B тени брата своего...

Нонна Зекс
В тени брата своего...

Возможно , только в кругу профессиональных музыкантов и любителей  старых американских мюзиклов, ставших классикой, известно, что в декабре  мы вспоминаем прекрасного поэта-песенника Айру Гершвина, прожившего свою жизнь в тени славы своего гениального брата Джорджа, даже после ранней смерти последнего.

Я всегда проявляла живой интерес как к композиторам, так и к авторам текстов.
В песне всё должно гармонично сочетаться. Нет особых проблем(?), если песню пишет один автор. Но как иногда бывает сложно попасть на «одну волну» с другим соавтором.
Музыка Джорджа и слова Айры слились воедино. По этому поводу даже хочется пошутить: «мы говорим «Айра» - подразумеваем «Джордж».

Вспоминается один забавный эпизод из моей жизни.
Я росла «под звуки» джаза. В пятом классе музыкальной школы я сидела на уроках сольфеджио с тихой еврейской девочкой, ученицей по классу скрипки. Её тётя, жившая в Америке (!!!), прислала  один из опусов произведений Джорджа Гершвина, в который вошли песни «золотого фонда».
Когда я впервые открыла этот сборник, то обратила внимание на то, что здесь не обошлось без «семейного содружества». НО! Изучая в школе немецкий язык, я неправильно прочла слово «Ira», пребывая в полной уверенности, что автором слов являлась жена или сестра композитора - Ира Гершвин. «Железный занавес» играл со мной злую шутку. Никто не пытался исправить моей ошибки почти до поступления в училище. И это обидно, на фоне сумасшедшей популярности Джорджа.
А часто ли, дорогой читатель, мы думаем о людях, несущих груз финансовой ответственности за наш бизнес? Гении парят в небесах, потому-что близкие дают им эту возможность, ограждая от проблем серого быта. Даже тексты к песням Айра стал писать по предложению Джорджа.

Айра(Израиль) родился в восточной части Манхеттена 6-го декабря 1896 года. Его отец Моррис (Мойше) Гершовиц сменил фамилию сразу после отъезда из Петербурга. Его мать, Роза Брускин, также эмигрировала из России за четыре года до замужества.
С семье Гершвинов домочадцы давали друг другу прозвища.
Айру все называли «Izzy», и он , будучи ребёнком, был уверен, что его полное имя звучит как «Isidore», вплоть до получения паспорта в 1928 году.
Он был старшим из четырёх детей. Джордж был младше на два года. Затем шли брат Артур и сестра Фрэнсис, родившаяся на десятый день рождения Айры.
Семья часто переезжала с места на место, в поисках очередной работы для отца. Айра , будучи ребёнком, сменил дюжину Нью-Йоркских адресов, развлекаясь дворовыми играми. В юношеские годы ребята не вылезали из биллиардной.
В 1914 году он был зачислен в Нью-Йоркский Городской Колледж, который бросил через два года, так и не доучившись.
В эти годы он работал ассистентом фотографа, помощником устроителей праздников.
Постепенно начинают намечаться писательские способности юноши.
Свои первые пробы пера он публикует под псевдонимом «Брускин Гершвин», а слова к песням как «Артур Фрэнсис», по именам младших.
Как человек застенчивый, он хотел избежать путаницы в именах, поскольку Джордж начал проявлять себя как талантливый композитор. Даже этим шагом он подтверждал превосходство брата, давая ему возможность оставаться «Гершвиным».
В начале 1918 года братья уже сотрудничают в Бродвейских мюзиклах.
Это творческое содружество длилось более десяти лет. Но только став зрелым мастером, в 1926 году, Айра отказался от псевдонима.
Между 20-ми и 30-ми годами он заслужено считался мастером музыкальной комедии и «золотой эпохи» водевиля как на сцене, так и на экране.  Многие популярные в то время певцы считали за честь исполнять песни на его слова.
В 1936 году он написал либретто к знаменитой «лёгкой опере» «Porgy and Bess».
14 сентября 1926 Айра женится на Леоноре Струнски.
Как только братья достигли должного уровня в своей творческой карьере, финансовое состояние позволило им приобрести пятиэтажный дом на 103-ей улице в Матхеттэне. В этом доме поселилась вся большая семья Гершвинов. Айра с женой жили на 4-ом этаже.
Это был дом «открытых дверей». Жизнь превратилась в водевиль с бесконечным потоком коллег по ремеслу, соседей и друзей.
Творить в такой атмосфере было невозможно, и братья на весенне-летний период «сбегали» на ферму, где рентовали дом с 1927 года.
Здесь появился на свет мюзикл “Strike Up the Band”, который был поставлен тем же летом со знаменитой “The Man I love”.
Огромной популярностью пользовался мюзикл “Funny Face” с Фрэдом Эстером. Прибыль от шоу составила $44,000.00 в течение нескольких недель.
В 1928 году Айра с женой и сестрой сопровождает Джорджа в поездке по Европе. Брата это путешествие вдохновило на написание                « Американца в Париже», в то время как Айра прожолжал работать над либретто к мюзиклу “Treasure Girl”.
 В 1932 году Айра, наряду с писателями Джорджем Кауфманом и Морри Раскиндом был удостоен Pulitzer Prize как соавтор сатирической музкомедии ‘Of Thee I Sing”.
Это был первый случай, когда поэт-песенник был удостоен награды такой величины. Это принесло новый всплеск уважения в такому «несерьёзному» жанру как музкомедия.
 Начиная с 1935 года, братья проводят в Голливуде большую часть своего времени. Работая под контрактом они сотрудничают в создании материалов к новым фильмам.
К сожалению, в июле 1937 года после болезни умирает великий композитор 20-го века Джордж Гершвин.
Финальную песню к мюзиклу “Goldwyn Follies” пришлось дописывать с композитором Дюком...

Айра потом признавался, что если бы Джордж не «давил» на него, то из него бы получился прекрасный бухгалтер. Всё это время он чётко руководил финансовой стороной карьеры брата. Его утомляли «свет прожекторов» и постоянная творческая суета.
После смерти брата он унаследовал право на его произведения  и бесценную коллекцию произведений искусства.

Жизнь продолжалась, и пришлось сотрудничать с другими композиторами. Он попал в колию, в которой продолжал шлифовать своё искусство. Его работы не прошли незамеченными, и в 1938 году ему была присвоена премия ОСКАРА за работу над мюзиклом
“Shall We Dance?”.
Несмотря на то, что ему пришлось творить в тени своего гениального брата, он всё же оставил после себя большое наследие.
Умер Айра в 1983 году в Беверли Хиллс. На “Walk of Fame” , 4-го июня 1998 года была установлена его Звезда, возможно не «самая» яркая...