросаем!". И бесхвостому пришлось пережить не особо приятный длительный авиаперелёт. Прочее, нажитое непосильным трудом, перемещалось в контейнере по железке, нашлось в нём место и подаркам родне. Самый тяжёлый для вышедшего на пенсию отца, сумевшего приватизировать свой ГАЗ -69, когда армия переходила на УАЗ -469. К нему ехало дизельнок -"сердце" двух-литровый "Ниссановский", почти новый мотор, лично снятый с побитого "японца" на шроте. И так далее, были бы сёстры у моряка, и им бы серьги нашлись.
 
Так как переводился в начале лета, и учебный процесс застыл в училище до сентября, то на отпуск мне новое начальство отвалило и все накопившиеся ранее переработки, про которые и сам забыл, только Личное дело помнило ВСЁ. Потрясён оказался тем, что всплыло старое представление на "Бухарскую звезду", и Начальник училища мне её вручил перед отпуском, да и двушку в скором времени посулил. Значит, ценит боевого офицера, да к тому же К.М.С. и К.И.Н. . Приятно!

Дожидались прибытия контейнера у родителей Веры, они на внучка нарадоваться не могли, да и места в их трёшке хватало. Тем более по летнему времени все больше на даче пропадали, витаминами запасались впрок. А как только пришли вещи, переместив движок в багажный вагон, сами в купе продолжили вояж по бабушкам-дедушкам. Моим родителям также требовалось нашего первенца показать и в течение месяца успеть помыть его обосранную попку в заливе Петра Великого, Днепре и Рижском заливе, чтоб самым чутким местом с рождения ощутил, сколь широка страна его родная. Хоть и очевидно, что уже потрескивающая по швам.
 
И в Киеве, и в Риге всё громче звучало: "Иванко (или Янка), твоё сало (шпек) сожрал Иван!". Или про то, как хорошо в своём краю пановать. Неотвратимо подкатывало неизбежное при отрицательной селекции руководства, что ж, времена, как и Родину, не выбирают. Тут каждый должен свой смысл вложить в эти слова. Лично я родился в Советском Союзе, до того бывшем Российской Империей, и менять мировоззрение мне поздно, но впадающих в деменцию партократов и их выкормышей защищать не возьмусь, вроде Верещагина из "Белого солнца...".
 
Как и на сторону наци не стану, тем более и в раздербанивании Державы участия не приму, чего бы ни сулили. Не стану также разбираться, кто из рвущихся к кормушке и болтающих о народном благе демагогов меньший подлец. Даже если и хорошим человеком "вождь" или ЛОМ (лидер общественного мнения) окажется, изверился политиканам, осталась вера только родным и близким. Давно уже стал приверженцем Льва Гумилёва в том смысле, что до трёх поколений максимум идея, брошенная в массы, может сохраниться незамаранной, а потом становится "как девка, брошенная в полк". Если же положение докатится до Гражданской войны, то это не моя война. Присягал я Родину защищать только от внешней агрессии.

Долго на эти темы с отцом в гараже беседовали, движок на его "козлике" меняя. Очень своевременно, ибо с горючкой, как и со всем прочим, в стране образовался дефицит, а "левую" соляру у шоферни купить было можно всегда. В стране вовсю шла PERESTROIKA, к счастью для родителей, встреченная ими после демобилизации. Кроме списанной машины, успели они на накопленные за жизнь "гробовые" сменять свою находящуюся у границы Литвы двушку на почти такую же у границы Риги. Да ещё и на огороженный, но пустой загородный участок в садовом товариществе хватило "деревянной" доплаты, выгребшей подчистую всё нажитое непосильным трудом.
 
Но оно того стоило. Крепенький военный пенс в мегаполисе сразу смог трудоустроиться, не говоря уже о маме-язычнице. Ей даже вновь в школу наниматься не потребовалось, пригласили высокооплачиваемым переводчиком с "выгодными" частыми командировками. В недавно образованное её бывшим учеником-троечником и того дальней родственницей из ФРГ,  пожилой фрау Мартой, советско-германское совместное предприятие.
 
Так как отец устроился в госучреждение, то, как началась госкомпания по поддержке частного строительства, взял кредит, законные 10 тыс. руб., на постройку садового домика. И тут же запасся лесо- и пиломатериалами. Как минимум им шесть лет в штабеле сохнуть требуется, чтобы потом не было щелей. И даже на "бункер"- бетонный цокольный этаж с подземным гаражом средств хватило. Магазинные семена огурчиков-помидорчиков стоили копейки, да и то сами их больше заготавливали. А воткнутые саженцы плодовых ещё по 2 руб. обошлись, тоже мелочь. И о возврате кредита не беспокоились - работали оба, а маме от сделок даже дойч.марками процент перепадал.
 
Самым же значимым своим приобретением считал отец приобретение, наконец, нарезного охотничьего карабина, о котором мечтал всю свою сознательную жизнь. Не в деньгах было дело. Обошёлся КО - 38, а проще - "Мосинка" или "трёхлинейка" дешевле часов "Командирские". Но удивляло то, что страна открыла на распродажу свои арсеналы именно в тот момент, когда в воздухе запахло грозой. Даже поленились снимать с продаваемых СКС штыки, "крайне необходимые" охотникам. Но батя был рад, ведь и после дембеля не покинул он своего коллектива в военно-охотничьем обществе  и за зиму мяса приносил столько, что тушенки хватало до следующего охотсезона. Хлеб же с магазинных полок не пропал, и "Бородинский" продолжал стоить 20 копеек. А то, что водку по талонам продавать принялись, так пришлось их отоваривать "как валюту", но столько алкоголя мои предки раньше никогда не приобретали.

Покидал малую Родину с родительским наставлением - дослужить присяге верно, хоть стоя на одной ноге. Тем более что на Дальнем Востоке у меня "календари" быстрей наматывались, и ждать дембеля оставалось сравнительно недолго. Если же нужда припрёт, то пусть сыночек знает, что у него родители имеются, и пропасть кровинушке не дадут. Женушка же в шоке уезжала. "Оказывается, так можно!!!". Мама моя на глазах из зачуханной училки из глуши превратилась в европейскую бизнес-вумен и оплату получает в СКВ! А она чем хуже? Чартеры из Киева в Турцию челноков уже вовсю катают, а на начальный капитал для ЕЁ бизнеса мы с Востока привезли достаточно. То, что дитё ещё малое совсем, так её родители хоть и пенсионеры, но сил полны и внука любят. Вырастят. У женщины наследственное от её мамы тунеядство перестало являться самоцелью, и, наконец, её истинная страсть проснулась к деньгам.
 
Наступили времена, когда иметь их допустимо стало в неограниченном количестве. Зачем тогда на старте зевать, когда огромную страну можно и нужно обуть (во всех смыслах этого слова)? Узнав, что я "терпун и ждун", в конце выяснения отношений уразумел, что разговор получался слепого с глухим. Так и не смог убедить, что деньги - не цель, а средство. Оставалось мне сказать: "Делай что хочешь". Не драться же с бабой. Ведь в любом случае я на полном гос. обеспечении и при нужде пищевое довольствие могу тушняком, гречкой и сахаром кусковым забирать. К тому же бураки и прочий борщевой набор урожаем с дачи поступает. Богат не тот, у кого много, а кому хватает.
 
"Времена меняются, меняются и люди". Истина древняя, но позже дополненная некогда уважаемым мной музыкантом: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир...". Хотя сам автор очень даже прогнулся, оказавшись нутром слабоват, да с изрядной гнилью. Я же меняться, то есть изменять присяге, не собирался, а как демобилизуюсь, то и посмотрю, чем заняться. Но, похоже, что карьера учителя обществоведенья в школе мне не светит, вернее, "коротка кольчужка" уже. По чину уже на Доктора остепеняться да в профессорско-преподавательской не останавливаться. Не вечен же бардак в Высшей школе, как и во всей стране.

Продолжу ка в Петровском периоде ковыряться, смыслить в котором вроде как начал, да и заделы для диссертации поднакопилось. Тестю с тёщей помогу в земледелии, раз нужда припёрла на подножном корме питаться, не в нахлебниках-примаках существовать же. Да и с Востока семян привёз редких. Подарок благодарного старика-корейца этнического, с его пояснениями и инструкциями за то, что внучка-матросика от дедовщины уберёг, да судомоделизму обучил. Кстати, и этим ремеслом попытаюсь на хлеб заработать. Следует браться за всякий честный труд, не боясь рук замарать. Мне ведь до сих пор фартило. Только везение это базировалось на великой пахоте, так в сём направлении и продолжу жизнь, раз другого пути не знаю, не совестью же торговать.
 
Хотя не впервой вспоминается фраза: "Бывали хуже времена, но не было подлей". И шанс сладко жрать предоставлен, но к жене в "бизнесмены" подаваться не стану, не моё это. Тем более в бандюки, хотя туда от безысходности не мало служивых подалось. В истории вот эти-то мгновенья "раздают кому позор, кому бесславье, а кому бесчестие". Но в первую очередь бесчестны те правители, которые довели Державу и Народ до такого скотского состояния, ибо власть им давалась не ради привилегий или бездумного руками водительства. Да и не давалась она им, ибо выборы "за блок коммунистов и беспартийных" являлись фикцией, прикрывающей подковёрно-закулисную возню, сильных в интригах, но слабых умишком. Не позволявших народу ничего другого, кроме как "строить светлое будущее" как Вавилонскую башню. Только зачем и для кого? Силком к счастью не гонят.
 
Для Веры жизненным призванием оказалось стать челночницей, а ведь это адски опасный и явно не женский труд. Советский завмаг из овощного безопасней на пересортице мог больше иметь, обворовывая государство и рискуя только за то, что поделиться "с властью забыл". Как и всякий, сидя на дефиците, оставался очень уважаемым человеком, прогибающимся только перед тем, "кто выше" и презирающим тех, "кто ниже", но взаимно. Несчастная торговка частная так же с гордо поднятой головой не ходила, но себя, по крайней мере, уважала. Правда, даже заплатив налоги, спать спокойно не могла. Но это был её выбор.

В новый ритм жизни встроились кое-как. Теперь не я, а жена стала мотаться по "командировкам", превратившись в основную кормилицу семьи. Хотя основные свои доходы пустила в развитие бизнеса, но и в турецкие модные кожаные куртки отца и мужа облачила.  Как в награду за благодеяние, очень удачно получила в июне 1986 года банковский кредит под родительскую трёшку. Кстати, и мне к тому времени очередь на двушку подошла, да ещё домик дачный имелся. Так что риск был оправдан, и без жилья бы не остались, хоть потесниться бы пришлось.
 
Дефолт очень удачно долги почти обнулил. Курочку по зёрнышку. Всё в общий котёл пока везёт. Даже котик наш Амур посильный вклад в бюджет семейный вносил. В марте. Поскольку в этот месяц его самого по себе гулять не выпускали, и владельцы кошечек, желавших заполучить котят редкой породы курильский бобтейл с помпончиком вместо хвоста (доминантным признаком), компенсировали его не лёгкую, но высокооплачиваемую "работу". Странная славянская особенность - все стонут и жалуются на то, что жрать нечего, а на котят заморских денег не жалеют.
 
Да в открытый Верой бутик, где тёща встала за прилавок, народная тропа не зарастает, на шмутьё заморское также грОши находятся. Но того, кто это шмутьё таскает для них, обзывают спекулянтами и больше симпатизируют бандюкам да рэкетирам, челночниц и торговок частных обирающих. Только в нашем случае облом "джентльменам удачи" вышел. На стрелку с ними пошли тесть да я. Причём у тестя ствол левый ещё с войны хранился, а я в оружейке у дежурного "одолжил" свой табельный ПМ за талон на водку. Братки с битами смелыми оказались только перед бабами, а про отмороженных моряков, с которыми лучше не связываться, слух по Киеву поплыл. Да! Ячейка общества, если в семье никто на чужую шею сесть не норовит, страшная сила! Не добавил в сем повествовании ещё про трудозатраты по основному месту службы, где халтурить права не имел. Курсанты ведь отнюдь не дураки и фарисейство чуют. Да ещё работа над Докторской время от сна отнимала изрядно и двигалась не так споро, как хотелось бы.
 
Про самое главное - воспитание сына упоминаю в конце, как наиглавнейшее, но тут я не монополист, по этому пункту дозволялось оказывать малышу внимание всей семье. Кто был менее загружен, тот и превращался в Мэри Попинс, а мальчиш с младых ногтей видел, какой ценой достаётся благополучие, и мажорство ему явно не светило. Огромное спасибо ещё советским дошкольным учреждениям за помощь и поддержку, а также 1-г Киевской средней школы №48, куда дитё досрочно отправилось, и его классной (во всех смыслах) Галине Ивановне. Также очередному "дяде Грише" тренеру спортшколы, куда с 5 лет приняли способного нашего мальчика. А также дворовой компании, наполовину гулявшей с ключами от квартиры на верёвочке, болтавшимися на шее. Педофилов же никто не боялся. Было не до них. Все думали о хлебе насущном, это они боялись всех.
 
Нам такой перегруз без допинга, курсов чаепития  "шаманской травки" (сорт рододендрона с Алтая, не наркота) осилить бы не вышло. Только напрасно я ночей не досыпал, корпя, как выяснилось, над никому не нужной диссертацией. Вернее, нужной одному только мне. А значит, сию потребность мною же и оплачивать следовало. В Киеве только за вход в "высокий кабинет" нехило заплатить нынче требовалось, а уж для того, чтобы "защититься" ...! Если бы жена свой бутик продала, то денег бы хватило. Но зачем? Так и остался я дважды кандидатом. Но семья моя голода не познала, а то шахтёры Донбасса, отправляясь на смену, в тормозок брали разрезанный пополам батон хлеба, переложенный макаронами.